Хочется сначала рассказать о том, что это вообще такое. Рикотта представляет из себя творожный сыр, который обладает нежным вкусом. Он весьма популярен в Италии, где его не только употребляют, как самостоятельную закуску, но и добавляют в различные блюда. Этот сыр очень напоминает творог, ведь он тоже обладает зернистой структурой. Он очень подходит тем людям, которые следят за количеством калорий, ведь от него сложно набрать лишний вес. Мне понравилось, как он хорошо сочетается с горячими блюдами. Рикотту очень хорошо добавлять в:
Итальянцы его кладут даже в свои знаменитые равиоли. Очень жаль, что я не умею их готовить. Они очень отлично гармонируют с этим сыром.
Мне очень понравилось делать с рикоттой бутерброды . Но я не просто мазала сыр на хлеб, а добавляла в него и другие ингредиенты. Например, зелень и чёрный перец. Получается не только очень вкусно, но и необычно.
Я иногда добавляю его в греческий салат. Он отлично заменяет брынзу, которая мне не очень нравится по вкусу, так как она достаточно солёная.
Это не просто вкусная закуска. Это на самом деле очень полезный продукт. Он необходим для:
Если у вас проблемная кожа лица, то можно его использовать в качестве масок, ведь он не только прекрасно отбеливает, но и насыщает витаминами.
У меня сильно выпадали волосы, но как только я начала постоянно употреблять его в пищу, то проблема начала сходить на нет.
Если вы хоть раз попробуйте сыр рикотта, то уже не сможете представить свой стол без него. Ведь он - не только универсальная добавка к любой пище, но и очень вкусный и приятный продукт сам по себе.
Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.
Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:
Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.
С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.
Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.
Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.
Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.
Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.
Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.
Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.
Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.
Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.
Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.
Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.
Добро пожаловать!
Не часто пишу о продуктах, да и вообще приготовление пищи - не мое, к сожалению, но о рикотте хочется поведать. С этим продуктом нас связывает давняя если не любовь, то глубокая и прочная привязанность. Поэтому сегодня - о ней. Вернее, о нем - об одном из типов мягкого творожного сыра.
Рикотта - один из шедевров итальянской кулинарии .
И это на самом деле так. Родиной этого сыра является солнечная Италия, а именно Сицилия. Это один из популярных продуктов на итальянской кухне, в чем я лично убедилась, когда гостила там. На основе рикотты готовится большое количество закусок и десертов. И в Италии она очень вкусная. А у нас? Тоже вкусная, скажу, забежав наперед.
Вот она - героиня нашего отзыва - рикотта отечественного производителя Vitalat.
Вы знаете, что такое Рикотта?
Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров (в частности, феты). Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.
Итак, готовят данный вид сыра, путем нагрева сыворотки до 80-90 градусов. Кстати, процесс это не очень трудоемкий (моя коллега часто готовит рикотту дома), и благодаря этому приготовление этого продукта стало популярным не только в Италии, но и по всему миру.
Польза Рикотты
Польза ее на самом деле велика в первую очередь потому, что этот вид сыра (хоть это и не сыр, если "придираться") содержит большое количество кальция, белка и при этом минимум жира. Поэтому Рикотта - находка для тех, кто придерживается правильного питания и следит за сбалансированным рационом. Также она полезна для растущего, развивающегося организма, когда кальций в организме особенно нужен и важен.
Белки, жиры, углеводы, калорийность.
На 100 грамм рикотты приходится:
134 Ккал
Белки - 9.3 грамм
Жиры - 9.5 грамм
Углеводы - 2.9 грамм
Что напоминает?
Рикотта по вкусу схожа со сливочным сыром, не имеет ярко выраженной кислинки, горчинки. Абсолютно пресная. Чем-то схожа с очень густой сметаной, но при этом в отличие от сметаны жирность не ощущается. По текстуре напоминает творог или творожный крем.
Сама по себе рикотта, если говорить очень грубо, никакая. Она только основа, на которую вы, как кулинарный автор, накладываете "сюжет". Существует много видов десертов и блюд на основе рикотты, как сладких, так и пикантных закусок.
От себя могу сказать, что лично по моему вкусу рикотта лучше и интереснее звучит именно в сладких десертах - суфле, кремах, чизкейках. Но и закуски, бутерброды с ней получаются неплохими.
