Доктор анатолий волков о питании. Неоднозначная диета Волкова: особенности, спорные моменты. Метод Волкова - это традиционная медицина

Обряды

Известный московский врач-диетолог Анатолий Викторович Волков уже более 20 лет занимается проблемами правильного питания и похудения. За это время им разработана целостная методика, которая часто приносит очень неплохие результаты, и даже создана клиника, в которой можно сделать все необходимые исследования и получить профессиональную консультацию.

В чем же заключается диета или, правильнее сказать, система доктора Волкова?

Принципы диеты доктора Волкова

Основное правило диеты Волкова очень простое. Нужно есть только те продукты, которые нормально «принимает» ваш организм, и исключить те, которые вам, конкретно вам, противопоказаны. Списки разрешенных и запрещенных продуктов для каждого человека индивидуальны и разрабатываются на основе специального и отнюдь не дешевого анализа крови, сделать который можно в их клинике. Причем результаты зачастую оказываются поистине пародоксальными. Так, некоторые пациенты доктора Волкова в короткий срок сбрасывали десятки килограммов после того, как сделали основой своего рациона жирную свинину или баранину, а исключили из него огурцы и апельсины.

Конечно, такой парадокс скорее исключение из правил, но исключение, лишь подчеркивающее то, что каждый из нас - неповторимая индивидуальность, и нельзя всех стричь под одну гребенку.

Кстати, как говорит сам доктор Волков, в первом приближении определить список нежелательных продуктов можно и не прибегая к дорогостоящим анализам. Надо просто внимательно прислушиваться к сигналам, которые дает вам ваш организм. Например, не стоит кушать продукты, которые вам не нравятся, а тем более те, после употребления которых вы замечали какие-то неприятные последствия: тошноту, изжогу, головную боль, не говоря уж об аллергических реакциях. По наблюдениям врачей клиники доктора Волкова, их пациенты, увидев «красный» список запрещенных продуктов, вспоминают, что действительно замечали какие-то неприятные реакции организма на почти все продукты из этого списка, либо просто не любят их и стараются не употреблять.

Кстати, похудение - отнюдь не главный результат перехода на индивидуальное, правильное именно для вас питание. В первую очередь, существенно улучшается здоровье, многие пациенты избавляются от годами мучивших их хронических заболеваний (или, по крайней мере, существенно облегчается течение этих болезней). Ну а похудение, как говорит сам Анатолий Викторович, - уже побочный результат этого процесса.

Кроме составления индивидуального рациона, доктор Волков рекомендует придерживаться в питании и в образе жизни следующих принципов:

  • Сводить к минимуму термообработку продуктов. Причем самым вредным доктор Волков считает даже не жарку, а длительное тушение.
  • Кушать тогда, когда вы действительно захотели есть. Чтобы отделить истинное чувство голода от мнимого, можно при первых признаках разыгравшегося аппетита выпить стакан воды. Если через полчаса после этого вам еще хочется есть, значит, вы действительно голодны, и пришло время покушать.
  • Интервалы между приемами пищи можно устанавливать индивидуально, в соответствии со своими предпочтениями, но они должны быть не менее двух (а если ели какую-то тяжелую, долго переваривающуюся пищу, например мясо - трех) часов. И не надо вводить никаких жестких ограничения, типа не есть после 18:00 и т.п. Почувствовали истинный голод в 2 часа ночи - покушайте. Но, конечно, не переедайте.
  • Питаться надо как можно разнообразнее, естественно, в пределах «зеленого» списка рекомендованных продуктов. Как правило, он бывает достаточно обширен и позволяет составить полноценное и разнообразное меню. Очень редкие исключения, когда «зеленый» список оказывается мал и ограничен, встречаются лишь при некоторых достаточно тяжелых заболеваниях.
  • Необходимо долго и тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • По возможности надо исключить из рациона консервы и копчености. Никаких преимуществ по сравнению со свежими продуктами, кроме длительного срока хранения, у них нет, и придуманы они были исключительно для того, чтобы не умереть от голода там, где нет возможности найти нормальную еду. Например, в каких-то дальних экспедициях. Делать же их повседневной пищей нельзя ни в коем случае. Причем относится это не только к мясной тушенке или кильке в томате, но и к любым «банкам»: консервированным кукурузе и зеленому горошку, оливкам и маринованным огурчикам, и даже к пакетированным сокам.
  • Не стоит пить во время еды. Разве что совсем немного простой воды или зеленого чая. Любые другие напитки можно употреблять с интервалом как минимум полчаса до или после еды. Категорически не рекомендуются любые газированные напитки.
  • И. наконец, надо вести активный образ жизни, больше двигаться, заниматься посильным спортом или физическим трудом, хотя бы раз в день обливаться холодной водой.

