الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

Рамадан – награда для людей

















Месяц Рамадан - один из лучших периодов для мусульман. Это месяц, когда человек, после долгого времяпрепровождения в плену мирских забот, полностью переключается на служение Господу миров. Это месяц, пропитанный добром и светом. Атмосфера, царящая в этот благословенный период, сама же и подталкивает человека на поклонение. Это невидимая сила, которая как будто вырывает мусульманина у лживой дуньи, чтобы показать, насколько ничтожно все в земной жизни. Она показывает человеку заброшенный сад в его сердце, который он редко когда вспоминал поливать живительной силой поклонения Аллаху. Она открывает неведомые просторы в душе человека и немыслимую тягу служению Богу. Это сила месяца Рамадан, величайшего подарка для мусульман от Единственного и Великого Аллаха. Он, Творец всего сущего, дарит нам время для очищения, улучшения нрава и получения большой награды. Месяц Рамадан приходит не один, а с постом, который обязаны соблюдать все способные на это мусульмане. Пост – один из видов поклонения, посредством которого достигается довольство Аллаха. Но является ли воздержание от еды и питья в течение светлого времени суток соблюдением поста? А может за этим стоит что-то большее и значимое? Давайте найдем ответы на эти вопросы в Священном Коране и в хадисах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

«О те, которые уверовали! вам пред- писан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь» (2:183) «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей… Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься…» (2:185)

Чтобы получить пользу от поста, мусульманину необходимо соблюдать некоторые положения, в числе которых следующие:

ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ОБМАНА

Пророк Мухаммад (мир и благословение ему) говорил, что воздержание от еды и питья, не удерживая себя от вранья, не принесет никакую пользу:

«Как много тех, кто постится, но пост не приносит им ничего, кроме голода и жажды». А также: «Если человек не перестает лгать и поступать лживо и невежественно, то Аллах не нуждается в том, чтобы он отказывался от еды и питья!» (Аль-Бухари, Абу Давуд).

Из вышесказанного следует, что про- сто не пить и не есть – это не истинное поклонение, потому как от человека требуется не нарушать законы Аллаха, придерживаться того, что угодно Богу, и избегать того, что Ему ненавистно. В противном случае, человек просто излишне побеспокоит свой организм голодом и жаждой.

ВЕРА В НАГРАДУ И СТРЕМЛЕНИЕ К ПРОЩЕНИЮ ГРЕХОВ

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Всевышнего Аллаха, простятся его прежние грехи» (Аль-Бухари, Муслим).

Мысль о поклонении Аллаху должна быть постоянно в уме мусульманина: он держит пост ради Аллаха, занимается каким-то делом ради Аллаха, помогает ради Аллаха, общается с кем-то ради Аллаха и т.д. Так, человек будет чувствовать все время связь с Богом. Это и будет ихтисабом, т.е. верой и надеждой на Аллаха, постоянной убежденностью в том, что Творец следит за всеми его действиями и мыслями. Не стоит забывать просить прощения за грехи. Даже если человек раньше ослушался Аллаха и много грешил, искренне раскаявшись, он может получить прощение со стороны Творца, по этому поводу Пророк (мир и благословение ему от Аллаха) сказал:

«Тот, кто совершает искреннее покаяние в своих грехах, как будто не совершал их» (Аль-Бухари, Муслим)

Искренне раскаяться в совершённых грехах приобретает еще большую значимость в месяц Очищения.