Мы покупаем рикотту данной марки часто и она вполне гармоничная по вкусу, качественная и всегда свежая. По вкусу и текстуре напоминает именно настоящую итальянскую рикотту. Я готовлю из нее два блюда - одно сладкое, второе - вариант для сытного полезного завтрака или просто необычной закуски к чаю/кофе для перекуса. Именно эти два блюда любит мой муж. У него специфические предпочтения в еде - он равнодушен к мясу, очень равнодушен к рыбе, но любит молочное каши и фрукты в отличие от меня. Я люблю стейки, куриные ножки и острый соус табаско. Он этого не употребляет. И поэтому я часто покупаю молочные продукты, делаю молочные десерты и как раз такой продукт как рикотта частый гость на нашем столе.
Рецепт первый (сладкий):
Нам понадобится (пропорции мои личные, поэтому "на глаз"):
100 грамм рикотты
1 столовая ложка тростникового сахара
2 столовые ложки земляничного (или другого) джема
мята для украшения
Собственно приготовление максимально простое - нарезаю пластинами банан, выкладываю на тарелку, чередуя с рикоттой, сверху посыпаю тростниковым сахаром (с белым не то же самое, пробовала, тростниковый - интереснее "звучит"), поливаю все это джемом (но не всегда, это на любителя). Мяту добавляю редко, только летом, когда она растет на приусадебном участке. В магазине не покупаю почти никогда, вот и сейчас на фото нет.
Вроде все просто, но именно в таком сочетании вкус рикотты хорошо раскрывается и получается вкусный, сытный, полезный "перекус".
Рикотта сама по себе густая, и в баночке лишней жидкости, сыворотки не должно быть.
Вкусно и совсем не приторно. Для почитателей "умеренных" сладостей.
И времени на приготовление уходит немного.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __ _
Рецепт второй (закуска для приготовления бутебродов):
100 грамм рикотты
3 ст.ложки мелко нарезанной ветчины (я беру ветчину из мяса индейки)
1 ч. ложка зеленого лука, также мелко нарубленного (если бутерброды на утро перед работой заменяю лук на другую зелень - базилик+петрушка)
2 ч. ложки сливок
1 помидор (не очень мягкий, не переспевший)
Соль (по вкусу)
На фото - зеленый лук, но чаще добавляю базилик и петрушку. Перед работой лук лучше не есть, ну вы понимаете
Ветчина из индейки:
Томаты (конечно, летом с грядки намного вкуснее). Но этот тоже неплох. Главное, чтоб не мягкий.
Здесь тоже приготовление вполне предсказуемое - смешиваем все ингредиенты и накладываем на подсушенные кусочки багета (подсушиваю его на сковородке без масла). Получается вкусный завтрак.
Следите, чтоб баночка/упаковка была герметично закрыта,чтоб не было повреждений. Рикотта быстро портится и совсем недолго хранится в открытом виде.
Как видите в нашем экземпляре - защита двойная. Сначала - пластиковая крышечка. Под ней - полиэтиленовая мембрана, плотно припаянная к баночке. Под пленкой - сам продукт.
Баночка из очень плотного негнущегося пластика.
Ставлю уверенную пятерку. Рикотта этой марки отличная по всем параметрам. Очень нежная, вкусная, правильная.
Спасибо, что заглянули! Желаю только приятных кулинарных (и не только кулинарных) открытий!
Пока!
Ваша Дэйзи!
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Сыр Рикотта является традиционным итальянским продуктом, так называемым «мягким» сыром. Рикотту производят не из молока, а из сыворотки, оставшейся от производства сыров, как правило, это повторно приготовленный сыр. Сырьём для приготовления Рикотты служат сыворотки , и , или их смеси. Способ производства сыра Рикотта не изменялся столетиями, в сыворотку добавляют кислую среду и оставляют на 12 часов, затем смесь быстро нагревают до 80 °С, убавляют нагрев и медленно доводят до температуры 90 °С, при этом на поверхность всплывают хлопья сыра. Готовый сыр выкладывают в сито (в старину - в ивовые корзины), для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Сыр Рикотта имеет белый цвет, мягкую консистенцию творожного сыра, свежий аромат и чуть сладковатый нежный вкус без кислинки.
Калорийность сыра Рикотта составляет 174 ккал на 100 грамм продукта.
В составе продукта: подсырная сыворотка, или , в качестве регулятора кислотности обычно выступает . Сыр Рикотта содержит легкоусвояемый белок альбумин, который поддерживает в норме осмотическое давление и способствует укреплению иммунитета (calorizator). Продукт содержит и , необходимый для улучшения зрения, а также минеральные вещества, среди которых и , отвечающие за плотность костей. Продукт содержит минимум , поэтому не провоцирует задержку жидкости.
