Имам Ибн Баз о мольбах и жертвоприношениях покойным

Имам Ибн Баз о мольбах и жертвоприношениях покойным

Искать довольства умерших посредством жертвоприношений, денег или обетов, а также каким-либо другим видом поклонения, надеясь тем самым получить от них исцеление, помощь или поддержку, является большим ширком (политеизмом), совершение которого не дозволено никому, т.к. ширк является самым большим грехом и наитягчайшим преступлением.

Доказательством этого являются следующие слова Всевышнего Аллаха:

 «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все менее тяжкие грехи, кому пожелает» (Коран, 4:48).

 «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна…» (Коран, 5:72).

 «Если бы они приобщили Ему сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали» (Коран, 6:88).

Аятов с подобным смыслом много. Необходимо посвящать все поклонения только одному Аллаху, независимо от того, является ли это жертвоприношением, обетом или мольбой, намазом или постом, или же каким-либо другим видом поклонения.

Поэтому не дозволено искать довольства умерших с помощью пожертвований или же яств. На это указывают упомянутые выше аяты, а также слова Аллаха:

 «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я — первый из мусульман»» (Коран, 6:162-163).

 

Автор: Имам Абдуль-Азиз ибн Баз (да помилует его Аллах)

Источник: “Маджму фатава Ибн Баз”, 9/324