На что влияет пиво при беременности. Если хочется пива во время беременности. Вред пива при беременности: возможные последствия для будущего ребенка

Талисманы, обереги, амулеты

Женщины любят пиво не меньше, чем мужчины, а в период беременности желание пенного напитка возрастает в разы. Возможно, это обусловлено дрожжевым привкусом, а может организму попросту недостает витамина В. Так можно ли будущей маме побаловать себя бокальчиком или же это риск для здоровья малыша?

Как пиво влияет на организм матери

В составе пенного напитка находится не только спирт и дрожжи, но и масса усилителей вкуса, консервантов, а также соли кобальта. В последнее время пиво производят из порошковых материалов, используют в производстве мальтозную патоку, рисовые компоненты и различные химические добавки. Все эти ингредиенты вредят здоровью мамы и ребенка, при этом наибольшую опасность представляет употребление пива в первом триместре, когда формируются системы и органы малыша

Также частое употребление дрожжевого напитка влияет на гормональную систему женщины, которая итак находится в процессе перестроения из-за наступившей беременности. Если мужчин злоупотребление пивом делает более «женственными», то у девушек все происходит наоборот. В организме начинают преобладать мужские гормоны (тестостерон, адреналин), из-за чего возможны различные сбои и нарушения. К примеру, будущая мама начинает аномально быстро , прекращается нормальная работа молочных желез, появляется излишнее оволосение. Также изменения гормонального фона повышают вероятность возникновения онкологии.

От регулярного употребления бокала-другого начинают страдать внутренние системы организма: сердечно-сосудистая (алкоголь расширяет сосуды, ведет к понижению давления), пищеварительная (нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается перистальтика), нервная. Больше всего от страдает печень, которая должна фильтровать и выводить вредные соединения, спирт.

Также «достается» головному мозгу, сосуды внутри которого постоянно расширяются, обеспечивая чрезмерный прилив крови к областям. Многие негативные последствия возникают именно из-за солей и других соединений кобальта, которые призваны делать пену более густой и плотной.

дополнительно Ну и, напоследок, пиво стимулирует аппетит, который у беременных и без того достаточно хороший. Это приводит к перееданию вредными закусками, жирными и солеными продуктами, из-за чего женщина быстро набирает жир в области бедер и живота.

Пенный напиток и здоровое потомство

Злоупотребление пивом в 1 и 3 триместре (формирование органов и внутренних систем, развитие) приводит к серьезным отклонениям, патологиям, дефектам строения и уродствам. Врачи диагностируют у любительниц алкоголя замершую беременность, задержку внутриутробного развития плода, .

В журналах и интернете распространены статьи, что пиво является кладезем витамина В и полезных дрожжей. Абсурдно пытаться получить эти ценные элементы из алкогольного напитка. Пиво содержит углекислый газ, который нарушает перистальтику кишечника, вызывает вздутие желудка мамы и малыша.

Опасным последствием употребления пенного напитка является развитие алкогольного синдрома плода. Такие дети всю жизнь отстают в психическом и физическом развитии от сверстников.

Можно ли беременным пиво - слабоалкогольный напиток в небольших количествах? О беременности уже давно ходят мифы. Так, среди них такой миф, что всем беременным хочется солененького и пива. Однако, далеко не у всех женщин возникают такие странные желания... Но все же, для тех, кто бы не против выпить немного «пивка» следующая информация.

Сторонники того мнения, что беременным можно все утверждают, что если будущей матери чего-то хочется съесть или выпить, то желание это нужно обязательно выполнить, так как это означает только то, что организму не хватает каких-то микроэлементов или витаминов, содержащихся в желаемом продукте. Если говорить о пиве, то это витамин B. Мы позволим себе не согласиться с данной методикой насыщения организма полезными веществами. Возьмем любое, даже слабоалкогольное пиво, в котором спирта содержится не более 4 процентов и прочтем информацию на упаковке. На любом алкогольном напитке написано, что его употребление вредит здоровью. Так стоит ли рисковать здоровьем еще не рожденного малыша, если тот же витамин B, причем куда в больших количествах, можно получить из безопасных и действительно полезных продуктов? Думаем, теперь стало понятнее можно ли беременным пиво и, самое главное, нужно ли. Если все еще сомневаетесь, то предлагаем ознакомиться с перечнем тех последствий, к которым может привести употребление пива.

1. Рождение недоношенного ребенка.

3. Выкидыш.

