Дуа на рынке для покупателя и продавца

Дуа на рынке для покупателя и продавца

Дуа (мольба) – одна из форм поклонения в исламе. Она используется как способ обращения к Всевышнему в различных жизненных ситуациях, а также во время нахождения в определённых местах. Не стали исключением и заведения торговли: магазины, рынки, базары, ярмарки, моллы и т.д.

Ислам, будучи религией для всех, учитывает интересы каждой из сторон коммерческой сделки (естественно, если она отвечает требованиям Шариата). Именно поэтому в Пречистой сунне содержатся варианты мольбы как для покупателей, там и для продавцов.

В одном из хадисов Пророка Мухаммада (с.г.в.) говорится: «Кто из вас, войдя на рынок, искренне скажет эти слова, тому Аллах запишет тысячу хороших дел, простит тысячу мелких грехов и построит дом в Раю» (Тирмизи, Ахмад). А текст дуа для успешных покупок следующий: «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЬ АЛЛАХ УАХДАХУ ЛЯ ШАРИКА-ЛЯХ, ЛЯХУЛЬМУЛЬК, УА ЛЯХУЛЬХАМД, ЙУХЪЙИ УА ЙУМИТ. УА ХУВА ХАЙЮН ЛЯ ЙАМУТ, БИЯДИХИЛЬ-ХАЙИР, УА ХУА ГАЛЯ КУЛЛИ ШЕЙИН КАДЫР»

Перевод смысла: «Нет божества, достойного поклонения, за исключением Аллаха, Он – единственный и не имеет Себе равных, Он – Обладатель абсолютной власти, и Он достоин хвалы, Он дарует жизнь и отнимает её, и Он – Живой, Ему не свойственна смерть, в Его руках благо и Он способен на всякую вещь».

Если же вы имеете свой бизнес по продаже, то можете воспользоваться специальным дуа для хорошей торговли. Заключительный посланник Всевышнего (с.г.в.), желая жителям Медины удачи в коммерции, произносил следующие слова: «АЛЛАХУММА, БАРИК ЛЯХУМ ФИ МИКЯЛИХИМ, УА БАРИК ЛЯХУМ ФИ СА`ИХИМ УА МУДДИХИМ»

Перевод смысла: «О, Аллах! Сделай благими весы и предметы, которые были взвешены на них» (хадис приводится в сборниках Бухари).

Таким образом, отправляясь на рынок за покупками или, наоборот, для продажи товаров с целью обеспечить свою семью, мусульманам надлежит всегда уповать на Создателя. Ведь в Священном Коране Аллах обращается к верующим: «ВЗЫВАЙТЕ КО МНЕ, И Я ОТВЕЧУ ВАМ» (40:60)

 

Источник