Мое скромное мнение

Программа оздоровления и похудения, предлагаемая доктором Волковым, мне лично кажется очень интересной, а его аргументы - достаточно убедительными. Единственное, что ну совсем не радует - это расценки в его клинике;). Хотя можно, конечно, пользуясь его же рекомендациями, попытаться самостоятельно определить свои «зеленый» и «красный» списки продуктов. Конечно, на такую точность, которую дает лабораторный анализ, в этом случае рассчитывать не приходится, но, внимательно прислушиваясь к сигналам своего организма, можно по крайней мере вычислить и исключить некоторые явно вредные именно для вас продукты.

ДОКТОР ВОЛКОВ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Доктор Волков сегодня в моде. К нему ходят со своими проблемами российские звезды, о нем дискутируют в светских гостиных, журналисты задают ему провокационные вопросы... Известный телеведущий Андрей Максимов во всеуслышание - с экрана - объявил о том, что будет худеть по методике Волкова, а потом расскажет о результатах. Иногда его невероятная популярность порождает столь же невероятные мифы. Один из них: никакого доктора Волкова на самом деле не существует. Другой: если он и есть, то уж во всяком случае, вовсе не врач.

Однако Анатолий Викторович Волков действительно существует, и он действительно врач. Профессиональный стаж - 23 года, из них 15 лет работы врачом детской скорой помощи. Сегодня он исповедует систему правильного питания, - методику, которая и принесла ему известность. Надо сказать, доктор Волков не любит, когда сложное объясняют, что называется, на пальцах. Однако для того, чтобы ввести еще не знакомых с ней читателей в курс дела, мы все-таки попытаемся.

Итак, методика, о которой идет речь, основывается на выявлении скрытой пищевой аллергии, которая провоцирует различные хронические заболевания. Иными словами, если вы постоянно потребляете продукты, которые вашему организму "не нравятся" (даже если вы об этом не подозреваете), то бесследно для вашего здоровья это не проходит.

Основные принципы коррекции здесь заключаются в следующем. На основе анализа крови пациенту выдаются два списка - красный, в который входят запрещенные продукты, и зеленый - с разрешенными. Через некоторое время делается повторный анализ, после чего красный список, как правило, уменьшается. В среднем через год - в зависимости от изначального состояния организма - в нем остается всего лишь несколько продуктов, но от них человеку придется отказаться навсегда. Сам доктор Волков в соответствии со своей методикой не ест овсянку, говядину, цветную капусту и молочные продукты.

- Однако, ваши исследования основываются именно на анализе крови. Но если анализ - это вчерашний день, то получается противоречие и необъективность?
- Никакого противоречия. Потому что анализ - величина неабсолютная. Наш организм - это движущаяся система, некий волновой процесс, а анализ - точечная ситуация. И он по определению не может быть все время одинаковым у организма, который имеет проблемы.

- Допустим. Но тогда, если я сделаю у вас один анализ в среду, а другой - через день, в пятницу, результаты будут разными? И, значит, список запрещенных продуктов будет разным?
- В каких-то деталях - возможно, да, но дело не в этом. В обоих случаях там обязательно будет несколько продуктов, которые именно вам нельзя употреблять никогда, - даже потом, когда ваш организм научится саморегуляции. А эта разница, о которой вы говорите - "хвосты", которые накручивает неадекватно ведущий себя организм. Будучи здоровым, он прекрасно их переработает.
Чем больше запрещенных продуктов, тем сильнее у человека перегружена кровь. Но в какой-то момент - приблизительно через год - ситуация начинает стабилизироваться, и один анализ становится похожим на другой. Это значит, что система пришла в некое состояние, в котором она достаточно точно определяет продукты, не подходящие ей по информационным характеристикам.

