الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

Деяния человека либо освобождают, либо губят душу

Абу Малик аль-Харис бин Асима аль-Аш’ари передавал слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Чистота - половина имана, слова «аль-хамду ли-Ллях» заполняют весы, слова «субхана-Ллахи уа ль-хамду ли-Лляхи» наполняют пространство между небесами и землёй. Намаз - это свет. Милостыня - доказательство веры. Терпение - это сияние. Коран -доказательство за или против тебя. Каждый отправляется утром продавать свою душу - либо освобождает, либо губит её» (Муслим).

Удивительный хадис, воплотивший в себе всю сущность Ислама, как религии. Пять предложений, пять коротких изречений, но такая глубина, такое содержание, что начинаешь понимать, что на самом деле важно в этом мире! Аль-Навави сказал: «Это великий и очень важный хадис, как руководство Исламского учения. Он содержит в себе основополагающие принципы Ислама». Это выражение Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассматривает вопросы гигиены, поминания Аллаха, молитвы, терпения, вопрос учения Корана. В конечном счете, он обращает внимание на наше поведение и отражение наших поступков.

Чистота – половина веры

Это выражение имеет широкое разнообразие значений и смыслов.

Аль-Навави отмечает в своем комментарии к этому хадису, что в данном случае под словом «чистота» подразумевается не только чистота физическая, но также и чистота духовная.

Мусульманину полагается иметь чистые помыслы и намерения. Он не должен загрязнять свое сердце пятнами невежества, неблагодарности, ослушания, неверности Творцу. Каждый день, а точнее миг, - для нас возможность очиститься. Далее Печать всех пророков Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) перечисляет основные методы духовного очищения.

Восхваление Всевышнего

Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«…слова «аль-хамду ли-Ллях» заполняют весы…»,

он описывал безмерную награду человеку за то, что тот восхваляет Великого Аллаха.

Весы, про которые говорит Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), - те, которые будут взвешивать наши деяния в день Суда. Аллах в Коране говорит:

«В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (21:47)

Когда мы говорим «субхана-Ллахи уа-ль-хамду ли-Лляхи», мы утверждаем и восхваляем Его совершенство.

Что же касается того, что эти слова наполняют пространство между небом и землей, то это, поистине, мера, объем которой, помимо Аллаха, никто не знает. Мы даже не можем понять его величие. Это подчеркивает для нас важность поминания Великого Господа. Это кажется таким малым деянием, не требующим усилий, однако ценность его велика.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Есть два выражения, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. Это слова: «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому! /Субхана-Ллахи уа бихамдихи, субханаЛлахи-ль -‘Азым!/» (Бухари, Муслим, Тирмизи, Ахмад и др.)

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кто станет говорить «Субхана-Ллахи уа бихамдихи» сто раз в день, то сотрутся тому грехи, пусть количество их даже как пены морской» (Бухари)

Свет, который исходит от молитвы, милостыни и терпения

Молитва – это свет, который спасает человека от грехов и проступков, а также помогает устоять на прямом пути.

«…Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного…» (29:45)

Это свет, находящийся в наших сердцах. Он освещает наши лица. Когда мы покинем этот мир, он будет освещать наши могилы. Он будет продолжать освещать, когда Аллах воскресит нас в Судный День.

Когда человек искренне и преданно молится, то он чувствует успокоение и облегчение в своем сердце. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«…прохлада глаз моих – молитва (намаз)» (Насаи, Байхаки).

После совершения намаза ощущается блаженство, ни с чем не сравнимое, наши души раскрываются для совершения благих деяний и закрываются от влияния шайтана.

Милостыня, в свою очередь, является свидетельством искреннего поклонения. Материальное благо является чем-то дорогим для человека. Только не зависящие душой от материального блага люди готовы распрощаться с ним для чего-то более ценного. Садакъа имеет большое значение в религиозной практике мусульманина. В Коране и в Сунне Пророка отводится достаточно внимания на такой способ поклонения. Важно также подчеркнуть, что необходимо это делать скрыто. Здесь уместны слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Семеро будут в тени Арша в тот День, когда не будет другой тени … человек, дающий милостыню так, что левая рука не знает, что дает правая рука…»

Терпение – это сдержанность. Мы должны проявлять терпение в воздержании от того, что Аллах запретил, и удерживаться от следования соблазнам. Мы должны проявлять терпение в соблюдении обязанностей перед Всевышним. Мы не должны позволять самим себе быть под властью искушений. Надо проявлять терпение во всем, что Аллах указал. Когда на пути появляются неудачи, мы должны уберечь наши сердца, языки, части тела от проявления гнева и от совершения греха.

Коран – доказательство за и против тебя.

Когда человек поступает согласно Корану, это становится аргументом в его пользу. Если он пренебрегает его учениями, то Коран становится доказательством против такого человека.

Аллах Всевышний сказал:

«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам он не прибавляет ничего, кроме убытка» (17:82)

В Судный день, когда мы будем нести ответственность за каждое наше деяние, когда даже малейшее благое дело будет в нашу пользу, мы будем желать спасения для себя. Известно, что в этот день в качестве спасения также будет выступать Коран для тех, кто усердно изучал его и поступал в соответствии с его руководством.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Читайте Коран, ибо он заступится в Судный день за тех, кто читал его» (Муслим).

Также он сказал: «Знавшему Коран будет сказано (в Судный день):

«Читай и возвышайся. Читай нараспев, как читал ты в земной жизни. Воистину твое место (в Раю) будет там, где прочтешь ты последний аят» (Тирмизи)

Каждый отправляется утром продавать свою душу и либо освобождает, либо губит её

Сколько времени проводим мы без пользы, сколько моментов для совершения благого мы упустили, как же мы не ценим время, хоть и понимаем, что оно быстротечно и безвозвратно! Кому или чему же все-таки мы продаем наши души? И спасет ли эта сделка, которую мы совершаем ежедневно, от огня Ада?

Каждый день – своего рода, миссия для нас. Мы должны привнести в этот мир пользу, совершить добрые дела, обогатить свои души, стремиться к довольству Аллаха и сторониться того, что Ему ненавистно. Если с таким настроем человек будет начинать день, то продаст свою душу Великому Творцу, а взамен получит по Его милости райские блага.

В Коране Аллах говорит:

«Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха, и Аллах сострадателен к рабам» (2:207)

«Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате (Торе), Инджиле (Евангелии) и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние» (9:111)

В противном же случае, сделка будет совершена с шайтаном. А, как известно, исход такой сделки – мучения в Аду. Много раз предостерегает Аллах в Коране от того, чтобы рабы Его продавали души за короткие земные наслаждения. Такие люди понесут убыток.

«Клянусь душой и Тем, Кто придал ей совершенный облик (или тем, как Он сделал ее облик совершенным) и внушил ей порочность ее и богобоязненность! Преуспел тот, кто очистил ее, и понес урон тот, кто скрыл ее (опорочил, облек в несправедливость)» (91:7-10)

.

«Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими дьяволами, они говорят: «Воистину, мы - с вами. Мы лишь издеваемся». Аллах поиздевается над ними и увеличит их беззаконие, в котором они скитаются вслепую. Они - те, которые купили заблуждение за верное руководство. Но сделка не принесла им прибыли, и они не последовали прямым путем» (2:14-16)

Все люди являются торговцами, в качестве товара служат души. Перед вами, братья и сестры, два варианта заключения сделки. А какому следовать, выбор за вами.

Зульфия РАХАЕВА.

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"