الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

Али Евтеев: «Мизерная группа воспитывает весь мир»



Экс-муфтий республики Северная Осетия-Алания шейх Али Евтеев

Али Евтеев – экс-муфтий Республики Северная Осетия, выпускник Мединского исламского университета. Родился в 1974 г. в Москве. Отец – русский, мать – осетинка. Вырос в городе Беслан, РСО-А. Принял ислам осенью 1996 года.

С тех пор проходил обучение в мусульманских образовательных учреждениях, таких, как:

– медресе при Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии;

– медресе в пос. Учкекен в Карачаево-Черкесии; с 2000 по 2004 год.: Институт исламских исследований,

– университет Аль-Азхар, Каир, Египет;

– с 2004 по 2014 год.: Мединский исламский университет, факультет «Основы религии и проповеди». С 1997 по 1999 год – председатель бесланской общины мусульман. С 2006 по 2008 год – заместитель муфтия РСО-А. С 2008 по 2011 год был избран муфтием РСО-А. Женат. Имеет 5 детей.

Возглавив в 2008 году муфтият Северной Осетии, молодой, энергичный и образованный Али Евтеев сразу оживил деятельность духовенства в родной республике и стал активным участником религиозной жизни страны. Али (на тот момент студент вуза Саудовской Аравии. прим. islamcivil.ru) сильно выделялся на фоне своих коллег и выстроил работу в муфтияте на совершенно новом уровне. С тех пор многое изменилось. Об этом мы и решили побеседовать с экс-муфтием.

– Будучи муфтием Осетии, вы активно занимались общественной деятельностью, регулярно появлялись в СМИ. В последнее время вас практически не видно. Чему вы посвятили эти годы, после того как оставили должность муфтия?

– После моего оставления должности муфтия РСО-А я вернулся в Медину для продолжения учёбы в исламском университете. Когда моя кандидатура была выдвинута в 2008 году на пост муфтия, мне пришлось прервать учёбу, поэтому я воспользовался возможностью продолжить и закончить обучение. Мне удалось, с дозволения Аллаха, закончить летом прошлого года факультет «Основы религии и проповеди». Наверное, это и послужило основной причиной моего отсутствия в медиапространстве. Другой причиной стало переосмысление многих вопросов, касающихся общественной и религиозной жизни. Встречаясь и беседуя с учёными людьми мусульманского мира, от раза к разу становишься осторожнее. Начинаешь больше осознавать глубину и сложность людских и цивилизационных взаимоотношений. Как следствие, стараешься меньше ошибаться, и молчание в этом – лучший помощник. Сила слова намного значительней, чем кажется. Поэтому призывающий должен быть осторожен в своих высказываниях, дабы избежать в Судный день ответа за ошибки.

– В Интернете появился красочный ресурс под названием «Исламская академия Медина». Как видно из анонса, это ваш проект…

– Да, это новый проект, который мы сейчас пытаемся реализовать усилиями нашего коллектива. Это образовательный проект дистанционного обучения, основной задачей которого является предоставить людям возможность получить комплексное и качественное исламское образование. Он также направлен и на немусульманскую аудиторию, которую мы хотим познакомить с нашей религией и показать её в том чистом виде, в котором она появилась на свет 14 веков назад.

– Проект больше ориентирован на кавказскую аудиторию?

– Мы не ограничиваемся сугубо кавказской или татарской аудиторией. Проект обращён ко всему русскоговорящему населению нашей страны и планеты, которое составляет около 300 миллионов человек. «Ислам для всех» – девиз нашего проекта. А наша цель – принести ислам в каждый дом.

– Всегда считалось, что ключевую роль в получении исламских знаний играет воспитание, которое шейх даёт обучающимся непосредственно перед ним ученикам. Не вызывает ли у вас опасения тот факт, что современные технологии практически не предусматривают данный аспект?

– Я согласен с тем, что живое присутствие наставника очень важно. И сам долгое время не воспринимал никакой другой формы образовательной и воспитательной работы. Но, наблюдая за тем, что происходит вокруг нас, мы видим, что СМИ и прочие коммуникации являются главными источниками формирования личности и её мировоззрения. Продолжая сидеть за партами, мы не заметили, что мир развивается, население растёт и традиционные формы обучения уже не могут удовлетворить всех запросов.

Обратите внимание на людей, которых мы видим по всему миру. В разных странах, на разных континентах вы увидите удивительное сходство в манере одеваться, говорить, одинаковые причёски и макияж. Походка, даже мимика становится одинаковой. Если погрузиться глубже, то мировоззрение, ценность и философия жизни – тоже практически одни. Есть, конечно, страны, которые резко отличаются, но и в них растёт совсем другое молодое поколение. Кто же ведёт этот процесс? Кто внушает им ценности или псевдоценности? Кто воспитывает или растлевает подростков? Заметьте, что всю эту колоссальную работу ведёт относительно мизерная группа людей. И делают они это дистанционно. Много об этом можно говорить и приводить примеры, но думаю, одного Голливуда, как примера, нам будет достаточно.

