Каждая мама хочет, чтобы особенный день в году – день рождение ее чада, был ярким, особенным и запоминающимся. В 2 года особых пожеланий насчет того, каким должен быть праздник у ребенка нет, поэтому мама должна сама все тщательно продумать и организовать так, чтобы было интересно всем, кто приглашен, особенно детям.
День рождения ребенка должен быть ярким, красочным и интересным
Большинство родителей предпочитают проводить праздник дома, так удобнее. Конкурсы, клоун, анимация – все это можно заказать на дом, а вот с меню немного сложней. Надо приготовить такие блюда, которые были бы вкусными, полезными и поданы на стол по-особому, чтобы привлечь внимание детей, и они захотели их попробовать.
Какие блюда выбрать, что подать первым к столу и как все сервировать, все эти вопросы задают себе все мамы, которые готовят день рожденье для своего 2 летнего малыша.
Есть небольшие ограничения в еде, которых должна придерживаться каждая мама, если хочет организовать праздник для 2 летнего ребенка и его друзей. В этом возрасте не все продукты и блюда можно кушать, поэтому главное, составляя меню на день рождения:
В последнее время большой популярностью в детском меню пользуются канапе-бутерброды. Чтобы они заинтересовали детей их желательно выполнить в необычной форме корабликов, звездочек или же жучков. К тому же для их приготовления понадобятся только безопасные продукты, и времени на их создание уйдет немного.
Канапе готовят только из свежего хлеба, желательно белого, сливочного масла, кусочков буженины, только не жареной, а запеченной, нежных сортов сыра и овощей или фруктов. Включите фантазию и приготовьте канапе из тех продуктов, которые больше любит ваш любимый малыш.
Важно, для детей ни в коем случае не использовать шпажки и зубочистки для канапе, ребенок может ими уколоться.
Полезные салаты можно выложить на тарелке в виде животного или цветочка, и подобная сервировка понравится маленьким деткам. Существует большое количество салатов, каждая мама может выбрать из этого списка для своего меню те, которые придутся ей по душе, но обратите внимание вот на этот салат.
Салат «солнышко»
Первое что хочется сказать, так это то, что в его состав входит апельсин и лимон, поэтому для детей склонных к аллергии лучше его не готовить, а так он очень легкий, сытный и вкусный.
Для его приготовления понадобится:
В качестве заправки можно использовать соус, который готовят из йогурта, масла оливок, пару капель сока лимона и яичных желтков.
Готовят салат так: апельсины, огурец и яблоко, очищают и нарезают, как можно мельче. Яйцо очистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, то же сделать и с курицей. Посолить, перемешать и красиво выложить в виде солнышка на тарелку, сверху полить соусом.
Салат готов, можно подавать детишкам на стол. Но помните, что цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому поинтересуйтесь у мам, приглашенных на праздник малышей, о том, можно ли им есть фрукты, которые могут спровоцировать такую реакцию. Обязательно скорректируйте меню исходя из этого.
Салат «Тропики»
Меню на день рождения детей 2 летнего возраста должно быть разнообразным, сытным и легким, поэтому стоит обратить внимание родителей на салат «Тропики», который любят почти все дети и едят его с большим удовольствием. Рецепт достаточно простой и легкий, не потребует сильно больших затрат, так как содержит небольшое количество ингредиентов.
Его приготовления понадобится:
Яблоки очистить, натереть на мелкой терке и сбрызнуть слегка лимонным соком. Ананас измельчить и добавить к яблокам, также поступить и с мясом. Виноградинки разрезать на две половинки и добавить в блюдо. Заправить можно майонезом, но только собственного приготовления или йогуртом.
Сладкий салат из фруктов дети едят с большим удовольствием!
Также можно добавить к праздничному меню овощной салат из помидор, огурцов, капусты и зелени, но только порежьте овощи мелко и заправьте их маслом из оливок. Подавать салат на стол лучше в маленьких салатниках каждому ребенку отдельно.
