Личности

Ибн ал-Хайсам

Благодаря своим выдающимся способностям он занимал в родной Басре должность визиря, (министра) однако любовь к науке побудила его оставить эту должность и заняться только наукой. Когда до египетского халифа ал-Хакима дошёл слух о том, что Ибн ал-Хайсамом составлен проект регулирования вод Нила путём постройки плотины ниже Асуана, он пригласил учёного в Египет.

Шариф Аль-Идриси – родоначальник географии.

Абу Абдулла Мухаммад ибн Мухаммад ибн Абдулла ибн Идрис или Шариф аль Идриси – знаменитый ученый арабского мира. Он является прямым потомком Фатимы Захры через аль-Хасана ибн Али (да будет Аллах доволен ими), отсюда и приставка Шариф по причине происхождения его от Посланика Аллаха (мир ему и благословение).

Аль-Бируни - ученый энциклопедист.

Абу Райхан Бируни (4 сентября 973, город Кят, Хорезм, — 9 декабря 1048) — великий учёный из Хорезма, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др. Бируни владел почти всеми науками своего времени. По сведениям, посмертный перечень его работ, составленный его учениками, занял 60 мелко исписанных страниц.

Абу аль Касим аз Захрави - Величайший хирург своего времени.

Альбукассис, один из величайших хирургов своего времени, родился недалеко от испанского города Кордова, некогда входившего в состав исламского Халифата на протяжении 600 лет. Его Энциклопедия хирургии служила стандартным рабочим материалом по предмету во всех университетах Европы в течение порядка пяти сотен лет.

Ибн аль-Байтар - величайший ботаник и фармацевт Средневековья.

Абу Абдаллах Мухаммад ибн Ахмад ибн аль-Байтар Дия аль-Дин аль-Малакъи — был одним из величайших ученых мусульманской Испании и был величайшим ботаником и фармацевтом Средневековья.

Аль хорезми - создатель алгебры.

Алгебра. Порой одного этого слова достаточно, чтобы вселить ужасв сердца учащихся начальных и средних школ всего мира, не говоря уже отой дрожи, которую оно вызывает у родителей, приступающих к процессу вычисления «икса» и «игрека».

Джабир ибн Хайян-Великий химик!!!

Абу Абдаллах Джабир ибн Хайян ад-Азди ас-Суфи (Тус, ок. 721, — Куфа, ок. 815) — знаменитый арабский алхимик, врач, фармацевт, математик и астроном, «отец химии». Родился в семье аптекаря Хайана ад-Азди, происходившего из Йемена. В средневековой Европе был известен под латинизированным именем Geber.

Ибн Сина- врач с тысячелетним стажем

При упоминании Ибн Сины многие скажут: «Да, мы знаем, кто это,» — настолько известен этот человек. Полное имя ученого — Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина, а в европейской традиции он известен под именем Авиценны. Ибн Сина оставил после себя огромное творческое наследие: согласно древним источникам, он написал около 456 трудов, однако до нас дошло 240 его книг, которые посвящены разным областям знаний, начиная от поэзии и философии и

Имам ибн Хаджар аль-Аскалани

Семья Абуль-Фадля Ахмада ибн Хаджара (773-852 года хиджры) происходила из окрестностей города Кабис в Тунисе. Некоторые его родственники осели в Палестине, но потом покинули ее, опасаясь надвигающихся крестоносцев. Сам будущий имам родился в Египте в 773 году хиджры.

Билял ибн Рабах

Многие эпизоды из прошлого воспринимаются нами как дикость, варварство, жестокость. Как на кадры из фильмов ужасов смотрим мы на выдержки о событиях гитлеровско-сталинской эпохи. Или же позорным пятном в памяти людской остаются так называемые «человеческие зоопарки» (также известные под названиями «этнологическая экспозиция», «выставка людей» и «негритянская деревня») – некогда распространённый на Западе вид развлечения для широкой публики XIX – начала XX веков, целью которого было продемонстрировать выходцев из Азии и