«Возвести людям о хадже…»

«Возвести людям о хадже...»

Хвала Аллаху Всевышнему, вот уже наступил месяц Зуль-Хиджа, долгожданное время для миллионов мусульман, которые оставят свои дома, семьи, свое имущество и все мирские дела позади и отправятся в святые места Мекки и Медины, чтобы исполнить свой долг перед Аллахом и заслужить Его довольство. Всевышний прямо указывает в Священном Коране: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (3:97).

 Паломничество к Священной Каабе является одним из столпов Ислама, который включает в себя одновременно все остальные 4 столпа: признание, что нет Бога, кроме Аллаха, что Мухаммад (САС) – Его раб и Посланник, совершение пятикратного намаза, уплата обязательного ежегодного закята и соблюдение поста.

Каждый правоверный, имеющий материальные возможности и достаточное здоровье, обязан хотя бы один раз в жизни совершить хадж, который является великим поклонением Всевышнему Аллаху и имуществом, и телом.

Хадж — это одна из наивысших милостей нашего Создателя. Уже с того момента, когда паломник вышел из своего дома с намерением совершить хадж, за каждый сделанный шаг он получает вознаграждение. И ему списываются прегрешения.

«Тому, кто отправится в Мекку пешком совершить хадж, до возвращения из Мекки ему запишут за каждый шаг по семьсот воздаяний, каждый из которых равен вознаграждению, сделанному на земле Харама. А каждое добро Харама увеличивает сто тысяч раз к обычному добру».

В священном Писании Аллах говорит: «И возвести людям о хадже, они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог» (22:27).

Заветной мечтой каждого правоверного мусульманина является хотя бы раз в жизни посетить место встречи с Покровителем всех миров, священную землю, где находится Дом нашего Создателя и принимаются все дуа. Посланник Аллаха (САС) сказал: «Те, кто совершают Хадж и Умру, являются гостями Аллаха. Если они попросят Его о чем-то, то Он дарует им это, если будут молить о прощении, то Он простит их».

И, находясь в здравом уме, имея материальную возможность и здоровье, каждый верующий в Великого Аллаха, должен спешить ответить заветное «Ляббайк Аллахумма» на приглашение Творца, ибо это является одним из лучших деяний, которые угодны Всевышнему. Об этом говорил Пророк Мухаммад (САС): «Тот, кто совершил хадж, и не сквернословил, и не распутствовал — тот очищается от грехов своих, словно в день, когда был рожден своей матерью». Так же он говорил: «За благочестивый хадж нет иной награды, кроме Рая».

А что может быть лучше этого?! Ведь Рай и есть цель всей нашей жизни, и каждый обряд, совершенный во время хаджа- это шанс для паломников достичь этой цели, так как Аллах установил правила и законы совершения хаджа для своих рабов так, что человек, совершающий их, получает огромную награду, как в дунье, так и в будущей жизни. Облачение в особую одежду ихрам (одеяние паломника), обхождение Каабы (таваф), бег между горами Сафа и Марва, стояние в долине Арафат, бросание камней в шайтана, жертвоприношение и бритье волос — каждое действие паломники совершают с мыслями об Аллахе, их сердца наполнены любовью к Нему, любовью к Исламу.

Все мусульмане в одинаковой одежде преодолевают одинаковые трудности. Облачение в ихрам уравнивает и бедных, и богатых, и сильных, и слабых. Богачи и простые люди вместе совершают одни и те же обряды, стоят на горе Арафат и бок о бок совершают обход Каабы, выражая покорность, нужду и потребность в милости Аллаха, протягивая руки, просят у Единого для всех Господа о прощении грехов. Это является напоминанием для рабов Аллаха, что все мы равны перед Ним, разница лишь в степени нашей богобоязненности.

День Арафа–это господин всех дней, подарок Аллаха для всех Его рабов и никто, кроме Аллаха, не знает истинную величину этого дня. В хадисе говорится

«К вечеру дня Арафа блага Всевышнего нисходят на нижние небеса, и, гордясь, Творец говорит ангелам: «Это Мои рабы, не расчесанные и запылённые, надеясь на Мою милость, пришли ко Мне издалека. О Мои рабы, если у вас столько грехов, сколько песчинок или капель дождя, Я их смою. Вы возвращайтесь, очистившись от грехов своих и за тех, за которых просите».

Аллах ниспосылает прощение Своим рабам, какими бы не были их прежние проступки и оплошности. Согласно хадису «Ни в один из других дней Аллах не освобождает столько рабов от Огня, сколько в день Арафа» (Сахих).

