الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

 

ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Мусульманка - образец благовоспитанности?


Случай, побудивший меня взяться за эту работу, довольно прозаичен. Мы частенько становимся свидетелями подобных сцен, а потому перестали обращать на это внимание. Однако этот случай несколько отличается, но обо всем по порядку.

Однажды прекрасным июльским днем, я ехала в качестве пассажира по одной из улиц Нальчика. Наш автомобиль затормозил на красный свет светофора, и внезапно мы услышали шум подъезжающего сзади авто. Водитель этого авто делал все, чтобы встать впереди всей колонны. Совершенно невообразимым образом объезжал и подрезал всех подряд. При этом автомобиль издавал такой рев, на который способна четырнадцатая модель «жигули». Поведение водителя было не просто наглым, он проявлял открытое хамство.

Такое поведение за рулем уже стало нормой на улицах нашего города. И этот случай остался бы незамеченным мной, если бы не одно «НО». За рулем сидела мусульманка в хиджабе.

Признаться, если бы мне рассказали эту историю посторонние люди, я отнеслась бы скептически. Ведь отношение к девушкам, соблюдающим исламскую форму одежды, довольно таки негативное. А потому, мы часто становимся объектом для несправедливых нападок. Но, оказавшись невольным свидетелем этой ситуации, я была в полном недоумении. И дело здесь даже не в том, что она, таким образом, подвергает опасности себя и других, что также очень важно. Ведь она в ответе перед Всевышним: как за свою жизнь и безопасность своих пассажиров, так и за жизни и безопасность других участников движения и пешеходов в частности. А дело – в поведении в общественных местах, куда, несомненно, можно отнести и автомобильные дороги.

Почему мы позволяем себе такое поведение? Кто дал нам право таким образом «подставлять» всех мусульманок?

Каждая девушка, одевшая хиджаб должна уяснить для себя. Она не просто покрылась, спрятав свою красоту, она взяла на себя огромную ответственность. Отныне ее поведение в обществе – это не ее личное дело. Каждое черное пятно на ее репутации - это огромная клякса на репутации всех мусульманок, и даже всей Уммы.

Кто-то может возразить, что нас, мол, вынуждают себя так вести. Нас оскорбляют и унижают,в обществе нас не любят. А что мы сделали для того, чтобы заслужить любовь окружающих? Что мы сделали, чтобы отношение общества к нам менялось в лучшую сторону? Приложили ли мы к этому хотя бы минимальные усилия?

Наше поведение на улице, в общественном транспорте, на работе, в учебных зваедениях и даже за рулем авто, должно быть образцом благовоспитанности, порядочности, и доброты. Но никак не наглости, грубости и хамства. Именно эти неприглядные качества, очень часто, проявляют наши мусульманки в общественных местах. Мы должны уяснить, что всеми действиями, и даже личным примером вождения автомобиля, мы показываем лицо своей Уммы, несем скрытый призыв к Исламу.

Да, западные СМИ сделали все, чтобы придать мусульманкам и в целом Исламу негативный образ. Но это не означает, что на все негативное, агрессивное мы должны отвечать тем же. Ни в коем случае наши действия не должны потворствовать и помогать им. Напротив, мы должны сделать все, чтобы опровергнуть это не словами, а действиями. Мы должны показать обществу истинный Ислам, а не тот которым пугают людей во всем мире. Ведь лучше самой стать примером того, какой должна быть мусульманка, чем рассказывать о том, какими мы не являемся.

Мы мусульмане должны брать пример с нашего Пророка (САС). Ведь в Коране сказано:

«Был для вас в Посланнике Аллаха хороший пример» (С 33:21).

Посланник Аллаха(САС) обладал высоким нравом. Милость Посланника Аллаха(САС) охватывала все сущее. Он был милосерден к близким и дальним, к детям и взрослым, к друзьям и даже к врагам. В священном Коране говорится:

«Если бы ты был груб и сердцем тверд, то они покинули бы тебя и разбрелись…» (С 3:159)

Всевышний также сказал обращаясь к Пророку (САС):

«Поистине, ты - человек превосходного нрава». (С.68:4.)

Ниже приведем несколько хадисов Пророка Мухаммада (САС) о благонравии.

«Воистину, лучшие из вас - те, которые обладают превосходным нравом». (Бухари, Муслим). «Воистину, у каждой религии есть своя мораль, а мусульманская мораль - это стыдливость».

(Ибн Маджа).

«Нет ничего, что в День воскресения окажется на весах верующего тяжелее превосходного нрава. Воистину, Аллах ненавидит грубых и бесстыдных людей».

(Абу Дауд, ат-Тирмизи).

«Воистину, самые любимые мною и самые близкие ко мне в День воскресения - те из вас, которые обладают превосходным нравом. А самые ненавистные мне и самые далекие от меня в День воскресения - болтающие много и бесполезно, говорящие напыщенно и разглагольствующие».

Его спросили:

«О Посланник Аллаха, а кто такие разглагольствующие?» Он сказал: «Это - высокомерные».

(ат-Тирмизи).

«Правдивость, забота о вверенном тебе на хранение имуществе, превосходный нрав и употребление в пищу того, что разрешил Аллах, не унижая себя при этом, - если в тебе есть эти четыре качества, то тебе не повредит то, что ты чего-то лишился в этом мире».

(Ахмад).

«Я гарантирую тому, кто оставит спор, даже будучи правым, получит обитель в низовьях рая. Тот, кто не станет лгать, даже в шутку, получит обитель в его средней части. А тот, кто обладает превосходным нравом, получит обитель на райских возвышенностях».

(Абу Дауд)

В течение тринадцати лет после начала откровений Мухаммад (САС) жил под гнетом многобожников. Его и его последователей унижали, оскорбляли, избивали и даже пытались убить. Однако никогда он не проявлял грубость, не впадал в ярость, а напротив, увещевал добрым словом.

Достаточно вспомнить следующий эпизод из жизни Пророка (САС). Однажды Мухаммад (САС) отправился в местечко под названием Таиф, с целью призыва жителей к Исламу. Однако жители Таифа были настроены к Пророку (САС) крайне враждебно. Они подговорили детей и слабоумных побить Пророка Мухаммада (САС) камнями и выгнать из селения. В итоге, Посланник Аллаха (САС) и его спутник Зайд ибн Харис ушли оттуда избитые до крови. На обратном пути их встретил ангел Джабраил, а вместе с ним ангел гор. И сказал Джабраил Пророку (САС) «Если хочешь, я раздавлю их, опрокинув на них две мекканские горы?» Пророк(САС), мир Ему, ответил: «Нет, прошу, чтобы Аллах дал возможность их потомкам быть мусульманами!».

Разве можно сравнить испытания, перенесенные Пророком Мухаммадом (САС) и то, что приходится терпеть нам. Мы готовы с яростью накинуться на человека, бросившего в нашу сторону неодобрительный взгляд.

Всевышний говорит в Коране:

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник»

(С 41:34)

Прекрасным примером для нас служат также жены Пророка (САС) - матери правоверных. Они были образцом благонравия, доброты, милосердия.

И в заключение, возвращаясь к основной теме нашей статьи, хотелось бы отметить, что меня очень радует тот факт, что мусульманок за рулем становится все больше. Но хотелось бы, чтобы каждая сестра помнила, что она не просто женщина за рулем, она МУСУЛЬМАНКА за рулем, а это большая разница.

Фатима Казакова.

 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"