Польза или вред для здоровья от использования пальмового масла? Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека Последствия употребления пальмового масла

Заклинания

Опасно ли пальмовое масло? Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло . Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло» . А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом , вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла - ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше - тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом же - всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей - олеиновой кислоты - является оливковое масло . Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт - пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу - из двух зол выбираем наименьшее.

Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

Пальмовое масло сегодня активно используется в пищевой промышленности. Это предмет ярых дискуссий и дебатов. Одни единогласно скандируют, что пальмовое масло медленно, но верно отравляет и разрушает человеческий организм, а другие утверждают, что не так страшен черт, как его малюют.

В Госдуме даже был вынесен на обсуждение вопрос, а не стоит ли запретить его в продуктах, которые распространяются на территории России.

Сегодня пытаемся понять, так ли пальмовое масло опасно для нашего организма, как утверждают заголовки в средствах массовой информации, или все же в умеренных количествах оно не принесет никакого вреда здоровью.

Что такое пальмовое масло

Для того чтобы рассмотреть вопрос наиболее полно и объективно, необходимо понять, а что же собой представляет это вещество? Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Крупнейшие страны-экспортеры пальмового масла - это Малайзия и Индонезия.

К слову, этот продукт не такой уж и новый. По крайней мере, революционным для пищевой промышленности его точно нельзя назвать. Существуют данные, полученные в результате археологических раскопок, согласно которым пальмовое масло употребляли в пищу еще в Древнем Египте. Причем ученые утверждают, что в то время оно уже было предметом импорта, ведь на территории Египта его не производили.

Сегодня использование пальмового масла в качестве ингредиента некоторых продуктов питания вызывает массу споров. Реакция общественности весьма неоднозначна. Многие вопросы, касающиеся свойств этого продукта, остаются не изучены, что, несомненно, не проясняет ситуацию.

Пальмовое масло используют не только в пищевой промышленности. Оно является составным компонентом целого ряда косметических средств. Например, кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами. Пальмовое масло может использоваться и при производстве любых других товаров и продуктов.

Мировое потребление пальмового масла, по оценке Департамента сельского хозяйства США, составляет 49 миллионов тонн. Лидируют по потреблению продуктов, в составе которых есть это масло, Америка, Китай и Индия. Чуть отстают Япония и страны Евросоюза. Россия в рейтинге занимает 6-е место.

Применение пальмового масла

В России пальмовое масло начали использовать совсем недавно. Однако этот вопрос уже озаботил большое количество потребителей. Депутат Государственной думы и актриса Мария Кожевникова лично выступила с инициативой по введению запрета на распространение в н ашей стране продуктов, в состав которых входит пальмовое масло.

Конечно, решение о том, стоит ли употреблять в пищу пальмовое масло, остается за вами. Тем не менее важно знать в каких же продуктах его можно найти. Это специальные жиры, которые используются как заменители молочного жира и масла какао, начиночные жиры и жиры для глазури. Масло можно найти и в майонезе, суповых смесях, маргарине, плавленых сырах и сырковых массах. Таким образом, кондитерские изделия, особенно с длительным сроком хранения, - это основные источники пальмового масла.

Вкус продуктов при этом практически не меняется, а срок хранения становится значительно дольше. Что же несет в себе пальмовое масло, разбираемся ниже.


Пальмовое масло: польза


Пальмовое масло обладает и полезными свойствами, которые не стоит оставлять без внимания. Так, в его составе содержится, например, витамин А - богатый источник каротиноидов. Эти ценные вещества укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние кожи и волос. Много в пальмовом масле и витамина Е - известного антиоксиданта. Он повышает защитные силы организма, способствует процессу регенерации клеток и борется с возникновением и развитием онкологических заболеваний.

Считается, что пальмовое масло хорошо переваривается организмом и особенно полезно для худеющих, атлетов и тех, чей организм не воспринимает другие жиры. А олеиновая и линолевая кислота помогают регулировать уровень холестерина в крови. Они также участвуют в структурировании костей и суставов. Полезно пальмовое масло и для зрения, так как участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло включено в список масел, отвечающих пищевым стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Исследования 2009 года, например, доказывают, что содержание пальмового масла в продукте напрямую не влияет на повышение холестерина в крови, а скорее увеличивает содержание хорошего и понижает содержание плохого.

Подробное описание и химический состав пальмового масла. Полезные свойства продукта и возможный вред для пищеварения, сердца, сосудов и фигуры. Способы применения в пищевой промышленности.

