الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

О важности заучивания Корана


















Как мало времени мы стали уделять чтению Священного Корана. Ведь он занимает важное место в нашей жизни. Мы должны изучать Книгу Аллаха и в частности заучивать наизусть. В наше время, многие молодые люди, познающие Ислам недостаточно уделяют внимания важности заучивания Корана. Слова и методика заучивания Книги Аллаха очень легки. Аллах ведь сказал в Коране: «Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?» (54:17). Шейх Абдурахман Саади, комментируя данный аят сказал: «Мы облегчили слова Священного Корана для запоминания и чтения, его смысл и значения - для познания и осмысления. Да и как может быть иначе, если слова этой Книги - самые прекрасные, его значения - самые правдивые, а его толкования - самые понятные. Стоит человеку обратиться к Священному Корану, как Всевышний Аллах помогает ему и облегчает ему путь к поставленной цели». И далее он говорит: «...и поэтому изучение Корана и его толкования является самым легким и в то же время самым славным из всех занятий. Коранические науки приносят человеку великую пользу, а стоит ему заняться их изучением, как Аллах помогает ему в этом начинании. Поэтому один из мусульманских ученых сказал о смысле этого аята: «Есть ли среди вас желающие изучить этот Коран? Аллах обязательно поможет им в этом». Сам Аллах призывает Своих рабов уверовать в эту Книгу и внимать ее наставлениям, когда говорит: Но есть ли среди вас поминающие?» Таким образом, главная основа в заучивании Корана заключена в его легкости. И только наше предубеждение и наущения шайтана представляют перед нами непреодолимые препятствия на пути к Корану.

Причины, мешающие уделять внимание заучиванию Корана

- Жалобы о нехватке времени из-за сильной занятости работой или домашними делами и хлопотами. Люди бывают заняты насущными делами, которые никогда не кончаются, если только их не прервет неожиданно подошедшая смерть. Однако человеку необходимо четко расставлять свои жизненные приоритеты, и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность. Если занятость настолько поглотила человека, что это стало его смыслом жизни, то это одно дело.

Но необходимо выбрать приоритет для Судного дня, в том числе занимаясь более усердно Кораном. В этом для нас лучшим примером является Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, имам и воспитатель мусульман. Однажды Сальман Фариси сказал другому сподвижнику: «У тебя есть обязанности перед Господом, перед самим собой, перед соседями. Всем им необходимо отдавать их права». Услышав это, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Правду сказал Салман» (Ибн Хиббан, Ибн Хузейма). Если бы человек по достоинству оценивал величие слова Аллаха и право Корана в приобретении знаний, не осталось бы после этого отговорок о нехватке времени.

- Поиск оправданий, ссылаясь на сильную занятость учебой. Это отвергаемое оправдание, потому что Коран наиболее достоин, начинать приобретение знаний с его изучения. Имам Хатиб Багдади сказал: «Наука подобно морю, которое не возможно полностью объять или подобно недрам земли с его богатством ископаемых. Поэтому необходимо заниматься наиболее важными вопросами. Поистине тот, кто занят второстепенными вопросами, останется обделенным важными вопросами». Следовательно, заучивание Корана и его постижение есть основа всех наук. Отталкиваясь от важности изучения Корана, следует упорядочить и формировать свои дела вокруг Корана.

- Оправдание простым зазубриванием и скоротечным забыванием. Это не иначе, как наущение шайтана. Некоторые полагают, чтобы не забывать уже заученное, надо перестать учить новое. Это, без сомнения, большая ошибка. Как-то я спросил молодого человека начавшего учить Коран, а потом оставившего это дело, в чем причина? Он сказал, что забывал заученное и решил больше не учить. Я спросил, а разве это помогло тебе в твоих успехах заучивания?! Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предупреждал, что аяты Корана быстро уходят из памяти. Чтобы этого не произошло «повторяйте Коран, ибо клянусь тем, в чьих руках моя душа аяты Корана быстрее убегают, чем не привязанный верблюд». Частое повторение будет не только способствовать закреплению заученного, но и стимулом в дальнейшем продвижении вперед. Кроме уже сказанного, хотелось бы затронуть еще несколько причин, которые часто мешают успешному заучиванию Корана:

- Начав заучивать Коран, многие планируют завершить его в максимально короткий срок. Но потом все затягивается на недели, месяцы ...

Причина в неоправданном энтузиазме. Заучивание Корана это дело не сиюминутное. Необходимо, как минимум три года для этого и все зависит от воли и стремления ученика. Необходимо рассчитывать свои силы на прохождение всей дистанции. Ведь Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самым любимым делом перед Аллахом является совершаемое постоянно, даже если оно не значительно».

- Грехи. Конечно же, это главная причина в неудачах предпринятого дела. Ведь неудача мусульманина постигает по причине совершаемых им грехов. Пророк, мир ему, сказал: «Поистине раб обделяется чем-то по причине совершенного греха» (Имам Ахмад). А ведь заучивание Корана это самое лучшее из того блага, которое может приобрести человек. По сему, брат мой в Аллахе, предупреждай себя от совершения грехов и тебе откроются врата помощи Всевышнего Аллаха, Всемогущ он и Велик. Наши праведные предшественники, которые для нас пример во всем, уделяли большое внимание заучиванию наизусть стихов Корана, ведь он – источник всех норм и доводов, а также многих научных положений. Только после этого они приступали к изучению шариатских наук. Маймуни спросил однажды имама Ахмада ибн Ханбаля о том, какому из дел он отдал бы предпочтение – изучению Корана или хадисам? «Корану», - ответил имам Ахмад. Его спросили вновь: «Ты его полностью изучил? Он ответил: «Все по мере своих возможностей». Тогда Маймуни стал его учеником.

