الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

ОБЩЕСТВО

Хадж-2016: возвращение автобусных туров, ожидание страшной жары и девальвационная скидка


















На фоне провала прошлогодней программы паломничества к мусульманским святыням Татарстану снизили квоту до 1200 человек

Несмотря на то, что обязательное паломничество мусульман к святыням в Саудовской Аравии стартует только с сентября, сейчас началась активная рекламная кампания по продаже туров в Мекку и Медину (в период месяца Рамадан). Аналитическая служба «Реального времени», изучая рынок паломничества, выяснила, что Татарстан из всех национальных республик получает наименьший объем квот на хадж. При этом в прошлом году ДУМ РТ не смогло выбрать и этот объем, при этом цены у него на эконом-пакеты были самые высокие в России.

Татарстанское снижение желающих совершить хадж

В 2016 году татарстанская квота на хадж составляет всего 1200 человек. Это меньше, чем в 2015 году (тогда квота составляла 1500 человек) и в 2014 году (тогда квота была 1800 человек). Такой же объем квоты был у Татарстана в 2013 году. Отметим, что из 1500 мест в прошлом году Татарстан занял лишь 750 мест, остальные остались невостребованными.

Механизм распределения квот между субъектами России описывает первый заместитель председателя Совета муфтиев России, член Совета по хаджу РФ Рушан Аббясов: «После того как делегация Совета по хаджу заключает договор с Министерством по хаджу КСА, под руководством уполномоченного по делам хаджа при правительстве РФ Ильяса Магомед-Саламовича Умаханова при участии духовных управлений мусульман разных регионов страны, по устоявшейся системе на установочном собрании распределяются квоты. Принцип распределения традиционный: руководствуясь опытом прошлых лет, уже известно, каков размер квоты достаточен для каждого региона. Духовные управления при этом рекомендуют своих хадж-операторов, которые непосредственно будут заниматься организацией хаджа. В последние годы в состав нашей страны вошла Республика Крым, и, соответственно, по запросу ДУМ Крыма Совет по хаджу выделил квоту и для мусульман этого субъекта федерации. В прошлом году для ДУМ Крыма Советом по хаджу было выделено 300 мест».

Из четырех национальных республик, которым дана квота, объем квоты в Татарстане – самый низкий. Рушан Аббясов связывает это с кризисом: «В связи с тем, что заработную плату население получает в рублях, а оплата хаджа в КСА производится долларами, для многих сейчас поездка в хадж стала недоступной. Конечно, туроператоры стараются рассматривать разные варианты, чтобы подобрать наиболее выгодные для хаджиев условия. Если ознакомиться со статистикой хаджа в Татарстане за прошлый год, можно увидеть, что в республике квота была заполнена только наполовину. Вместе с тем есть регионы, в которых квоты переполняются и требуются дополнительные места. На такие случаи Советом по хаджу предусмотрены резервные места: если до начала июня у какого-либо региона, в том числе и Татарстана, возникнет потребность в дополнительных местах, квота будет увеличена. Снижение квоты для Татарстана некритично, так как такое решение принималось исходя из экономической ситуации и статистики прошлых лет. Задача Совета по хаджу заключается в удовлетворении всех потребностей наших паломников, где бы они ни проживали — в Москве или Татарстане».


















В прошлом году в России впервые наблюдался недобор около 4000 паломников, констатирует Рушан Аббясов. Фото vm.ru

Впрочем, учитывая прошлогоднюю заполняемость квоты на 50%, можно предположить, что и 1200 мест в этом году не будут заполнены. Тагир Исмагилов, директор туроператора «Хадж Фонд», считает, что в этом году заполняемость квот снизится еще больше: «Думаю, что в текущем году заполняемость квот будет меньше, чем в предыдущем году, и примерно 20-30% квот останутся невостребованными. Во-первых, это связано с ценами на хадж. Оплата услуг организаций, обслуживающих хадж в Королевстве Саудовская Аравия, осуществляется в долларах, поэтому в связи с ростом курса иностранной валюты для российского паломника цена хаджа поднимается.

Вместе с тем и материальное положение граждан ухудшается в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Сейчас, конечно, сложно говорить об этом, так как пока неизвестно, каким будет курс доллара летом текущего года. Что касается нашей организации, в прошлом году мы квоту полностью заполнили, нами даже были запрошены дополнительные места. У других туроператоров был недобор».

