الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

Прошел Рамадан, что дальше?!


















Закончился месяц Рамадан – месяц поста, благих деяний, месяц Корана, в котором Всемогущий Аллах начал ниспослание Божественного Откровения Своему избраннику, последнему из посланников – Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует! Еще вчера мы соблюдали вместе с мусульманами всего мира предписанный нам Аллахом пост, предвкушая радость вечернего разговения. Провели последние десять ночей месяца, в надежде, что попали на ночь могущества – лейлат аль-къадр, которая благостнее тысячи месяцев. Старались, как могли совершать больше благих дел. Но так устроен наш мир. Это Божий замысел. Вечен только Сам Всемогущий Аллах. Рамадан закончился, но жизнь наша продолжается, по милости Всевышнего. Многим из нас еще предстоит встретить много Рамаданов и провожать, если на то будет Воля Творца. Но речь не об этом…

Правоверный мусульманин должен всегда делать ревизию совершенных им дел, для того чтобы определить свои изъяны и упущения с тем, чтобы в будущем стать еще лучше, еще более приближенным к Создателю. Рамадан закончился, но смогли ли мы провести его самым лучшим образом? Смогли ли мы войти в список тех, о которых сказано в хадисе Пророка, мир и благословение ему: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари, Муслим).

Чтобы понять настолько был плодотворным прошедший Рамадан для нас, заслужили ли мы обещанную Аллахом награду за пост, каждый из нас должен подумать и прокрутить в голове следующие вещи:

Рамадан гость.

Рамадан подобен долгожданному гостю, приход которого каждый из нас с нетерпением ждет, радуется встрече с ним, печалится и грустит, провожая его. Но мы ведь знали изначально, что нам предстоит разлука с этим гостем, спустя 29-30 дней. Все это должно заставить нас задуматься о том, что и мы с вами гости на этой земле, и придет день, и мы покинем этот мир. Поэтому важно приготовить ту провизию, которую возьмем с собой, которая нам пригодиться в жизни будущей.

Рамадан награда для тебя, либо наказание.

Важно, как мы провели месяц поста. Ведь эти 29-30 дней были отпущены нам Творцом как испытание. Если мы соблюдали пост, читали Коран, творили добро, выстаивали ночи, совершая дополнительные намазы, проявляли щедрость, помогая нуждающимся, тогда Рамадан будет свидетелем за нас перед Аллахом в день Суда и заступником. Ну а если мы продолжали грешить, ослушаться Бога, и приход священного месяца на нас никак не повлиял, не сделал нас более богобоязненными, тогда Рамадан станет свидетелем против нас в Судный день.

Оставайтесь такими, какими вы были в Рамадане.

Рамадан прошел. Мы все усердно трудились весь месяц, чтобы провести его с максимальной пользой и выгодой для себя. Такими мы должны оставаться все оставшиеся дни года, до прихода следующего Рамадана. Тот заряд, который получили мы от поклонений в месяце поста, должен хватить до следующего Рамадана. Если вы отказались от многих грехов и изменили себя в лучшую сторону, приблизились к Господу, оставайтесь такими и после Рамадана. Не делайте ваши поклонения, совершенные в месяц поста тщетными, подобно той, которая плела веревку целый день, а вечером расплетала обратно, как сказано в Коране: «Не уподобляйтесь той женщине, которая распустила свою пряжу после того, как скрепила нити» (16:92). Это сказано о той категории людей, которые с приходом Рамадана оставляют все свои вредные привычки, начинают совершать намазы, посещать мечети, соблюдают пост, оставляют сигареты, распитие спиртного, сплетни и все, что ненавистно Аллаху. Это, конечно похвально, но беда в том, что они по окончании месяца поста возвращаются к прежнему образу жизни. Судить Аллаху, но грош цена их усилиям, если они, воспользовавшись благословенными днями, не изменились к лучшему. Господь Рамадана есть Господь остальных 11 месяцев года…

Откажитесь от самодовольства.