Сладкий салат из фруктов
Этот вкусный салат ребенок съест с большим удовольствием. Готовится он непосредственно перед приходом гостей, так как фрукты могут потерять свой цвет, и вид у салата будет не очень привлекательный. Стоит спросить у родителей приглашенных детей, не страдают ли они аллергией на продукты пчеловодства и орехи, если нет, тогда мед добавляют на дно салатницы, а измельченными орехами присыпают верх салата.
Для салата понадобится:
Фрукты взять без кожуры и порезать их мелкими кусочками. Виноградинки разделить на пополам, соединить с фруктами. Все перемешать, уложить в небольшие салатницы, а верх блюда полить йогуртом. Это вкусное и в тоже время легкое блюдо готовится быстро и обязательно понравится детям.
День рождения ребенка бывает раз в году, а 2 года раз в жизни, и каждой маме хочется сделать этот день особенным, поэтому меню для этого дня подбирается тщательно.
Салаты готовы, но какой же праздник без вторых блюд, но что же приготовить на детский день рождения, что бы было красиво, вкусно и понравилось детям.
Для детского дня рождения не стоит наготавливать много горячих блюд, ведь дети едят мало, их больше интересуют развлечения, чем праздничный стол. Поэтому для детского праздника можно приготовить только гарнир и мясное блюдо.
На детский день рождения, когда ребенку исполнилось всего 2 года и почти все гости такого же возраста, лучше выбрать мясные блюда с рубленым мясом. Они быстро готовятся, мясо получается нежным, мягким, ребенок в 2 года его с удовольствием съест.
Какой рецепт выбрать ко дню рождения своего чада, каждая мама решает сама, но возможно этот понравится больше.
Куриные зразы с перепелиным яйцом
Эти зразы обязательно понравятся маленьким деткам, ведь они очень нежные и вкусные, к тому же в них внутри есть маленький секрет, который заинтересует ребятишек и заставит их скушать яство.
Куриные зразы с перепелиным яйцом обязательно понравятся детям!
Чтобы их приготовить понадобится:
Готовятся зразы так:
Подавать зразы с сюрпризом можно к любому из гарниров, но ребенку обязательно понравится разноцветное пюре из картофеля, оно еще очень полезное, так как готовится из натуральных продуктов. Приготовить его очень легко.
Пюре из картофеля «Светофор»
Блюда из натуральных продуктов, обогащенных полезными веществами, должны понравиться каждой маме, к тому же яркие цвета прекрасно украшают стол, привлекают к нему детишек, пришедших на праздник.
Какой день рождения без сладостей! Предпочтение стоит отдать легким, не слишком сладким пирожным и тортам.
Чтобы приготовить красочное пюре из картофеля понадобится:
Очищенный картофель отварить до готовности, в процессе варки подсолить. После того, как воду слили надо размять картофель, добавив в него масло и сливки. Все хорошо взбить, чтобы масса была легкой и однородной. Разделить пюре на три части: в первую добавить сок моркови, во 2-ю – сок свеклы, в третью – шпината. Пюре в виде шариков выложить в сковороду, отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Для детского дня рождения можно и не запекать разноцветные шарики пюре, а просто красиво положить на тарелку каждому малышу. Такое пюре украсит любой стол.
День рожденье ребенка, особенно которому исполняется 2 года, должно быть интересным, меню готово, надо теперь выбрать напитки и сладости.
Из напитков хорошо подойдут молочные коктейли разного цвета с добавлением фруктов, здесь уже все зависит от фантазии мамы. Молочные коктейли очень полезны и приятны на вкус, каждый ребенок с большим удовольствием выпьет такой напиток, если вы поставите его на стол.
А вот что касается сладостей, то здесь предпочтение стоит отдать легким, не слишком сладким пирожным и тортам. Отлично подойдут «Птичье молоко», торт «Морковный» или любой другой, но только с легким и воздушным кремом, такой больше понравится детям.
Не надо слишком перегружать стол на день рождения маленького ребенка, для него главное развлечения и игры с друзьями. Приготовьте блюда, которые больше любит именинник, он сам с удовольствием съест, а за ним другие дети то же.