Где больше?

Лидером по размеру квот среди национальных республик России является Дагестан. Ему выделено 6 тыс. мест. В прошлом году Дагестану было выделено 6200 мест, занятыми из них оказались около 4500 мест.

Еще 2600 мест – у Чечни. В прошлом году республика заняла их полностью. Ингушетия получила 1400 мест. Отметим, что в прошлом и позапрошлом годах квота Ингушетии была меньше татарстанской, в этом же году оказалась больше.

Еще 2500 мест выделено Совету муфтиев России. В прошлом году 80% этой квоты было использовано. Рушан Аббясов рассказал: «У Совета муфтиев России есть аккредитованный хадж-оператор «Муслим-тур», при котором действует Совет по организации хаджа, куда входят представители крупных регионов, таких как Башкортостан, Крым, Поволжье и другие. Хадж-оператор «Муслим-тур» предлагает определенные тур-пакеты, представители регионов, в случае если у них есть какие-либо пожелания, предлагают их хадж-оператору. В дальнейшем мусульмане могут обратиться в представительства СМР в разных регионах страны, где могут получить всю необходимую информацию о тур-пакете и поехать в хадж. Мы активно работаем с нашими духовными управлениями, предоставляем им информацию о возможности совершить хадж, которую они, соответственно, доносят до прихожан. Затем желающие совершить хадж обращаются к туроператору. Отдельные квоты предоставляются лишь регионам присутствия крупных мусульманских общин, таким как Татарстан,
















Дагестан, Ингушетия, Чеченская Республика. Из других регионов паломники также едут в хадж, однако их численность измеряется лишь десятками, поэтому выделение квот и организация хаджа для них — очень сложный и трудоемкий процесс. Вопросами хаджа должны заниматься только профессионалы, необходимо обеспечить, чтобы паломники не беспокоились насчет организационных вопросов, а думали только о том, чтобы правильно и достойно пройти все обряды хаджа. Организация хаджа намного сложнее, чем туристической путевки в Египет, Турцию, ОАЭ либо какую-либо другую страну. Поэтому это дело необходимо доверить людям с опытом. До отъезда паломники проходят цикл лекций, знакомятся с руководителем группы. В ходе паломничества каждую группу сопровождает руководитель — имам либо образованный человек, который духовно окормляет хаджиев во время всех обрядов».

Помимо этого, по 1100 мест – у Центрального духовного управления мусульман (в прошлом году отправлено 1769 человек) и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (в прошлом году все 1100 мест были заняты). Еще 500 мест находятся в резерве. Всего российская квота составляет 16400 мест.

Как отмечает Рушан Аббясов, в прошлом году в России впервые наблюдался недобор около 4 тыс. паломников, хадж совершило около 12 тыс. человек. «По опыту предыдущих лет могу сказать, что, наоборот, выделенной для нашей страны квоты не хватало. Все-таки кризис внес некоторые коррективы. Что касается 2016 года, могу предположить, что хадж совершат не менее 15 тыс. человек. В 2015 году туроператоры работали по старым, более высоким ценам, поэтому многие потенциальные паломники отказались от поездки. В текущем году с учетом того, что многие хадж-операторы постарались снизить цены, паломников должно быть больше. Более точные цифры уже мы сможем узнать ближе к июню.

Следует учесть еще один момент. Сейчас время проведения хаджа приближается к лету, когда в Саудовской Аравии устанавливается очень высокая температура воздуха. В таком жарком климате российским паломникам сложно совершать хадж, поэтому многие будут стараться поехать в КСА именно в этом году в середине сентября, ведь в следующем году период хаджа сместится на начало месяца. И в ближайшие 6 лет в период хаджа в Королевстве Саудовская Аравия будет очень жарко, так как сезон хаджа попадет на август и июль», — говорит Аббясов.