4. Отслойка правильно расположенной плаценты.

5. Умственные и физические пороки развития у ребенка и т. д.

Конечно, столько страшные последствия вряд ли возникнут от однократного употребления 50 грамм пива, но рисковать все равно не следует. Если вы задались вопросом «можно ли беременным пить пиво», это значит, что вы уже боитесь последствий, знаете, что они будут. И выпив один злополучный бокал, будете всю оставшуюся беременность себя за это корить и ждать последствий. Это мимолетное удовольствие того не стоит, поверьте. Лучше уж потерпеть, все же пиво - это не продукт первой необходимости.

А можно ли беременным пить безалкогольное пиво , оно то вроде как безопасное, так как не содержит спирт? Тут палка о двух концах. Во-первых не всем нравится вкус этого «ненастоящего» пива. Во-вторых, пиво это, в принципе, как и многие-многие другие, стоящие на прилавке магазинов, имеет очень большой срок годности за счет добавления в него большого количества разной «химии» (консервантов). Потому такое, не «живое» пиво не рекомендуется пить даже не беременным. Пользы и удовольствия никакого. Это один момент. Другой - любое пиво, даже безалкогольное, является мочегонным, что для будущих мам ну совсем не нужно. И третья причина, по которой не следует пить данный напиток, даже не содержащий алкоголь, это то, что под него очень хочется съесть что-нибудь солененькое, вроде рыбки, чипсов, различных сухариков, в общем тоже вредные продукты, содержащие консерванты. Кроме того, соленое беременным вообще не стоит есть, особенно на больших сроках, так как именно соль задерживает жидкость в организме, и у беременной появляются отеки .

В заключении еще раз повторим, что алкоголь опасен в любых количествах, что бы не говорили не слишком грамотные врачи, начитавшиеся непонятно кем и каким образом проведенных «исследований» о влиянии алкоголя на организм человека, с «оптимистичными» результатами о его пользе.

30.10.2019 17:53:00
Действительно ли фастфуд опасен для здоровья?
Фастфуд считается вредным, жирным и бедным на витамины. Мы выясняли, действительно ли фастфуд так плох, как его репутация, и почему он считается опасным для здоровья.
29.10.2019 17:53:00
Как вернуть женские гормоны к балансу без лекарств?
Эстрогены влияют не только на наше тело, но и на нашу душу. Только когда уровень гормонов оптимально сбалансирован, мы чувствуем себя здоровыми и радостными. Естественная гормональная терапия может помочь вернуть гормоны в баланс.
29.10.2019 17:12:00
Как похудеть во время климакса: советы эксперта
То, что раньше было трудным, кажется почти невозможным для многих женщин старше 45 лет: похудеть во время менопаузы. Гормональный баланс меняется, эмоциональный мир переворачивается, а вес сильно огорчает. Эксперт по питанию доктор Антони Данц специализируется на этой теме и охотно делится информацией о том, что важно для женщин в середине жизни.

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности

Говорят, что беременных тянет на солененькое и пиво. Однако далеко не у всех представительниц прекрасного пола в «интересном положении» возникает такое желание. Гораздо полезнее в период беременности включить в рацион продукты с высоким содержанием белка, например, творог, мясо, нежирную рыбу, а также свежие овощи и фрукты.

Миф о пользе пива

Существует мнение, что если женщине хочется отведать какой-нибудь продукт, каким бы необычным он не был, ее желание нужно удовлетворить, так как это означает, что организму не хватает микроэлементов, которые содержатся в этом продукте. «Если хочется пива при беременности, скорее всего, женщине не хватает витамина В» - так утверждают сторонники этой точки зрения. Однако любой алкогольный напиток с содержанием спирта более 4% вредит здоровью. Стоит ли стакан пива при беременности здоровья еще не родившегося малыша, если требуемую порцию витамина В можно получить из других продуктов.

Воздействие пива на организм беременной

Опытным путем был выявлен перечень последствий, которые помогают понять, как влияет пиво на беременность: У любительниц пива возникает риск рождения недоношенного ребенка. Возможны преждевременные роды. Повышается угроза выкидыша. Отслойка плаценты. Пороки развития плода и т. д.

Безусловно, такие тяжелые последствия не могут возникнуть от употребления 50 грамм пива, но рисковать не стоит. Если женщина размышляет над вопросом, можно ли беременным пиво, значит, она подсознательно готова к положительному ответу. Мимолетное удовольствие не стоит потерянного здоровья ребенка.

