Кокосовое масло сделать. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях: необходимые ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и советы по приготовлению. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях: особенности и возможные трудности

Привороты

Настоящее кокосовое масло я попробовала в Тайланде, и с тех пор считаю его лучшим средством для своей сухой кожи. Путешествовали мы с рюкзаками, поэтому домой с собой привезли совсем мало. Масло быстро кончилось, я расстроилась, но покупать в местных магазинах не стала. Достаточно дорого и никакой гарантии, что оно 100% натуральное. Распространенная практика — подмешать туда более дешевые масла, типа рапсового.

Я попробовала сделать его в домашних условиях, и у меня получилось! На самом деле все оказалось очень просто.

Как выбрать кокос?

В супермаркетах легко наткнуться на старый и гнилой кокос, даже если внешне он выглядел неплохо. Обращайте внимание на два момента:

    • Потрясите орех — внутри должна шуметь водичка. Если никаких звуков нет — точно выбирайте другой.
    • Еще один важный признак вкусного и свежего кокоса — «глазки» не должны быть слишком темными, тем более черными. Идеальный цвет — коричневый, чуть темнее цвета самой шкурки. Например, как у моего:

Как разделать кокос?

Я решила воспользоваться опытом ютуберов, и посмотрела пару-тройку однотипных видео в стиле «Открываем кокос за 20 СЕКУНД». Поверила, что это очень просто и пошла за ножом.

Первый этап действительно простой — слить кокосовую водичку. Для этого нужно из трех глазков выбрать тот, который легко протыкается ножом или отверткой. Обычно он ближе всего к центру. Попробуйте все 3, и легко определите нужный.

Слейте водичку и процедите через хлопковую тряпочку.

На этом этапе обязательно попробуйте ее. Она должна быть сладкой, приятной и без резкого запаха. Если это не так – лучше взять другой орех.

Абсолютно во всех видео кокос сразу давал большую трещину. Не знаю почему, но у меня этого не произошло! Точнее произошло, но совсем не так быстро.

Я стучала по нему минут 10, с перерывами из жалости к соседям и смену орудия.

Кокос поддался молотку, и я увидела трещину.

Как приготовить масло?

Плод нужно разрезать, а мягкую шкурку очистить ножом или овощечисткой.

Заглядываем внутрь. Там не должно быть никакой странной слизи или темных пятен. Только белая мякоть. Кстати, не помешает промыть ее под струей воды.

Нарезаем на кусочки, и отправляем в блендер.

Надеюсь, у вас мощный?

Доливаем слегка подогретую кокосовую водичку. Перемалываем.

Доливаем простую теплую воду так, чтобы она покрыла мякоть.

Оставляем на 10-15 мин.

Снова хорошо перемалываем блендером. Консистенция не будет гладкой как пюре, т.к. мякоть очень волокнистая. Но должна получиться кокосовая «каша» с мелкой стружкой. Ее нужно хорошо процедить и как следует отжать.

Переливаем полученную жидкость в емкость и отправляем в холодильник на 3-4 часа. Лучше взять что-то прозрачное, чтобы сразу увидеть, что получится.

Когда масса настоится, чистейшее кокосовое масло затвердеет и будет наверху.

Сделайте 2 дырочки деревянной палочкой и слейте лишнее.

Готово! Хранить такое кокосовое масло можно 2 недели в холодильнике.

Как использовать?

Т.к. это чистейшее кокосовое масло холодного отжима, оно подойдет не только для косметических целей, но и в пищу – для обжаривания (но до черноты и «угольков» все равно никогда не жарьте!) или просто добавления в любой рецепт как замена другому маслу.

Что сделать со жмыхом?

Его у меня осталось достаточно много, и я решила сделать из него кокосовую муку. Для этого отжатую стружку нужно просушить в чуть теплой приоткрытой духовке, а потом перемолоть в кофемолке. Муку можно использовать для любых кексиков, блинчиков и т.д.

Если не молоть – получится просто сухая кокосовая стружка.

Еще вариант – из сырого жмыха можно сделать конфетки-баунти по любому рецепту, но тогда добавьте туда немного кокосового масла, чтобы не было сухо.

