Чего нужно избегать при чтении Корана

Чего нужно избегать при чтении Корана

Что вы извлечете для себя из Корана, зависит от того, с какими намерениями вы взялись за чтение его священ­ных строк. Чтобы получить большую пользу от чтения священного Писания, человек должен читать его только с целью получить руководство от Аллаха, стать ближе к Нему и снискать Его довольство.

Нет сомнения, что Коран ниспосылался, чтобы вести людей по правильной дороге, но, если кто-либо будет иметь нечистые помыслы и мотивы при его чтении, то может сбиться с истинного пути. Это Писание, посредством которого Аллах одних возвышает, а других вводит в заблуждение: «… Те, которые уверовали, знают, что – это истина от их Господа. Те же, которые не уверовали, говорят: «Чего хотел Аллах, когда приводил эту притчу?». Посредством нее Он многих вводит в за­блуждение, а многих наставляет на прямой путь. Однако Он вводит в заблуждение посредством нее только нече­стивцев, которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле. Именно они окажутся в убытке» (2:27).

Коран – это слово Аллаха, которое требует искренних и чистых намерений, а также следованию руководству, за­ложенного в нем. Поэтому, когда вы читаете Коран, следует избегать следующих мотивов:

  1. Читать для интеллектуального удовлетворения

Не читайте Коран просто ради интереса. Вы должны на­править свое внимание на понимание мудрых и глубоких по смыслу сообщений.

Так много людей, которые посвящают свою жизнь из­учению языка, стиля, этики Корана, что потом, в итоге, не познают самого главного – сути священных строк. Зача­стую такие люди имеют большой запас знаний, но не тех, которые принесут им пользу в следующей жизни.

  1. Искать подтверждение своим аргументам

Нельзя использовать священные тексты Корана как инструмент поддержания своих личных взглядов, не имеющих никакого отношения к чистой религии Аллаха. Если же человек имеет такое намерение при чтении Книги Аллаха, то никакой пользы он не извлечет, а наоборот, получит жестокое наказание за свои нечистые помыслы.

Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющимися иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желают посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него. Все это – от нашего Господа». Но по­минают назидание только обладающие разумом» (3:7).

Укба ибн Амир (да будет доволен им Аллах) рассказы­вал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал: «Гибель моей общины в Книге и молоке!». Его спросили: «О, Послан­ник Аллаха, что означают книга и молоко?». Он ответил: «Будут изучать Коран и толковать его не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах Всевышний! И будут любить молоко, по причине чего станут оставлять групповые и пятничные молитвы, удаляясь со стадом в степи» (Ахмад). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Тот, кто будет толковать Коран по своему разумению, пусть готовит себе место в Аду» (Ат-Тирмизи).

  1. Преследовать мирские цели

Что может быть хуже, когда человек читает и учит Священную Книгу для того, чтобы достичь высокого ста­туса, славы, заработать деньги?! Да, он может получить желаемое, но зато бесценную награду он променяет на временное и низкое.

Со слов Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обучайтесь Корану и просите посредством него у Аллаха Рай, пока ему не обучатся люди, которые будут просить посредством него мирское!..» (Ибн Наср в «Къиям аль-лейль» 73, аль- Багъауи «Шарху-Сунна» 1183).

Со слов Абдурахмана ибн Шибля передается, что По­сланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте Коран и поступайте в соответствии с ним. Но не отдаляйтесь от него, не впадайте в излише­ство относительно него, не питайтесь за счет него и не обогащайтесь посредством него!» (Ахмад, ат-Табарани).

Передается хадис от Абу Хурайры о том, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В день Воскрешения Всевышний и Великий Аллах спустится к Своим рабам для вершения Суда, в то время как все общины будут опущены на колени. И первыми, кого Он призовет, будут те, кто выучил наизусть весь Коран; кто погиб на пути Аллаха; и кто владел большим имуществом. Всевышний Аллах спросит чтеца Корана: «Не научил ли Я тебя тому, что ниспослал Своему послан­нику?». Он ответит: «Да, о, Господь». Аллах спросит: «А что ты сделал из того, что пришло к тебе?». Чтец ответит: «Я поддерживал родственные связи и делал пожертво­вания». И скажет ему Аллах: «Ты лжешь!». И скажут ему ангелы: «Ты лжешь!». Аллах скажет: «Ты хотел, чтобы люди сказали: «Такой-то – щедрый», и они говорили так» «…» После этого Посланник Аллаха сказал: «Эти трое – первые творения Аллаха, которыми возгорится Огонь в день Воскрешения!» (Ат-Тирмизи, Ибн Хиббан).

Всех наград за чтение Корана не счесть, сделайте сутью вашего намерения именно достижение этих наград и, ко­нечно же, стремление к милости Аллаха. Ничто не может так приблизить человека к Аллаху, как чтение и изучение Его прекрасных слов, и только в Коране вы можете увидеть обращение к вам лично. Поэтому позвольте желанию быть ближе к Аллаху стать вашим главным намерением в чтении священного Корана.

Человек, посвящая свой разум, сердце и время на руководство, которое Господь ниспослал, намереваясь получить довольство Аллаха, совершает сделку, которая обернется благом для него в следующей жизни: «Среди людей есть и такой, который продает свою душу, наде­ясь снискать довольство Аллаха, и Аллах сострадателен к рабам» (2:207).

Чистые намерения и помыслы влекут за собой добрые и праведные дела. Да сделает Аллах нас из числа тех, кого Он возвысит посредством Корана, а не введет в за­блуждение. Я прошу Аллаха даровать нам правильное понимание Его Книги и непрерывное следование Его мудрому руководству.

Зульфия РАХАЕВА