День рождения ребенка должен быть ярким, красочным и интересным, чтобы запомнилось, увлекло детей, а блюда должны быть оригинально оформлены, тогда любой ребенок захочет их попробовать.
Но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.
Готовила всегда сама, делюсь опытом.
Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.
Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!
Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.
Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.
Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.
Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.
Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.
Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.
Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.
Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.
Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).
Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.
Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.
Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.
Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем, солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.
Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром , а шариком — с начинкой из чернослива . Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.
Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».
Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.
На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки… 🙂
Раньше я делала из них всяких мышек-ежиков, используя кусочки разных продуктов. Потом меня это утомило, я стала втыкать яркие картинки на палочках (их называют «украшения для капкейков») по теме праздника или обычные шпажки. Вы легко найдете и диснеевских принцесс, и пиратов, и всяких разных супер-героев. Шерлока Холмса мне пришлось распечатывать и крепить к зубочисткам самостоятельно, но это можно сделать заранее.
Мой рецепт: обжарить 2 луковицы в подсолнечном масле, соединить с 1 кг куриного филе, добавить 100 г размоченного хлеба в 100 г молока. Посолить, поперчить, убрать фарш на 2-3 часа в холодильник. Обжарить шарики на сильном огне до образования корочки, потом еще 30 минут довести до готовности в духовке.
Детский праздник проводить своими силами безумно сложно, поэтому лично я радуюсь каждому способу развлечения неугомонных гостей.
Пятиминутный мастер-класс п сборке гамбургера с вашей домашней круглой котлетой однозначно понравится. Тут опять легко отсечь капризы «не люблю помидоры, соленые огурцы, лук, лист салата, сыр». Пусть делают из того, что любят. Из булочки и котлеты. Или наоборот, только с помидорами и сыром)).
Булочки с кунжутом покупаю готовые (маленькие), соус и майонез маленьким не предлагаю.
Тоже хорошая идея, только пирожки лучше делать печеные, не жареные. Размер пирожков — «на один зуб». Мои гости, даже самые капризные, с удовольствием соглашаются на пирожок с картошкой и пирог с мясом. Эксперименты с соленым творогом и зеленью, капустными и рыбными пирогами имеют успех у родителей, дети не любят.
Не поленитесь слепить пирожки разной формы, чтобы по внешнему виду можно было отличить, с какой именно начинкой «летающая тарелка» или «бумеранг».
Блины тоже всегда делаю. Взрослым предлагаю завернуть семгу или икру, детишки едят со сметаной.
Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.
Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!
Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.
Тут тоже нет единого мнения. Безусловно, на всех красивых фото детских дней рождений— умопомрачительные торты с мастикой на заказ. Они бывают не только красивые, но и вкусные, с натуральными красителями, с нежирным йогуртом вместо крема и т.д.
Мои идеи — для ярых противников таких тортов. И вообще любых изделий с кремом на детских праздниках.
Ее готовят, естественно, для совсем маленьких гостей (2-3 года). Вместо коржей — пласты запеканки. Крем — свежая сметанка с сахаром. Украшения — свежие ягодки и цветная посыпка.
Безопасно, да и приготовить можно заранее. Секретов там мало: холодные белки, в которые не попала ни одна капля желтка, миксер-венчик на средних оборотах (блендером не получится), сахар добавляем постепенно. Взбиваем белки в крепкую пену (4 белка, 1 стакан сахара), выкладываем на промасленную бумагу ложкой или кондитерским мешком, выпекаем 1,5-2 часа при температуре 100 градусов. Духовку нужно включить заранее. Подкрасить часть белка можно свекольным соком или натуральными красителями в пакетах.
При подготовке детского застолья следует учитывать множество нюансов, ведь неокрепший организм может не переварить некоторые блюда. Также у малышей нередко встречаются аллергические реакции, о наличии которых лучше заранее уточнить у их родителей.
Не стоит смешивать много разных продуктов. Малышам нравятся простые привычные вкусы, кроме того, некоторые сочетания могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также на дне рождения не рекомендуется подавать слишком острые или солёные, жареные или тяжёлые для желудка блюда.