Опасным качеством человека является самодовольство и восхищение своими делами. Все мы знаем, что в месяце Рамадан шайтана приковывают цепями, и он не может влиять на нас. Но с окончанием Рамадана оковы распутываются, и он начинает свои злые козни против нас. Ведь его призвание – сбить нас с прямого пути, и направить на путь ослушания Аллаху. Он будет стараться всеми возможными путями свести к минимуму заработанные нами в Рамадане «дивиденды». Первым делом, шайтан будет наущать нам о том, как же хорошо мы потрудились в этот Рамадан. Сколько же бессонных ночей мы провели, выстаивая в молитвах и поклонениях. Как много мы читали Коран, сколько времени провели в мечети, выплатили закят, давали милостыню-садакъа и т. д., чтобы наши деяния нам показались огромным трудом, чтобы в наши сердца закралась искра самодовольства. Будьте предельно осторожны! Помните! Наши деяния и поклонения не являются ценой Рая. Это всего лишь проявление смиренности перед Творцом и является причиной, из-за которой мы можем заслужить Его довольства. Месяцы, даже годы, проведенные в постах, молитвах и поклонениях не являются гарантией вхождения в Рай. Это только дает нам шанс думать, что, возможно мы заслужили довольство Всевышнего, и Он по милости Своей наградит нас Садами блаженства. Давайте будем смиренны и богобоязненны в наших словах и деяниях, ведь Аллах принимает только от богобоязненных. Он же сказал в Коране:«Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных» (5:27).

Принял ли Аллах наши благие дела?

Разве у нас есть гарантия, что наши усилия, приложенные в Рамадане, были приняты Аллахом? Даже у салаф ас-салих – наших праведных предшественников не было такой гарантии. Даже они, совершая благое дело, делали это с максимальной отдачей и наилучшим образом. А дальше просили Всевышнего, чтобы Он принял от них это деяние, и надеялись. Их больше заботила мысль: «А принял ли от меня его Аллах?», чем само, совершенное деяние. Как дошло до нас касательно Рамадана, полгода они просили Всевышнего, чтобы Он даровал им возможность дожить до его наступления, а поле, еще полгода просили Его принять их пост. Потому что они знали, что

«Аллах принимает только от богобоязненных».

Неведение и неопределенность всегда мучают людей, но наш Господь Великодушный и Милостивый. Он сострадателен к Своим рабам. Вот некоторые признаки, которые перечислили ученые, и наличие которых дает нам шанс надеяться на то, что наши поклонения были приняты Аллахом:

- Благодеяние за благодеянием. Истинный мусульманин проявляет постоянство в своих делах. Он не ограничивается поклонением и совершением благих дел только в определенный период года. Для него каждый день есть шанс заслужить довольство Творца.

- Чувство насыщенности и упоенности в душе от совершенных поклонений и стремление совершать еще больше поклонений и благих дел для довольства Всевышнего. Потому что праведному мусульманину доставляет удовольствие совершение богоугодных дел.

- Отказ от дурных качеств и привычек, порицаемых Исламом, которые были присущи тебе прежде.

- Покаяние, твердое желание и стремление отказаться от прежних грехов.

- Страх перед тем, что совершенное деяние может быть не принято Аллахом.

Дружба с хорошими людьми.

Важно, чтобы рядом с человеком находились те, которые помогают подняться вверх, а не тянут вниз. Хороший друг, верующий и богобоязненный человек, находясь рядом, не позволит тебе совершить деяние, которое запретил Аллах. Ведь сказано в хадисе Пророка, мир и благословение Аллаха ему:

«Мусульмане подобно добротным зданиям сохраняют друг друга от раз¬рушения, так и правоверные должны оберегать единоверца от невзгод и опасностей».

Шестидневный пост в месяце Шаууаль.

И наконец, не пренебрегайте хорошей традицией мусульман - соблюдение шестидневного поста в Шаууале, чтобы получить награду поста за целый год. Посланник Аллаха, мир и благословение ему, сказал:

Кто постился в Рамадан, после чего добавил к нему пост в течение шести дней Шаууаля, подо¬бен постившемуся в течении всего года»

(Муслим). Также сообщается от Саубана, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Сделал Аллах вознаграждение за благое деяние десятикратным, и один месяц поста, подобен десяти месяцам, а соблюдение поста еще в течение шести дней после Рамадана, подобно году».

Да примет Аллах все благие дела, совершенные нами в священный месяц Рамадан, и да воздаст Он лучшим воздаянием каждому из нас! И даст возможность прожить до следующего Рамадана с верой и в полном здравии!

Хасим АККАЕВ.

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"