Описание и состав пальмового масла


Пальмовое масло является растительным, изготавливаемым из мякоти плодов масличной пальмы. Произрастает это дерево на островах Индийского океана, в странах Азии и на африканском континенте. Созревание плодов возможно только во влажном и жарком экваториальном климате, при температуре не ниже +24°С. Для получения качественной фракции они должны быть спелыми. Лидерами по экспорту этого продукта являются Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия.

Выглядит масло как почти прозрачная жидкость с немного сладковатым запахом, вкуса как такового не имеет. В условиях низкой температуры состав приобретает полутвердую или кремообразную консистенцию и требует растапливания на водяной бане или в микроволновой печи.

Для получения этого широко популярного в кулинарии ингредиента применяется метод прессования или вываривания мякоти пальмовых плодов. В первом случае речь идет о холодном отжиме, за счет чего в продукте сохраняются все полезные свойства. Второй способ подразумевает их нагревание, в результате чего температура может достигать 150-200 градусов. Естественно, после такой обработки более 50% веществ теряется.

Пальмовое масло практически безвкусно, поэтому является популярным ингредиентом в кулинарии. Оно может храниться, не портясь, более 2-3 месяцев в холодильнике и несколько суток в комнатных условиях. В процессе его получения производятся известные в пищевой промышленности добавки - олеин и стеарин, которые активно добавляются в маргарины.

Калорийность пальмового масла на 100 г составляет 899 ккал, из них основной процент - это жиры (99.7 г). На воду приходится всего лишь 0.1 г.

Из витаминов есть только альфа-токоферол (Е) - 33.1 мг, ретинол (А). С макроэлементами дела тоже обстоят не очень хорошо - организм может получить лишь фосфор, и то всего 2 мг. А вот стеролов здесь достаточно много - целых 100 мг. Совсем иначе сложилась ситуация с жирными кислотами.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Каприловая - 3.3 г;
  • Каприновая - 3.8 г;
  • Лауриновая - 42.5 г;
  • Миристиновая - 11.9 г;
  • Пальмитиновая - 6.3 г;
  • Стеариновая - 7.4 г;
  • Арахиновая - 1.1 г.
Среди мононенасыщенных жирных кислот в 100 г имеется 14.5 г пальмитолеиновой и 14 г олеиновой, а из полиненасыщенных - 2.4 г линолевой.

Характеристика главных веществ выглядит следующим образом:

  1. Витамин Е . Это мощный антиоксидант, известный еще как альфа-токоферол. Он относится к жирорастворимым веществам, не оседает в воде и почти полностью сохраняется после воздействия высоких или низких температур. Польза его заключается в защите организма от преждевременного старения и окислительных процессов. При дефиците этого витамина страдают волосы, ногти и кожа, ухудшается память и настроение, нарушается работа щитовидной железы.
  2. Витамин А . Другое его название «ретинол», он вырабатывается в организме из каротина. Это природный антиоксидант, необходимый для нормальной работы иммунной системы, здоровья волос, ногтей и кожи, обмена веществ.
  3. Фосфор . Этот микроэлемент, присутствующий в пальмовом масле, необходим для крепкого здоровья костей, зубов, волос и мышц. Важен он и для работы мозга, обмена веществ, регенерации клеток. Суточная потребность человека в нем, в зависимости от возраста, составляет 1-3.8 г.
  4. Лауриновая кислота . Она широко используется для создания мыла, кремов и других косметических средств. Это вещество известно тем, что отлично справляется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Благодаря ему быстро проходит чувство голода, кожа увлажняется, улучшается умственная деятельность.
  5. Пальмитолеиновая кислота . Она относится к мононенасыщенному типу и является одной из самых полезных. Это вещество содержится в подкожном жире человека и необходимо для выработки нервных клеток, снижения артериального давления, уменьшения количества холестерина в крови.
  6. Миристиновая кислота . Это легкорастворимое вещество, относящееся к классу жирных насыщенных кислот. Оно образует соединения с ионами кальция, не всасывается в кишечнике и выходит наружу вместе со стулом. Поэтому существенного влияния на здоровье эта составляющая продукта не оказывает.

Важно! Учитывая, что в составе пальмового масла больше всего жирных кислот, не стоит им увлекаться.

Польза пальмового масла


Этот продукт является мощным антиоксидантом, который благотворно влияет на клетки организма. Он защищает их от окисления и пагубного воздействия токсинов, предотвращая тем самым процессы преждевременного старения. Это источник полезных ненасыщенных жиров, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается пожилых людей, у которых такие проблемы возникают гораздо чаще, чем у молодых.

