الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

 

 

СТАТЬИ

В посещении мечети скрыт огромный аджр




















В сердце каждого мусульманина мечеть занимает особое место. Как же иначе, ведь мечеть это дом Аллаха, и Всевышний, несомненно, окажет почет гостям, посетившим Его дом. Те, чьи сердца были связаны с домами Аллаха, будут обрадованы Творцом в Судный день. Об этом сообщается в достоверном хадисе:

«Аллах скажет в день Суда: «Где Мои соседи?» Ангелы спросят: «А кто Твои соседи, О Аллах!» Аллах ответит: «Те, кто часто посещал мечети» (хадис достоверный).

Также Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«В Судный день, когда не будет никакого спасения, когда люди будут стоять под жарким солнцем, и не будет тени, куда можно было бы спрятаться от жары и от солнечных лучей Всевышний обещает, что даст тень тому человеку, чьё сердце было связано с мечетью».

Исходя из этого, мы понимаем, что в посещении мечети скрыт огромный аджр (награда). Всевышний сделал так, что за каждое действие на пути в мечеть и пребывание в ней Его раб получает большое вознаграждение. И без сомнения, каждый богобоязненный мусульманин должен использовать эту возможность заработать довольство Всевышнего Аллаха. В первую очередь, перед посещением мечети, необходимо оставить все заботы, мирские дела и проблемы, занять все мысли лишь Всевышним и стремясь к Его довольству сделать намерение посетить дом Аллаха. Ведь наш любимый пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждому воздастся по намерению». Каждый шаг на пути в мечеть будет засчитан как благодеяние и будет смывать грехи, поэтому следует укорачивать шаги. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Молитва человека, совершённая с джамаатом, превосходит молитву, совершённую дома или на рынке, в двадцать семь раз. Если человек тщательно совершает омовение, потом выходит из дома, чтобы совершить молитву в мечети, и нет у него другой цели помимо молитвы, и не сделает он ни одного шага, кроме как возвысится его степень и будет прощён ему один грех, и когда он совершит молитву, не перестанут ангелы благословлять его, пока он находится в мечети. Они говорят: «Аллах, прости его, Аллах, помилуй его!»» (Бухари и Муслим).

Следуя этому хадису, каждый может получить огромное количество благ. В другом хадисе Пророка, мир ему и благословение Аллаха сказано:

«Не перестанет раб быть в молитве всё то время, пока он стремится к ней» (Табарани).

Это говорит о том, что если мечеть находится далеко, тем больше благо в этом для нас. Во времена Пророка, люди, чтобы совершить молитву преодолевали много километров до мечети пешком. «Одно племя пожелало приобрести участок земли около мечети, чтобы построить там дом и не тратить время на хождение в мечеть. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) узнал об этом и обратился к ним:

«Мне стало известно, что вы желаете переехать поближе к мечети». Те ответили: «Да, Посланник Аллаха, мы действительно намереваемся сделать это». Тогда он сказал: «О племя Бану Саляма! Оставайтесь в ваших домах — ваши следы (оставляе- мые при ходьбе в мечеть) записываются! Оставайтесь в ваших домах - ваши следы записываются!» (Муслим)

ЭТИКА ПОСЕЩЕНИЯ МЕЧЕТИ

Входить в мечеть надо с правой ноги, читая дуа: «Бис-ми-Лляхи, уа-с-саляту уа-с-саляму ‘аля расули-Лляхи. Аллахумма-фтах ли абуаба рахмати-кя» («С именем Аллаха, благословение и мир Посланнику Аллаха. О Аллах, открой для меня врата милосердия Своего!»). После этого желательно прославлять Пророка (мир ему и благословение). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда кто-либо из вас входит в мечеть, пусть поприветствует Пророка и прочтёт дуа».

После этого каждому из нас, прежде чем сесть или поприветствовать кого-либо, необходимо совершить двухракаатную молитву – «Тахийатуль масжид». Особенно значимым для посещения мечети наш любимый Пророк, мир ему и благословение Аллаха, выделил пятницу. К этому дню мусульманин должен тщательно подготовиться: искупаться, почистить зубы, надеть свою лучшую, чистую и опрятную одежду (Аллах больше всего любит белый цвет), надушиться и пойти в дом Всевышнего. К тому же нежелательно перед тем, как идти в мечеть, есть пищу, которая вызывает сильный запах изо рта (лук или чеснок), поскольку Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кто поел чеснок или лук, тот пусть покинет нас и наши мечети - и сидит дома».