Имам Хатиб аль-Багдадий сказал: «Начинающему ученику стоит заняться заучиванием Корана, если он хочет успешно постигать научные дисциплины». Имам Навави сказал: «Первым с чего начинают в постижении наук - это заучивание Корана, ибо он мать всех наук. Праведные предки (саляф) не учились хадисам или фикху у тех, кто не знал наизусть весь Коран».

Методы заучивания Корана разнятся в зависимости от возможностей каждого из нас, от возможности учителя, который слушает его. Можно перечислить вкратце следующие:

- заучивание ежедневно по пять аятов, не переходя к другим, пока не будут выучены в совершенстве;

- заучивание целой страницы, и затем приступать к следующей после нее. Важно, чтобы человек придерживался в заучивании Корана того, что ему больше подходит. Однако обязательно повторение заученного. Повторение осуществляется тогда, когда человек читает его в одиночестве, или же с одним из своих приятелей - его друг следит по мусхафу (книге), а тот читает, затем они меняются. Суть в том, что в этих вопросах нет какого-то конкретного правила, которому можно было бы следовать. Все зависит от возможностей человека».

Несколько причин, способствующих быстрому и легкому заучиванию Священного Корана:

во-первых, выучить Коран предпочтительно в детстве (молодости), потому что заучивание в детстве, как это было сказано, подобно гравировке на камне. Поскольку человек легко вспоминает события, произошедшие с ним в детстве, но с трудом вспомнить, что произошло в ближайшем прошлом. Поэтому это одна из первых причин, способствующих заучиванию;

во-вторых, постоянство. Обучение и повторение того, что было выучено. Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел быть неразлучными с Кораном;

в-третьих, необходимо привязать себя к выученному наизусть, то есть, не терять из своей памяти, помнить и чувствовать себя обязанным выполнять все, что выучено из знания, Книги Аллаха, Сунны Его Посланника и высказываний обладающих знанием; в-четвертых, нужно придерживаться твердой веры в Аллаха и быть богобоязненным. Поистине, это одна из наиважнейших причин заучивания. Сказал Всевышний Аллах: «Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует им богобоязненность» (47:17).

Секреты, которые помогут тебе в заучивании Корана:

1. Читай жизнеописания наших праведных предшественников, начиная со сподвижников. Их жизнь полна важными уроками, которые оставляют неизгладимое впечатление и след в живом сердце.

2. Стремись понимать то, что ты заучиваешь. Если ты выучил за день страницу, открой тафсир и прочитай толкование того, что ты выучил (это не говоря уже о том, чтобы хотя бы прочитать перевод того, что мы заучиваем).

3. Тише едешь – дальше будешь. Лучше заучивай немного по объему, но придерживайся этого постоянно.

4. Заучивай с одного и того же мусхафа (книги), потому что они могут отличаться печатью.

5. Заучивай Коран после фаджра. Сделай эти часы особенными для этого важного дела. Твое заучивание в это время будет отличаться от любого другого времени в течение дня.

6. Постоянно повторяй выученное наизусть в намазах.

7. Найди кого-то, с кем ты будешь соревноваться в заучивании Корана. Если не можешь никого найти, пусть это будет хотя бы твоя супруга/супруг. Заучивайте вместе Коран и соревнуйтесь в благих делах.

8. Пусть аяты Корана проникают в твое сердце и заставляют тебя бояться и трепетать перед тем, что сообщает тебе в нем Аллах.

9. Побуждай окружающих тебя людей вместе с тобой идти к цели.

10. Когда ты научишься заучивать много и объем выученного накопится, постарайся приучиться к быстрому чтению.

11. Возьми в привычку постоянно слушать и повторять за чтецом то, что ты сейчас заучиваешь. В машине, дома – на всех имеющихся у тебя устройствах слушай Коран и повторяй за чтецом.

12. Заведи себе тетрадь, в которой ты будешь прописывать выученное. После того, как ты выучил страницу, пропиши ее по памяти в тетради. Напиши выученное 1, 2, 3 раза вплоть до 10, и ты увидишь, что закрепил ее прочно в памяти и овладел ей в совершенстве.

13. Читай заученное минимум 20 раз вслух.

14. Оживляй свою ночь чтением сур, пока люди спят.

Стоит отметить, что заучивание Книги Аллаха является очень важным. Коран должен быть в наших сердцах, и в нашей памяти. И чем большее количество сур вы запомните, тем лучше для вас. Сообщается, что чтецу Корана в Судный день будет сказано: «Поднимайся по ступеням в соответствии с тем, сколько аятов ты прочёл». И кто прочтет весь Коран, тот займет самую высокую ступень Рая. А тот, кто прочтет его часть, то поднимется в соответствии с количеством прочитанного, т.е. предел его вознаграждения будет там, где он закончит свое чтение.

Ильяс КУЧМЕЗОВ

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"