Список полезных свойств пальмового масла выглядит следующим образом:

  • Хорошо утоляет голод . Являясь высококалорийным и богатым углеводами, продукт подавляет аппетит и быстро дарит чувство сытости.
  • Улучшает работу мозга . Поскольку это масло содержит жирные ненасыщенные кислоты, оно стимулирует умственную активность.
  • Придает силы . Это возможно за счет того, что в состав продукта входят триглицериды, которые, попадая в кровоток, насыщают клетки кислородом. Таким образом энергии становится больше, улучшается настроение и повышается работоспособность.
  • Очищение организма . Олеиновая и линолевая кислоты, которых в продукте довольно немало, необходимы для снижения уровня вредного холестерина в крови. Это позволяет предотвратить различные заболевания сердца и сосудов - тромбоз, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др.
  • Заботится о зрении . Для того чтобы оно всегда оставалось хорошим, организм должен постоянно получать витамин А. Обеспечить суточную потребность в нем можно употребляя хотя бы по 2 ч. л. масла в день. Это поспособствует укреплению сетчатки глаз и предотвратит ее отслоение, развитие катаракты и других офтальмологических заболеваний.
  • Помогает при истощении организма . Одним из показаний к применению пальмового масла является резкая потеря веса. Набрать его можно за счет того, что здесь содержится много калорий, дающих энергию.
Польза пальмового масла несомненна в том случае, если им не злоупотреблять. Максимальная рекомендуемая норма в день - не более 2 ст. л. Причем желательно есть его в чистом виде, использование в выпечке и различных продуктах практически полностью обесценивает важность продукта.

Чем вредно пальмовое масло

Диетологи настроены неблагосклонно по отношению к пальмовому маслу. Свое негативное отношение к нему они объясняют тем, что оно перенасыщено вредными жирами. В нем нет ни полезных белков, ни легко усваиваемых углеводов. Опасность представляет и то, что большая часть из продаваемых масел производится методом так называемого горячего отжима. В этом процессе используется температурная обработка, во время которой не только теряется практически половина всех полезных веществ, но и происходит накопление в масле канцерогенов. Известно, что эти вещества наносят серьезный ущерб человеку - они провоцируют рост новообразований, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение и сахарный диабет.

Вред пальмового масла для сердечно-сосудистой системы


В отличие от оливкового и кукурузного масла, в пальмовом содержится всего лишь 10% поли- и мононенасыщенных кислот. Остальное - это насыщенные жиры, которые, согласно многочисленным исследованиям, способны вызывать формирование атеросклеротических бляшек и повышение уровня холестерина, что влечет за собой развитие гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, болезни Альцгеймера.

При регулярном злоупотреблении этим маслом сосуды загрязняются, в них накапливаются шлаки и токсины. Все это приводит к их сужению и истончению стенок. Вследствие этого возникают риски осложнений в виде варикозного расширения вен, образования тромбов и их отрыва. Опасно и то, что такое масло повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам оно категорически противопоказано.

Вредно ли пальмовое масло для фигуры


Это один из самых калорийных продуктов, в 100 г их почти 900 ккал. Это 1/3 суточной потребности взрослого человека. Речь здесь идет только о сыром продукте, при тепловой обработке его питательные свойства почти удваиваются. В результате употребление этого масла негативно отражается на весе.

Доказано, что оно нарушает обмен веществ, «забивает» кишечник, сосуды и печень, не дает провести очищение организма. Все это приводит к увеличению массы тела, а со временем, если ничего не сделать, к развитию ожирения.

Вред пальмового масла для фигуры заключается и в том, что оно плохо переваривается и усваивается. Его остатки накапливаются в подкожно-жировом слое и приводят к набору веса. Особенно внимательным к этому стоит быть тем, кто от природы склонен к полноте.

Вред пальмового масла для пищеварения


Этот продукт является очень тяжелым для желудка: мало того, что он долго и с трудом переваривается, так еще и нередко вызывает сильную изжогу. В некоторых случаях его употребление приводит к вздутию живота, запорам или диарее. Чаще всего это происходит при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Он повышает уровень билирубина в крови и затормаживает работу поджелудочной железы.

Негативно отражается этот продукт и на печени, насыщая ее вредными жирами. Это может привести к жировому гепатозу и даже циррозу. Вещества, содержащиеся в нем, раздражают слизистую кишечника и желудка, загрязняют их, вызывают приступы боли в животе и повышают риск роста новообразований.

Такие проблемы могут возникнуть при употреблении как сырого, так и термически обработанного масла. Но первое все же не так вредно. Нарушение обмена веществ и работы поджелудочной железы располагает к развитию сахарного диабета 1 или 2 типа.