Итак, из 1 шт. кокоса за 55 руб. у меня получилось:

      • 120г кокосового масла
      • 60г кокосовой муки (но она очень легкая, и по объему это достаточно много)

Хорошего дня,
Вика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Есть несколько весомых причин, почему нужно научиться делать кокосовое масло дома.

    Кокосовое масло очень питательно. Если вы заглянули в эту статью, польстившись только на съедобную косметику, спешим вас обрадовать. С помощью кокосового масла можно сделать кожу мягкой и бархатистой, а волосы упругими, гладкими и здоровыми.

    Косметика с ароматом кокоса обладает релаксационным эффектом. Представьте себе массаж теплым густым маслом, от которого едва уловимо пахнет сладким кокосом. Как только представите, переходите сразу же к пошаговой инструкции.

    Экономия. Дешевле купить кокосы и потратить немного времени, чтобы сделать масло в домашних условиях, чем покупать маленькую баночку готового продукта.

    Гарантия экологичности. Готовые масла в магазинах, особенно подозрительно дешевые, часто смешаны со множеством синтетических ингредиентов, которые куда менее полезны для кожи и волос.

Если эти причины не убедили вас в необходимости пойти в магазин за кокосами, осталась еще одна, но самая весомая.

Кокосовое масло самое легкое из растительных, хотя в нем больше всего насыщенных жиров. На нем готовят различные блюда во многих странах, иногда даже добавляют в кофе и выпечку. Натуральная косметика с домашним кокосовым маслом вполне съедобна. Вы оцените это, когда прочитаете наши рецепты. Устоять невозможно!

Пошаговая инструкция по приготовлению кокосового масла

Существует несколько пошаговых инструкций по приготовлению кокосового масла. Но мы предлагаем вам парочку самых простых. Конечно, лучше использовать свежий орех, но, если его нет, здесь найдется вариант с готовой кокосовой стружкой.

Если вам повезло раздобыть орех

Если вам повезло и вы раздобыли цельный хороший орех (не зеленый), то масло гарантированно будет максимально полезным. Приготовление средства сводится к 8 шагам.

    Расколите кокос. Если у вас получилось аккуратно изъять орех из скорлупы, разрезайте его на кусочки. Если нет - выскребите мякоть прямо из скорлупы. Главное, чтобы кокосовая масса была небольшими кусочками.

    Уберите скорлупки в сторону, они нам не понадобятся. Положите кусочки кокоса в глубокую емкость, возьмите бледнер и измельчите мякоть в стружку. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной теркой.

    Переложите стружку в кастрюльку и залейте горячей, но не кипящей водой.

    Дождитесь остывания, а затем разомните мякоть руками. От того, насколько тщательно вы подойдете к этому процессу, зависит количество кокосового молока. А от него, в свою очередь, количество масла. Но при этом жидкость нельзя взбивать или перемешивать блендером, если вы не хотите получить водянистое кокосовое пюре.

    Оставляем жидкость на 3 часа.

    После этого процеживаем воду в большую банку, которую затем убираем в холодильник. В идеале - на ночь, то есть часов на 8-10.

    За ночь масло отделится от остальной жидкости и образует на поверхности плотную корку. Утром в этой корке нужно сделать небольшое отверстие. Слейте жидкость через это отверстие. Следите, чтобы масло не вытекло.

    Переложите масло в баночку. Хранить его нужно в холодильнике.

В среднем из одного кокоса получается примерно 50 грамм масла. Соответственно, для 100 грамм продукта потребуется 2 ореха.

Кокосовое масло из стружки

Если у вас нет возможности приобрести целый кокос, масло можно получить из готовой стружки. Проблема лишь в том, что вы не можете быть уверенными, как именно она обрабатывалась. Но, поскольку она пригодна к пище, переживать особо не о чем. Следите только, чтобы в смеси не было сахара или других очевидных добавок.

Чем больше вы возьмете стружки, тем больше масла получите в итоге.

    Залейте кокосовую стружку водой так, чтобы жидкость покрывала массу, но частички не плавали в ней свободно.

