الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

Что Пророк Мухаммад (САС) оставил человечеству



Интерес к личности пророка Мухаммада (САС) особенно возрос после публикаций карикатур и выставления его в плохом свете западными СМИ. И теперь немусульманам интересно, что же Пророк Мухаммад (САС) оставил после себя человечеству, чему же он учил всех нас.

Ответить на эти вопросы и осветить, что Пророк Мухаммад (САС) оставил людям во всем мире – это наша обязанность. Руководствуясь Божественным откровением, Пророк (САС) оставил следующее:

1. Он перевел человечество из поклонения людям к поклонению и подчинению Одному Аллаху, не придавая Ему сотоварищей. В итоге, человечество стало свободным от служения кому-либо помимо Всевышнего Аллаха. И это великая честь для людей. Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает…» (4:48).

Великий Аллах также сказал:

«…Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай, Его пристанищем будет Геенна…» (5:72). Также Господин миров сказал: «…многобожие является великой несправедливостью…» (31:13).

Пророк (САС) сказал:

«Не сообщить ли вам о самом большом грехе? Это приобщение сотоварищей Аллаху…» (Бухари, Муслим).

2. Через Божественные откровения Мухаммад (САС) освободил человеческий разум от суеверий, лжи и поклонения ложным божествам, идолам, каменным истуканам, а также от мысли о том, что у Бога есть сын. Всевышний Аллах сказал:

«Не подобает Аллаху иметь сына. Пречист Он! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается» (19:35).

Передают со слов Абу Мусы аль-Ашари (РА), что Пророк (САС) сказал:

«Никто не проявляет больше терпения, слыша обидные слова, чем Аллах: (люди приписывают) Ему сына, а Он дарует им здоровье и средства к существованию!»

3. В основе его сообщений лежало толерантное отношение друг к другу. В Коране Аллах передал Своему Посланнику, что нет принуждения в религии. Пророк (САС) уточнил права немусульман, которые не воюют против мусульман и гарантировал защиту и сохранность их жизней, детей, имущества и чести. На сегодня во многих мусульманских странах иудеи и христиане наряду с мусульманами живут в мире и согласии.

Аллах в Коране говорит:

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий» (2:256). «Воистину, Мы ниспослали тебе истинное Писание [то есть Коран] для людей. Тот, кто последовал прямым путём, [делает это] – во благо себя. А тот, кто впал в заблуждение [и сбился с пути истины], поступает во вред себе. И ты [о Мухаммад (мир ему и благословение)] не являешься их попечителем [чтобы заставлять их следовать по пути истины]» (39:41).

4. Мухаммад (САС) был милостью, посланной Аллахом, ко всем людям несмотря на национальную принадлежность и веру. В одном из благословенных хадисов Пророк (САС) говорит:

“Каждый пророк был ниспослан только своему народу. Я же ниспослан всему человечеству»

Сострадание и милосердное отношение Пророка (САС) распространялось не только на людей, но и на животных, птиц, растений. Он запретил вредить им.

Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха (САС) сказал:

«Как-то одного человека, шедшего по дороге, стала мучить жажда. Он нашёл колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, которая высовывала язык и ела от жажды влажную землю. Этот человек сказал себе: «Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня», — после чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. Он напоил собаку, и Аллах отблагодарил его за это, простив ему его грехи». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» Он сказал: «Награда полагается за всё живое» (Бухари, Муслим).

5. Мухаммад (САС) показывал бесподобное уважение и любовь ко всем пророкам, которые были до него.

Тот, кто отрицает или проявляет неуважение к кому-либо из пророков, не может называть себя мусульманином. Ислам рассматривает всех пророков как братство, убеждающее людей, что Бог Един и что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, истинного Бога.

В 285-м аяте суры «Аль-Бакара» Корана сказано (смысл):

«Мы не делаем различия между пророками, и верим во всех них без исключения». «Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других», – и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения» (4:150-151)

6. Мухаммад (САС) защищал человеческие права: и женщин, и мужчин; и детей, и взрослых несмотря на их социальный статус. Он установил важнейшие принципы защиты и охраны жизней, имущества и чести людей. Посланник Аллаха (САС) установил эти принципы еще более чем 1400 лет тому назад. Эти принципы легли в основу Великой хартии вольностей в 1215 г., Декларации о правах в 1628 г., Американской Декларации независимости в 1776 г., Всеобщей Декларации прав человека в 1948 г.

7. Мухаммад (САС) возвысил важность моральных ценностей в человеческой жизни. Он призывал к хорошим манерам, честности, верности, целомудрию и к укреплению социальных связей таких, как послушание и почитание родителей и родственников.

Передают со слов Абу Хурайры (РА), что Пророк (САС) сказал:

«Позор, позор и ещё раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и после этого не войдёт в Рай!» (Муслим).