Производители предлагают несколько разновидностей Рикотты - свежий, копчёный, шоколадный или лимонный сыр, на любой вкус. Срок годности сыра Рикотта указан на упаковке продукта, поэтому при покупке следует внимательно ознакомиться с датой изготовления. Открытую упаковку Рикотты хранят в холодильнике не более 3-х дней.
Рикотта - популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): Cannoli Siciliani , торта из Рикотты и , солёных пирогов, Pastiera Napoletana (calorizator). Также Рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.
Сыр Рикотта является отличной начинкой для равиоли, вареников, пирогов и пасты, сочетается со всеми видами , свежими и .
Больше о сыре Рикотта смотрите в видео-ролике «Рикотта. Сыр из сыворотки» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Белки рикотты легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Что касается аминокислот, в состав сыра входит 8 этих ценных веществ. Среди них – триптофан, эта аминокислота помогает организму вырабатывать серотонин (гормон радости). Благодаря кальцию, фосфору и витамину D, этот сыр укрепляет зубы и кости, положительно влияет на состояние мышц и суставов. Рикотта полезна для зрения, ведь она содержит витамин А. Цинк и витамин Е помогают сделать кожу эластичной и подтянутой и убрать сыпь.
В целом, сыр полезен для нервной системы, деятельности мозга, укрепления иммунитета. Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать гормональный фон, снизить риск развития онкологии, нормализовать кровяное давление.
Однако все эти полезные свойства проявляются только при умеренном и правильном употреблении рикотты. Сыр желательно есть с овощами или фруктами, а также зеленью. В день достаточно 100-150 г продукта. Много сыра есть нельзя.
Дело в том, что в рикотте содержится довольно много холестерина, а он вреден для сосудов. Кроме того, в сыре есть и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья. Поэтому злоупотребление продуктом может привести к проблемам.
Как правильно употреблять рикотту для того, чтобы стать стройнее? Можно использовать сыр для приготовления бутербродов, закусок и десертов. Но при этом блюда должны быть не очень сладкими и не слишком калорийными. Например, бутерброд из , пары ложек рикотты, маленького томата и зелени петрушки хорошо насытит и при этом не добавит лишних килограммов. А десерт из груш, запеченных с рикоттой и ложечкой меда в духовке, поможет улучшить настроение сладкоежкам, и при этом удержаться от соблазна съесть шоколадный батончик.
Если вы собираетесь включить этот сыр в рацион во время диеты, следует грамотно построить меню. В рационе должны быть мясо и рыба (но в небольшом количестве и постные), молочные продукты, крупы, много овощей и фруктов. Готовить пищу нужно правильно: тушить, варить и запекать.
Меню диеты можно построить так:
утром: овсянка, огурцом и зеленью, чай;
перекус: фрукты;
обед: суп, запеченная рыба с брокколи и морс;
полдник: десерт из фруктов и рикотты;
ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба и кефир.
Конечно, можно составить меню диеты и по-другому. Главное, не забывать об умеренности употребление рикотты.
Киш
Приготовить песочное тесто по любимому рецепту. Выложить его в форму и готовить 15 минут, затем охладить. Взбить 90 г рикотты, добавить 0,3 стакана сливок и три яйца. 300 г шпината, тертый (30 г) и половину стакана натертого сыра чеддера тоже добавить к рикотте. Затем мелко нарубить несколько стеблей зеленого лука, подмешать в творожно-сырную массу. Выложить начинку на готовую основу и запекать еще 25 минут.
Десерт
450 г рикотты смешать с небольшим количеством кофейного ликера, четвертью стакана меда и какао-порошком (по вкусу). Все выложить в креманки и оставить в морозилке для застывания на пару минут. Затем украсить ягодами или фруктами.
Закуска
Несколько картофелин нарезать ломтиками с помощью ножа с волнистыми краями. Обжарить и обсушить на бумажном полотенце. На каждый ломтик выложить чайную ложку рикотты и одну маслину. Сверху прикрыть еще одним ломтиком, чтобы получилась своеобразная раковина.
Котлеты
500 г мясного фарша (телятина и свинина, размоченный белый хлеб, яйцо, соль, чеснок и перец) смешать с 250 г рикотты. Обжарить на сухой сковороде 100 г кедровых орешков, добавить их в фарш. Туда же выложить зелень петрушки и базилика, немного тертого пармезана, цедру одного лимона. Оставить массу на час в холодильнике. Затем сделать котлеты, обернуть каждую в тонкий ломтик бекона (можно скрепить зубочистками). Обжарить с двух сторон, затем готовить на небольшом огне 15 минут под крышкой.
Пробуйте разные блюда с этим нежным сыром, но не забывайте употреблять его в небольших количествах.