    Подогрейте массу на водяной бане до кипения, после чего убавьте огонь и подержите еще 10 минут.

    Снимите массу с огня и процедите жидкость в отдельную емкость. Чтобы выжать максимальное количество воды, поместите стружку в чистую хлопковую ткань и отжимайте вручную.

    Емкость с жидкостью уберите на ночь в холодильник.

    Утром, когда кокосовое масло образует на поверхности шайбочку, проделайте в ней отверстие и слейте через него воду.

    Аккуратно переложите масло в емкость для хранения и уберите в холодильник.

При любом способе изготовления масла у вас остается много кокосовой стружки. Она вполне пригодна к употреблению в пищу, но лучше сделать из нее скраб для тела.

Для этого высушите стружку в духовке на низкой температуре. Затем, по мере необходимости, смешивайте ее с порцией любимого крема для тела.

3 вкусных рецепта домашней косметики

Теперь, когда у вас есть домашнее кокосовое масло, вы можете приготовить из нее вкусную косметику. Мы выбрали 3 наиболее притягательных рецепта, которые точно не оставят вас равнодушными!

Сладкий бальзам для губ

На основе кокосового масла можно приготовить сладкий и полезный бальзам для губ. В его состав входит мед, поэтому не следует использовать средство, если он является для вас аллергеном.

Для приготовления бальзама нам понадобится:

    Столовая ложка жидкого меда

    2 столовые ложки кокосового масла

Подогрейте кокосовое масло на водяной бане, добавьте мед и подержите на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и перелейте в емкость для дальнейшего хранения.

Кокосовое масло глубоко увлажняет кожу губ, делая их мягкими и бархатистыми, а мед помогает залечивать трещинки и обветренность во время холодов.

Чтобы улучшить состав бальзама, во время застывания в него можно добавить ампулу витамина Е. Он поможет ухаживать за кожей губ, поддерживая ее увлажненной и активизируя восстановительные процессы.

Нежный скраб для тела

Кокосовое масло можно использовать для приготовления нежного скраба для тела.

Нам понадобится:

    100 грамм кокосового масла

    50 грамм сахара

    7 столовых ложек кокосовой стружки

Подогрейте кокосовое масло на водяной бане, чтобы оно стало мягким. Введите в него кокосовую стружку и снимите с огня. во время застывания добавьте сахар и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

Используйте скраб перед приемом ванны или душа. Мягкими движениями растирайте смесь по телу.

Сахар и стражка будут выполнять роль скрабирующих частичек, снимающих мертвые клетки кожи, а кокосовое масло увлажнит и успокоит дерму во время травмирующей процедуры.

Райское обертывание для тела

Эта смесь для обертывания тела напоминает шоколад, обещающий “райское наслаждение”. Все дело в том, что в состав средства входят всего два ингредиента: шоколад и кокосовое масло.

Шоколад нужно брать не молочный, желательно без сахара с максимальным содержанием какао. В магазинах можно найти косметический шоколад, который, правда, не пригоден в пищу.

Перед нанесением обертывания обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на это средство.

Для приготовления обертывания нам понадобится:

    100 грамм кокосового масла

    200 грамм темного шоколада

  1. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте к нему кокосовое масло и помешивайте, пока масса не станет однородной. Снимите средство с огня и дайте немного остыть.

    Шоколад можно заменить 200 граммами какао порошка. В этом случае залейте порошок стаканом горячей воды и тщательно перемешайте. Затем растопите кокосовое масло и введите его в смесь для обертывания. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

  2. Когда смесь примет комфортную для тела температуру (при окунании пальца вы не будете испытывать дискомфорт), наносите ее на кожу мягкими массажными движениями. Оберните обработанные участки тела пищевой пленкой и наденьте теплую пижаму.
  3. Через 40-50 минут примите теплый душ и смойте смесь.
  4. Нанесите увлажняющий крем.

Шоколадное обертывание помогает сделать кожу упругой, эластичной и увлажненной. Какао борется с целлюлитом и дает дренажный эффект, особенно нужный во время процесса похудения.

