Лучезарная Медина

Лучезарная Медина

Священный город Медина, расположен в центральной части Хиджаза в 447 километрах к северу от Мекки и находится на высоте в 625 метров над уровнем моря. Город является плодородным оазисом. Медина окружена с трех сторон холмами, которые являются частью Хиджазского хребта. Самая высокая из этих гор – Ухуд, возвеличивающаяся более, чем на 2000 метров выше города. В настоящий момент население города составляет — 1 102 728 чел. (по оценке 2010 года)

Медина является вторым священным для мусульман городом. Именно здесь поселился Пророк Мухаммад (САС) в 622 году после изгнания своими противниками из Мекки. И именно здесь было основано первое исламское государство, и именно отсюда Ислам распространился по всему миру, обретя характер самостоятельной религии.

С глубокой древности эта местность была известна под названием Ясриб. Она играла важную роль на караванном пути из Сирии в Йемен. После того как здесь обосновался вынужденный покинуть Мекку основатель Ислама пророк Мухаммад(САС), за городом закрепилось название аль-Мадина аль-Наби (al-Madinah al-Nabi)- «город пророка», что и дало в сокращении нынешнее название. Вообще же, «аль-Мадина» по-арабски означает просто «город». Арабы часто используют название al-Madinah al-Munawwarah — «Блистающий (лучезарный) город».

Как и Мекка, Медина является местом паломничества мусульман. В окрестностях Медины построен современный аэропорт, откуда самолеты летают в Каир, Дамаск, Стамбул, Карачи, Куала-Лумпур.

Медина является городом, закрытым для немусульман. Однако здесь эти ограничения распространяются, по сути дела, только на центральную часть города. Пребывание же немусульман в аэропорту города Медины и близлежащих гостиницах вообще никак не ограничено.

Главной достопримечательностью города была и до сих пор остается мечеть пророка Мухаммада (САС) (Масджид ан-набави) — вторая по достоинству мечеть, после Масджид-аль-Харам. Один намаз, совершенный в этой мечети приравнивается тысячи намазам в других мечетях. Первоначально Мечеть Пророка возникла как часть дома Мухаммада (САС). После смерти Пророка (САС) этот дом, в котором он и был похоронен, был включен в состав новой, специально построенной, мечети. Впоследствии Мечеть Пророка неоднократно перестраивалась, постоянно увеличиваясь в размерах. В своем нынешнем виде мечеть существует с середины XIX века.

Мечеть Пророка Мухаммада (САС) — одна из крупнейших в мире. Одновременно она вмещает 700 тысяч человек, причем условия для чтения намаза созданы и рядом с мечетью, где могут молиться еще 300 тысяч верующих.

Здание мечети, имеющей 89 входов, украшают купола весом 80 тонн каждый, которые автоматически открываются и закрываются. Над мечетью возвышается 10 минаретов, причем 6 из них были воздвигнуты во время последнего расширения. Высота этих минаретов — 104 м. Высота старых минаретов — около 70 м.

Над старой частью мечети возвышается так называемый Зеленый купол. Рядом с ним находится более мелкий Серебряный, или Белый, купол

В этой части мечети, как раз под Зеленым куполом располагался дом Пророка Мухаммада (САС). И здесь же он был похоронен. Здесь же находятся могилы трех первых арабских халифов Абу-Бакра, Умара и Османа. От остальной части мечети Священная усыпальница отделена стеной с мощными дверями.

Нет сомнения в том, что этот город остался бы никому неизвестным рядовым городом, не поселись здесь Пророк Аллаха (САС).

Принятие Ислама и переселение сюда Мухаммада (САС) привело к позитивным переменам среди арабского населения Медины. В городе установилась законность, были закреплены братские отношения между представителями различных племен. Населявшие этот город племена — ауситы и хазраджиты отныне стали именоваться общим названием «ансары» (помощники), а мусульманские переселенцы из Мекки «мухаджирами» (переселенцами). Эти две социальные группы нового мединского общества составили основу первой в истории мусульманской государственности, которая была образована в Медине во главе с Пророком Мухаммадом (САС).

Именно отсюда Ислам распространился по всему Аравийскому полуострову, и Медина не только сумела преодолеть междоусобные раздоры, но и стала столицей сильного мусульманского государства, возглавляемого Пророком Мухаммадом (САС). Все это произошло всего за 11 лет. При Праведных халифах Абу Бакре, Умаре, Усмане. Медина стала столицей Халифата, власть которого распространилась на больших территориях Азии и Африки. При халифе Али столица Халифата была перенесена в Куфу. А после этого, при Омейядах, столицей стал Дамаск. С переносом столицы Халифата в другие города, политическое значение Медины было утрачено. Однако город стал крупным культурным и религиозным центром мусульманского мира. Здесь население сохранило все традиции, которые остались им в наследство от Пророка Мухаммада (САС) и его сподвижников. Поэтому все мусульманские мыслители и ученые приезжали в Медину со всех концов Халифата, учиться здесь исламской науке и традициям.

Фатима Акбулатова