الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

Как важно уметь сказать «Я не знаю»



Однажды меня пригласили выступить на одном зарубежном исламском мероприятии в качестве главного докладчика. Под конец мероприятия мне задали вопрос, связанный с религией. Я охотно отозвался и сказал:

«Это действительно хороший вопрос, машаллах. Но приношу свои извинения, я не знаю на него ответа. Я бы и сам хотел узнать ответ. Советую вам спросить у кого-нибудь из местных ученых».

По лицу спрашивавшего я понял, что моя реакция его поразила, и действительно, оправившись от удивления, он сказал:

«Вы на самом деле не знаете?! Вы проделали такой путь, чтобы теперь сказать "я не знаю"?!».

Я улыбнулся и ответил:

«Прошу прощения, но я действительно не знаю. Лучше я признаюсь в этом, чем дам вам неверный ответ и наврежу этим и вам, и себе».

По большому счету, это довольно неловкая ситуация, когда не знаешь ответа на вопрос, тем более, когда спрашивающий не сомневается в твоей компетентности. Случается – и очень часто – что в таких случаях люди начинают гадать или отделываются отговорками, только чтобы избежать этой неловкости.

В связи с этим не могу не вспомнить следующий удивительный хадис. Обратите на него внимание – он действительно может повлиять на вашу жизнь. Однажды Мухаммада (мир ему и благословение) спросили: «Какое место самое нелюбимое/порочное [в глазах Аллаха]?» Догадайтесь, что ответил Пророк (мир ему и благословение)? Угадаете, что мог ответить человек, получавший прямое откровение от Бога, человек, который для всей уммы – единственный и неоспоримый авторитет во всех вопросах, касающихся ислама? Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Я не знаю».

Хвала Аллаху!

Клянусь Аллахом, это еще больше возвышает его в наших глазах! Он ответил без обиняков, не смущаясь, не пытаясь тянуть время ничего не значащими фразами вроде «ну…, я думаю…» и т.п., его ответ был простым и ясным: «Я не знаю».

Со слов Ибн Умара передают, что один человек спросил Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям : «Какое место самое худшее?». Он сказал:

«Я не знаю, пока не спрошу Джибрила».

И он спросил Джибрила, на что тот ответил:

«Я не знаю, пока не спрошу Микаила».

Затем он пришел и сказал: «Самое лучшее место – это мечети, а самое худшее – рынки».

Хвала Аллаху! Даже Джибрил не постеснялся сказать «Я не знаю!». Поистине, это поразительно!

Естественно, что в итоге, по воле Всеведущего Аллаха, ответ был получен. Но в данном случае дело не в нем – полученный ответ сам по себе является темой для отдельных пространных пояснений. Нам же хочется подчеркнуть, что Пророк Мухаммад и Джибрил (да благословит их Аллах и приветствует), не колеблясь, говорили: «Я не знаю», так как они действительно прекрасно понимали, что тот, кто говорит, не имея знания, подвергнется суровому наказанию, тогда как тот, у кого хватает смирения признать ограниченность своих знаний, получает награду и достоин всяческого уважения.

Внимательно прочтите аят:

«Скажи: "Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете"» (Коран, 7:33).

И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Пусть человек, который с целью и умышленно распространяет ложь обо мне, готовит себе место в Аду» (Бухари).

Итак, когда вы не знаете ответа на какой-то вопрос, особенно, если он касается религии, не смущайтесь сказать: «Я не знаю». Признав свое незнание, можете заверить собеседника, что наведете справки по интересующей его теме, если действительно собираетесь это сделать.

Братья и сестры, давайте помнить, что лучше испытать смущение перед людьми за то, что вы не знаете ответа на их вопрос, чем смутиться перед Аллахом, когда с вас спросят за то, что вы дали ответ без должного знания!

Да благословит вас Аллах и увеличит ваши полезные знания!

Источник islam.com.ua

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"