История

Стамбул − город красивых мечетей

Стамбул – единственный город, который расположен сразу на двух контингентах – в Европе и Азии. Это единственный город, который был столицей трех разных империй — Римской, Византийской и Османской. Это удивительный город, в котором насчитывается более 8 тыс. мечетей, каждая из которых хранит поразительные исторические и архитектурные факты. Волонтеры журнала «Умма», которым выдалась возможность посетить этот город, решили поделиться с читателями своими впечатлениями об этом замечательном городе, являющемся культурно-историческим наследием

3 женщины в истории хиджры

Новый год по мусульманскому календарю приурочен к хиджре первой мусульманской общины. Этой первой общине огромными трудами удалось сохранить пламя веры для следующих поколений – вплоть до наших дней. Эта великая дата – важный повод остановиться и задуматься о прошлом и о тех, кем были люди, которым выпало на долю испытание хиджрой.

Мусульманская Испания: культура в сочетании с уважением

Развитие современного мира, прогресс в науке и культуре, которые в настоящее время целиком и полностью ассоциируются с Западом, были невозможны без ислама. Религия Аллаха и порождённая ею культурная система оказали существенное влияние на европейскую цивилизацию.