Избегайте подачи фруктов с плотной кожурой, очистите от косточек рыбу, ягоды и виноград. Дети едят хаотично, параллельно успевая играть и разговаривать, поэтому они легко могут подавиться. Вся еда должна подаваться порционно, иногда рекомендуется использовать принцип «шведского стола».
Поставьте салатницы и другую посуду на безопасном расстоянии от детских игр, насыпая им только то, что они действительно хотят съесть сейчас, в небольших количествах.
Обязательно исключите из меню все ингредиенты, которые часто вызывают аллергию, даже если у вашего ребёнка её нет. В этот перечень входят цитрусовые, мёд, экзотические фрукты и яркие ягоды. Избегайте тяжёлой пищи - лучше не ставить на стол грибы, копчёности и крупы.
После четырёх лет малышам можно подавать варёную колбасу и сосиски высшего сорта. Рыбу пока готовить не рекомендуется. Всё ещё не стоит рисковать с добавлением трудноусвояемых и жирных продуктов. Избегайте экзотических и несезонных фруктов. Чаще всего их обрабатывают вредными химикатами.
Начиная с этого возраста, юным гостям можно предлагать яркие соки, салаты со свеклой и ягодные десерты. В противном случае есть риск испачкать праздничную одежду. То же самое касается блюд, которые являются сложными в процессе еды. Максимально разрежьте закуски, удалите лишние компоненты.
В качестве закуски родители часто выбирают канапе. Оригинально оформленные бутерброды на шпажках нравятся детям, к тому же, их очень просто готовить. В качестве составляющих вы можете выбрать помидоры черри, маленькие сардельки, порезанную на квадратики ветчину, сыр или брынзу. Иногда канапе готовят даже без хлеба, ограничиваясь сочетанием мяса, сыра и овощей. Есть и другие рецепты, благодаря которым нетрудно организовать лучший день рождения.
Малышей непросто заставить кушать горячие блюда. На праздники не принято ставить на стол жидкие горячие супы, но никто не откажется от маленьких куриных шашлычков на шпажках или наггетсов с соусами.
Многие дети любят «МакДональдс», но родителям редко хочется рисковать и тратить деньги на сомнительную еду. Гораздо проще приготовить подобные блюда самостоятельно. Тогда вы будете уверены в том, что желудки детей будут в порядке, кроме того, можно поиграть с составляющими соусов. Итак, для получения наггетсов в домашних условиях возьмите такие продукты:
Заранее следует промариновать мясо. Для этого нарежьте филе небольшими кусочками, поперчите и посолите, залейте сливками. Отправьте всё это в холод на четыре часа.
Когда мясо замаринуется, приступайте к панировке. Обваляйте каждый кусочек в сухарях и семени кунжута, затем обжарьте на растительном масле с каждой стороны. Приготовить блюдо можно всего за полчаса, что очень удобно для работающих родителей.
В качестве заправки можно использовать домашний майонез, кисло-сладкий или сырный соус. Некоторые кулинары готовят подливку из ягод или фруктов, но они могут быть аллергенными, поэтому лучше обойтись проверенными рецептами.
Это итальянское блюдо обожают взрослые и малыши по всему миру. Несмотря на то, что в русскоязычных странах пиццу давно готовят на дрожжевом тесте, превращая в некое подобие пирога, вкус от этого абсолютно не становится хуже, и детская любовь это подтверждает. Для самых маленьких гостей вы можете приготовить вегетарианский вариант блюда на тонком тесте. Если же на празднике будут присутствовать дети постарше, им можно подать пиццу с курицей и шампиньонами. Для версии без мяса вам понадобятся такие компоненты:
В данном варианте используется простейший рецепт теста, с которым справятся даже начинающие кулинары. Его преимущество в необычайной эластичности и экономности.
Кроме того, благодаря такому рецепту вы сможете поручить приготовление пиццы мужу или старшим детям, параллельно занявшись другими делами. Можно сделать ещё проще и купить уже готовое тесто. Если же вы не успели этого сделать, следуйте инструкции:
Есть множество вариантов украшения пиццы. На фото представлены некоторые из них. Также вы можете привлечь к декорированию гостей, предоставив им фартуки и яркие овощи. Малыши радостно будут раскладывать на тесте уже порезанные кружочки и кубик, останется лишь запечь пиццу.
