«Уход американцев из Сирии будет воспринят как капитуляция»

«Уход американцев из Сирии будет воспринят как капитуляция»

Саудовская Аравия может отправить войска в Сирию, заявил министр иностранных дел королевства Адель-аль-Джубейр. Он уточнил, что обсуждал это решение с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что Дональд Трамп призвал своих ближневосточных союзников ввести в Сирию войска. Белый дом опасается, что в случае ухода американцев из страны контролируемая ими территория может быть захвачена правительственной армией. Ведущий Марат Кашин обсудил ситуацию с обозревателем отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Максимом Юсиным.

— Насколько оправданны опасения Трампа, который говорит, что если американцы уйдут, то территория может быть захвачена правительственной армией?

— На 100% оправданны, потому что если американцы уйдут из тех двух районов, где фактически они поддерживают оппозиционные силы, то у правительственной армии возникнет искушение этим воспользоваться и эти территории отвоевать. Точно так же возникнет искушение у турецких войск отвоевать все области в курдских районах Сирии, в частности, в Манбидже, где сейчас курдов поддерживают американцы. Здесь ничего удивительного нет, и понятно, что Трамп об этом задумывается.

— А саудовские войска справятся с этой задачей, если они придут вместо американцев?

— Теоретически, да. Но это будет уже война между двумя арабскими государствами, и это осложнит во много раз и так бесконечно сложную ситуацию в Сирии. Этот клубок, который никак не удается размотать.

Саудовцы ведь одни никогда не ходят. В Йемене, например, они создали коалицию. То есть это будут не только саудовцы, но и проплаченные ими мусульманские государства типа Судана, Пакистана, может быть, еще кого-то. Это будут их союзники из ОАЭ. То есть это будет арабская коалиция, которая введет войска на территорию суверенного государства, естественно, без санкции Совета безопасности ООН. Я в нынешней ситуации не вижу, каким образом Совбез, где Россия обладает правом вето, мог бы провести соответствующую резолюцию.То есть это станет с точки зрения международного права фактически актом агрессии и аннексии.

Кроме того, тем самым Саудовская Аравия влезает, можно сказать, в подбрюшье Тегерана, потому что их главные оппоненты в регионе — иранцы — считают, что Сирия — это уже их сфера влияния. А теперь там может появиться этот непримиримый суннитский враг — саудовцы. Это уже плохо.

Более того, эта ситуация может теоретически вбить клин даже в отношения России с Тегераном. Потому что об этом публично не говорят, но на самом деле у нас цели-то с Тегераном разные в Сирии. Для Ирана — это часть тысячелетнего противостояния между шиитским и суннитским исламом. Для иранцев важно, чтобы Асад отвоевал все куски территории Сирии, включая провинцию Идлиб и районы, где сейчас находятся американцы и куда в перспективе могут войти саудовцы. России, по большому счету, не так важно восстановить территориальную целостность Сирии на 90%, как сейчас с нашей помощью произошло, или на 100%.

Получается, что нам нужно из-за этих 10% ссориться со всем суннитским миром, саудовцами, с которыми сейчас идут переговоры, причем не только по нефти, с Эрдоганом, который является очень своеобразным партнером и постоянно готов нож в спину вонзить. То есть для России эта ситуация может создать массу дополнительных проблем. Так что саудовское предложение на самом деле очень опасно.

Единственное, что в данном случае утешает — саудовцы уж очень плотно завязаны в Йемене. Они туда влезли и оттуда выйти никак сейчас не могут и без потери лица, и без потери того правительства, которое на своих штыках, можно сказать, они там установили и поддерживают.

— То есть заявление главы МИД Саудовской Аравии, что они могут отправить войска в Сирию, вовсе не означает, что так и произойдет? Кто тогда подменит американцев в случае их ухода?

— Они останутся, скорее всего. Я думаю, что вся американская верхушка, весь истеблишмент настаивает на том, чтобы в Сирии оставаться. Потому что на фоне ухудшающихся отношений с Россией уход американцев будет воспринят как капитуляция в одной из самых «горячих» точек на планете, и уж тем более на Ближнем Востоке. Получается, что если американцы оттуда уходят, то отдают окончательно инициативу Москве, и Путин может говорить, что он победил в сирийском конфликте. Мне кажется, что Трамп не позволит вывести оттуда войска.

 

Источник