ХАДИСЫ ПРО РАМАДАН

ХАДИСЫ ПРО РАМАДАН

Считанные дни остаются до начала священного месяца Рамадан. И каждый из нас по своему готовится к встрече этого благословенного периода в нашей жизни, который приходит к нам раз в год.

Возможно, когда вы будете держать в руках нашу газету, во дворе будет уже Рамадан. Думаем, всем нам пойдет на пользу чтение хадисов нашего любимого Пророка (САС), посвященных Рамадану и посту, как мы полагаем, поможет очистить наши души и укрепит моральный наш дух. Также поможет нам максимально сосредоточиться на духовно составляющей этого благословенного месяца. Ниже приведенные хадисы Пророка (САС) раскрывают высокий статус месяца Рамадана, его достоинства и вознаграждение, обещанное Всевышним Аллахом, соблюдавшим пост в этом месяце. Также в них приводится ряд примеров из жизни Посланника (САС) в месяце Рамадан.

 

БЛАГОПРИЯТНАЯ АТМОСФЕРА

 

Абу Хурайра (РА) сообщает, что Пророк Мухаммад (САС) говорил: «Когда наступает Рамадан, распахиваются врата Рая, запираются врата Ада, а дьяволов заковывают в оковы» (Бухари, Муслим).

Врата Рая раскрываются в этом месяце, потому что верующие начинают совершать намного больше праведных поступков, чем в другое время, и это обстоятельство должно вдохновлять их на новые добрые дела. Врата Ада закрываются, потому что верующие реже совершают грехи, и дьяволы, которых заковывают в оковы, уже не могут совершать злодеяния, которые им удаются в другие месяцы.

НЕОЦЕНИМАЯ НАГРАДА

Умм Саляма (РА) передала хадис, в котором Посланник Аллаха (САС) сказал:«Совершение Умры (малый хадж) в Рамадане, равнозначно [по награде] Большому Хаджу, совершенному вместе со мной»

(Подлинность хадиса подтверждена Аль-Альбани). Абу Хурайра передает другой хадис, который гласит: «Все деяния сына Адама (человека) приумножаются – благие дела приумножаются от десяти до семисот раз [в соответствии с его намерениями]. Аллах сказал: «Кроме поста, который принадлежит только Мне, и Я вознагражу [постящегося] соответствующим образом, потому что он ради Меня отказывался от наслаждений, еды и питья. Постящегося ждут две радости: первая, когда он разговляется после дневного поста; вторая – когда он встретит Господа Своего. [Воистину] запах, исходящий изо рта постящегося приятнее для Аллаха запаха миска (мускуса)»

(Бухари).

Абу Аюб аль-Ансари (РА) передал, что Пророк (САС) сказал: «Кто соблюдал пост [весь] месяц Рамадан, затем дополнил его соблюдением шестидневного поста в месяце Шаууаль, получит награду равную посту целой вечности» (Муслим).

 

ДУХОВНАЯ ПОДГОТОВКА И САМОДИСЦИПЛИНА

Абу Хурайра (РА) сообщает, что слышал, как Пророк (САС) сказал: «Пост, как шит, поэтому если кто-либо из вас постится, то пусть воздержится от сквернословия, не повышает своего голоса в порыве гнева. И если кто-либо беспокоит (тревожит) его или оскорбляет его, то пусть скажет: «Воистину я пощусь!» (Муслим).

 

ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ ПРОЩЕННЫМ

Посланник Аллаха (САС) сказал: «Пятикратная молитва, а так же пятничная молитва до следующей пятничной молитвы, и Рамадан до следующего Рамадана – всё это является искуплением грехов, если не совершались большие грехи» (Муслим, хадис от Абу Хурейры).

В другом хадисе, переданном также от Абу Хурайры Пророк (САС) сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухараи и Муслим).

Пророк Мухаммад (САС) сказал: «Тому, кто с верой и надеждой на прощение оживит ночь Рамадана (т.е. совершит дополнительные молитвы) Аллах простит все прежние грехи» (Бухари и Муслим, хадис от Абу Хурайры).

Также Посланник Аллаха изрек: «Тому, кто проведет в молитве ночь Могущества, простятся все прежние грехи» (Абу Хурайра, хадис приводится в сборнике имама Бухари).

 

ЗАЩИТА ОТ ОГНЯ АДА

«Кто постится один день ради Аллаха, Аллах отведёт его лицо на расстояние семидесяти лет от огня Преисподней» — сказал Пророк Мухаммад (САС) в хадисе, переданном от Абу Са’ида аль-Худри (Бухари и Муслим).

Усман ибн аль-Ас (РА) передал от Пророка (САС) следующий хадис: «Пост является щитом [защищающим] от Огня» (ан-Нисаи).

Абдуллах ибн Амр сообщил от Посланника Аллаха (САС), который сказал: «Пост и Коран будут ходатайствовать за верующего перед Аллахом. Пост скажет: «О Господи, я удерживал его от еды и плотских желаний во время дня, поэтому позволь мне за него заступиться». Коран скажет: «О Господи, я удерживал его от сна во время ночи, поэтому позволь мне заступиться за него». Ходатайство обоих будет принято» (Ахмад).

 

СПОДВИЖНИКИ О ПОСЛАННИКЕ АЛЛАХА В МЕСЯЦЕ РАМАДАНЕ

Ибн ‘Аббас (РА) передает: «Посланник Аллаха, (САС), был щедрейшим из людей, и особую щедрость он проявлял в Рамадане, когда Джабраил (АС) встречался с ним и обучал его Корану, а встречался он с ним каждую ночь в Рамадан. И когда с ним встречался Джабраил (АС), Посланник Аллаха (САС) был щедрее на всякое благо, чем вольный ветер» (Бухари).

Мать правоверных Аиша (РА) рассказывала: «Посланник Аллаха (САС) проявлял больше усердия в поклонении в месяце Рамадан, чем в остальные месяцы года. Большее усердие [в поклонении Аллаху] он проявлял в последние десять ночей Рамадана, чем в предыдущие дни и ночи месяца» (Муслим).

Передает Абу Хурайра (РА): «Посланник Аллаха совершал итикаф в течение десяти дней в каждом месяце Рамадан. Но в год, когда он умер, совершил итикаф в течение двадцати дней» (Бухари).

 
Хасим АККАЕВ