Исследование: Образование мусульманок ограничивают экономические условия, а не религия

яМусульманские общества нередко критикуют за недостаточное внимание к женскому образованию. Похищение школьниц экстремистским движением «Боко Харам» в Нигерии, нападение талибов на пакистанскую активистку Малалу Юсуфзай (Malala Yousafzai) и другие аналогичные инциденты способствовали формированию этого представления, а также вызвали вопрос о том, не ислам ли препятствует образованию женщин.

Дуа в Ляйлятуль-Къадр

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям» говорил, что дуа в Ночь Предопределения являются благостнее тысячи молитв в остальное время. Поэтому он читал особое дуа в Ляйлятуль-Къадр. Однажды благочестивая Айша (радыяллаху анху) спросила: «О, Посланник Аллаха, если я узнаю, когда будет Ночь Предопределения, какую молитву мне нужно читать?» Расулюллах ответил: «Лучше всего произнести следующее дуа: «О, мой Аллах, Ты – Прощающий, Милостивый, Ты даруешь нам отпущение грехов. Прости меня» (Тирмизи, «Даават»,

Ибн Таймия и Ибн аль-Каййим: Последние десять дней и ночей рамадана

12Спросили шейх уль-ислама, имама Такыюддина ибн Таймию, да будет доволен им Аллах, о Ночи предопределения, когда он был заключен в крепости на горе. Это было в 706 году от хиджры.

Молитвы благородных сподвижников: дуа Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)

Рамадан – время, в котором принимаются все дуа. Поэтому миллионы мусульман с особым усердием обращаются со своими молитвами к Аллаху. Кто-то просит о достатке и благополучии, кто-то о здоровье, а кто-то о праведном потомстве. С какими же дуа обращались к Аллаху благородные сподвижники? Мы начинаем перевод серий программ исламского ученого Омара Сулеймана “Дуа праведных”. Сегодня у нас дуа одного из наиболее близких сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и

Знаменательные события в месяц Рамадан в истории Ислама

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, тот пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он

Переписчики Корана

Как известно, Священный Коран ниспосылался пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) более двадцати лет. Секретари пророка записывали текст на тех материалах, которые были у них в тот момент под рукой. Нередко это были пальмовые листья, кожа или даже гладкие камни.

Оживление мечетей

Месяц Шаабан приближается к концу, что в свою очередь приближает нас ко встрече с благословенным Рамаданом, который мы так долго ждали в течение года, просив Господа миров проявить к нам, Его рабам, милость и дать возможность дожить до этого времени.

Истинный смысл поста

В эти дни, в дни благословенного месяца Рамадан, большинство мусульман в мире соблюдают пост (уразу). Они добровольно отказываются от потребления еды, питья и половой близости от рассвета до захода солнца. Однако, в чем основной смысл этого поклонения?

Страница 1 из 2112345...1020...Последняя »