Это шанс, данный человеку Создателем спастись от мук Ада, встать на путь истины, обрести счастье в этой и в предстоящей жизни. В день Арафа Аллах не оставит надежды Своих рабов несбывшимися и дуа безответными. Пророк (САС) сказал: «Лучшие дуа — это дуа в день Арафа (ас-Сильсиль ас-Сахих)».

Поэтому, мусульмане, которым не посчастливилось совершить хадж, тоже просят паломников сделать за них дуа. И мы видим явные ответы на эти мольбы. Ярким примером является то, что ребенок с тяжелым диагнозом ДЦП сделал с помощью Аллаха первые шаги в ответ на дуа паломников за него в день Арафа. И супружеская пара, которая долгое время не могла иметь детей, наконец, получила награду за свое терпение, обрела долгожданное счастье. А женщина, потерявшая зрение семь лет назад, начала видеть снова после нескольких дней прибытия на Хадж. Все эти чудеса являются свидетельством величайшей милости Всевышнего.

Еще одной из прелестей хаджа является намаз, совершенный в Заповедной мечети, которая приравнивается к ста тысячам молитвам!

«Молитва в этой моей мечети (Медине) в тысячу раз превосходит молитву, совершенную где-либо в другом месте, кроме Заповедной Мечети. Молитва в Заповедной Мечети в сто тысяч раз лучше (чем в любом другом месте)» 

сказал Пророк (САС).

Сколько праведных мусульман до нас ушло из жизни, мечтая хотя бы раз собственными глазами увидеть Каабу, святые места, откуда зародился Ислам и исполнить свой долг перед Творцом. Тогда дальний путь к святым местам могли позволить себе лишь немногие. Но в наши дни, по милости Всевышнего, желающих со всего мира доставят самолеты, комфортабельные автобусы, были бы только деньги. Но, к сожалению, тысячи людей, имея возможность, не спешат исполнить святую обязанность, вмененную нашим Создателем, откладывают совершение хаджа, думая, что есть что-то важнее этого, то, что надо совершить пока есть силы и деньги. Покупают машины, дома, драгоценности, тратят большие деньги на нужные и ненужные вещи, на разные торжества, так и не накопив средства на выполнение священного долга каждого мусульманина. Такие люди думают, что у них есть еще много времени, и они все успеют. А ведь Посланник Аллаха (САС) велел: «Человек, который должен совершить хадж, пусть поспешит!»

Также в другом хадисе сказано: «Спешите отправиться в Хадж. Ведь, воистину, здоровый человек может заболеть, молодой — постареть, богатый — обеднеть, живой — умереть. Так поспешим же к совершению благих поступков».

Опомниться люди должны услышав и эти слова Посланника Аллаха (САС): «Тот, кто имел возможность совершить Хадж, но не совершил его, то нет разницы, как он умрет — христианином или иудеем!»

Этот хадис предупреждает о том, что на человека, имевшего возможность совершить хадж, но проявившего пренебрежение к этому, падёт гнев Аллаха, так как питать пренебрежение к этому поклонению, это всё равно, что принизить его значение. Если у человека хотя бы один раз была возможность совершить паломничество в Мекку, и он ею не воспользовался, то в Судный День спроса ему не избежать. Поэтому для мусульманина нет, и не может быть ничего более важного, чем совершение хаджа.

Милость Аллаха к своим рабам безгранична, поэтому, хадж не становится обязательным для человека, пока у него не появится возможность его совершить. Ведь Всевышний сказал: «Аллах не возлагает на душу больше, чем она может вынести» (2:286).

Паломничество совершается не ради славы или показухи. Важным его условием является искреннее стремление и дозволенный заработок. В хадисе говорится: «Кто отправится в Хадж с деньгами, заработанными недозволенным путём, произнося лишь языком: «Ляббайк Аллаhумма ляб-байк», – тот недостоин ничего, кроме гнева Аллаха».

Также для успешного совершения паломничества каждый должен остерегаться от высокомерия и гордыни во время этого пути. Слова «Вот я перед тобой», — должны идти от сердца, и совершать только из стремления приблизиться к Аллаху, дабы снискать Его благосклонность.

Паломничество – это прекрасная возможность для верующих исправить свои ошибки и попросить у Всевышнего прощения за все грехи и начать жизнь с чистого листа. Хадж преображает мусульманина, меняет его к лучшему. И сердца всех людей, хоть раз побывавших там, всегда тянутся к этим священным местам. Да ниспошлёт Аллах возможность всем тем, кто мечтает ответить на приглашение Всевышнего.

 

Подготовила Лиана ГУБЖЕВА.