Майонез для салатов лучше готовить самостоятельно. Это легко сделать в блендере, смешав подсолнечное масло, яйцо, горчицу и лимонный сок. Чтобы приготовить простой и очень вкусный детский салат «Ёжик», возьмите следующие ингредиенты:
Заранее отварите картофель и яйца.
Натрите их и сыр на крупной тёрке, морковь и грибы мелко порежьте.
Затем выкладывайте ингредиенты слоями в таком порядке: картошка, грибы, яйца, твёрдый сыр.
Каждый слой слегка промазывайте соусом. Сверху изобразите иголки ёжика с помощью корейской моркови, маслинами сделайте стилизованный носик и глаза.
Если у вас нет времени оформлять салат в виде животного, цветка или персонажа мультсериала, можете просто положить его в тарталетки, песочные корзинки или даже в разрезанные половинки огурцов. Сверху вставьте зонтик или шпажку - и симпатичные кораблики готовы!
На столе не должно быть газированных напитков. Они не слишком полезны и для взрослых людей, детям же употреблять такое строго противопоказано, это чревато печальными последствиями для здоровья. Ограничьтесь соками, морсами и компотами. Также можно приготовить молочные или шоколадные коктейли.
А особенно вкусным детям кажется домашний лимонад. Для приготовления шести порций этого замечательного напитка возьмите такие ингредиенты:
Для начала тщательно промойте лимоны под тёплой водой, лучше при этом использовать щётку. Снимите цедру с каждого из них. Затем выжмите сок в отдельную ёмкость.
В сотейник налейте воду, доведите до кипения. После этого снимите с огня, добавьте туда цедру, сок и сахар. Далее поставьте на 7 часов в холодильник. По истечению этого времени процедите напиток, перелейте в графин со льдом. Украсьте кружочками лимона и веточками мята.
Концентрированный настоящий лимонад придётся по душе и взрослым, поэтому стоит приготовить хотя бы несколько литров про запас. Можно сразу разлить напиток по бокалам, украсив зонтиками или вишенками для коктейлей.
Большинство малышей любит сладкое, поэтому стоит продумать несколько вариантов десерта. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, сделайте акцент на фруктовых и молочных ингредиентах. При этом избегайте аллергенов.
Чтобы не перегружать желудок вашего ребёнка, выберите лёгкий вариант десерта. После плотного праздничного обеда выпечка будет неуместной, поэтому подайте пудинг, сладкие канапе на шпажках или стандартную фруктовую тарелку, интересно оформленную.
Интересен вариант подачи желе, который вызывает улыбку на глазах каждого ребёнка. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду круглой формы (подойдут яблоки, апельсины, арбуз), разрежьте напополам, вырежьте мякоть. Затем залейте туда желе - и дождитесь его застывания.
После этого порежьте каждую «формочку» на небольшие дольки. Ломтики фруктов с трясущейся субстанцией внутри выглядят весьма эффектно.
Практически любое блюдо можно назвать детским, если его правильно украсить и оформить. Но для полноты картины стоит также декорировать стол. Лучше всего выбрать определённую тематику вечеринки и чётко её придерживаться.
Малышей приводят в восторг тарелки и стаканчики с рисунками персонажей популярных мультфильмов или игр. Дополните это яркими салфетками, пригласительными колпаками и гирляндами. В некоторых случаях родители также ставят на стол свечи или живые цветы, но для детей младше десяти лет это неуместно и даже опасно.
Организация детского дня рождения - занятие весьма хлопотное, но приятное. Некоторые родители покупают готовые блюда и тематические наборы для украшения, но намного больше удовольствия доставляет собственноручно приготовленный салат.
Детвора – это всегда нестандартные личности. Как правило, они:
Опираясь на эти пункты, мы и сформируем меню для детского дня рождения.