ПРОЯВЛЕНИЕ ДОБРОТЫ

Доброта – один из важных качеств, которыми надо обладать мусульманину, и она в какой-то степени ведет к искренности. В месяц Рамадан, когда человек концентрируется на исправлении своего нрава, появляется хорошая возможность, чтобы выработать это качество. В свою очередь, Аллах любит проявляющих добро, поэтому Он призывает нас к этому:

«Творите добро, быть может, вы преуспеете» (22:77) «Клянусь временем, что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (103:1-3)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) учил людей относиться друг к другу уважительно и любезно всегда, а особенно во время Рамадана. Он на своем примере показывал это: Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк был самым щедрым из всех людей, и он был еще более щедрым в Рамадан…» (Аль-Бухари) Рамадан – отличная возможность исправить свое положение перед Аллахом. В это время человек получает за благие деяния больше награды, чем в обычные дни. И этот факт мотивирует мусульман улучшать свой нрав, совершать больше добра и приносить больше пользы окружающим. А кто из нас не хочет относиться к тем людям, про которых Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Самые лучшие из людей – это самые полезные для людей»?! (ат-Табарани).

Делая добро другим, человек делает сразу и садака:

«Любое доброе дело – милостыня (садака)» (Аль-Бухари).

А милостыня, как мы знаем, занимает очень важное место в Исламе, а особенную значимость этот вид поклонения приобретает во время Рамадана.

КОРМЛЕНИЕ ПОСТЯЩЕГОСЯ

Не соблюдающие пост по определенным причинам люди могут заработать себе награду, как если бы они соблюдали его.

«Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост, но при этом эта награда (постящегося) нисколько не уменьшится» (ат-Тирмизи)

Чтобы ни один человек не смог потерять награду, получаемую за пост, Аллах предоставляет дополнительные способы, чтоб заработать ее. Поистине, Аллах Милостив, и Он не обделяет никого Своей добротой и милосердием.

ЗАЩИТА ОТ ОГНЯ

Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Послан- ник Аллаха (мир и благословение ему) сказал:

«Пост – это щит» (Аль-Бухари, Муслим).

В другой версии говорится:

«Пост – это щит, которым раб Аллаха защищается от Огня» (Ахмад).

Абу Саид аль-Худри (да будет Аллах им доволен) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Любой, кто постится один день ради Аллаха, Аллаха будет хранить его лицо от огня Ада семьдесят лет» (Аль- Бухари, Муслим)

Пост помогает удержаться от страстей, которые ведут в Ад. Это хорошая возможность выработать в себе терпение, особенно во время гнева. Абу Хурайра передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Если кто-то из вас постится, то пусть не сквернословит и не шумит. А если кто-то оскорбит его или станет сражаться, то пусть скажет: «Поистине, я пощусь!» (Аль-Бухари)

Поистине, Аллах милостив к нам. Он сделал нас мусульманами, доверив Свою религию. И дает нам возможность встретить Рамадан, доверив эти священные и бесценные мгновения. Он не оставляет нас, а постоянно дает шанс приблизиться к Нему. Можно сказать, Он Сам идет к нам навстречу. Иначе как можно объяснить то, что каждый год мы получаем такой прекрасный подарок, как месяц Рамадан? Месяц, в котором создаются все условия для укрепления имана и улучшения нрава, потому как шайтаны сковываются в цепи, врата Ада закрываются, а врата Рая открываются. Аллах дает в этот период возможность заглянуть в себя и увидеть, в чем действительно мы слабы. Человек остается один на один со своими пороками, упущениями и недостатками. Совершив в этот месяц грех, мы понимаем, что единственный, кто виновен – человек сам. Винить шайтана не в чем. Ибо где этот наущатель? А он скован цепями в это время, пока мы грешим. Посредством Рамадана Аллах доказывает, что все в руках самого человека и ответственность за свои жизни несем мы сами. Не будем упускать ни малейшей возможности заработать Рай! Не будем равнодушно относиться к великому дару от Аллаха! А будем оправдывать доверие Всевышнего, оказанное Им нам! Отнесемся к Рамадану серьезно сейчас, понимая всю важность этого месяца, и осознаем всю сущность истинного поклонения. Поняв ее, нам не захочется свернуть с правильной дороги, нам захочется только двигаться дальше навстречу к Творцу. Поэтому давайте начнем путь очищения своей души в этот священный месяц с искренними и благими намерениями!

РАХАЕВА Зульфия.

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"