Из-за тугоплавкости масла оно сложно переваривается и усваивается организмом, а то, что остается в результате этого в организме, никуда не выводится. Таким образом происходит его интоксикация, что сказывается уже на общем самочувствии.

Важно! В некоторых странах запрещен или ограничен импорт этого продукта, поскольку он считается опасным для здоровья и даже вызывающим зависимость, как никотин или кофеин.

Особенности применения пальмового масла в питании


Это широко распространенный ингредиент для приготовления выпечки - пирогов, хлеба, тортов, печенья и т. д. Нередко его добавляют в конфеты для придания им твердости и увеличения срока хранения. Он является основой для изготовления маргарина, что позволяет значительно удешевить продукт. По сути, это самая настоящая пищевая добавка, предназначенная для изменения вкусовых свойств того или иного продукта.

Часто пальмовое масло можно встретить среди ингредиентов в составе сухариков, соусов, чипсов. Иногда на нем жарят картофель фри. Популярна замена им других растительных масел, поскольку расходуется оно куда экономнее. Не исключается использование этого ингредиента даже в создании детского питания и различных полуфабрикатов.

Главная задача пальмового масла - улучшить товарный вид продуктов и их вкусовые качества, увеличить срок годности и уменьшить стоимость. Несмотря на свой значительный вред для здоровья, в пищевой промышленности это один из главных консервантов. Он устойчив к температурным воздействиям, практически не имеет запаха и вкуса, легко сочетается со всеми продуктами.

Масло плодов масленичной пальмы в сыром виде отлично дополняет свежие салаты из овощей и фруктов. Продукт, полученный методом горячего отжима, можно использовать для жарки, варки, тушения, запекания. На нем получается отличная зажарка для первых блюд и различные соусы.

Вот несколько интересных рецептов с пальмовым маслом:

  • Запеканка . Добавьте в холодную воду (2-3 л) сок одного лимона и промойте в них молодых крабов (не более 300 г). После этого налейте на раскаленную сковороду растительное масло и обжарьте этот ингредиент. Пока он будет готовиться, раздавите давилкой чеснок (5 зубчиков) и добавьте его к крабам. Теперь посолите и поперчите смесь, сюда же выложите нарезанную кольцами луковицу, измельченную морковь и перец (по 1 шт.). Далее просто хорошенько протушите массу под крышкой 20-30 минут и перед выключением добавьте 2 ст. л. пальмового масла.
  • Рагу . Очистите и нарежьте лук (1 шт.), морковь (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), чеснок (5 зубчиков) и облитые кипятком помидоры (2 шт.) Далее обжарьте все это в пальмовом масле, залейте водой и тушите под крышкой 15-20 минут. Перед выключением конфорки добавьте в блюдо измельченный базилик, соль, черный молотый перец, сельдерей и сахар по вкусу. Подают его холодным.
  • Фаршированные баклажаны . Помойте их (4 шт.), разрежьте напополам, достаньте середину и подержите в теплой, соленой воде 10 минут. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь. Далее ополосните, почистите и измельчите шампиньоны (600 г), помидоры (4 шт.), чеснок (4 дольки) и луковицу (1 головку). Все это нужно сначала обжарить в большом количестве пальмового масла, после чего использовать в качестве начинки для баклажанов. Потом их следует запечь в духовке и украсить натертым сыром.
  • Закуска . Натрите очищенный корень имбиря, которого должно получиться не более 2 ст. л. и чеснок (2 зубчика). Соедините их с соком половинки лимона, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, пальмовым маслом (3 ст. л.), перцем и солью по вкусу, бальзамическим уксусом (2 ст. л.). Теперь вымойте и нарежьте кружочками огурцы (5-6 шт.), а затем выложите их на тарелку, украсив шпинатом и полив готовым соусом.
Смотрите видео о пальмовом масле:

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

Экзотическое пальмовое масло появилось в европейских странах недавно. Но благодаря низкой себестоимости и большому сроку годности этот продукт заинтересовал производителей пищевой промышленности и быстро приобрел сумасшедший спрос. По исследованиям ученых, сегодня около 50% всех продуктов в герметичной упаковке содержат эту добавку, хотя польза пальмового масла находится под большим вопросом. Этот продукт массово используется в косметологии, мыловарении, при производстве свечей и в качестве смазочного материала.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое маслоРастительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

Из чего делают пальмовое масло

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

Польза пальмового масла

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла Важно!

Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

Пальмовое масло в детском питании

Гидрогенизированное пальмовое масло

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства. Несёт ли пальмовое масло вред организму?

Относительно такого продукта, как пальмовое масло , которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.

Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт

Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.

Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

Сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;

Пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С . Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов

Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:

Каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;

Витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;

Витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;

Полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;

Пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;

Олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;

Стеариновая кислота;

Витамина А и В4;

Макро- и микроэлементы фосфор и железо;

Кофермент Q10.

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.

Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта

Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:

1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.

2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.

3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.

4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.

5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.

6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.

Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:

Повышать защитные силы организма;

Профилактика заболевания катаракты;

Возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;

Защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;

Улучшение памяти;

Снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;

Облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;

Устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;

Обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.

По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

Вред пальмового масла и противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.

Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.

Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

Ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;

Существенному скачку уровня вредного холестерина;

Болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;

Сбоям в протекании липидных обменных процессах;

Отложениям, носящим атеросклеротический характер;

Появлению болезни сахарного диабета;

Усилению симптомов болезни Альцгеймера;

К накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;

Развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;

Появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;

Развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

С хроническими болезнями сердца или сосудов;

С повышенным уровнем холестерина;

При наличии проблем с метаболизмом;

В период вынашивания ребёнка женщинам;

В период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.

Пальмовое масло занимает особое место в современной жизни. Такой экзотичный продукт является менее популярным, чем сливочное и растительное масло, однако он есть предмет бурных обсуждений. В пальмовом масле содержится огромное количество токоферолов, убихинона, каратиноидов, являющихся достаточно сильными антиоксидантами, а это весьма полезно для организма человека. Многие фирмы используют пальмовое масло в косметических целях, но оно может быть использовано и в продуктах питания. Токоферола позволяют увеличить мышечный объем, а при их недостаточном количестве может пострадать половая функция. Для работы зрительного пигмента глазной сетчатки огромное значение имеет провитамин А, он же обеспечивает деятельность зрительного анализатора.

Пальмовое масло: вред и польза для нашего организма

Ученые и медики уже несколько лет ведут оживленные споры по поводу влияния пальмового масла – полезное оно или вредное? Этот продукт нельзя назвать однозначным, поэтому необходимо внимательнее рассмотреть его свойства. Стоимость пальмового масла сравнительно невысока, а его исключительные технологические и питательные свойства придают ему особое значение, в связи с чем, спрос на этот вид продукции заметно возрастает. Срок хранения продуктов заметно увеличивается, если в них добавлено пальмовое масло. Красивый цвет делает привычные продукты более привлекательными и аппетитными.

Пальмовое масло получается из растений, которые еще не подвергались генным модификациям, поэтому оно является единственным натуральным продуктом на все сто процентов. Это добавляет ему еще большей популярности в современном обществе. Пальмовое масло продается в нерафинированном и рафинированном виде, существует третий вид, производимый в Латинской Америке, он представляет собой гибрид пальм африканских и американских.

Кажется, польза пальмового масла очевидна, но у этого продукта имеются и другие стороны. Его обычно упрекают в содержании огромного количества жирных насыщенных кислот. Часто это масло сравнивают со свиным салом, однако в его составе нет антерогенов. В пальмовом масле содержится в основном олеиновая кислота, относящаяся к жирным ненасыщенным кислотам, легко поддающимся усвоению. Вред пальмового масла связывают с высоким количеством содержащейся в нем пальмитиновой кислоты, способствующей повышению холестерина в крови, что может стать причиной атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов, и прочих заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло: вред и польза по мнению диетологов

Диетологи убеждены, что пальмовое масло, вред и польза которого пока не определены полностью, скорее вредит. Для повышения срока сохранности молочных продуктов, в них добавляется данный компонент, из-за этого они становятся тугоплавкими. Температура, при которой данные продукты начинают плавиться, заметно выше температуры тела человека, если такая пища оказывается в желудке, то она становится просто липкой массой, пытающейся залепить все вокруг. Масла принято ценить за высокое содержание линолевой кислоты, их полезность и цена зависит именно от этого. В пальмовом масле такой кислоты содержится всего 5%, а полезных для организма веществ в нем вообще нет.

Пальмовое масло: вред и польза

Те люди, которые озабочены своим здоровьем, переходят на мягкий маргарин, однако этот продукт не будет безопасным, если в нем присутствует пальмовое масло. При выборе маргарина необходимо тщательно изучать состав. Пальмового масла в нем быть не должно. Оно представляет собой достаточно сильный канцероген. В развитых странах этот вид масла уже давно отказались употреблять, а продукты, содержащие его, обязательно имеют этикетку с указанием этого. Таким образом, данное масло, конечно, дешевое, но польза для здоровья от него отсутствует.