الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

Упреки и критика — разрушители супружеского счастья



Из всех адских изобретений, придуманных дьяволом для разрушения любви, нападки и упреки являются самыми убийственными. Они действуют безотказно. Как укусы змеи, они всегда уничтожают, убивают.

Порой, обвинения, замечания и упреки становятся нашей привычкой, а со временем и отвратительной чертой характера.

Сегодня я хочу упомянуть один рассказ из книги Дейла Карнеги, который называется «Отец забывает». Прочитав его, я пришла к выводу, что мы, к большому сожалению, так поступаем не только по отношению к детям. Почему-то я хочу передать содержание этого рассказа. Я уверена, вы не останетесь равнодушны и вынесете урок для себя.

«...Несколько минут тому назад, когда я читал газету, на меня вдруг нахлынула волна жгучего раскаяния. И с чувством вины я пришёл к твоей кроватке. Что меня побудило это сделать? Мой дорогой, я проснулся с плохим настроением, сердился на тебя за то, что ты вместо умывания, только провел полотенцем по лицу; дал нагоняй за нечищеные ботинки; накричал на тебя, когда ты уронил что-то на пол. За завтраком ты пролил чай, клал локти на стол, мазал слишком много масла на хлеб, а я не оставлял тебя в покое. Уходя на работу на твое прощание, я отрезал: "не сутулься!". После обеда все началось сначала. Подходя к дому, я заметил дырки на твоих штанах, - ты стоял на коленях и играл в камешки. Я унизил тебя перед твоими товарищами словами, что брюки дорого стоят, и ты деньги не зарабатываешь.

А позже в библиотеке я резко приказал закрыть дверь с той стороны и не мешать. На что ты боязливо одним прыжком бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжались с нежностью, переполнявшей твое маленькое сердечко, нежностью, которую не могла уничтожить даже моя черствость. Затем ты убежал вприпрыжку вверх по лестнице. Вскоре после этого я не мог продолжать чтение газеты; она выскользнула из рук, и мне стало жутко стыдно перед тобой. Что сделала со мной моя скверная привычка - всем указывать, упрекать во всем! В твоем характере так много хорошего, тонкого, верного. Твое сердце так велико, как рассвет над холмами. Это проявилось в том порыве, с которым ты бросился ко мне и поцеловал перед сном. Теперь ничто другое не имеет значения, сын; я пристыженный пришел к твоей постели и в темноте встал перед тобой на колени. Завтра я буду настоящим отцом: буду дружить с тобой, буду страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты будешь смеяться. Я прикушу язык, если на нем появятся раздраженные слова и придирки. Я тебе обещаю!»

Нападки и упреки, как укусы змеи, всегда уничтожают ростки инициативы и добрых побуждений.

Один из известнейших писателей всех времен, чьи шедевры — «Война и мир» и «Анна Каренина» — принадлежат к литературным сокровищам мира, должен был стать счастливым со своей женой. Но, судя по всему, в конце супружеской жизни графа Толстого ожидало полное разочарование. Кроме славы у Толстого и его жены были богатство, высокое социальное положение, дети. Ни один брак не расцветал под столь безоблачными небесами. Они вместе преклоняли колени и молились Всемогущему Богу, чтобы их счастье не кончалось.

Затем произошла удивительная вещь: Лев Толстой постепенно изменился, стал совершенно другим человеком. Он стал стыдиться написанных книг и писал статьи, в которых призывал к миру, прекращению войн, уничтожению бедности; стал буквально следовать учению Иисуса; раздал все свои земли и жил, как бедняк: работал в поле, пахал, косил, чинил свою обувь, подметал комнату, ел из деревянной миски и пытался любить своих врагов.

Жизнь Льва Толстого превратилась в трагедию, ведь в течение многих лет жена графа упрекала его в том, что «…он презирал роскошь; деньги и богатство считал грехом; слава и рукоплескания для него ничего не значили». К сожалению, она все это признала и поняла лишь в самом конце их совместного пути.

«Думаю, я была ненормальной», — вот что сказала она сама, когда было уже слишком поздно.

Упреки, нападки и критиканство — признаки низости. Тот, кто ругает других за обычные вещи, подвергает себя великому разрушению. Но порой обвинения и замечания становятся нашей привычкой, а со временем и отвратительной чертой характера. Наш пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Нельзя позволять себе ругань и выговор, оставаясь в то же время верующим и праведным» (Хаким).

Речь и язык как средства общения — это дары Аллаха (велик Он!).

«Милосердный Аллах — Он научил Корану, сотворил человека, научил его изъясняться» (Коран, 55:1-4).

Вот почему наша религия уделяет особое внимание речи, ее стилю, этикету и правилам, потому что те выражения, которые исходят из уст любимого человека, особенно женщины, раскрывают его интеллект и мораль.

Один известный английский государственный деятель, лидер либералов, прожил со своей женой 59 лет. Опасный противник в парламенте, он никогда не осуждал домашних. Когда утром он спускался завтракать и обнаруживал, что остальные члены семьи спят, то выражал свой упрек весьма мягко: наполнял дом загадочной песней, напоминающей родственникам, что самый занятой человек Англии в одиночестве ожидает завтрак. Внимательный к другим, он никогда не позволял грубо выражаться и критиковать у себя дома.

Нужно принять во внимание то, что причиной 50% всех несчастных браков является чрезмерная и неуместная критика, которая разбивает любящие сердца.

Все мы по-разному реагируем на поступки и происшествия. Одни выводятся из равновесия обычными вещами и в спешке предпринимают неумные шаги. Другие же, встречаясь с определенного рода трудностями, ошибками, чуждыми манерами, не забывают вести себя умно, терпимо и тактично по отношению к любимому человеку.

По мере укрепления веры в сердце одновременно растет благородство, широта души, терпимость и сдержанность. Крепкая вера подобна неиссякаемому ручью, который питает силу для желаемой деятельности и необходимого терпения, чтобы выдержать невзгоды и недоразумения. Она создает безграничную преданность своему идеалу.

Когда вера поселяется в сердце и пускает в нем свои корни, она наполняет душу и разум такой мощью и силой, которые охватывают всю его деятельность. И только нравственно стойкий характер может контролировать любую стихию в «семейном море» проблем.

Характер формируется не сразу, он требует логичности и постепенности. Он формируется и укрепляется поэтапно. Вот почему для его воспитания необходимо выполнение таких действий, которые требуют осознанности, повторения и последовательности: например, намаз, пост, Хадж, закят и другие формы поклонения. А если все это выполняется в семье совместно: напоминается об обязательных и дополнительных молитвах, вдохновляются и поддерживаются ночные молитвы; читаются и заучиваются суры из Корана; слушаются и обсуждаются исламские аудиозаписи; часто упоминается имя Аллаха; принимается участие в распространении ислама; поддерживается деятельность мужа, вдохновляя и одобряя его поступки, даются мудрые и дельные советы, а также поощряется всякое желание жены получать знания в религии и в образовании?! Этому учатся супруги всю жизнь, являясь примером для своих детей. Вот что является настоящим счастьем!

Источник: газета «Арраид», № 2(39), 7-8(44), 2002 год

Источник islam.com.ua

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"