Как насчет заменителей пива?

Ценители пенного напитка заинтересуются, можно ли беременным безалкогольное пиво? Продукт кажется безопаснее из-за отсутствия в нем спирта. Но вкус напитка будет уже не тем, к которому привыкли любительницы «пенного». Да и срок годности этого товара слишком велик, чтобы быть натуральным. Поэтому

можно ограничить употребление безалкогольного пива не только беременным, но и всем, кто задумывается о своем здоровье. Также любое пиво – это мочегонный напиток, что совсем не нужно беременной женщине. Также в пользу здорового образа жизни даже без безалкогольного пива, можно привести аргумент, что пиво стимулирует аппетит для «неправильных» продуктов – беременной женщине сразу захочется чего-нибудь соленого вроде чипсов, рыбки или сухариков, которые содержат непростительно много консервантов. Во время беременности в принципе нужно ограничить употребление соленой и жирной пищи, а тем более вместе с пивом, ведь оно негативно влияет пиво на протекание беременности. .

На вопрос, «можно ли беременным немного пива», существует однозначный ответ: «ни в коем случае». Учеными доказано негативное влияние напитка на развитие плода. Если беременная регулярно позволяет себе стаканчик пива, ее ребенок, скорее всего, родится с уродствами. Пиво отрицательно влияет на беременность, так как обладает тератогенными свойствами.

Любая мать, стремясь к воспроизведению здорового потомства, откажется от пива при беременности, даже если сильно хочется.

Последствия употребления пива

Если женщина частенько позволяла себе стакан пива при беременности в первые три месяца, она рискует выработать синдром отмены, который характерен для алкоголиков и выражается в дрожании рук, желании выпить с утра и т. д.

Сторонники позиции, что пиво можно беременным, должны знать, что оно вызывает задержку внутриутробного развития (ЗВУР) . Это состояние связано с тем, что ребенок не получает достаточное количество кислорода. Гипоксия ребенка ведет к недостаточности фетоплацетарной плаценты, что негативно сказывается на малыше.

Абсолютный отказ от спиртосодержащих напитков – наилучшая стратегия для будущей матери, чтобы даже не возникало соблазна ответить положительно на вопрос, можно ли беременным немного пива. Нельзя забывать о том, что организм матери справляется с алкоголем в два раза быстрее, чем органы малыша. Если мать выпила бутылочку пива при беременности, когда очень хотелось и, тем самым, подняла себе настроение, в эту самую минуту она заставила своего ребенка страдать, заставляя его крошечный организм справиться с порцией спирта.

Даже если беременная женщина услышит где-нибудь мнение, что немного пива беременным можно, скорее всего, этот совет дал человек, далекий от знаний медицины. Даже небольшой бокал пива отрицательно влияет на беременность, вызывая непоправимые последствия в виде выкидышей, преждевременных родов.

«Это не я, а ребенок требует» - фраза, которую практически ежедневно произносят многие беременные женщины, когда хотят оправдать себя за очередное съеденное пирожное, внепланово выпитый кофе и еще что-нибудь «запрещенное» на время беременности. Порой будущей мамочке может захотеться чего-нибудь эдакого, например, выпить стаканчик холодного пива во время беременности. Как поступить в такой ситуации, выпить хмельного напитка и успокоиться, или же продолжать мучиться от «пивной» жажды?

Каждый из нас наверняка знает, что спиртные напитки оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Впитываясь в кровь, алкоголь разносится по всему организму, нарушая работу многих органов и систем, отравляя каждую клетку токсическими веществами. То же самое происходит и в организме плода, каждый раз, когда его мама позволяет себе рюмку-другую. Это, в первую очередь, касается крепких алкогольных напитков, категорически противопоказанных на время беременности. А вот насчет употребления пива при беременности, мнения специалистов в этом вопросе весьма неоднозначны.

Пиво при беременности. «Я только один глоточек».

