الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ

Священная Мекка до Ислама


















Заключительный посланник Всевышнего Мухаммад, мир ему и благословение, появился на свет в Мекке – древнем городе, расположенном на Аравийском полуострове.

Мусульмане практически всегда применяют ретроспективное мышление, обращая своё внимание на то, как верующие решали разнообразные вопросы в период жизни Пророка, мир ему и благословение. Однако мало кто осведомлён о тех социально-политических условиях, при которых он жил и начинал свою деятельность.

Общеисторический контекст Мекки до рождения Пророка

До появления ислама на обширной территории Азии происходило противостояние между двумя империями – Византийской и Персидской. Эти два центра силы старались отобрать друг у друга земли и подчинить себе все торговые пути, которые пролегали между Востоком и Западом. Вместе с тем взаимная вражда, как это часто бывает, подкашивала обе стороны, в результате чего на авансцену могли выходить совершенно новые игроки, об амбициях которых доселе мало кто мог подозревать. Так, в ходе военных столкновений между Персией и Византией, граница между которыми проходила по линии между Кавказом и Верхним Евфратом, резко актуализировался торговый путь, пролегавший через город Мекка. Сухопутные торговые потоки из йеменских портов в Сирию сделали небольшой город важным деловым и религиозным центром. Последняя характеристика обусловлена тем, что на территории Мекки была расположена Кааба. Находящийся внутри неё «Чёрный камень» привлекал внимание многих, в результате чего ещё до начала пророческой миссии Мухаммада, мир ему и благословение, большие потоки паломников устремлялись в Мекку.

Несмотря на очевидные преимущества, связанные с прохождением торговых караванов через город, географическое положение Мекки не отличалось привлекательностью. Небольшой перенаселённый город был окружён горами, в результате чего его жители практически всегда страдали от удушливого зноя. Продукты доставлялись из Таифа, оазиса в 60 км от Мекки. Водные ресурсы города также были весьма скудными.

В Мекке процесс управления осуществлялся, в основном, племенем курайшитов, корни которого уходят во времена пророка Исмаила, сына Ибрахима (мир им). Само это племя делилось на два больших рода, которые представляли собой кланы: Хашим и Умайя. Между ними происходило своеобразное разделение труда. Если род Умайя отвечал за подготовку обороны Мекки и специализировался в целом на военных вопросах, то представители рода Хашим занимались присмотром за Каабой и обеспечением паломников необходимыми средствами (едой, питьём). При этом оба рода весьма активно вели торговую деятельность, в которой большим успехом отличался род Умайя. Несмотря на это функциональное распределение обязанностей, конфликты между местными кланами были достаточно частым явлением, что нашло отражение уже в эпоху ислама. В частности, одним из больших яблок раздора послужил, весьма ожидаемо, вопрос власти после смерти Милости миров Мухаммада, мир ему и благословение.

Вероисповедание арабов до ислама

Собственная религия арабских племён, проживавших на территории Мекки и в округе, до появления на этот свет Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, отличалась явным политеизмом (многобожием). Это сказывалось на общем уровне морали и нравственности в обществе, уровень которых был крайне низким. Очевидно, что мекканское общество находилось в кризисе. Вместе с тем, на обширной территории Аравийского полуострова, который, к слову, является самым крупным в мире, всё более активную деятельность начинали вести христианские общины. Так, первыми проникли в северные районы близ Персидского залива христиане-несториане, которые пользовались опекой со стороны властей Персии. Здесь жило племя лахм. При этом монофизитская церковь, которая получила поддержку со стороны католиков, занималась миссионерством на северо-западе Аравийского полуострова, где проживали гассаниды. Несмотря на общие христианские корни, племена гассанидов и лахмидов часто враждовали друг с другом.

Общины христиан появлялись и росли также на территории Йемена. Там же активничала еврейская диаспора. На территории современного Бахрейна и в Ираке имел определённое распространение зороастризм – религия персов, одной из особенностей которого являлось поклонение огню. Таким образом, хотя середина Аравийского полуострова (Мекка) тяготела к явному многобожию, по периметру эта обширная территория была окружена уже устоявшимися и весьма влиятельными религиозными системами. При этом важно помнить, что некоторые арабы исповедовали общие религиозно-нравственные заповеди, которые восходили к временам Ибрахима, мир ему. Эти люди получили название ханифов (благочестивые), они вели достаточно уединённый образ жизни, практиковали строгое единобожие и жили с верой в приход Заключительного Божьего посланника, мир ему и благословение, о котором уже было известно особо осведомлённым.

Источник islam.global

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"