День Арафат — самый памятный из дней Аллаха

День Арафат - самый памятный из дней Аллаха

День Арафат отмечается 9-го Зуль-Хиджа. День, когда паломники собираются у горы Арафат, возле Мекки, совершают намаз у подножия, просят прощения грехов за себя и за близких. Гора расположена в двадцати километрах к востоку от Мекки. Стояние у ее подножия является самым главным и кульминационным моментом и ритуалом паломничества — Хаджа.

День Арафат — самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно, равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца нужно стоять и замаливать грехи. В Саудовской Аравии утверждают: эти массовые ритуалы видны даже из космоса.

Какое бы благочестивое деяние ни совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. Самым важным из тех поступков, которые приближают верующих к Аллаху, считается пост в день Арафат в знак солидарности с паломниками. Пророка(САС) спросили о посте в день Арафат. И он ответил: «Это очищение грехов за предыдущий и последующий год».

Что особенного в Дне Арафат

1. В этот день Всевышний Аллах завершил ниспослание Священного Корана и дополнил Свою милость людям.

В сборниках аль-Бухари и Муслима приводится хадис от Умара аль-Хаттаба (РА) о том, как некий иудей сказал ему: «О, повелитель правоверных! Вы читаете в своей Книге один аят. Если бы он был ниспослан нам, иудеям, то мы бы сделали праздником тот день [о котором в нём говорится]». ‘Умар спросил; «И какой же этот аят?» Иудей прочитал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» ( 5:3).

Умар (РА) сказал: «Мы знаем, что это за день. Мы даже знаем то место, где был ниспослан Пророку (САС) [этот аят]. Он тогда стоял у Арафата, и была пятница!»

2. Этот день является одним из дней запретного месяца Зуль Хиджа: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них запретные» (9:36)

Четыре запретных месяца, о которых повествует Священный Коран — это Зуль Каада, Зуль Хиджа, Мухаррам и Раджаб.

3. Это день, которым поклялся Аллах.

Всевышний Аллах клянётся только великими вещами. И одной из таких великих вещей является «засвидетельствованный день» (йаум аль-машхуд): «Клянусь свидетельствующим и засвидетельствованным!» (85: 3). Пророк (САС) сказал: «Обещанный день (йаум аль-мау’уд) — это День Воскресения; засвидетельствованный день — это День Арафат; свидетельствующий — это пятница!»

Это также «нечетный» (аль-витр) день, которым клянётся Аллах: «Клянусь четом и нечетом!» (89: 3). Ибн Аббас сказал: «Четный — это день Жертвоприношения (яум аль-адха), а нечетный — это день Арафат».

4. Пост в этот день служит искуплением для двух лет.

От Абу Катады (РА)сообщается, что относительно поста в День Арафат Посланник Аллаха (САС) сказал: «Он служит искуплением [прегрешений] прошедшего года и будущего года!» (Муслим).

Однако это желательно только для того, кто не совершает хадж. Что же касается совершающего хадж, то они не должны соблюдать пост в День Арафат, ибо Пророк (САС) не соблюдал пост в этот день. Сообщается, что, будучи у горы Арафат в День Арафат, он удерживал людей от поста.

5. Это день, в котором Аллах взял завет для потомков Адама.

Со слов Ибн ‘Аббаса (РА) сообщается, что Посланник Аллаха (САС) сказал: «Поистине, Аллах взял завет с поясницы Адама в [День] Ни’ман (т.е. Арафа) и извлёк из его поясницы всех до единого Его потомков. Он рассеял их пред собой подобно пыли, затем обратился к ним со словами: «…Разве Я — не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в день Воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого. Или же не говорили: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи?» (Хадис привел Ахмад).

6. Это день прощения грехов, освобождения от Огня и хваления людей.

В сборнике Муслима приводится хадис со слов ‘Аишы (РА) о том, что Пророк (САС) сказал: «Нет такого дня, в который Аллах избавляет от огня рабов больше, чем в День Арафат»

7. День Арафат — один из тех дней, которые Аллах Всевышний в Коране называет «установленными» (аййям ма’алумат): «Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни…» (22:28).

Ибн Аббас (РА), интерпретируя этот аят, сказал: «Установленные дни — первые десять дней месяца Зуль Хиджа».

8. В ночь Арафат Всевышний Аллах хвалится паломниками перед Ангелами. Как сказал Пророк (САС): «Поистине Аллах (хвала Ему!) хвалится перед небожителями, своими рабами, прибывшими на гору Арафат».

 

Материал подготовил Хасим АККАЕВ