الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

ОБЩЕСТВО

Каждую ночь месяца Рамадан Всевышний спасает одну душу от Ада




















Рамадан - месяц милости, прощения, время, когда мусульманин может преумножить награду от Всевышнего Аллаха за праведные дела, избавиться от всего греховного и запретного. Но почему последователям Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) предписано воздерживаться от еды и питья в этот месяц, кому обязательно держать пост и кто может быть освобожден от него. Об этом и многом другом пойдет беседа «Ислам в Евразии» с выпускником Дамасского исламского университета Хакимом Бозиевым, исполняющим обязанности имама селения Герпегеж, Черекского района Кабардино-Балкарии.

- Хаким, почему в месяц Рамадан мусульманам предписано соблюдать строгий пост – воздерживаться от еды и воды в светлое время суток?

- В Священном Коране сказано: «Вам вменяется в обязанность соблюдение поста, как было предписано общинам, предшествовавшим вашей». Ураза – это отношение между Всевышним Аллахом и верующим рабом. Человек может в укромном местечке, вдали от чужих глаз перекусить, сделать пару глотков воды – ни одна душа не узнает об этом. Но он не скроет этого от нашего Создателя. Ураза дает нам возможность еще раз показать свою любовь к Аллаху, это время усердного поклонения, повиновения Всевышнему. Но смысл месяца Рамадан не ограничивается отказом от еды и питья. Он намного шире и глубже. Конечно, питье и еда придают нам сил, дают необходимую энергию для жизни, работы, учебы. В месяц Рамадан ради Аллаха мы добровольно от них отказываемся. Но вместе с этим, мы обязаны оберегать наши глаза, уши, язык от всего запретного, греховного, неугодного Создателю, стремиться к внутреннему очищению, избавлению от пороков. Ураза дает нам возможность стать ближе к Аллаху, заслужить Его благословения, одобрения.

- Последние два-три года пост выпадает на летние жаркие дни. Как подготовиться к нему, чтобы организму было легче адаптироваться?

- Да, осенью или зимой, когда дни намного короче и не так жарко, как летом, поститься, наверное, намного проще. До последнего времени я тоже так думал. Но в прошлом году, когда месяц Рамадан пришелся на июль месяц, я вместе с братьями не только постился, но ходил на сенокос, занимался другой домашней работой. Что удивительно, мы ни на минуту не задумались о том, что ураза нам в тягость. Всевышний Аллах, Который вменил нам в обязанность воздержание от еды и воды, дает нам силы, облегчает пост. Мы убедились в этом в последние несколько лет. - Пост является обязанностью каждого мусульманина, но кто освобождается от него? - Во-первых, несовершеннолетние, немощные старики, хронически больные, которым необходимо в течение дня принимать лекарства. Беременные женщины и кормящие грудью мамы так же освобождаются от поста. Нельзя подвергать опасности здоровье матери и ребенка. Но когда детишки подрастут, и уже будут обходиться без материнского молока, пропущенный месяц должен быть восполнен. Только люди преклонного возраста и хронически больные не должны возмещать пропущенный пост, они выплачивают за каждый день кафара.

- Хаким, а что такое кафара и как ее выплачивать?

- Как я сказал выше, человек, который должен постоянно принимать лекарства, и значит, люди старшего поколения могут не поститься. Но в течение месяца Рамадан ежедневно они обязаны накормить голодного, либо выплатить определенную сумму в пользу неимущих. Ее размер определяет Духовное управление мусульман республики. Надо помнить, что кафара предназначается бедным, обездоленным, тем, кто не в состоянии прокормить себя и свою семью.

- Можно передать эти деньги в мечеть?

- Безусловно, но они не принадлежат мечети. Имамы распределят собравшуюся сумму между нуждающимися в населенном пункте, согласно имеющимся у них спискам.

- Пост обязателен для совершеннолетнего. Но если понимание обязательности поклонения Всевышнему пришло позже, должен ли мусульманин возместить каждый пропущенный день?

- Посчитать, сколько же дней человек пропустил за свою жизнь, наверное, будет нелегко. Но у этого вопроса есть две стороны. Человек мог заболеть и оставить на какое-то время пост и намаз. Но если же мусульманин без какой-либо причины, обозначенной в Шариате оставил пост и намаз, он должен искренне раскаяться в грехах и дать обещание больше никогда не повторять их. Вот тогда мусульманин может начать поститься с чистого листа.

- Среди части верующих бытует мнение, что можно поститься всего девять дней: по три дня в начале, середине и в конце месяца Рамадан.

- Попытаюсь выразиться как можно мягче, но это детская игра, а не соблюдение предписанных Всевышним обязанностей. Так можно приучать ребенка к посту, но мусульманину, которому здоровье и возраст позволяют соблюдать пост в месяц Рамадан, такое отношение непозволительно. Это не освобождает его от фарда.

- Иногда приходится слышать: «ты не совершаешь намаз, какой толк от твоего поста?» На самом деле такие высказывания отдаляют человека от религии...

- Я бы обратил внимание на две стороны этого вопроса. Если человек намерен ограничиться только соблюдением поста, при этом считает этого достаточным выражением своего поклонения Всевышнему, боюсь он не получит достойного вознаграждения. Но если мусульманин мечтает, стремится к намазу, пост в Рамадане может стать первым шагом к этому. Пост, как и намаз является фардом, то есть обязанностью. Соблюдение одного не освобождает от остального. Некоторые совершают намаз только в месяц Рамадан, а затем делают перерыв до следующего года. Но это тоже игра в религию, а не Ислам. Не уверен, что такой человек получит достойные блага за поклонение Всевышнему. Рамадан - время милости, прощения. Все наши дела, как хорошие, так и плохие, многократно умножаются. Но если после уразы человек оставляет намаз, это похоже на то, что он творил добро, но в какой-то момент все бросил, словно устыдившись этого.