Название туроператора Аккредитация Заполняемость квот в 2015 году квота, человек отправлено хаджиев, человек ТДМ ДУМ РТ 1500 750 Урал Сервис Духовное управление мусульман Азиатской части России н/д н/д Хадж Фонд ЦДУМ 1100 1769 Кавказ Координационный центр мусульман Северного Кавказа 1100 1100 Муслим Тур Совет муфтиев России 2500 80% ИРС Групп Духовное управление мусульман Чеченской Республики 2600 2600 Аль Аманат Духовное управление мусульман Чеченской Республики — — Марва компани Духовное управление мусульман Дагестана 6200 4500 (примерно) Вокруг света Духовное управление мусульман Ингушетии 1400 н/д

Цены: ниже некуда, но неподъемно

Хадж осуществляется аккредитованными туроператорами. Механизм описывает Рушан Аббясов: «Совещания по хаджу проводятся на высоком уровне, в присутствии государственных федеральных структур: представителей Ростуризма, авиационной отрасли, Министерства здравоохранения и др. На подобного рода мероприятиях обсуждается широкий спектр вопросов: пограничный контроль, вакцинация и прочее. Государство в этом плане нам оказывает поддержку. Что касается хадж-операторов, хочу сказать, что у каждого духовного управления есть свой аккредитованный хадж-оператор, с которым он работает. Религиозные организации могут сменить туроператора, с которым они сотрудничают, в случае, к примеру, если он не выполнил свои обязательства перед паломниками. Как правило, после прохождения установочного совещания по распределению квот в России каждое духовное управление в письменном виде сообщает Совету по хаджу информацию о том, какого оператора оно будет рекомендовать своим прихожанам».

Независимые операторы, по словам Аббясова, не могут организовывать хадж: «Только духовные управления уполномочивают туроператоров организовать паломничество. У хаджа свои особенности и большая ответственность. Поэтому наша задача обеспечить, чтобы паломники совершили все обряды и благополучно вернулись обратно на родину. ДУМ духовно окормляет паломников, а хадж-операторы занимаются непосредственно организационными моментами. Такой тандем очень важен. Если хаджем будут заниматься чисто коммерческие структуры, желающие только заработать деньги и не знающие тонкостей паломничества, паломники не смогут достойно совершить хадж. Во избежание этого духовными управлениями очень тщательно избираются туроператоры, видящие в хадже не турпоездку, а именно паломничество. На наш взгляд, и эту позицию разделяют и представители традиционных религий России, необходимо понятие «паломничество» на законодательном уровне вывести из такой отрасли, как туризм!»


















В 2016 году минимальная стоимость хаджа у аккредитованного туроператора в Татарстане – ТДМ – составит 120 тыс. рублей. Максимальная стоимость – $5900 (около 390 тыс. рублей). В прошлом году минимальная стоимость составляла $3200, максимальная — $4300. У аккредитованного туроператора ЦДУМ «Хадж Фонда» минимальная стоимость поездки не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 120 тыс. рублей. Максимальная составляла $1800, сейчас же – 175 тыс. рублей.

Туроператор «Кавказ», аккредитованный при Координационном центре мусульман Северного Кавказа, в прошлом году предлагал хадж за $1800-3000. В этом году стоимость составляет от 150 до 220 тыс. рублей. Снизилась стоимость хаджа у туроператора «Муслим Тур» Совета муфтиев России. В 2015 году минимальная стоимость составляла $2300, максимальная – $8500. В этом году стоимость снизилась до $1900 и $6500 соответственно.

У Духовного управления мусульман Чеченской Республики сменился туроператор, но осталась неизменной стоимость. В прошлом году хаджем занималась компания «ИРС Групп», в этом году – «Аль Амана» (по словам источника из ДУМ ЧР, «Аль Амана» образовалась в ходе перерегистрации туроператора «ИРС Групп»). Стоимость и в прошлом, и в этом году составляет $3100.

Аккредитованный при Духовном управлении мусульман Дагестана туроператор «Марва Компани» в 2015 году предлагал совершить хадж минимум за $2900, максимум – за $5900. В этом году цены изменились и составляют от 120 до 220 тыс. рублей.

Кто будет аккредитованным туроператором при Духовном управлении мусульман Ингушетии, пока не решено, однако год назад это был туроператор «Вокруг света». Он предлагал совершить хадж за $3000.

