Знаменательные события в месяц Рамадан в истории Ислама

Знаменательные события в месяц Рамадан в истории Ислама

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, тот пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (2:185).

Рамадан – это священный месяц, в течение которого Всевышний Аллах постоянно испытывает Своих рабов и дает им возможность достигнуть Его безграничной милости. Пост – это средство полного очищения, как физического, так и духовного. Постящийся человек как никогда находится в постоянном осознании того, что Аллах всегда рядом с ним, что Он видит и слышит его, и ничто невозможно утаить от Него. Проявляя такъуа (богобоязненность), человек ставит преграду между собой и ловушками сатаны и соблазнами этого мира. Аллах в Коране говорит: «…Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:2-3).

Многие мусульмане имеют неправильное представление о распорядке дня постящегося человека. Они входят в состояние «полусна», проводя свое время бесполезно. Чтобы якобы беречь силы и энергию, некоторые большую часть дня спят. Такое времяпрепровождение делает постящегося ленивым, вялым и нередко еще капризным.

Важно понимать, Рамадан – это время действий, приближающих его к Господу. Человек освобожден от заботы питания, и у него есть больше времени для посвящения себя Аллаху. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) после хиждры (переселения) встретил девять Рамаданов, которые были наполнены решающими событиями и оставили нам яркий пример покорности Мухаммада Аллаху.

Разрушение мечети ад-Дирар

Масджид ад-Дирар – мечеть, построенная  лицемерами с целью нанесения вреда мусульманам. Мунафики (лицемеры) просили Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершить в ней намаз, но он был сильно занят подготовкой к походу на Табук, поэтому обещал сделать это на обратном пути. Так, после битвы, возвращаясь в Медину, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) получил весть от Джибриля (мир ему) о том, что мечеть ад-Дирар построена не с благими помыслами, а несет большое зло для мусульман. Об этом Аллах сказал в Коране: «Те, которые построили мечеть для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Аллах свидетельствует, что они являются лжецами. Никогда не совершай в ней намаз. Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся. Тот ли, кто заложил основание своего строения на страхе перед Аллахом и стремлении к Его довольству, лучше или же тот, кто заложил его на самом краю обрыва, готового обвалиться, так что он обвалился вместе с ним в огонь Геенны? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (9:107-110).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказал своим сподвижникам разрушить масджид ад-Дирар в месяц Рамадан.

 

Битва при Бадре

17 Рамадана в 3 году по хиджре произошла великая битва в истории Ислама, битва при Бадре. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и 313 его сподвижников отправились перехватить караван с их имуществом, которое они оставили в Мекке перед переселением. Караваном руководил Абу Суфьян, стоимость товаров оценивалась примерно в 50000 динаров. Мусульмане были встречены хорошо оснащенной армией курайшитов, намеревавшихся потушить свет Ислама. Численность курайшитов превышала численность мусульман примерно в три раза. Не смотря на неравенство сил, мусульмане не побоялись, а храбро и отважно защищали свою веру. Аллах дал им победу в этот день Рамадана, который никогда не будет забыт.

Убийство Фатимы бинт Рабия (лжепророчица)

В 6 г.х. Зейд ибн Хариса отправился в Вади Аль-Кура во главе отряда, чтобы противостоять Фатиме бинт Рабия, правительнице этого региона. Ранее Фатима напала на караван Зейда и разграбила его. Эта женщина была известна своей враждебностью и ненавистью к Исламу. Она была убита в сражении против мусульман в месяц Рамадан.

Захват Мекки мусульманами

В Рамадан 8 г.х. был расторгнут Худайбийский договор, а мусульманская армия сражалась с византийцами на севере. В это время Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) почувствовал необходимость нанести смертельный удар неверию на Аравийском полуострове и захватить Мекку, которую Аллах объявил местом мира, безопасности и религиозной святыней Ислама. И вот настало время очистить Каабу от мерзости неверия и язычества. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) собрал такую огромную армию, которую Медина не видела никогда ранее. Даже уже отправившись в путь, ряды армии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) не переставали пополняться. Решительность и мужество мусульман, всем сердцем уповающих на Аллаха, были настолько удивительными, что Мекка сдалась без боя 20 Рамадана.

Данное событие было одним из самых важных в истории Ислама, поскольку вследствие этого мусульманская религия прочно укрепилась на Аравийском полуострове.

В течение этого же месяца и года мусульмане разрушили идолов в Мекке, и затем отправились в другие крупные центры многобожия на территории Аравии, где также уверенно одержали победу.

Таким был месяц Рамадан во времена Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Это было временем очищения сердец, совершением благого и запрещением скверного. После смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) его последователи продолжили эту традицию, меняли ход истории. Месяц Рамадан продолжал быть источником великих испытаний и важных событий.

Так, со страниц истории Ислама никак не могут быть стерты такие события, которые произошли в Рамадан, как: захват Андалусии; изгнание крестоносцев из Сирии и с окуппированных ими земель; разгром монгольской армии. Это был дух Рамадана, который позволил нашим праведным предкам преодолеть наисерьезнейшие проблемы, которые, казалось, не возможно было решить. Это было время напряженной деятельности, когда герои Ислама проводили дни в седле, а ночи в молитве, взывая к Аллаху за Его милостью и прощением.

Сегодня мусульмане как и прежде не избавлены от проблем. Наша община столкнулась с бедностью, голодом, военной агрессией и т.п. Горько признавать, хоть мы и многочисленны, но положение наше ослаблено. И конечно, наша умма нуждается в таких верующих, которые будут идти по стопам нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), для которых пост – это время великих действий, а не источник голода и жажды.

Да поможет нам Аллах мудро и уверенно доносить свет Ислама, как это делал в свое время Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Пусть Он сделает нас из числа тех, кто практикует Его религию и во время Рамадана, и после. И да убережет Он нас быть среди тех, чьи поступки не соответствуют их словам. Да благословит Достохвальный Господь Пророка Мухаммада, его семью и сподвижников!

 

Альфия ХАСАНОВА