Помимо трех сладких рецептов существует множество других эффективных средств на основе кокосового масла. Его можно добавлять в маски для волос для возвращения им блеска и эластичности во время гиповитаминоза или после неудачного окрашивания. Кроме того, кокосовое масло поможет в уходе за сухой и чувствительной кожей лица.

Пробовали ли вы самостоятельно готовить косметику? Поделитесь отзывами об испробованных рецептах и расскажите о наиболее удачных своих экспериментах в комментариях!

Ну вот, наконец -то! Столько много было сказано о пользе кокосового масла для нашего здоровья, красоты,тела и много другого, а самого масла так можно и не найти. Было бы обидно!

Поэтому я решила продемонстрировать Вам, в домашних условиях с пошаговой инструкцией и фото, чтобы все было понятно.

Для этого Вам может понадобиться 1-2 кокоса, я взяла 2 и обошлось мне это всего в 2 доллара. Если Вы это делаете впервые и неуверенны, что все получиться, начните с одного. При покупке кокоса обратите внимание на то, чтобы он имел здоровый вид и при взбалтывании булькало внутри молоко.

А вот следующую часть работу советую предать мужской половине, так как чтобы расколоть кокос Вам понадобиться недюжая сила. Лучше это делать с помощью топора или молотка и на табуретке.

Как сделать кокосовое масло дома ?

1.Очищаем мякоть кокоса от скорлупы.

Можно очистить кокос от кожуры, а можно и оставить. Я оставила, так как он слишком раскрошился! Тем более, что кожура имеет больше полезных и питательных веществ.

2. Далее необходимо измельчить кокос. Лучше это делать в блендере или комбайне. Если иного нет, то можно и на терке, хотя процесс, конечно, получиться более трудоемким. Так что измельчите кокос на мелкие кусочки и закиньте в блендер. В процессе можно добавить немного воды, чтобы кокос не прилипал к стенкам и ему было проще работать.

Как только Вы измельчили кокос, переложите стружку в кастрюлю

И залейте ее теплой водой так, чтобы она покрывала стружку толщиной где то в 2 пальца, оставьте на 2-3 часа остывать при комнатной температуре.

После того, как вода остыла, поставьте смесь в холодильник на 10 часов и ждите эликсир молодости и красоты.

Как сделать кокосовое масло самому ?

Я ставила стружку на ночь, поэтому с утра радостно собирала плоды- кокосовое масло. Вот таким оно получается, оно всплывает и застывает на поверхности.

Поэтому Вам необходимо аккуратно собрать масло с поверхности в металлическую посуду, нагреть на водяной бане, не доводя до кипения до жидкого состояния и процедить через сито, чтобы убрать попавшие стружки кокоса.

Переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике не более 2-х недель. Водичку и стружку тоже не выбрасывайте! Отделите их друг от друга, вернее процедите.

Используйте на все 100 %. А именно делайте , маски и , просто смазывайте им кожу, потрескавшиеся пятки, загрубевшие руки, кончики волос перед сном и т.д. Кокосовое масло можно смело добавлять в выпечку, кондитерские изделия и др.

Мне понравился эффект, потрясающе! Сказать, что я осталась под впечатлением после применения кокосового масла,это значит ничего не сказать, особенно для волос!

Кокосовую водичку можно использовать так:

Налейте в распылитель и сбрызгивайте тело после душа.

Умывайте лицо вместо воды или заморозьте кубики льда.

Можно сбрызгивать волосы кокосовой водой за 20 минут до мытья.

Или придумайте что то свое. Помните, нежелательно хранить такую кокосовую водичку больше недели.

Саму кокосовую стружку можно использовать для приготовления или скраба для тела. Для этого смешайте стружку с морской солью и используйте во время душа, массируя кожу тела, особенно проблемные участки.

Как сделать кокосовое масло теперь Вам известно. Так что применяйте, пользуйтесь и наслаждайтесь результатами!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу

Купить кокосовое масло сегодня достаточно легко. Если с оффлайн-магазинами еще могут возникнуть трудности, то невероятное количество интернет-магазинов зазывают купить у них масло кокоса прямиком из Таиланда, Малайзии, Индии… Да будь жизнь на Марсе — и оттуда бы предлагали. Чтобы не ошибиться во всем разнообразии предложений и быть точно уверенным в , можно сделать его в домашних условиях. Никакого сложного оборудования для этого не потребуется, а с процессом справится и новичок.