- Что отличает вашу лабораторию от других, исследующих кровь?
- Мы смотрим реакцию живой крови, цельной. Другие смотрят реакцию клеток крови, иммуноглобулинов и т. д. А ведь кровь - это орган, у которого есть некий способ жизнедеятельности, даже в пробирке.

- Что такое перегруженная кровь?
- Это кровь с низкими возможностями. Я смотрю реакцию иммунной системы в крови, реакцию на чужеродный продукт. В идеале иммунная система сама определяет неприятности, в частности в виде непригодных для нее продуктов. А перегруженная кровь определять этого не может.

- Если человек отказывается от вредных именно для него продуктов, то, в конце концов, организм сам начинает понимать, что ему можно, а чего нельзя?
- Да, с какого-то момента у человека начинают срабатывать собственные ощущения, которые довольно точно коррелируют с самочувствием. Если человек съедает не то, он сразу чувствует изменения в самочувствии.

- Но ведь разве не то же самое происходит с больным организмом? Люди, у которых есть проблемы со здоровьем, обычно знают, от каких продуктов им становится плохо.
- Во-первых, чтобы почувствовать изменения, нужно знать, какое состояние тестовое, т. е. правильное. Нездоровый человек не знает своего самочувствия в норме. Максимум, что он может знать: от этого продукта у него изжога, а от того запор. Но это самая простая реакция системы. При этом суставные, головные боли и прочие проявления он во внимание часто не берет - их "ветром надуло".
Во-вторых, иммунная система больного организма непрерывно занята переработкой стопки медикаментов, которые он в нее закладывает. Это ведь тоже повод для срабатывания. Люди, которые приходят ко мне "просто похудеть", часто считают себя здоровыми. Но и они - кто чаще, кто реже - принимают лекарства то от давления, то от головной боли, то от боли в спине.
Сейчас все сошли с ума на почве избыточного веса. Если ко мне приходит человек и говорит, что у него 30 кг избыточного веса, я ему отвечаю: "У вас почки больные - они не могут воду вывести. У вас на самом деле наводнение, а не ожирение". Чтобы бороться с ожирением, хорошо бы определить, что это такое, с чем мы боремся.

- С избыточным жиром, по всей видимости. С избытком калорий.
- Калория в физике - это количество тепла, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус. А у здорового человека температура постоянная - когда на улице +40, у него все равно 36,6. Куда калории деваются? Медицина этого не объясняет. Нет, вся проблема в воде. А вода - это проблема почек, хотя сам человек может об этом и не догадываться. Не болят - значит здоровы.
В организме есть энергетический баланс. Ни с едой он связан и ни с калориями. Мы тратим белки. Организм имеет некоторое количество белков, которое реинвестируется в строительство. Отмершие клетки не выбрасываются, а утилизируются и опять пускаются в оборот. Поэтому взрослому организму много еды не надо. Живут же люди во время голодовок и не умирают на следующий день.
Так вот, энергетический баланс у нас конечный, он определенный - сколько есть, столько есть. Дальше эту энергию мы только распределяем - как бюджет. Можем пустить на саморегуляцию, а можем на бесконечную переработку всякого мусора. Тогда на саморегуляцию не хватит. А любой сбой в здоровье - это в первую очередь сбой в регуляции.
А дальше вопрос - почему мусор? Его может либо поступать в избытке, либо он может плохо выводиться. У нас два выводящих коллектора - печень и почки. Если взглянуть на самые древние системы очищения организма, то они построены на двух ключевых моментах - очищение печени и почек. Это наша канализация. Нельзя навести порядок в доме, если из унитаза все льется в обратную сторону. А если появляются еще и кожные проблемы - дерматит, псориаз, нейродермит и т. д. - значит, остальные выводящие системы не справились.

