Имам Ибн Баз: Смысл хадиса «Ни один из вас не войдет в Рай по своим деяниям»

Имам Ибн Баз: Смысл хадиса «Ни один из вас не войдет в Рай по своим деяниям»

Вопрос: “Всевышний говорит:

 

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا خَالِدِينَ فِيهَا لَا يَبْغُونَ عَنْهَا حِوَلًا

 

“Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса. Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя перемен” (Коран,  18:107-108).

Он также говорит:

 

أَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ جَنَّاتُ الْمَأْوَىٰ نُزُلًا بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

 

“Для тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Сады пристанища станут угощением за то, что они совершили” (Коран, 32:19).

В Коране множество аятов, в которых говорится, что верующий и совершающие праведные деяния будут вознаграждены. В то же время, в одном хадисе Пророк (мир ему и благословение) говорит:

“Ни один из вас не войдёт в Рай по своим деяниям”, на что сподвижники спросили: “Даже ты, о посланник Аллаха?!”“Даже я, если только Аллах не одарит меня своей милостью” — ответил Пророк (мир ему и благословение). Как можно совместить этот хадис и аяты?”.

Ответ: “Хвала Аллаху, между аятами и хадисами не существует противоречий. Всевышний разъясняет, что одной из причин для вхождения в Рай являются праведные дела:

ادْخُلُوا الْجَنَّةَ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ

«Войдите в Рай благодаря тому, что вы совершали» (Коран, 16:32), а также:

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا

“Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса” (Коран,18:107).

Аятов, выражающих этот смысл, много. В них говорится о том, что именно благие дела являются причиной вхождения в Рай, тогда как скверные дела являются причиной вхождения в Ад.

Хадис же разъясняет, что вхождение в Рай обусловлено не только благими делами, но и необходимостью прощения Аллаха и Его милости. Они войдут в Рай по причине своих праведных деяний, однако это произойдет только по милости и прощению Аллаха.

Именно поэтому Пророк (мир ему и благословение) сказал:“Никого не введут из вас в Рай за совершённые деяния”.

Сподвижники спросили: “Даже тебя?”, и ответил посланник Аллаха:“Даже меня, если только Аллах не одарит меня Своей щедростью и милостью”.

В данном случае предлог “за” (би  بِ), использованный в хадисе, указывает на то, что праведные дела являются причиной вхождения в Рай, а не на равное возмещение праведным делам.

Только по Своей милости и прощению Аллах принимает праведные дела человека и спасает его от Огня. Именно Аллах проявляет милость и даёт силы, помогает и облегчает человеку совершение дел. Поэтому всё получаемое благо только от Аллаха.

Затем, проявляя благосклонность, Он вводит раба в Рай и спасает его от Ада по причине совершённых им праведных деяний. Поэтому полагаться нужно на благосклонность и милость Аллаха, а не на свои благодеяния. Потому что, если бы Аллах захотел, то не удостоил бы раба совершением этих благодеяний.

Именно Он — Тот, Кто дает возможность человеку совершать праведные поступки и направляет его на истинный путь, пречист Он и возвышен. Только Ему следует воздавать хвалу и благодарить за это.

Вхождение рабов в Рай осуществляется по Его милости и прощению, а не только по благим делам.

Напротив, деяния рабов — это причины, реализацию которых облегчил сам Аллах и сделал обязательным для них вхождение в Рай, оказав Свою милость”.

Имам Абдуль-Азиз ибн Баз (да помилует его Аллах)

Источник