Выбор кокосов

Для получения качественного масла важно выбрать правильный кокос. При покупке потрясите его у уха: если слышно, как в нем переливается вода, — значит, кокос хороший. Если при тряске звуков волн не слышно, то лучше отложить орех в сторону и проверить другой.

Глазки у свежего плода должны быть чуть темнее его самого. Слишком темные глазки, а тем более черные, говорят о несвежести кокоса.

Кстати, если найти тропические орехи не удалось, можно сделать масло из кокосовой стружки, которая есть, наверное, в кондитерском отделе любого магазина. Только в ее составе не должно быть никаких добавок, в том числе сахара.

Как правильно и быстро расколоть кокосы?

Да, фильм «Изгой» научил нас тому, что вскрыть кокос практически нереально. Жаль, что на острове у героя Тома Хэнкса не было Интернета, иначе бедолага так бы не мучился. На самом деле расколоть орех довольно просто. Для этого нам понадобится тяжелый нож и немного терпения.

Сначала тонким ножом или отверткой выковырнем 2 глазка кокоса, чтобы слить в подготовленную тару кокосовую воду. Жидкость из каждого ореха следует сливать в разные емкости – это нужно для того, чтобы проверить качество и воды, и самого плода. Так, если кокосовая вода отдает неприятным запахом и имеет горький, противный вкус, то, скорее всего, кокос несвежий и не годится для приготовления масла, как и сама жидкость.

Далее, медленно вращая кокос в одной руке, обстукиваем его ножом по диаметру, отступив примерно на 1/3 от глазок плода. Через несколько минут методичной работы по ореху пойдет трещина. Постучав еще немного, мы уже легко сможем отделить треснувшую на 2 половинки скорлупу от самого кокоса.

Приготовление кокосового масла

Итак, кокосы куплены и расколоты, теперь приступим непосредственно к самому процессу получения масла. Сделать кокосовое масло в домашних условиях можно несколькими способами:

  • ферментацией,
  • кипячением,
  • низкотемпературным способом.

Какой бы метод не был выбран, для его апробации следует начать с небольшого количества сырья. Разберем каждый способ отдельно.

Ферментация, или естественное брожение

Подготовка кокосовой мякоти ко всем способам приготовления масла одинакова. Измельчаем мякоть, натерев ее на терке или перемолов в блендере. Готовую стружку помещаем в марлю и отжимаем руками в чистую стеклянную банку. Отжатая жидкость – кокосовое молоко.

Чтобы получить больше молока, марлю с мякотью макаем в кокосовую воду и еще раз тщательно отжимаем. Остатки кокосовой воды добавляем к полученному молоку и даем этой смеси простоять сутки. Через отведенное время вода осядет на дне, а на ее поверхности образуется сгусток, который и есть наше кокосовое масло. Останется только его собрать ложкой и поместить в чистую, сухую стеклянную баночку. Можно использовать это , лица и пр. Отжатую мякоть можно использовать как скраб для тела и лица.

Ферментация – самый щадящий из всех остальных домашних способов приготовления кокосового масла, поскольку здесь сырье не подвергается какой-либо термообработке, а значит, вся его польза будет и в готовом масле, что особенно ценно для .

Кипячение

Для этого способа нам понадобится кокосовое молоко, которое мы добываем так же, как и в предыдущем методе. Полученное молоко кипятим на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе подгорит. Постепенно оно становится гуще и темнее. Начинается процесс отделения масла от молока. Последнее свертывается, и теперь мы его жарим до тех пор, пока оно не станет коричневым и хрустящим.

С помощью марли или очень мелкого сита отфильтровываем масло в чистую, сухую посуду. А остатки поджаренного молока очень вкусные и по вкусу напоминают стружку из печенья. К ним можно добавить мед и подать к столу как десерт.

Низкотемпературный способ

Этот способ похож на ферментацию, только здесь стружка проходит термообработку, а для процесса нужна соковыжималка. Итак, измельченную стружку высушиваем либо на солнце, либо в духовке. Затем небольшими порциями засыпаем ее в соковыжималку и, как ни странно, выжимаем ее.

