الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

Разве я не должен быть благодарным рабом?!



Всевышний Аллах даровал нам бесчисленное количество благ, Его милость к нам безгранична. За эту милость и сострадание к нам мы как можно чаще должны благодарить Всемогущего Творца. Благодарность Аллаху должна выражаться не только в наших речах, но и в нашем поведении, характере. Всевышний Аллах сказал:

«…Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных» (34:13)

Благодарность упоминается в Коране в более семидесяти случаях. Это качество, которым Аллах отличает Своих пророков и лучших рабов. Аллах сказал о Нухе (АС):

«О потомки тех, кого Мы перенесли вместе с Нухом (Ноем)! Воистину, он был благодарным рабом» (17:3)

Всевышний Аллах также сказал и об Ибрахиме (АС):

«Он был благодарен Аллаху за благодеяния, и Он избрал его и повел прямым путем» (16:121)

Аллах также сказал:

«Мы даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах - Богатый, Достохвальный» (31:12)

Эти примеры доказывают, что благодарность – важнейшее качество всех пророков, в том числе и последнего из пророков и посланников, Мухаммада (САС). Вся жизнь нашего любимого Пророка (САС) может рассматриваться, как проявление предельной благодарности. И мы должны брать с него пример.

Рассматривая образ жизни Посланника Аллаха Мухаммада (САС), его действия, его нрав, его высказывания, трудно не согласиться с тем, что он был искренне благодарным рабом своего Творца.

Передают, что мать правоверных Аиша (РА) рассказывала:

«Пророк (САС) выстаивал намаз по ночам так долго, что его кожа на ступнях трескалась. Однажды я сказала ему: «Зачем ты делаешь это, Посланник Аллаха? Ведь тебе уже прощены твои прошлые и будущие грехи?» Он сказал: «Разве я не должен быть благодарным рабом?» (Бухари, Муслим).

В качестве примера смирения Пророка Мухаммада (САС) перед своим Господом можно привести следующий хадис.

«Когда Пророк (САС) входил в Мекку как завоеватель, его голова была склонена так, что кончик его бороды чуть не прикасался к седлу, выражая тем самым смиренность перед Аллахом за победу, которой Он одарил его» (Ибн Хишам, «Жизнеописание Пророка (САС) 4/405)

Пророк Мухаммад (САС) выражал благодарность своему Владыке сердцем, словами и делами. Шейх Ибн Таймия (РА) сказал: «Суть его нрава заключалась в том, что он спешил искренне выполнить то, что любит Аллах».

Ибн аль-Кайим (РА) сказал: «Проявление благодарности соответствует пути всех посланников Аллаха и Его пророков (мир им и благословение Аллаха). Что же может быть достойнее благодарности, ведь она включает в себя все степени веры, такие как любовь, довольство, упование на Аллаха (таваккуль) и т.п. Кроме того, благодарность будет правильной только после достижения этих степеней веры. Клянусь Аллахом! Проявление благодарности является лучшим путём для людей, приближённых к Аллаху и поклоняющихся Ему» (Ибн аль-Кайим, «Мадаридж ас-саликин», 4/249)

Передается от Абу Хурайры, что он слышал, как Пророк (САС) сказал:

«Некогда Аллах пожелал подвергнуть испытанию троих из числа сынов Исраиля: прокажённого, лысого и слепого. И Аллах послал ангела, который явился к прокажённому и спросил: «Чего ты хочешь больше всего?» Он сказал: «Хорошего цвета, хорошей кожи и чтобы ушло то, из-за чего люди избегают меня». Тогда ангел провёл по нему рукой, болезнь его прошла и он был снова наделён хорошим цветом и хорошей кожей. Потом ангел спросил: «А какое имущество нравится тебе больше всего?» Он ответил: «Верблюды» (или: … коровы), — и ему была дарована стельная верблюдица, после чего ангел сказал: «Да сделает Аллах её благословенной для тебя!» Затем ангел явился к лысому и спросил: «Чего ты хочешь больше всего?» Он сказал: «Хороших волос и чтобы ушло то, из-за чего люди избегают меня». Тогда ангел провёл по нему рукой, и он был снова наделён хорошими волосами. Потом ангел спросил: «А какое имущество нравится тебе больше всего?» Он сказал: «Коровы», — и ему была дарована стельная корова, после чего ангел сказал: «Да сделает Аллах её благословенной для тебя!» Затем ангел явился к слепому и спросил: «Чего ты хочешь больше всего?» Он сказал: «Чтобы Аллах вернул мне зрение, и я увидел людей». Тогда ангел провёл по нему рукой, и Аллах вернул ему зрение. Потом ангел спросил: «А какое имущество нравится тебе больше всего?» Он сказал: «Овцы», - и ему была дарована стельная овца. И после этого дали приплод верблюдица и корова и дала приплод овца, а через некоторое время у одного было уже целое вади верблюдов, у другого - целое вади (долина) коров, а у третьего - целое вади овец. А потом ангел явился к бывшему прокажённому, приняв его прежнее обличье, и сказал ему: «Я - бедный человек, и в пути я лишился всех средств и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после Него - к тебе. Заклинаю тебя Тем, Кто даровал тебе хороший цвет, хорошую кожу и богатство, дай мне верблюда, с помощью которого я смогу завершить своё путешествие!» В ответ этот человек сказал: «У меня много долгов». Тогда ангел сказал: «Кажется, я тебя знаю. Не ты ли был прокажённым, которого избегали люди? И не ты ли был бедняком, которому Аллах даровал богатство?» Этот человек сказал: «Поистине, я унаследовал это богатство только от своих предков». Тогда ангел сказал: «Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!» Затем ангел явился к тому, кто прежде был лысым, приняв облик, подобный его прежнему облику, и сказал ему то же самое, что говорил бывшему прокажённому, а когда тот дал ему такой же ответ, сказал: «Если ты солгал, пусть Аллах Всевышний придаст тебе твой прежний облик!» А затем ангел явился к бывшему слепому, приняв облик, подобный его прежнему облику, и сказал ему: «Я — бедный путник, и я лишился всех средств во время своего путешествия и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после Него — к тебе. Заклинаю тебя Тем, Кто вернул тебе зрение, дай мне одну овцу, которой мне будет довольно, чтобы завершить своё путешествие!» Бывший слепой сказал: «Я действительно был слепым, а Аллах вернул мне зрение, бери же, что хочешь, и оставь, что хочешь, и клянусь Аллахом, сегодня я не стану обременять тебя ничем, что бы ты ни взял ради Аллаха Всемогущего и Великого!» Тогда ангел сказал: «Оставь себе своё имущество, ибо, поистине, вас только подвергали испытанию, и Аллах остался доволен тобой, а на двоих твоих товарищей Он разгневался» (Бухари, Муслим).

В одном из хадисов говорится, что Всевышний Аллах в Судный день велит ангелам вести счет благам, которыми Он одарил человека, занимавшегося поклонением в течение пятисот лет, не пропуская ни один миг этого срока. Он велит сравнить их с поклонением того человека, равноценны ли они. И не сравнится все его поклонение, совершенное в течение пятисот лет, даже с одним благом Аллаха - зрением.

Поистине, всех благ, которыми Милостивый Аллах нас одарил, не счесть. Мы должны быть благодарны за все, чем Великий Аллах нас наделил, и должны признаться в своем бессилии. Особенно великим благом, за которое мы никогда не сможем воздать должную благодарность, является вера, которую Господь нам подарил. Это, на самом деле, великий подарок, ведь именно вера в Аллаха может вывести грешника из огня Ада. В хадисах неоднократно говорится о том, что

«кто имеет хотя бы на вес пылинки (чуть-чуть) веры [с наличием которой в сердце и в делах он покинул этот мир], тот не будет вечно пребывать в Аду».

Мы должны осознавать величие благ и воздавать хвалу за них Аллаху и днем, и ночью. Давайте же, дорогие братья и сестры, будем из числа благодарных и богобоязненных рабов Великого Творца, и Аллах не оставит нас без Своей помощи и поддержки:

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

Подготовила

Альфия ХАСАНОВА.

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"