- Значит, если организм пришел к саморегуляции, он может избавиться от хронических болезней?
- Что такое хроническое состояние? Неспособность организма продолжительное время справиться с определенной проблемой. Хроническая ситуация - это разрушенная система. Либо проблема такова, что у системы не хватает сил (тогда нужно понять, почему не хватает), либо не то и не тем лечат.
У организма есть одна универсальная защитная реакция - воспаление. Основная точка приложения традиционной медицины - борьба с воспалительными реакциями. Но ведь у организма других реакций нет! Поэтому, если его еще не убили, он пытается эту реакцию включить. А врач старается ее выключить (я не имею в виду экстренную медицину, когда полностью или в значительной степени утрачены какие-либо функции). Это и называется хроническое заболевание. Просто нужно понять, что не дает организму справиться с ситуацией.

- И реакция крови на пищу - тоже своего рода воспаление?
- Конечно. Если постоянно вводить в организм что-то, из-за чего эта воспалительная реакция включается, то организм будет находиться в состоянии хронического воспаления.

- Получается, вы тоже лечите воспаление?
- Мы не лечим, мы не залезаем в организм. Мы говорим: "У нас такое впечатление, что вот эти вещи мешают вашему организму нормально работать. Поэтому мы их убираем". Из 130 продуктов убираем 50, остается 80.

- Почему вы настаиваете на раздельном питании?
- В нашем кишечнике пищеварением занимаются бактерии. И оптимально они живут в той пищевой среде, которая им подходит. Чем правильнее среда, тем качественнее работают бактерии. Все, что происходит до кишечника - это подготовка пищи к процессу переваривания. Это наша функция - пережевать, измельчить, смочить слюной, оценить, проглотить. Чем лучше подготовим все во рту, в пищеводе, в двенадцатиперстной кишке, тем качественнее сработают бактерии. Например, кашу с мясом мы не можем правильно подготовить - мы их просто проталкиваем. Соответственно, бактерии не смогут это правильно переработать.

- Почему "просто проталкиваем"?
- Попробуйте идти одновременно налево и направо, да еще и двумя ногами сразу. Это и есть мясо с кашей. У них разные условия переработки.

А где гарантия, что организм будет саморегулироваться, учитывая неэкологичность многих продуктов? Нитраты, консерванты, пестициды и т. д., и т. п.
- Вопрос не в составе продукта, а в возможностях организма. Чем здоровее организм, тем больше нагрузок будет ему по плечу. Поскольку пищевая нагрузка самая постоянная, то исключение из рациона плохо переносимых продуктов увеличивает возможности организма в форс-мажорных ситуациях.

- Итак, по прошествии примерно года формируется окончательный список продуктов, которые противопоказаны, а все остальное можно спокойно есть всю жизнь и больше к доктору Волкову не ходить?
- Я добиваюсь не того, чтобы сформировался список продуктов, а того, чтобы человек понял собственный организм. И, зная его состояние в норме, научился слышать призывы организма не есть того или иного. И ко мне он может больше не ходить. Возьмем, к примеру, долгожителей. Список потребляемых ими продуктов весьма ограничен, и они ко мне ни разу не обращались - их умный организм без доктора Волкова все правильно решает.

- А белый хлеб?
- Когда мы говорим о еде, нужно определиться с тем, что соответствует слову еда. Белый хлеб не соответствует. Белая мука - это только ядро зерна, лишенное зародыша, оболочек и т. д. Все компоненты, которые делают это зерно живым, убраны. Остался только архив. Я уже не говорю об отбеливателях, антиоксидантах и термостабильных дрожжах. А архив без драйвера и разархивирования не работает. Белый хлеб нормально не может переварить никто.

- Почему всем вашим пациентам запрещается в первые три с половиной месяца пить спиртные напитки?
- Потому что алкоголь отрицательно действует на почки. У него действие обратное тому, что я пытаюсь сделать.