Жмых можно повторно выжать, чтобы получить из него максимум материала. Даем простоять несколько часов полученной жидкости, пока на ее поверхности не образуется масло. Аккуратно ложкой собираем его.

Эти простые способы помогут вам самостоятельно сделать кокосовое масло дома. Хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3-х месяцев.

Кокосовое масло - это полезный пищевой продукт, который применяется в разных отраслях человеческой деятельности. Широкую популярность оно получило в косметологии и в народной медицине. Впервые о кокосовом масле стало известно еще в XV веке. Оно использовалось для ухода за кожей и волосами. В XVI веке масло было вывезено за пределы Индии и начало распространяться в Китае, а также по всему миру. В данной статье расскажем о том, как сделать кокосовое масло в домашних условиях.

Полезный продукт

Есть ряд причин научиться делать его самостоятельно. Конечно, в магазинах сегодня можно купить готовый продукт, но не всегда он является чистым и качественным. А вот приготовив его дома, вы можете быть уверены в качестве. Но это не единственная причина.

  • Кокосовое масло очень питательное. С его помощью можно преобразить свою внешность, сделать кожу сияющей, а волосы крепкими. Это дает возможность ухаживать за собой без лишних финансовых затрат.
  • Косметика с ароматом кокоса - это не только способ ухаживать за внешностью, а еще и ароматерапия. Представьте себе массаж густым, теплым маслом, которое источает сладкий аромат.
  • Существенная экономия. Действительно, купив несколько кокосов, вы можете запастись маслом надолго. По сравнению со стоимостью плодов, цена маленькой баночки готового масла покажется вам весьма высокой.

Чтобы перейти к делу, нужно знать, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но вполне возможно. Попробуйте один раз и решите для себя, подходит ли для вас данный вариант. Есть еще одна причина, которая может показаться самой весомой. Кокосовое масло является самым легким из всех аналогов. На нем готовят блюда, добавляют в кофе и выпечку. Поэтому домашняя косметика с кокосом вполне съедобная.

От слов к делу

Приготовление масла кокоса - довольно трудоемкий процесс. Для этого используется только кокосовая копра. Процесс ее прессования носит название холодного отжима. Есть и горячий способ получения продукта. Для этого используется высушенная мякоть кокосового ореха. Такое масло очень ценится в косметологии.

Главный поставщик кокосового продукта - это Таиланд. Но многие хозяюшки уже убедились в том, что приготовить его можно и самостоятельно. Такой продукт получается более полезным, чем магазинный. Готовое масло получается мутно-белым, с вязкой консистенцией. Но стоит его нагреть, как оно превращается в текучую прозрачную массу.

Инструкция для начинающего

Есть несколько вариантов для приготовления масла. В данной статье рассмотрены только самые простые. Лучше всего, если вы найдете свежий и спелый орех. В крайнем случае можно попробовать приготовить масло, используя стружку. Итак, если вам повезло и вы раздобыли хороший, не зеленый орех, то масло получится максимально полезным. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты и оборудование.

Что может потребоваться

Так как сделать кокосовое масло в домашних условиях довольно просто, хороший результат вам гарантирован. Для этого вам потребуются сам кокос, шило, марля, вода, блендер или терка. Как видите, ничего особенного. Практически в каждом доме есть все необходимое, а в сезон купить тропические орехи не составляет особых проблем.

Подготовка сырья

Переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Если вы делаете его впервые, то лучше ограничиться одним плодом. Когда немного набьете руку, можно будет увеличить порцию в два раза.

  • Для начала нужно слить с ореха молоко. Для этого нужно проделать в нем несколько отверстий при помощи шила. Выливайте молоко, оно очень вкусное и сладкое, им можно сразу полакомиться. Если вы ощущаете травянистый привкус, значит, орех попался зеленый, и масло будет не таким ароматным и полезным, как могло бы быть.
  • После этого кокос можно разрубить или распилить на две части. При помощи ножа или ложки аккуратно отделите мякоть от скорлупы. Соберите ее в чистой посуде. Постарайтесь избавиться также от внешней оболочки.
  • Мякоть нужно хорошо измельчить. Это можно сделать при помощи блендера или терки.

