Религия

День Арафат - самый памятный из дней Аллаха

День Арафат отмечается 9-го Зуль-Хиджа. День, когда паломники собираются у горы Арафат, возле Мекки, совершают намаз у подножия, просят прощения грехов за себя и за близких. Гора расположена в двадцати километрах к востоку от Мекки. Стояние у ее подножия является самым главным и кульминационным моментом и ритуалом паломничества — Хаджа. День Арафат — самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно, равно, как

Дуа в Ляйлятуль-Къадр

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям» говорил, что дуа в Ночь Предопределения являются благостнее тысячи молитв в остальное время. Поэтому он читал особое дуа в Ляйлятуль-Къадр. Однажды благочестивая Айша (радыяллаху анху) спросила: «О, Посланник Аллаха, если я узнаю, когда будет Ночь Предопределения, какую молитву мне нужно читать?» Расулюллах ответил: «Лучше всего произнести следующее дуа: «О, мой Аллах, Ты – Прощающий, Милостивый, Ты даруешь нам отпущение грехов. Прости меня» (Тирмизи, «Даават»,

Ибн Таймия и Ибн аль-Каййим: Последние десять дней и ночей рамадана

12Спросили шейх уль-ислама, имама Такыюддина ибн Таймию, да будет доволен им Аллах, о Ночи предопределения, когда он был заключен в крепости на горе. Это было в 706 году от хиджры.

Молитвы благородных сподвижников: дуа Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)

Рамадан – время, в котором принимаются все дуа. Поэтому миллионы мусульман с особым усердием обращаются со своими молитвами к Аллаху. Кто-то просит о достатке и благополучии, кто-то о здоровье, а кто-то о праведном потомстве. С какими же дуа обращались к Аллаху благородные сподвижники? Мы начинаем перевод серий программ исламского ученого Омара Сулеймана “Дуа праведных”. Сегодня у нас дуа одного из наиболее близких сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и

Истинный смысл поста

В эти дни, в дни благословенного месяца Рамадан, большинство мусульман в мире соблюдают пост (уразу). Они добровольно отказываются от потребления еды, питья и половой близости от рассвета до захода солнца. Однако, в чем основной смысл этого поклонения?

Пластические операции с точки зрения Шариата

С развитием научного прогресса меняется наша жизнь, а следовательно возникает масса вопросов, на которые нет ответа в книгах средневековых ученых. Один из таких вопросов – пластические операции, которые сегодня стали очень модным явлением среди молодежи, да и не только. Насколько позволительны эти операции с точки зрения Шариата, какого мнение современных ученых в этом вопросе, об этом рассуждает бывший преподаватель Кабардино-Балкарского Исламского Университета Шаукъи Балаг.

О ВНЕШНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем нашей общественно-бытовой жизни в последнее время является ношение платка мусульманками. Периодически мы слышим о том, как ущемляются, точнее, нарушаются права мусульманок по «платочному принципу» в школе, университете, при приеме на работу и просто на улице.

Сура 97. Предопределение (Аль-Кадр)

Мольба Есть поиск всяческого рода У индивида и народа. Ищу я не земных угодий, Но лишь Всевышнего угоду. Прошу не денег и не злата, И не обширные палаты, Которым я служить невмочь, — Прошу открыть аль-Кадра ночь. Я ночь Могущества ищу. Я ночь Величия прошу. Хочу я попросить прощения За все грехи и прегрешенья. Прошу мне дать такой иман, Какой лишь праведникам дан, И, приближаясь к жизни краю, Прошу пустить

Намаз и здоровье

Взявшись за написание этого труда, я даже удивился, почему мне раньше не пришла в голову такая идея, ибо, уже шестой год, изучая медицину, я до сих пор всерьез не задумывался над вопросом оздоровительной силы намаза, хотя совершаю это великое поклонение Всевышнему Аллаху вот уже одиннадцать лет.

Пост в месяц Шавваль

Совсем недавно завершился месяц Рамадан. И теперь перед человеком волей-неволей возникает внутренний вопрос, или даже не вопрос, а ощущение самого вопроса, что же дальше? Неужели не будет больше того сладостного ощущения, которое можно испытать именно во время поста, предвкушение великой награды от Аллаха, есть ли что-нибудь, чем можно добиться расположения и довольства Всевышнего к себе сейчас или нужно ждать одиннадцать месяцев до следующего Рамадана?

Страница 1 из 612345...Последняя »