Благонравная и богобоязненная сноха

Благонравная и богобоязненная сноха

Многодетная мать, поднявшая пятерых детей, гордилась тем, что все они определились, нашли достойное место в жизни. Две дочери удачно вышли замуж, старший сын жил отдельно со своей семьей. В родительском доме пока оставались два младших сына. Пришло время определиться, кому из них досматривать родителей.

Однажды вечером старики посадили двух своих сыновей и сказали: «Мы жили, трудились, до сих пор все делали ради вас, чтобы вам было хорошо. Помогали вам, пока могли. Теперь вы семейные, и всю жизнь не сможете жить под одной крышей. Один из вас должен отселиться, а другой — остаться с нами. Мы состарились и надеемся только на вас. Кто из вас хотел бы с нами жить?».

Младший сын сразу заявил: «Я хочу жить отдельно!». Средний — ушел молча, демонстрируя, что и он не хочет оставаться с родителями.

Мать не могла уснуть до утра. Подушка пропиталась ее слезами насквозь. Она прокручивала в памяти всю свою жизнь, пытаясь понять, почему ее сыновья такие черствые, бессердечные по отношению к ней и отцу. Какую ошибку допустили они с мужем при воспитании детей?

Ответа так и не нашла. Утром мать не смогла выйти из своей комнаты. Ушли на работу два сына и невестка. Осталась дома жена среднего сына Зарема. Она не могла понять, почему родители не выходят, ведь они всегда вставали с рассветом. Ей было тревожно, но, соблюдая обычаи, она не решилась постучаться в их дверь.

Ближе к обеду свекровь вышла, отекшая, с заплаканными глазами, без настроения. Невестка не знала о вчерашнем разговоре и потому спросила, что так опечалило пожилую женщину. Свекровь поделилась своим горем. Выслушав ее, Зарема сказала: «Не беспокойся, мама, я вас никогда не брошу, буду ухаживать за вами».

У этой истории конец благополучный благодаря человечности Заремы. Однако приходится признавать, что в наше время все больше отдаляются дети от родителей, что выросло поколение, которому совершенно чужды как национальные традиции, так и традиции Ислама. Наша прекрасная религия ставит авторитет родителя очень высоко. Коран напоминает о нелегком родительском труде матери, призывает к послушанию и почитанию и запрещает выказывать недовольство не то что словами или действиями, но даже мимикой:

«Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям» (6:151). «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям». Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (17:23).

Пожилая женщина не поняла, в чем она допустила ошибку при воспитании пятерых детей. Однако ее слова о том, что они с мужем ставили превыше всего земное благополучие детей, достаточно красноречиво отвечает на ее вопрос. Безусловно, нормальные родители любят своих чад и ради них готовы на самопожертвование. К сожалению, они забывают о главном: дети даются как аманат, за них предстоит дать отчет на Суде, и потому их надо воспитывать по законам Шариата, чтобы истинный их Создатель был доволен ими в обоих мирах. Если бы такая установка была приоритетной у данных родителей, то, думается, не только не возникла бы проблема, но, напротив, каждый из сыновей заявлял бы о своем праве досматривать мать и отца. Пора всем нам понять: если все лучшие представители всех народов собрались бы в единый Парламент и высказали свои мнения, то и тогда они не смогли бы придумать законы, способные конкурировать с Шариатом. Так не пора ли нам всем одуматься, чтобы выключить телевизор с его безнравственными фильмами и обратиться к Закону Аллаха (хвала Ему!), чтобы направить наших детей по истинному пути, ведущему к счастью в обоих мирах?

Карина К.