- И все же, какие еще изменения, кроме снижения веса, происходят с человеком, который придерживается правильного, на ваш взгляд, питания?
- Выводится колоссальное количество воды, уменьшается объем, вслед за этим (немного медленнее) уменьшается образовавшийся избыток кожи: структура ткани постепенно меняется, кожа становится эластичной. Поэтому люди обращаются к нам и перед пластическими операциями - привести кожу в порядок.
За три-четыре месяца уходит целлюлит. Ведь целлюлит - это архив воды в жире. И если не вывести из организма лишнюю воду, целлюлит никуда не денется. Жировая ткань - хранилище воды. Сосуды с кровью не могут хранить больше воды, чем им положено. И как только образуется ее избыток, организм начинает откладывать его в жировую ткань. Если ее недостаточно, включается форс-мажорный механизм и производится новая.
Прекрасно лечатся пародонтозы, зубные камни перестают образовываться. Уходят дерматиты различного генеза. У меня есть несколько пациентов с алопецией, - они во многом решили эту проблему.

- Сегодня очень популярны биологически активные добавки к пище. Можно, например, съесть капсулу с ананасом и решить ту или иную проблему в организме..
- Я все время пытаюсь понять, что такое БАДы. В любом случае, капсула с ананасом - это не ананас. Это штука, лишенная контекста - структуры, воды. Одним словом, лишенная жизни. В настоящем ананасе вода отличается от воды в нашем организме. Это значит, что смешав экстракт ананаса со "своей" водой, я получу совсем не тот продукт, который есть ананас по сути.
Каждый продукт проходит этапы пищеварения. Первый барьер - рот, где возникает оценка того, что попало в организм. И это не только вкусовые рецепторы, напрямую связанные с работой мозга, там масса химических параметров оценивается. Исходя из этого, организм понимает, какое количество энергии он должен потратить, чтобы конкретный продукт усвоить и использовать. Организм должен оценить это во рту, а лучше - еще на столе. Нечто непонятное, в том числе капсулу, он оценить не может. Значит, она не вызывает правильной реакции. Что-то упало в организм, а что - он не понимает: еда? кирпич силикатный? или просто колики замучили?
Повторю: к организму нужно относиться как к системе, а система - это информационная структура, имеет смысл брать ее целиком, а не говорить "вот мы сейчас туда что-нибудь засунем, и все получится". То, что мы положили внутрь, еще совершенно ничего не значит, кроме того, что мы это положили в кишечник. А кишечник - сквозная труба. Положенные туда продукты вовсе необязательно будут усвоены. Как войдут, так и выйдут.

-А витамины? Разве все специалисты не говорят о том, что нужно регулярно принимать поливитаминные препараты?
- Если человек в принципе ест, то у него дефицита витаминов быть не может. Есть относительный дефицит, и причина его в том, что двадцать витаминов и куча ферментов почему-то синхронно и согласованно не работают. Нужен единый синхронизатор, который все это заставляет работать и крутиться.

- А что такое этот общий синхронизатор?
- Кислород. Активный кислород, который производим мы сами - в воздухе его крайне мало. И очень важно, как наш организм этот активный кислород тратит - на окисление бесконечного количества мусора или на регуляцию. Если кислород работает на регуляцию, то витамины, поступающие в организм, усваиваются в нужном объеме. И все проблемы, связанные с так называемым недостатком витаминов, уходят, в том числе сухая или, наоборот, слишком жирная кожа.

- И все-таки, если у меня больной организм, я должна или не должна пить витамины?
- Нужно не витамины пить, а организм регулировать. Выпитые горы витаминов все равно не усвоятся.

- Иными словами, витаминные препараты, которые считаются сегодня неотъемлемой частью здорового образа жизни, вы отрицаете?
- Как способ стать здоровым - да.

Режим питания, предложенный доктором Волковым, помогает многим людям избавиться от вредной привычки постоянно питаться углеводной пищей. Именно из-за этого набираются лишние килограммы, которые впоследствии портят внешний вид человека.

Кроме того, эта диета включает в себя большое количество полезных овощей и фруктов .

Как известно, все они богаты на содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов. Без них процесс обмена веществ замедляется, а в некоторых случаях развиваются серьезные заболевания.

Диета Волкова помогает полным людям уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и любых проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. При неправильном питании риск заболеть одной из таких болезней возрастает, что приводит к неприятным последствиям.