Пиво является одним из наиболее популярных напитков в мире. Этот слабоалкогольный напиток изготавливают путем брожения ячменя, посредством добавления пивных дрожжей и хмеля. «Живое» пиво считается довольно полезным напитком, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Пожалуй, именно по этой причине некоторые медики по сей день рассказывают о пользе данного продукта брожения и утверждают, что «от нескольких глотков ничего плохого не случится». Однако доблестные работники нашей медицины совершенно не учитывают состав нынешнего пива, когда дают «добро» на его употребление во время беременности. Сейчас, производимый отечественными пивоварнями напиток трудно назвать «пивом», так как большинство его компонентов являются опасными для здоровья химическими веществами, основное предназначение которых заключается в увеличении срока годности продукта без потери его вкусовых качеств. В общем, ничего хорошего от такого пива ждать не стоит. Даже употребление небольшого количества такого напитка может вызвать нарушения работы сердца, мозга и печени плода. Поэтому, пиво при беременности должно быть под строгим запретом, если конечно, у вас нет возможности раздобыть качественный и гарантированно безопасный продукт. В таком случае, пара глотков пива во время беременности не смогут навредить ни матери, ни ребенку.

Безалкогольное пиво при беременности. Стоит ли рисковать?

Женщины, одержимые непреодолимой жаждой пива в период беременности, практически уверены в безопасности безалкогольного ячменного напитка. Ну, не зря же его считают безалкогольным, правда? Многие удивятся, но слово «безалкогольный» не применимо к такому напитку, как пиво, в принципе. Технология изготовления безалкогольного пива ничем не отличается от традиционно используемой, так как в обоих случаях применяют дрожжи, которые вызывают брожение. Поэтому, алкоголь в безалкогольном пиве, хоть и в малых количествах, но все же присутствует, как бы странно это не звучало. То, что безалкогольное пиво очень даже алкогольное – полбеды, ведь такой напиток, ко всему же, содержит большое количество консервантов и химических добавок, благодаря которым он отдаленно, но напоминает по вкусу традиционное пиво. К тому же, в безалкогольном пиве содержится большое количество фитоэстрогенов – веществ, которые могут изменить ход беременности не в лучшую сторону.

Пиво при беременности пить – здоровью малыша вредить!

Следует понимать, что любой алкоголь, в том числе и пиво при беременности, проникает через плацентарный барьер и попадает в кровь плода. Алкоголь провоцирует спазм кровеносных сосудов в незащищенном организме малыша, в результате чего у него возникает кислородное голодание. Еще не умея дышать, ребенок «задыхается» в утробе матери, что негативно сказывается на работе всех внутренних органов и систем крохи. Как результат – отставание в умственном и физическом развитии, недобор веса, проблемы со здоровьем с момента появления на свет. Употребление пива во время беременности в больших количествах может стать основной причиной прерывания беременности или спровоцировать преждевременные роды.

Если женщина употребляет пиво в первой половине беременности, риск рождения ребенка с дефектами и аномалиями развития повышается в несколько раз.

Помимо алкоголя, пиво включает в себя отравляющие организм вещества – альдегиды, сивушные масла, эфиры, токсические соединения. Попадая в организм, они нарушают обменные процессы, затрудняя усвоение витаминов и микроэлементов.

Пиво при беременности может вызвать гормональный дисбаланс в организме матери. Известно, что чрезмерное употребление данного слабоалкогольного напитка является основной причиной появления у женщин вторичных мужских признаков: чрезмерного роста волос на лице, изменения тембра голоса и т.д. Кроме того, употребление пива при беременности может повлечь за собой такие страшные последствия, как бесплодие у будущего поколения. Мамы мальчиков, часто позволяющие себе бокал пива во время беременности, имеют все шансы остаться без внуков.

Самый безобидный вред, который может нанести женщине пиво в период беременности – прибавить на весах пару-тройку килограмм. Пиво содержит хмель, который способствует набору лишнего веса.

Пить или не пить пиво во время беременности?

На этот вопрос каждая женщина должна дать ответ на подсознательном уровне. Если будущая мама хочет легко выносить и родить здорового полноценного ребенка, ответ очевиден. Несмотря на свои желания и привычки, на время беременности необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, заботясь, в первую очередь, не о себе, а о маленьком человечке в утробе, который рассчитывает на мамину защиту. Не стоит доверять тем «мамашам», которые рассказывают, что пить пиво во время беременности можно: «Я пила всю беременность пиво, и ничего, нормальный ребенок родился». Во-первых, все дети разные и, как говорится, «раз на раз не приходится», а во-вторых, еще неизвестно, какими будут последствия для ребенка от употребления алкоголя при гестации.

Если нет сил превозмочь желание выпить пива во время беременности – съешьте кусочек моркови. Медики считают, что тяга к пиву возникает на фоне нехватки витамина «B», так что, пора запастись полезными продуктами и терпением. Все у вас получится!