Исследование: Образование мусульманок ограничивают экономические условия, а не религия

Исследование: Образование мусульманок ограничивают экономические условия, а не религия

яМусульманские общества нередко критикуют за недостаточное внимание к женскому образованию. Похищение школьниц экстремистским движением «Боко Харам» в Нигерии, нападение талибов на пакистанскую активистку Малалу Юсуфзай (Malala Yousafzai) и другие аналогичные инциденты способствовали формированию этого представления, а также вызвали вопрос о том, не ислам ли препятствует образованию женщин.

Однако новое исследование, проведенное центром Пью (Pew Research Center), который собрал данные об уровне образования и религиозности, показало, что не религия, а экономика является ключевым фактором, ограничивающим женское образование в мусульманских странах.

Действительно, исторически сложилось так, что мусульманки оканчивают учебные заведения реже, чем женщины других основных вероисповеданий (за исключением индуизма). По этому аспекту отстают они и от своих единоверцев-мужчин, о чем свидетельствуют более ранние исследования центра Пью.

Впрочем, в последнее время в вопросе образования мусульманок наметилась положительная тенденция.

В то время как они поднимаются по образовательной лестнице, роль религии как показателя академической подготовки снижается, утверждают исследователи. Тем самым они опровергают мнение о культурном противоречии между мусульманскими и западными обществами по поводу равенства полов в сфере образования.

Анализ показывает, что решающим фактором, определяющим возможности женщины в образовании, является уровень жизни в стране, а не ее законодательство или культура. В частности, наиболее существенные шаги в плане реализации своего потенциала в этой области сделали женщины из стран Персидского залива.

Так, женщины, родившиеся с 1976 по 1985 гг. в Саудовской Аравии, консервативном исламском государстве со строгими законами, регулирующими права полов, в среднем учатся 11,5 лет (для сравнения, тот же показатель среди их соотечественников мужского пола составляет в среднем 11,8 лет, а для женщин, родившихся с 1935 по 1955 гг. — два года).

Эти цифры говорят о том, что в Саудовской Аравии увеличился доступ женщин к образованию, а разрыв между полами по этому признаку уменьшился. (Впрочем, следует отметить, что исследование проводилось только среди подданных саудовского монарха, оно не учитывало тенденции среди многочисленных рабочих-мигрантов, не являющихся гражданами Саудовской Аравии). Для сравнения, американцы (мужчины и женщины любых вероисповеданий) посвящают учебе в среднем 13 лет.

И наоборот, в Мали — тоже мусульманской стране, однако одной из беднейших в мире — молодые мусульманки проводят в школе в среднем не более 1,4 лет, а мужчины – 2,7 лет. Тогда как мусульманки старшего возраста, родившиеся с 1935 по 1955 г., имели возможность сидеть за партой только полгода. Весьма скромные успехи Мали в области женского образования показательны для всей субсахарской Африки, где молодые мусульманки ходят в школу в среднем в течение 2,5 лет, что всего на 10 месяцев больше, чем их бабушки и матери.

 

Источник