الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

 

 

СТАТЬИ

Милосердие Пророка к мертвым



Какое отношение у Пророка Мухаммада (САС) было к мусульманам, которые покинули этот мир? Были ли братские отношения Посланника Аллаха (САС) с его сподвижниками лишь временным явлением? Пропали ли его сострадание и забота после их смерти? Заставили ли каждодневные проблемы Посланника Аллаха (САС) забыть своих сподвижников, что присуще нам?

Если обратиться за ответами на все эти вопросы к пречистой Сунне Пророка Мухаммада (САС), то можно найти доказательства того, что он продолжал проявлять сострадание к своим товарищам спустя месяцы и годы после их смерти.

Посещение могил

Пророк (САС) часто ходил на могилы своих сподвижников, молился за них, вспоминал и восхвалял их лучшие черты. Он хотел, чтобы также поступали и мусульмане; призывал к тому, чтобы чаще посещать кладбище и молиться за усопших, сколько бы лет ни прошло после их смерти.

Пророк (САС) сказал:

«…посещайте же могилы, воистину, они напоминают вам о загробной жизни» (Муслим).

Сам он постоянно посещал кладбища, подавая пример другим. Аиша (РА) сообщила, что всякий раз, когда была ее ночь (когда он проводил ночь с нею), под утро Пророк (САС) уходил на кладбище аль-Баки (кладбище в Медине) и говорил:

«Мир вам, обитель народа верующего! Вам явилось то, что вам обещается, но до завтра откладывается. Мы, конечно же, если пожелает Аллах, к вам присоединимся. Боже, прости обитателям Баки Аль-Гаркада» (Муслим).

Укба бин Амира (РА) передал, что Пророк (САС) совершил молитву за павших при Ухуде подобно заупокойной молитве, после чего поднялся на минбар и сказал:

«Поистине, я опережу вас и буду свидетельствовать о вас, и, поистине, клянусь Аллахом, сейчас я вижу свой водоём, и, поистине, были дарованы мне ключи от сокровищниц земли (или: ключи земли), и, поистине, клянусь Аллахом, я не боюсь того, что после моей смерти вы станете многобожниками, но боюсь, что будете вы соперничать друг с другом (из-за мирских благ)!» (Бухари).

По некоторым версиям данного хадиса это произошло спустя восемь лет после битвы при Ухуде. Спустя годы Пророк (САС) продолжал заботиться о мучениках и возносил о них молитвы Аллаху.

Он также призывал мусульман молиться за покойных, потому что это помогает им. Абу Хурайра (РА) сообщает, что Посланник Аллаха (САС) сказал:

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, кроме трех: садака джария (непрекращающаяся милостыня), знания, которые он распространял и благочестивый ребенок, который будет совершать дуа за него» (Муслим).

Погашение долгов

Пророк Мухаммад (САС) также призывал мусульман выплачивать долги умерших родственников. С одной стороны, это акт милосердия по отношению к покойному, с другой – защита прав живых. Можно сказать, что это проявление милосердия к живым и мертвым.

Пророк Мухаммад (САС) говорил:

«Душа истинно верующего будет связана с долгом его [отягощена им] до тех пор, пока не будет выплачено за него [ то есть покойного]» (Абу Хурайра, Ахмад, Ибн Маджа и ат-Тирмизи).

Комментируя вышеприведенный хадис, имам Аш-Шаукани сказал: «Этот хадис призывает наследников оплачивать долги умершего».

Более того, если государство имеет возможность оплатить долги покойного, Пророк (САС) рекомендовал сделать это. Он говорил:

«Я ближе к верующим, чем они сами. И если кто-либо из верующих умрет, оставив после себя долг или нуждающихся детей, то пусть они придут ко мне, ибо я – их опекун, а если он умрет, оставив после себя имущество, то пусть его унаследуют родственники по отцовской линии» (Бухари, Муслим).

Он также поддерживал детей покойного, если они не могли оплатить отцовский долг. Джабир (РА) сообщает: «В свое время Абдуллах бин Амр бин Харам (РА) скончался, не расплатившись с долгами, и я попросил Пророка (САС) поспособствовать тому, чтобы заимодавцы простили часть его долга. Пророк (САС) обратился к ним с просьбой об этом, но они не сделали (этого), и тогда Пророк сказал мне:

«Ступай и разложи свои финики по сортам: аджуа в одну сторону, грозди зайда - в другую, а потом пошли за мной».

Я так и сделал, а затем послал за Пророком (САС), который уселся поверх (или: посреди) этих (фиников) и сказал:

«Отмеряй (финики) этим людям (кредиторам)».

И я отмерял им (финики) до тех пор, пока не отдал сполна все, что им причиталось, после чего моих фиников осталось (столько же, сколько и было), будто оттуда ничего и не брали» (Бухари).

Пророк (САС) так беспокоился о том, чтобы спасти умерших от наказания в загробном мире, что не только велел выплачивать их материальные долги, но и говорил, что за умершего следует совершить хадж, если тот скончался, не выполнив эту обязанность.

Забота о помиловании покойных

Одна из удивительных историй, которая показывает милосердие Посланника Аллаха Мухаммада(САС) к умершим мусульманам, произошла, когда он проходил мимо двух могил людей, которые были наказаны за грехи, совершенные в этом мире. Ибн Аббас сообщает: «(Однажды) Посланник Аллаха (САС) проходил мимо двух могил и сказал:

«Поистине, они (обитатели этих двух могил) подвергаются мукам, и они не подвергаются мукам за большие грехи. Что касается этого, то он не очищал себя от своей мочи, а что касается этого (второго), то он распространял слухи /намима/».

Затем он попросил принести ему свежую, голую пальмовую ветвь, разломал ее пополам и после чего воткнул одну часть на одну могилу и одну на другую и сказал:

«Возможно, что это облегчит им наказание, пока эти ветки не высохнут».

Важно заметить, что милосердие Пророка (САС) не ограничивалось заботой о благочестивых и богобоязненных верующих, но также простиралось и на грешников и непокорных.

Подготовила

Зульфия РАХАЕВА

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"