В связи с привязкой к курсу валют в последние годы стоимость совершения хаджа выросла, что привело к тому, что туроператоры стали предлагать альтернативные способы совершения хаджа. Как говорит Рушан Аббясов, «сейчас туроператоры предлагают широкий перечень пакетов от «супер-эконома» до «люкс». В последнее время в связи с тем, что стоимость туров привязана к курсам валют, цена на совершение хаджа выросла. В самом Королевстве Саудовская Аравия соотношение курса доллара к саудовскому риялу осталось на таком же уровне. У нас же колебания курсов валют сильно ощущаются. Если ранее, до скачка курса доллара, можно было совершить хадж за 80-100 тыс. рублей, то сейчас стоимость хаджа — от $1800. За такую цену хадж-оператор предлагает пакет «супер-эконом»: половина пути паломником проходится на самолете, другая половина — на автобусе. Туры, предполагающие транспортировку полностью на самолете, стоят дороже. Если раньше такие туры стоили $3000-4000 и это была нормальная цена, то сейчас они пытаются идти навстречу паломниками и принимают меры, дающие возможность паломникам совершить хадж за более низкую цену».

Согласен с мнением о снижении цен и Абулихиа Диаа, коммерческий директор группы компаний «Наджм Тур» и «Муслим Травел»: «В прошлом году у нас было заполнено 80% квот. В текущем году, думаю, также будет некоторый недобор, что связано с экономической ситуацией в стране. При этом проблема состоит не в стоимости самих туров, а в снижении реальных доходов населения. Цены на хадж в текущем году даже ниже, чем в прошлом году. К примеру, если у нас в 2015 году хадж стоил $2300-2400, то в текущем году цена на уровне $1900. Но при этом в связи с тем, что у людей денег нет, количество паломников не становится больше. Следует при этом отметить, что у нас в России самый дешевый хадж в мире».

Подтверждает это и Игорь Смоленков, пресс-секретарь «ДУМ РТ Хадж»: «Относительно цен на хадж могу сказать, что цена в долларах в текущем году в сравнении с прошлым годом даже ниже. Однако если перевести эту стоимость в рубли, налицо удорожание паломничества для россиян. В 2016 году у нас стандартная программа по акции раннего бронирования стоит 140 тыс. рублей. Вследствие кризиса мы также ввели и турпакет «Эконом», стоимость которого составляет 120 тыс. рублей».

Справка

Туроператор, уполномоченный в Татарстане продавать туры для участия в хадже, ООО «ТДМ» («Татарский деловой мир»), основан в январе 2012 года. На данный момент учредителем на 99,34% является ДУМ РТ, еще на 0,66% — Андрей Бурганов, он же – генеральный директор. С мая 2012 года по 21 апреля 2016 года ДУМ РТ было единственным учредителем туроператора, с января по май 2012 года учредителем ТДМ был Руслан Нафисуллин.

Андрей Бурганов является совладельцем в 12 компаниях и занимает должность директора в 13 компаниях. Среди них – ТПК «Магистраль», транспортная компания «Технотранс», ООО «Булгарстрой», ООО «Чистый город+ КО».

Активы ТДМ на 2014 год составляют 2,89 млн рублей, кредиторская задолженность – 3,389 млн рублей. Выручка в 2014 году составила 15,3 млн рублей (в 2013 году – 12 млн рублей, в 2012 году – 7,15 млн рублей). Прибыль от продажи в 2014 году составила 6,5 млн рублей, за год до этого – 5,32 млн рублей, в 2012 году – 3,23 млн рублей. Чистый убыток в 2014 году составил 1,74 млн рублей, в 2013 году – 276 тыс. рублей, а в 2012 году у компании была чистая прибыль в размере 1,847 млн рублей.

Кроме ООО «ТДМ» есть и другая дочерняя компания ДУМ РТ – ООО «ДУМ РТ Хадж». Компания основана лишь в декабре 2015 года. Основной вид деятельности – деятельность туристических агентств. Директор компании – Ранис Вахитов (бывший гендиректор ООО «ТДМ», действующий учредитель и гендиректор ООО «ДУМ РТ Умра»). Именно «ДУМ РТ Хадж» указывается как юрлицо на сайте dumrt-haj.ru, причем, согласно данным сайта, работает с 2012 года и является официальным хадж-оператором ДУМ РТ.

Источник realnoevremya.ru

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"