Раскалывание ореха - работа не из легких. Поэтому лучше всего привлечь для этого мужчин. Эту работу можно выполнить и при помощи молотка, предварительно обмотав орех полотенцем. Этап очищения кокоса от скорлупы можно и пропустить, особенно если она сильно раскрошилась в процессе раскалывания. Очистить мелкие осколки от мякоти не так просто, но это и не особенно нужно. В скорлупе тоже содержится много полезных веществ.

Работа с мякотью кокоса

Теперь переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло. Для начала мякоть нужно измельчить. Можно долить немного воды, чтобы масса была менее липкой. Если кокос вы взяли со скорлупой, то лучше воспользоваться комбайном, поскольку она очень твердая.

После этого измельченную мякоть нужно переложить в подходящую кастрюлю. Ее нужно залить горячей водой, но не кипятком. Слишком высокая температура может убить все полезные свойства кокоса. Вода должна закрывать измельченную массу приблизительно на два пальца. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Период сбора масла

После остывания нужно поставить кастрюлю в холодильник. Лучше всего оставить ее на ночь, так как нужно время для того, чтобы масло выделилось и собралось на поверхности. Обычно хозяйки первый раз переживают, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Но опробовав этот способ, понимают, что на практике все намного проще. К утру на поверхности образуется плотная корка, которую можно аккуратно снять.

Последний штрих

В принципе, вы уже можете им пользоваться. Но остался еще один важный момент - это сохранность продукта. Поэтому перекладывайте готовое масло в фаянсовую или металлическую емкость и помещайте на водяную баню. Держать его рекомендуется ровно столько, сколько потребуется для преобразования в жидкость. Но не кипятите, чтобы не уничтожить полезные соединения. Полученное масло следует процедить. Этот процесс позволит полностью избавиться от стружки, а также необходим для пастеризации. Теперь вы знаете, как самой сделать кокосовое масло.

Условия хранения

Это тоже важный момент, на который нужно обращать особое внимание. Нередко те, кто жалуется на аллергическую реакцию, вследствие использования масла даже не догадываются, что, сами того не желая, нарушили правила хранения, что и повлекло за собой такие последствия.

Кокосовое масло сделать дома довольно просто, поэтому не пытайтесь запастись сразу на длительный срок. Срок хранения у него всего две недели, при этом строго на холоде. Зимой можно вынести емкость на балкон, а летом хранить в холодильнике.

Готовим из стружки

Как сделать кокосовое масло для волос, если вы не смогли найти свежий орех? Нет ничего проще, можно приобрести кокосовую стружку. Проблема состоит лишь в том, что вы не можете быть уверены в качестве. Но в защиту этого способа можно сказать, что стружка является пищевым продуктом. То есть опасения, скорее всего, излишни. Но выбирая продукт, нужно обратить внимание на то, чтобы в составе не было посторонних добавок, соли и сахара.

Чем больше вы возьмете стружки, тем больше получится в конечном итоге масла. Не забывайте о сроках хранения. Делать нужно ровно столько, сколько вы сможете использовать.


Как использовать стружку

Сделать кокосовое масло самому не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В любом случае в процессе остается большое количество стружки. Она вполне пригодна к употреблению в пищу, но лучше сделать из нее скраб для тела. Для этого стружку нужно высушить в духовке при низкой температуре. По мере необходимости можно смешивать ее с порцией любимого крема. Это отличный вариант для того, чтобы побаловать кожу лица, а также ножки перед депиляцией. Кокос обеспечивает питание и увлажнение кожи. Он отлично подойдет для смягчения пяток и локтей. Его используют косметологи после выполнения пилингов и педикюра.

Вместо заключения

Если вы еще ни разу не пробовали использовать кокосовое масло в качестве средства по уходу за кожей, то самое время начать. Это уникальный продукт, который позволяет сохранить красоту и молодость. Теперь вы можете готовить его самостоятельно, не растрачивая деньги на небольшие баночки из аптеки.