Посланник Аллаха (САС) всегда запрещал и предупреждал проявление плохого поведения, неуважительного отношения к родителям, обмана, злости, предательства, внебрачных связей, чтобы предостеречь от проблем, вытекающих из этих серьезных социальных болезней. Передают со слов Ибн Масуда (РА), что Посланник Аллаха (САС) сказал:

«Поистине, правдивость ведёт к благочестию, а благочестие приводит к Раю, и, поистине, человек будет (постоянно) говорить правду пока не запишут его пред Аллахом как правдивейшего. И, поистине, ложь ведёт к греховному, а греховное ведёт к Огню, и, поистине человек будет (постоянно) лгать, пока не запишут его пред Аллахом как отъявленного лжеца.» (Бухари, Муслим)

Передают, что Абу Хурейра (РА) рассказывал, что однажды, когда Посланник Аллаха (САС) находился в мечети, к нему подошел один из мусульман и сказал: «О Посланник Аллаха! Я совершил прелюбодеяние!» Он отвернулся от него, но мужчина обошел его, встал перед ним и повторил: «О Посланник Аллаха! Я совершил прелюбодеяние!» Он опять отвернулся от него, и это повторилось четыре раза. Когда же мужчина произнес свидетельство против себя в четвертый раз, Посланник Аллаха (САС) подозвал его и спросил: «Ты – сумасшедший?». Он ответил: «Нет». Он спросил:

«Ты женат?».

Он ответил: «Да». Тогда Пророк (САС) сказал:

«Уведите его и забросайте камнями до смерти». (Бухари, Муслим)

Анас бин Малик (РА) передает: «Пророк (САС) в большинстве своих бесед говорил нам:

«Кто не верен доверенному (аманат), у того нет веры (иман). Нет веры и у того, кто не верен клятве». (Ахмад)

Есть такой хадис про злость:

«Злость исходит от шайтана, он был создан из огня, а огонь гаснет только от воды, поэтому, когда один из вас становится злым, он должен совершить омовение» (Абу Дауд)

8. Через Божественное откровение Пророк Мухаммад (САС) призывал людей учиться, развивать себя, изучать все вокруг, одним словом, получать знания.

Посланник Аллаха (САС) придавал огромное значение приобретению знаний. Он сказал:

«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». (Табрани, Байхаки и другие).

Также Пророк (САС) сказал:

«Какой бы раб Божий ни находился в поисках знаний, эти его поиски становятся искуплением его грехов, совершенных ранее» (Тирмизи, Табрани).

9. Мухаммад (САС) пришел с откровением от Господа миров, представляя религию, совместимую с человеческой натурой, путь жизни, удовлетворяющий потребности души и тела, устанавливающий баланс между мирскими делами и теми, что совершаются для жизни вечной.

Это религия, которая дисциплинирует человеческие инстинкты и желания без их полного подавления, как случается в некоторых других культурах, которые были поглощены идеями, противоречащими человеческой натуре, лишая религиозных людей таких естественных прав человека, как женитьба и т.п. Результатом этого стало то, что большинство представителей этих культур отвергли религиозные учения и погрузились в материальный мир.

Посланник Аллаха (САС) сказал:

«Тот, кто в состоянии из вас содержать жену, пусть женится, поистине, это потупляет взор и уберегает ваши половые органы; а тот, кто не в состоянии, пусть постится, поистине, пост умерит его желание» (Бухари, Муслим, Ибн Маджа, aн-Насаи).

В хадисе Пророка (САС) сказано:

«Если к вам придет [свататься к вашей дочери] тот, чьей религиозностью и порядочностью вы довольны, то соедините их браком; если вы это не сделаете, то начнется смута на земле и чрезмерное распутство» (Тирмизи).

10. Мухаммад (САС) представил миру превосходную модель братских отношений. Он учил тому, что все равны, что человек не может превзойти другого по происхождению или по правам. Только степень веры и набожности может быть критерием превосходства.

Аллах сказал в Коране (смысл):

«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга (из какого народа или какой наций). Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный…» (49:13).

Пророк (САС) велел распространять братские отношения среди мусульман, говоря:

«...и будьте братьями, о рабы Аллаха...» (Муслим)

В данной статье мы осветили кратко основные положения. Личность Пророка Мухаммада (САС) требует подробного изучения, при котором вы будете испытывать восторг, восхищение, гордость за то, что мы являемся последователями такого мудрого и великого человека. Ведь даже предшествующие пророки завидуют нам, мусульманам, даже они хотели бы быть членами уммы любимца Аллаха. Пророк Мухаммад (САС) – благословенная личность, определившая ход истории мира. По воле Всевышнего Мухаммад (САС) является ярким примером совершенного человека. Его высочайшие моральные качества осветили путь праведности для всего человечества. Он озарил мир светом Ислама, светом вероустава Всевышнего Творца.

Подготовила

Зульфия РАХАЕВА

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"