Подробное описание

Диета доктора Волкова предусматривает систему полноценного питания, с помощью которой организм может удовлетворить свои потребности в белках, жирах и углеводах без набора лишней массы. Однако для этого худеющему человеку нужно запомнить основные принципы данного режима питания:

  1. Пища не должна проходить длительную термическую обработку, так как она уничтожает все полезные свойства.
  2. Меню и периодичность приема пищи должны подбираться индивидуально с учетом привычек человека, наличия аллергии на те или иные продукты.
  3. Питание обязательно должно быть разнообразным. При употреблении пищи все продукты тщательно и медленно пережевываются.
  4. Запрещено употребление сладостей, хлебобулочных изделий, дрожжей, грибов, меда.
  5. Не желательно терпеть чувство голода более 20 минут. Если оно не уходит, то рекомендуется выпить стакан нежирного кефира.
  6. После 18:00 нельзя питаться фруктами.

Очень важным моментом этой диеты считается регулярное посещение диетолога и гастроэнтеролога. Доктор Волков считает, что за несколько месяцев такого питания обмен веществ может полностью перестроиться, поэтому придется каждый месяц делать УЗИ и брать анализы. Это поможет подобрать правильный рацион для каждого человека, веди при добавлении в меню новых продуктов может произойти сбой в пищеварении.

Плюсы и минусы

Достоинством этой диеты считается индивидуальный подход к каждому полному человеку. Он самостоятельно, или под руководством специалиста, составляет для себя меню, которое помогает привыкать к новым продуктам питания, что формирует совершенно новые пищевые привычки.

С помощью диеты Волкова можно реально избавиться от всего лишнего веса. Это придаст ощущение приятной легкости и существенно разгрузит суставы и внутренние органы. В будущем это отразится на здоровье похудевшего человека.

К сожалению, данный режим питания предполагает постоянное посещение врачей . Именно они должны контролировать процесс похудения, потому что этот режим рассчитан на длительный срок использования. В любой момент работа желудка или кишечника может нарушиться, что приведет к обратному набору веса. Врачи смогут проконтролировать этот процесс, вовремя заметив нарушение рациона.

Меню

Меню для диеты доктора Волкова составляется в строгом порядке. Каждый полный человек должен пройти обследование, которое определит, какие продукты ему можно есть, а какие – категорически нельзя. В общем случае меню выглядит примерно так:

Завтрак: крупа, сваренная на воде, черный чай без сахара и любой сладкий фрукт.

Второй завтрак: стакан нежирного кефира.

Обед: вареное мясо со свежими овощами, черный или зеленый чай, яблоко.

Перекус: разрешен любой фрукт, если прием пищи совершается ранее 18:00. Если нет, то нужно выпить стакан кефира.

Ужин: вареная рыба, свежий салат, помидоры и компот без сахара.

Противопоказания

Данная диета не используется при беременности, кормлении грудью и в детском возрасте. Нежелательно кардинально менять свой рацион при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также после появления проблем с сердцем. Этот режим питания предполагает проведение полного обследования у врачей, поэтому не стоит самостоятельно переходить на эту диету.

Выход

Диета Волкова рассчитана на длительное применение под строгим контролем диетолога, но если понадобилось выйти из нее, то этот процесс может занять 2 недели. В начале выхода человек должен заново привыкнуть к измененному режиму питания. Из-за этого привычная пища постепенно возвращается в ежедневное меню.

Как правило, все похудевшие люди сразу же набрасываются на сладости и всевозможные десерты. Важно запомнить, что в этот период нужно себя сильно ограничивать в сладком , иначе быстрые углеводы спровоцируют стремительное увеличение объемов тела. Вместо него разрешается увеличивать количество съедаемых фруктов и сухофруктов.

Сам Волков не советует полностью забывать про основные принципы здорового питания. Для сохранения результата нужно постоянно контролировать себя, иначе придется заново садиться на диету. В первую очередь нужно сокращать объем углеводов и жиров, но не стоит полностью отказываться от них.

