الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

Описание Рая и Ада















В прошлых номерах мы раскрыли с помощью Аллаха характеристики Рая и Ада, представленные в Священ¬ном Коране. Мы знаем, что в Раю его обитатели будут ощущать вечные блаженства, безопасность и покой, а Ад, в свою очередь, наполнен бесконечными и суровы¬ми мучениями, и грешники не получат ни облегчения, ни отдохновения. В этом номере мы поговорим, каким же образом преступники войдут в Преисподнюю, какие их ожидают унижения и наказания перед входом в Ад.

В Судный день каждый человек получит книгу своих деяний, где ничто не будет упущено. Что бы человек ни сказал или ни сделал, все будет зафиксировано. Так, праведники получат книги своих деяний в правую руку, что будет означать, что они войдут в Рай. А грешникам вручат книги в левую руку, что будет прескорбным доказательством того, что их место пребывания – Ад. Аллах в Коране повествует о них:

«Тот же, кому его книга будет дана в левую руку, скажет: «Лучше бы мне не вручали моей книги! Не знать бы мне, каков мой счет! Лучше бы она была концом всего! Не по¬могло мне мое богатство! Лишился я своей власти!»» (69: 25-29).

Этот аят подтверждает то, что ничто, кроме веры в Аллаха и благих деяний, не поможет человеку избежать адских мук. Человек в погоне за мирскими благами, властью и деньгами забывает о самом главном его предназначении – поклонении Великому Творцу. И, когда он увидит, что его будет ожидать в Последней жизни, какие наказания ему уготованы, только тогда он поймет, что гнался в земной жизни за ничтожным и все, на что он полагался, были лживыми надеждами.

Что дальше ожидает грешника? Мы видим из Корана, Аллах сообщит стражам Ада:

«Схватите его и закутайте, потом бросьте его в Ад и нанизьте его на цепь длиной в семьдесят локтей!» (69: 30-32).

Смысловой перевод не передает всего ужаса, содержащегося в этих аятах. Аллах обратится со Своим повелением не к одному ангелу, а к группе ангелов, чтобы те закутали, связали цепями и бросили грешника в Огненную Геенну. Никто не войдет туда по собственному желанию, поэтому понадобится группа ангелов, чтоб повести человека в Огонь.

ЦЕПИ

Даже несмотря на то, что ангелы обладают доста¬точной силой, чтобы удержать грешников, Аллах на¬казывает им, ангелам, заковать преступников в цепи и оковы. Это еще одна степень наказания и унижения для них. Аллах говорит:

«Они сочли ложью Писание и то, с чем Мы отправили Наших посланников. Но они узнают, когда с оковами на шеях и в цепях их пово¬локут в кипяток, а потом разожгут в Огне» (40: 70-72)

После того, как заточат в цепи каждого грешника по отдельности, всех грешников свяжут в цепи вместе:

«Когда их скованными бросят в тесное место, там они будут призывать погибель» (25:13).

Мы знаем, что Ад сам по себе большого размера, но его обитатели не будут ощущать простора, а только тесноту. Положение, в котором они находятся, описывается словом «мукъа¬ранин», что означает то, что они будут связаны вместе. Один из больших страхов на сегодняшний день – это боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия). Обитатели Геенны будут испытывать этот страх, но только намного сильнее. Это наказание показывает, что мучения в Аду несут не только физические боли, но и психологические.

РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ВХОЖДЕНИЯ В АД

Грешники, после того как их заточат в цепи и свяжут вместе, войдут в Ад. Но то, как они войдут, может быть различным.

Одни будут брошены в Огонь:

«Грешников будут узнавать по их признакам, а затем хватать за хохлы и стопы» (55:41).

Ангелы будут хватать их за головы и стопы и кидать в Ад.

Некоторых будут толкать в Огонь:

«В тот день они будут нещадно ввергнуты в огонь Геенны» (52:13).

Кто-то из нас, возможно, испытывал то бессилие, бес¬помощность и ужас, которые возникают в момент, когда его толкали или же заставляли делать то, что ему не хотелось делать. Грешников же будут толкать в Ад против их воли, потому что никто не захочет войти туда добровольно.

Других потащат в Огонь:

«В тот день их ничком по-волокут в Огонь: «Вкусите прикосновение Преиспод¬ней!»» (54:48).

Лицо человека является самой почетной частью тела, и насколько унизительно это будет для грешников, когда их поволокут в Огонь лицом вниз.

И наконец, некоторые люди очутятся в Аду неожи¬данно:

«Тех, которые не уверовали, толпами погонят в Геенну. Когда они подойдут к ней, ее врата будут распахнуты, и ее стражи скажут им: «Разве не прихо¬дил к вам посланники из вас самих, которые читали вам аяты вашего Господа и предупреждали о встрече с этим днем вашим?». Они скажут: «Конечно!». Но сбылось относительно неверующих Слово о мучени¬ях» (39:71).

Данный аят является примером чудесного построения Корана, демонстрирующий то, что добав¬ление слова или его отсутствие влияет значительным образом на смысл. Когда Всевышний Аллах говорит о том, что неверующих поведут в Огонь, Он не вклю¬чает союз между этим выражением и выражением о том, что врата будут открыты. К примеру, говорится не «затем ее врата будут распахнуты», а «ее врата будут распахнуты», без всякого союза или предлога. Пере-вод не передает всю полноту значения, поэтому на русском языке структура аята немного другая. Ученые говорят, что отсутствие буквы «уау» (которая означает «и» или «затем») говорит о том, что врата распахнутся неожиданно, без предупреждения. Мы можем только гадать, насколько это страшно быть брошенным или же неожиданно ввергнутым в тесное, мрачное место постоянных мучений и наказаний.

ПРИВЕТСТВИЯ

Чтобы показать, что человеку рады, его приветству¬ют. В приветствиях могут содержаться различные пожелания. Например, ассаламу алейкум – мир тебе. Но только не в случае с обитателями Ада. Приветствие им не будет доброжелательным. Аллах говорит:

«В тот день, когда они увидят ангелов, для грешников не будет никакой благой вести, и они (ангелы) скажут: «Вот преграда непреодолимая!»» (25:22).

Грешники будут отдалены от Рая, счастья и благополучия.

Аллах говорит в другом аяте:

«Неверующие скажут: «Вот толпа, ввергаемая с вами. Нет им приветствия! Воистину, они будут гореть в Огне!»» (38:59).

Более того, ангелы будут встречать их вопросами, которые заставят грешников сожалеть о том, что они не хотели принимать истину и встать на правильный путь:

«…Разве не приходили к вам посланники из вас самих, которые читали вам аяты вашего Господа и пред¬упреждали вас о встрече с этим днем вашим?..»

(39:71). Ангелы будут повторять этот вопрос снова и снова:

«…Каждый раз, когда туда будут бросать тол¬пу, ее стражи будут спрашивать их: «Разве к вам не приходил предостерегающий увещеватель?»» (67:8)

Да убережет нас Аллах от таких наказаний. Амин!

Зульфия РАХАЕВА

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"