Само собой, родители и другие взрослые члены семьи хотят, прежде всего, накормить ребёнка здоровой и питательной пищей, а сладким уже после этого. И в этом тоже есть свои условия, ведь никто не будет отрицать, что еда должна быть:
К тому же, когда дети собираются в компанию, то не будут себя вести так, как взрослые в подобных ситуациях: мирно (или не очень) беседовать, подавая друг другу блюда, которые на столе. В силу этого, лучше всего еду, которой вы будете угощать маленьких гостей, подавать, разделив на порции. Меню на детский праздник с фото
Пицца для детства
Для основного блюда идеально подойдёт пицца! Неужели есть кто-либо, кто не любит пиццу? Вряд ли такие найдутся! Поэтому пицца – это оптимальный вариант для детского дня рожденья. Её можно разрезать на всевозможные кусочки и затем разложить деткам кому какой захочется. Хорошим вариантом может оказаться вегетарианская пицца. Она должна быть:
При этом, если вы обладаете организаторскими способностями, отличной идеей будет приготовить пиццу вместе с детьми! Вероятнее всего, маленькие кулинары испачкают себя, поэтому следует известить родителей о готовке и запастись небольшими фартучками.
меню детского праздника дома
Впечатления о после такого мастер-класса будут неизгладимыми! Итак:
Безусловно, то, что сделал ребенок сам, съест он с удовольствием.
А ещё отличным решением будут небольшие пиццы, которые выглядят цветочками! Вид у них впечатляющий, к тому же размер, подходящий для детских ручек. Чтобы узнать, как приготовить такую прелесть, нужно .
А-ля пицца
Многие дети любят макароны. А из них тоже можно соорудить порционные пиццы! На пиццу данное блюдо похоже из-за сыра и овощей, а не своим приготовлением, но по вкусу очень похоже! Приготовление состоит в следующем:
Все это нужно проделывать без замедления, чтобы сыр мог расплавиться от горячих спагетти и сделать блюдо безраздельным.
В этом варианте пиццы следует использовать уже полностью готовые продукты, так как сформированное блюдо не будет подлежать термической обработке:
Овощи в горшочке запечённые
Совсем несложно в приготовлении. На ваше усмотрение, запечь можно овощи как с мясом, так и без него. А вот оформление должно быть максимально необычным! Из теста сформировать кружок и тонкие колбаски – это будет осьминог, которого следует использовать, как крышку. Для такого блюда лучше использовать небольшие горшочки – вряд ли дети всё съедят. Этот вариант подачи еды отлично подойдёт для темы праздника «Морские пираты».
Другой вариант для оформления запечённых овощей – под сырно-сливочным соусом. Верх выкладывать можно в виде лиц из свежих овощей – здесь следует постараться и включить фантазию. Чтобы ваше художество оставалось таким, каким вы его задумали, украшать следует уже готовое блюдо.
Гарнир и сосиски
Однозначно, гарнир тоже нужно сделать праздничным. Например:
Чтобы было интересно, сосиски не просто отвариваем, а подаём в виде осьминожек. Изготовить их очень просто, стоит лишь посмотреть на фото. Само собой, сосиски нужно покупать самые качественные и свежие!
Картофельное пюре
В основном, дети любят пюре из картошки. А если оно приготовлено по всем правилам с хорошим маслом да с натуральным молоком, то тем более. И конечно, подать его тоже нужно красиво и с выдумкой!
Овощи-паровозики
Удачной идеей может оказаться нарезка в вагончики паровозика из болгарского шишковатого перца. Сами вагончики дети вряд ли съедят, но это не беда – после праздника используйте их для приготовления либо .
Яйца-мухоморчики
Такие «мухоморчики» можно подать, как на шпажках, так и просто расставив их на тарелку, как самостоятельное блюдо или еще в качестве украшения к пюре либо тех же паровозиков. Для составления этих грибочков для детворы предпочтительнее будут перепелиные яйца – и пользы больше и смотрятся более по-детски.