Заключение

Диета Волкова предназначена для людей, которые согласны серьезно отнестись к проблеме лишнего веса. Она предполагает регулярное посещение специалистов, составление индивидуального меню и строгое соблюдение всех рекомендаций. В противном случае желаемый эффект не будет достигнут, и лишние килограммы так и будут «висеть» тяжелым грузом на здоровом теле.

Алла Боголепова: Что делать, если нет возможности сделать анализ в вашей клинике и получить список нерекомендованных продуктов?
А. В.: Как можно чаще чередовать, сделать свой рацион разнообразным и внимательно наблюдать за поведением организма. Ни в коем случае не насиловать себя, поглощая какой-то продукт только потому, что он считается полезным. Будьте как дети, не бойтесь сказать себе: я это не люблю - и значит, мне это не нужно, я это есть не стану. Любовь и нелюбовь к какому-то определенному продукту - это тоже способ регуляции, сигнал от организма, что ему это не нужно.

А. Б.: Есть ли продукты, которые не стоит есть никому?
А. В.: Давайте уточним: мы говорим о продуктах, а не о майонезах, кетчупах и прочих «творениях человеческого гения». Единственный такой продукт - это молоко. У трех четвертей населения земного шара непереносимость молока. Его производные - пожалуйста. Но молоко в чистом виде не полезно никому.

А. Б.: Каков должен быть дневной рацион взрослого человека?
А. В.: Утренняя еда - это углеводы: зерно, молочные продукты, яйца. Днем - любая растительная пища: все то же зерно, которое можно есть круглосуточно, овощи, орехи, бобы, фрукты. Последняя еда, вечерняя, - это белок: мясо или рыба. Человек как хищник: поел мяса - и заснул.

А. Б.: Только мясо, без картошечки?
А. В.: Гарниром к мясу могут быть только продукты, не содержащие грубой клетчатки и крахмала: зелень, огурцы, маслины, сладкий перец. Кроме того, я советую каждый третий день обходиться вообще без белка, чтобы дать отдых системе очистки кровотока. Категорически не стоит есть на ночь фрукты - это сахар, который начнет бродить.

А. Б.: Мясо, конечно, должно быть нежирным?
А. В.: Не забывайте, что без жиров человек жить не может. Энергообеспечение легких - это жир: он необходим для того, чтобы согреть воздух, который мы вдыхаем, и поддерживать постоянную температуру. Гормоны - это жир, клеточная мембрана - это жир. Если жира не хватает, организм начинает изготавливать его из углеводов, что не очень хорошо, потому что для такой переработки включается форс-мажорный механизм.

А. Б.: И где брать жир?
А. В.: Возьмите подсолнечного маслица, добавьте лука и покрошите туда черного хлебушка - и вкусно, и полезно. Когда нужны жиры животные, варите супы. Заморозьте свиной, куриный, утиный жир, натрите на терке и положите столовую ложку в суп. Ну и, конечно, качественное сливочное масло.

А. Б.: Какие способы приготовления наиболее полезны?
А. В.: В первую очередь это открытый огонь. Продукты, обработанные огнем, легче усваиваются. Потом пар, духовка, соления - если консервантом является только соль, - вяление на воздухе. И, наконец, варка.

А. Б.: Как быть, если хочется сладкого?
А. В.: Тяга к сладкому - это симптом жажды. И утолять ее нужно чистой водой, а не чаем, кофе или фруктовыми соками. Соки, вообще, штука коварная: они слабят, расходуют воду и, как следствие, обезвоживают кровоток.

А. Б.: Насколько сложно перестроить свои пищевые привычки и как быстро появится результат?
А. В.: Несложно, если вы действуете осмысленно. Попробуйте начать с воды и увидите, что уже через несколько дней исчезнет тяга к чипсам и конфетам. Результат может появиться очень быстро. Ведь внешнюю среду мы потребляем двумя путями - желудком и головой. Большинство наших проблем - это перегрузка этих путей, что-то вроде плотного трафика на дороге. Достаточно разгрузить один из них, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

А. Б.: И стройнее?
А. В.: Безусловно. Избыточный вес - это не жир как таковой, это белок, который в силу дефицита воды не может быть выведен из организма и потому складывается в жир. Достаточное количество воды и разумные пищевые привычки решат эту проблему. Ну и, конечно, не нужно переедать. Мы потребляем больше еды, чем нужно организму, не из жадности, а просто потому, что принимаем за голод обыкновенную жажду. Когда вы чувствуете, что голодны, выпейте стакан воды и погуляйте минут десять. Скорее всего, желание поесть рассосется.