Ангелам неприятно тоже, что и людям - и они сторонятся тех, от кого плохо пахнет. Есть немало достоверных хадисов, которые указывают на то, что пятничный намаз предписан Господом, и нельзя оставлять этот намаз без видимых причин. В хадисе, переданном Абу Хурейрой от Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и привет- ствует) сказано:

«Тот, кто совершит большое омовение в пятницу, пойдёт в мечеть ради совершения намаза, молча до конца прослушает проповедь имама, а затем вместе с ним совершит общественный намаз, то до очередной пятницы и вдобавок в течение трёх дней будут прощены его грехи» (Муслим).

Не оставит мусульманин без веской причины пятничный намаз, не побоявшись Создателя своего, кто знает хадис о том,

что «будет запечатано сердце того человека, который не придавая значения пятничному намазу, пропустил три пятничных намаза» (Абу Давуд).

Во время хутбы желательно исключить все лишние движения, к тому же нельзя разговаривать. Даже одно сказанное слово является недопустимым, и лишает раба Аллаха воздаяния за пятничный намаз. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если во время пятничной проповеди ты скажешь соседу «Замолчи», ты и сам считаешься заговорившим!» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Тирмизи).

Порицаются разговоры о мирских делах в мечети и в любой обычный день. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пусть тот, кто услышит, как кто-нибудь разыскивает в мечети пропажу, скажет: «Да не вернет тебе этого Аллах» - ибо, поистине, мечети были построены не для этого».

Так же передаются его слова: «Если вы увидите того, кто продает или покупает в мечети что-либо, скажите:

«Да лишит Аллах прибыли твою торговлю!»

Нельзя забывать, что мусульманин находится в гостях у Всевышнего, и надо вести себя подобающе. Необходимо оставить все дела мирские за пределами мечети, выключить телефон и занять мысли поклонением Творцу. Порицается также разговаривать громко, даже если это чтение Корана. Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сподвижники строго следили за своим поведением в мечетях. Бывало и так, что они сидели так смиренно, что птицы садились на их головы. С них мы должны брать пример, ибо верующий не должен мешать поклонению других братьев. Даже во время намаза следует следить за этим, и не читать молитву громко, это помешает другому, совершающему намаз.

Бывают моменты, когда человек читает так громко молитвы, что даже впереди стоящему это мешает совершать намаз, во избежание этого, надо читать молитву про себя. Находясь в мечети, не желательно и садиться спиною к Каабе и лицом к молящимся. Не следует забывать и то, что вся прилегающая часть мечети тоже достойна уважения, и надо содержать ее в порядке. Где нет порядка, там нет ни «бараката» ни спокойствия. В мечетях обязательно должен быть порядок. Все мы знаем хадис о том, что чистота является половиной веры, поэтому мы должны помнить, что чистота мечетей – показатель нашей веры. Загрязнять их значит проявлять неуважение к дому Всевышнего Аллаха. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит:

«Поистине, мечети не являются подходящим местом ни для того, чтобы мочиться в них, ни для того, чтобы загрязнять их как-нибудь иначе. Они предназначены только для поминания Аллаха и чтения Корана» (Муслим).

Аллах уготовил великое воздаяние занимающемуся уборкой мечети, а если он делает это добровольно - и того больше. В соблюдении всех этих правил есть огромная польза для мусульман, Всевышний Аллах непременно обрадует своего раба, который соблюдая все соответствующие адабы придет к Нему в гости. Ведь это особое место, место – где поминают и восхваляют нашего Творца, следуя Его приказам оживляют мечети, поклоняются Ему, читают Коран. Здесь, несомненно, особая атмосфера, именно поэтому мусульманин, находясь в мечети, испытывает радость и спокойствие, да и невозможно не быть спокойным находясь под защитой Создателя всего сущего!

Лиана ГУБЖЕВА

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"