الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

 


Выбирайте богобоязненных.

Всевышний Аллах сказал: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (сура «Римляне», аят 21)

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Сочетайтесь браком, чтобы вас стало больше, ибо в День Воскресения я буду горд за вас в сравнении с общинами других пророков, вплоть до ребенка упавшего из чрева матери».

В жизни каждого мужчины рано или поздно встает вопрос женитьбы. Но как сделать правильный выбор? Как не ошибиться и выбрать именно ту, которая станет праведной женой. Как распознать в девушке доброту, скромность, милосердие. Ведь под красивым личиком может скрываться что угодно. К тому же он выбирает не только жену, но и мать своих будущих детей. Ответ на этот вопрос Посланник Аллаха (с.а.с.) дал 14 веков назад: «Женщину берут в жёны из-за четырёх (вещей): из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религии. Добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь» (Аль-Бухари).

Однако не стоит думать, что ислам предписывает игнорировать внешность будущей избранницы. Посланник Аллаха (с.а.с.), обращаясь к Ибн Аббасу, как-то сказал: «Не сообщить ли тебе о наилучшем из того, что может приберечь для себя мужчина? Это праведная жена. Если он посмотрит на неё, это принесёт ему радость, если велит ей что-нибудь, она подчинится ему, а если покинет её (на время), она сбережёт его» (Аль-Хаким).

Однако сегодняшняя молодёжь потеряла исламские ориентиры и попала под влияние западной культуры. Мусульмане женятся на длинноногих девицах в юбках мини в надежде привести их к исламу уже в ходе семейной жизни. Но сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Конечно, может быть такое, что Аллах откроет сердце женщины для Ислама, и она станет праведной мусульманкой. Но как показывает печальный опыт, это бывает довольно редко. А чаще бывает так: после долгих и упорных разговоров новоиспеченный муж расстается со своими иллюзиями. И в результате развод и страдающие при этом дети или жизнь с постоянными упреками и скандалами. Оба варианта назвать удачными никак нельзя. При этом мусульмане игнорируют девушек, которые уже пришли в Ислам. Ведь как много сестер выстаивающих молитву, соблюдающих хиджаб и мечтающих стать своим мужьям праведными, послушными женами, и тем самым заработать милость Аллаха.

Как говорится, глупый человек учится на своих ошибках, а умный - на чужих. Каждый мусульманин, вознамерившийся жениться должен знать. Человек не может поставить на истинный путь кого пожелает. Это прерогатива Всевышнего. Мы лишь можем делать дууа. Так оправдан ли риск, когда на кон поставлено благополучие семьи.

Конечно же, Ислам не требует от мужчины того, чтобы он женился на девушке, которая ему неприятна. Аль Мугира ибн Шуаба рассказывал, что он вознамерился посвататься к одной девушке и сообщил об этом Посланнику Аллаха (с.а.с.), который сказал ему: «Посмотри на неё (чтобы выяснить), может ли возникнуть любовь между вами». Он пришёл к её родителям и сообщил им слова Пророка (с.а.с.), на что те выразили своё неудовольствие. Однако этот разговор услышала сама девушка, которая находилась в своей комнате. Она сказала: «Если Пророк (с.а.с.) повелел, чтобы ты взглянул на меня, тогда смотри». «Увидев её, я женился на ней», – сказал аль-Мугира (Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хиббан, ад-Дарими).

Богобоязненность, скромность, преданность, правдивость. Именно за такие добродетели можно полюбить человека и создать семью. И именно в такой образцовой семье можно воспитать праведных, богобоязненных детей.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Мир этот даётся во временное пользование, а лучшее из того, что можно получить в нём, – это праведная жена» (Муслим).

Братья, не забывайте, что вы являетесь попечителями своих жен. К тому же вы будете нести в Судный день отчёт за свою жену и детей.

Аллах Всевышний сказал: «Мужчины – попечители женщин, поскольку Аллах дал одним преимущество перед другими, а также потому, что они расходуют (на них часть) из своих средств. (Вот почему) праведные женщины покорны и в отсутствие (своих мужей) они хранят то, что Аллах (велел им) хранить» («Женщины»,34)

Сделав свой выбор, мужчина должен достойно относиться к своей супруге. Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха(с.а.с.) сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим женам». (Ат-Тирмизи).

Да поможет вам Аллах в создании крепких и благополучных семей. И да приумножит тем самым мусульманскую умму, чтобы в День Воскресения наш Пророк мог нами гордиться.

Фатима Казакова.

 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"