А.Б.: А если нет?
А. В.: Тогда обязательно поешьте. Человек не должен жить впроголодь, это ненормально. Наш организм устроен сложно и мудро, в его природе заложено не саморазрушение, а самовосстановление и саморегуляция. Это удивительный механизм, который может функционировать долго и эффективно, если мы обеспечим ему все необходимое и избавим от лишнего. Согласитесь, это не такая уж сложная задача.

Продолжение беседы с Анатолием Волковым читайте в сентябрьском номере журнала «Женские секреты», а также у нас на сайте

Этим интервью мы открываем серию бесед с Анатолием Волковым, чей метод подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови...

Дерматолог, косметолог-эстетист, заслуженный автор Evehealth

01-11-2014

19 891

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Разработка методики похудения и оздоровления организма на научном уровне, подкрепленная результатами лабораторных исследований крови после воздействия на нее различных компонентов продуктов - суть диеты Волкова.

Основы диеты Волкова

Будучи по образованию врачом-терапевтом, доктор Волков длительное время изучал изменения, которые происходят в каждом конкретном человеческом организме после употребления в пищу того или иного продукта. В результате длительной работы он наблюдал, что показатели анализов крови у разных людей, съедавших одинаковый рацион, были совершенно разными.

Кроме того, была проведены исследования по изучению деятельности различных органов (в частности органов пищеварительной системы) при и переработке и усвоении белков, жиров, углеводов по отдельности и, если они находятся в составе одного блюда. В последнем случае выявлено, что органы испытывают колоссальную нагрузку, ведущую к нарушению их деятельности и возникновению различных заболеваний. Также были изучены и механизмы воздействия газированной воды, витаминов и различных напитков натурального и ненатурального происхождения.

По итогам всех данных была создана система, основанная на принципах раздельного питания и подбора продуктов, подходящих индивидууму в результате подбора по реакции крови. В дальнейшем диета доктора Волкова стала признанной диетологами всего мира и стала широко использоваться на практике. Сейчас довольно часто применяют ее видоизмененный вариант, когда не проводится индивидуальный подбор продуктов вследствие длительности и дороговизны процедуры, а следуют лишь некоторым правилам методики. Такой подход не гарантирует достижения хороших результатов и безопасности для здоровья.

Запреты

Исходя из авторской методики Волкова, у каждого человека существуют аллергические реакции на определенный продукт и блюда, приготовленные из них или, в которых оно являются составным ингредиентом. У одних, к примеру, это мясо курицы и капуста, а у других свинина и горох.

Таким образом, запрещается:

  • есть продукты и их производные из красного списка, установленного в ходе тестирования;
  • есть продукты, не прошедшие тестирование;
  • есть продукты, вызывающие брожение - дрожжи, грибы, кисломолочные продукты.

Как уже говорилось выше, основным принципом этой системы питания является индивидуальная реакция человека на определенный продукт, поэтому четкого меню диеты Волкова нет, но существуют правила составления рациона, которые едины для всех. Некоторые подходы к организации приемов пищи прямо противоположны традиционным и хорошо известным всеми нами.


Результаты и отзывы

Придерживаясь такой системы питания можно худеть без сильных запретов и изнурительных физических нагрузок. Путь избавления от лишнего, организм найдет сам, стоит лишь ему создать оптимальные условия для функционирования.

В отношении диеты Волкова отзывы встречаются в основном положительные, если рассматривать оценки людей, которые использовали методику полностью, начиная с определения красных и зеленых списков продуктов. Единственным затруднением считают пользователи - процесс организации курса (проведение тестов).

Среди основных достоинств методики выделяют улучшение самочувствия, общий оздоровительный эффект, избавление от многих хронических заболеваний и ожирения.

Видео о диете Волкова

Видео о клинике доктора Волкова

Видео о диете доктора Волкова