- В современном мире человек не может не работать. Но не всегда с сотрудниками складываются однозначные отношения. Как мусульманин должен вести себя в кругу коллег?

- Один из главных признаков мусульманина - сабр - терпимость. На работе, в обществе могут препятствовать исполнению предписаний религии, относиться к вере с иронией, непониманием и даже агрессией. Но настоящий мусульманин своим поведением дол- жен показать пример смирения, терпимости. Нельзя навязывать коллегам свои условия, правила, бить кулаком по столу и кричать: «У меня пост, не пейте при мне чай, не кушайте!». Сабр принесет свои плоды, человек обязательно задумается, а почему кто-то может обходиться целый день без еды и питья, а я нет? Неужели еда настолько важна для меня, что я не могу отказаться от нее на несколько часов, подумает он. Такое поведение является призывом к Исламу, к поклонению Всевышнему. - В начале беседы мы говорили, что значение уразы не ограничивается отказом от еды и питья в светлое время суток. Это месяц добра, милости, благих дел... - Пророк Мухаммад (САС) в своих хадисах называл месяц Рамадан временем милосердия. В этот период все добрые дела умножаются в десятки, сотни раз. У каждого мусульманина есть шанс многократно увеличить вознаграждение за каждый прочитанный аят Корана, совершение намаза, дуа, зикра и садака. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (САС) сказано: «Каждую ночь месяца Рамадан Всевышний освобождает одну душу от Огненной геенны». Особенно ценны последние десять дней месяца. Это время ожидания ночи Предопределения - Лейлятун Къадар. В Коране сказано «эта ночь ценнее тысячи месяцев». Что это значит? За каждое деяние (намаз, дуа, за чтение Корана, милостыню, за каждое доброе) мусульманин получит награду равную тысячам месяцев поклонения Всевышнему. А это более 80 лет. По свидетельствам сподвижников Пророка (САС), в последние десять дней уразы Мухаммад (САС) увеличивал количество намазов, умножал садака, усиливал поклонение. Мы обязаны следовать примеру Мухаммада (САС) в эти дни.

- Хаким, давайте поговорим о правилах гигиены в месяц Рамадан. Многих волнует вопрос, можно ли купаться, принимать душ в светлое время суток во время уразы?

- На принятие душа, взятие омовения, умывание в этом нет никакого запрета. К примеру, многие спра- шивают, можно ли чистить зубы в светлое время су- ток. Пророк Мухаммад (САС) говорил:

«Если бы я не боялся, что это будет тяжелым бременем для уммы, наказал бы чистить зубы перед каждым намазом. То есть пять раз в день». В другом хадисе сказано: «Поистине, запах который исходит изо рта постяще- гося, лучше перед Аллахом, чем запах мускуса».

По мнению ученых, до обеда нет запрета чистить зубы, только паста не должна обладать фруктовыми, ягодными или другими вкусами. Но после обеда лучше не чистить зубы.

-Наверное, мы совершаем много ошибок во время поста?

- С началом месяца Рамадан обычно мой телефон буквально нагревается от большого количества звон- ков. У людей много вопросов. Чаще всего они касаются времени поста. Ежегодно Духовное управление мусульман КБР составляет график, в котором обозначено время намаза. Сухур необходимо закончить за 10 минут до утреннего намаза. Некоторые ошибочно полагают, что заработают больше блага от Всевышнего, если вечером приступят к трапезе чуть позже положенного времени. Но Пророк Мухаммад (САС) говорил:

«Торопитесь разговляться в положенное время».

Необходимо прекращать пост сразу после вечернего азана. Еще у меня спрашивают, что делать, если по забывчивости съел что-то или выпил воду. В хадисе Пророка (САС) сказано, что

«это угощение от Всевышнего, подарок для мусульманина».

- А если по той или иной причине пост был нарушен, следует ли держать его до вечернего времени суток? Некоторые говорят, я сделал намерение поститься до заката солнца, не буду нарушать данное слово. Насколько это правильно?

- Алимы по этому поводу говорят следующее: если человек намеренно, без уважительных причин нарушил пост, он обязан продолжить пост до положенного времени, но не получит за это никакого блага, вознаграждения. Это ему в наказание, в назидание за невнимательность, за то, что не контролировал себя. В определенные дни в силу особенностей организма у женщин может быть нарушен пост. Тогда можно не ждать окончания светлого времени, несмотря на произнесенное намерение. Ведь это произошло по неподвластным ей причинам. Пропущенный пост необходимо восполнить позже.

- В последнее время мусульмане республики практикуют коллективные ифтары. В селении Герпегеж они проводятся?

- Да, старшие и молодые собираются возле мечети за одним столом и разговляются. Мухаммад (САС) говорил:

«Тот, кто угостит постящегося, будет вознагражден милостью от Аллаха».

В последнее время желающих угостить постящихся стало много, это благое дело, в этом нет никаких сомнений. Но я бы хотел сказать о другой стороне этого дела, некоторым мои слова могут не понравиться. Но Пророк (САС) говорил о том, что богатые должны помогать неимущим, а не равные потчуют друг друга. Да, угостить голодного - праведное дело. Но в некоторых селениях расходы на ифтар доходят до миллиона рублей в месяц. Этой суммы хватило бы помочь одной семье решить свои проблемы, встать на ноги - Что бы ты пожелал мусульманам в месяц Рамадан? - Всей общине и самому себе хочу пожелать избавления от греховных, неугодных Создателю дел, очищения от пороков. Пусть наш иман крепнет с каждым днем, придаст сил завершить месяц Рамадан достойно и получить вознаграждение от Всевышнего.

Беседовала Фатима ТИКАЕВА.

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"