Тарталетки с начинкой
Начинок для этих корзинок из теста существует несметное количество, как сладких, так и солёных. Самое главное, чтобы тесто в тарталетках было очень вкусное и нежное. Вот по ссылке невероятный ассортимент начинок – !
Детские бутерброды
Здесь уж есть, где разгуляться фантазии! Но, чтобы бутербродики были красивыми, нужно их готовить не спеша и аккуратно.
Рассмотрим те виды канапе, которые с большой вероятностью понравятся детям. Хорошим вариантом будет поставить бутерброды отдельно в виде фуршета.
Бутерброд «божья коровка»: батон, намазка-паста, листья салата, помидорки черри, черные маслины. Пятнышки на спинке также из маслин.
Этот вариант лучше предлагать детям постарше, чтобы быть уверенным, что они не уронят еду.
На день рожденья маленькой принцессы чудесными будут бутербродики в виде сердечек. Девочки оценят!
Бутерброды-кораблики
Эти кораблики – просто супер!
Вариант 1: Огурцы разрезать вдоль напополам. Ложечкой нужно выскребать мякоть и заполнить огурец готовым салатом (на ваше усмотрение). Из целого огурца овощечисткой (или на терке с соответствующей стороной) нарезаем тонкие слайсы. После этого крепим шпажками слайсы-паруса к основе кораблика. Здорово смотрятся такие кораблики!
Вариант 2: Здесь нужен хлеб с плотной текстурой. На него намазывается масло, сверху сыр, а на нем красная рыба. Паруса крепим из сыра на шпажки.
Ещё можно поставить на стол сырно-колбасную тарелку, где продукты будут выложены в виде животного либо еще чего-то по теме праздника. Конечно, родители, которые заботятся о своих детях, тщательно должны подойти к выбору сыра и колбасы для ребенка. И, конечно, для малышей эта идея не подойдет.
Сырная тарелка оригинальная
Елочек этих можно соорудить не одну, применяя разные виды сыра. Но учитывайте, что дети не всегда любят сыр, поэтому особо не разгоняйтесь, если ваш праздник для деток младшего возраста.
Слоёный салат с мышками
Слоёный салат также будет интересен детям, и его мы тоже оформим по-детски! Выложить в виде сырной головки можно любой салат, который вылаживается слоями – только учитывайте, что все продукты должны подходить для детей. А разной величины мышки обрадуют ваших гостей!
Фрукты для детского дня рожденья
К подаче сладкого нужно подойти по-особому внимательно. Ведь это всеобще известный факт, что сладкое на особом счету у детворы. Никто не станет спорить, что фрукты на порядок полезнее торта, пирожных и других промышленных сладостей. А красиво поданные фрукты быстрее хочется попробовать.
Бананы в виде пиратиков. Сделать яркую повязку можно из больших бумажных салфеток либо из небольших отрезков тонкой ткани. Лица, наглазные повязки и различную растительность на «лице» нарисуйте маркером. Этот рисунок будет абсолютно безопасен – ведь он будет находиться на кожуре.
Тема с пиратами наиболее простая, потому что в ней можно разыграть практически всё.
Для конкурсов можно использовать такие игры:
Домашнее мороженое на детский стол
Чтобы приготовить мороженое самому нужно немного потрудиться, но результат этого стоит. Для его украшения тоже существуют разные варианты.
Отлично будет подходить в этот сценарий торт в виде бабочки. Основу следует вырезать из бисквита, сверху покрыть любимым кремом и уже на него красиво выложить различные фрукты. Весьма ярко, красиво и оригинально!
Детское меню на день рождения стоит продумывать с особой тщательностью. Оно должно получиться интересным, оригинальным, разнообразным. Важно позаботиться не только о вкусовых качествах, но также о ярком и необычном оформлении каждого угощения и, конечно, его безвредности для ребенка.
Первый день рождения – ответственное во всех смыслах мероприятие. Но праздничным угощениям еще не придется уделять особого внимания. Все блюда в основном готовятся для взрослых гостей.