Мы, как мусульмане, с большим запозданием приходим к пониманию этого. И, как следствие, лишаем огромное количество людей знаний, крайне для них полезных и необходимых. Сердце и сознание человека – это храм, который никогда не будет пустовать. Вопрос лишь в том, кто и в каком состоянии его будет содержать. Технологии дистанционного обучения – это скорее необходимость, чем приоритет над живым традиционным образованием в медресе или институте. Хотя и такое образование когда-то считалось нетрадиционным в противовес к привычному персональному, которое практиковалось в Средние века и вынужденно уступило массовому образованию в школах и институтах. Сейчас пришло новое время, новые технологии, дающие нам шагнуть вперёд.

– Вы остаётесь в Турции или вернётесь в Россию?

– После окончания университета я решил остаться в Турции. Эта страна мне очень интересна. После почти 15 лет проживания в разных арабских странах я решил окунуться в новую для меня культуру. Для меня это возможность лучше узнать и понять мир, в котором я живу. Возможность выучить ещё один язык для меня и моих детей. Они у меня после русской, а затем арабской теперь ходят в турецкую школу. Хочу, чтобы они закончили здесь среднюю школу и получили высшее образование. Ну а дальше – как Аллах нами распорядится – мы не знаем. Конечно, я собираюсь вернуться на родину. Я и сейчас от неё не оторван. Мои дети проводят каникулы в Осетии.

– Муфтий – это на сегодняшний день больше чиновник или религиозный деятель?

– За время моей работы заместителем муфтия, а затем и муфтием, я встречал разных коллег. Чиновники они больше или религиозные деятели? Я бы поправил немного формулировку: муфтий в России, в первую очередь, – это общественно-религиозный деятель. Кто из них в какой мере этому соответствует или же дискредитирует это социальное положение, судить не мне. Но частое соприкосновение с истиной в коранических текстах, конечно же, ставит их в более тяжёлое и ответственное положение, нежели простых мусульман. Неприятно, но иногда явно видно, что человек, получивший такое высокое положение среди единоверцев, больше переживает о своём статусе перед руководством политическим, нежели перед Господом Миров. Соглашусь, что это не всегда взаимоисключающие данности и что часто это делается из-за беспокойства за общество. Но, к сожалению, поведение некоторых муфтиев не оставляет никаких сомнений об их приоритетах.

– Насколько реально вы оцениваете появление и развитие в России исламского банкинга?

– Я плохо знаком с финансовым делом и банкингом в частности. Но, думаю, если мусульмане массово развернутся в сторону созидательного образа жизни, а их нравственное состояние будет перечить харамному способу заработка, то эта сфера придёт в движение. Мусульманская умма численностью 20 миллионов человек обладает колоссальным финансовым потенциалом. Но он сейчас распылён в сомнительных с позиции шариата операциях и активах. Думаю, возврат к нормам ислама приведёт к оживлению этой области и потянет за собой серьёзное рассмотрение этого вопроса и на федеральном уровне. Тем более справедливые формы финансовых взаимоотношений дают возможность обогатиться всем. Не только тем, кто сидит на мешках с деньгами.

– Мусульмане Кавказа сильно разделены. Они разделены языками, различными течениями, территориальными границами, амбициями… Возможно, вопрос покажется слишком банальным, но всё же: как, на ваш взгляд, можно приблизиться к единству мусульман на Кавказе?

– Мне кажется, предпосылки такого объединения в истории были. Однако дело, по воле Аллаха, до конца не дошло. Я имею в виду исламизацию Кавказа начиная с VII века и до конца XIX приблизительно. И как бы нас ни раздирали сомнения, нужно признать, что ислам сшил кавказские народы по многим ценностям и особенностям, которые являются составными любого общества. Не буду их перечислять.

С другой стороны, тот факт, что ислам на относительно маленькую территорию Кавказа распространялся около 12 веков, говорит о том, что народы, населяющие его, очень сложны характером и очень трудно поддаются переменам. Но как бы то ни было, другого мирного пути для объединения Кавказа нет. Хочу заметить, что я не говорю сейчас о сепаратизме, отделении или присоединении каких-либо территорий к России. Речь идёт о самом объединении народов в одну кавказскую семью. На объединённой культурной и религиозной основе. На мой взгляд, в обозримом историческом прошлом все другие успешные попытки объединения Кавказа осуществлялись за счёт грубого насилия и военного подавления населяющих его народов. Так что выбор за самими кавказцами.

– А нужно ли это им?

(Продолжение следует)

Абдулмумин Гаджиев

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"