Детский стол на день рождения в 1 годик может включать в себя очищенные, порезанные и красиво выложенные фрукты, порционные фруктовые/ягодные/овощные пюре, соки, творожки и печенье. Побаловать малышей удастся разве что особым тортом из детских молочных продуктов.
Останется только украсить готовое лакомство кружочками бананов.
Удержать пятилетнего именинника и его гостей за праздничным столом непросто. Дети в этом возрасте предпочитают тратить большую часть времени на активные веселые игры. Поэтому и в меню на детский день рождения 5 лет нужно включать такие угощения, которыми удастся быстро утолить голод, чтобы побежать дальше по своим делам.
Каждую порцию украсить оливкой или маслиной, закрепить шпажкой.
К такой эффектной закуске можно в дополнение подать любые неострые соусы.
Подать с кетчупом.
Отправить готовый десерт на полчаса в морозилку.
Школьники уже могут некоторое время спокойно посидеть за столом и попробовать свои любимые блюда. Чтобы задержать их за обедом подольше и сытно накормить, в детское праздничное меню нужно включать угощения с привлекательным оформлением на тему любимых мультиков и сказок.
Подать пюре на праздничный стол горячим в качестве гарнира.
Оформить готовые наггетсы в виде крабиков. Добавить им «глазки» из черники и «клешни» из сладкого перца.
Присыпать готовый салат рубленым укропом. Сверху расположить «поросят» из вареных перепелиных яиц. Ушки, пятачки и хвостики для них вырезаются из редиски. Глазки выкладываются клюквой.
Остальные детали вырезать из цветных мармеладных конфет.
Именинник и его гости в 10 лет уже вполне могут рассаживаться за «взрослым» столом. Наверняка им придутся по вкусу те же самые угощения, что пробуют родители. Но чтобы порадовать маленьких гурманов, стоит добавить немного оригинальности выбранным для праздничного стола угощениям.
Противень промазать растительным маслом и выложить на него «клубки». Запекать блюдо 35 – 40 минут при средней температуре.
Присыпать готовую закуску рубленым укропом.
Получившуюся начинку выложить в надрезанные профитроли.
Получившийся мусс разложить по креманкам и отправить в холод минимум на 3 – 4 часа.
Сегодня в магазинах можно отыскать множество вкусных деталей для оформления детских блюд. Это и куриные/рыбные наггетсы в виде динозавров, и уже фигурно нарезанные овощи, и съедобные «глазки» и многие другие подобные варианты.
Не стоит забывать и о ярких шпажках. С их помощью можно закрепить на бутербродах или тарталетках овощной парус, сырную елочку и т.д.
Можно вырезать украшения для детских блюд из овощей и фруктов, рисовать на уже готовых угощениях соусами, а также лепить различных сказочных персонажей из плавленого сыра и других подходящих продуктов.
Накрыть стол для детского дня рождения можно по стандартной схеме – выставить сразу все угощения и разложить рядом тарелки с приборами для маленьких гостей. Но гораздо удобнее для малышей, когда лакомства находятся в свободном доступе. Тогда удастся в любое время подбежать к ним в процессе игры и перекусить.
Например, при таком варианте можно разложить порционные угощения по небольшим тарелкам и поставить их на общий «шведский стол».
Главное, делать порции маленькими «на один укус» и не забывать о большом количестве салфеток.
Украшать стол стоит в тематическом стиле. Например, сделать его пиратским, ковбойским и т. д. Помогут в этом специальные наборы из магазина аксессуаров для праздника. В них входят сразу тарелки, стаканы, скатерти и салфетки с яркими рисунками.
Приглашая к себе в дом на праздник детей разных возрастов, в первую очередь стоит поинтересоваться у их родителей, есть ли у маленьких гостей аллергические реакции на какие-либо продукты.
Возможно, некоторые блюда мама и вовсе категорически запрещает своему ребенку. Подобные моменты обязательно нужно учитывать при составлении меню.
Десятилетние и более старшие гости уже наверняка будут смело пробовать все поданные угощения. Поэтому достаточно заранее уточнить их вкусовые пристрастия или постараться приготовить что-то универсальное, что точно понравится всем юным гурманам.