الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Милостыня

Дорогие братья и сёстры, Всемогущий Аллах сказал:

«Воистину, для мужчин и женщин, которые раздавали мило¬стыню и одолжили Аллаху прекрасный заем, он будет увеличен. Им уготована щедрая награда». (57 18).

О те, которые надеются на обильную и щедрую награду Всевышнего Аллаха. О те, которые рассчитывают оказаться среди обитателей Рая. Задавались ли вы вопросом: «Отношусь ли я к тем, кто может называться раздающий ми¬лостыню?»

Раздача милостыни, поистине, дело благородное. Знаете ли вы о eё удиви¬тельном действии на души и, что ожи¬дает подающих.

Великий сподвижник Пророка (САС) Абу Зарр (РА) говорил, удивляясь и по¬вторяя: «Милостыня – это удивительная вещь, милостыня – это удивительная вещь, милостыня – это удивительная вещь!»

Милостыня – это клад, до которого не смогут дотянуться ничьи руки. Это со¬кровище, за которого не надо опасаться природных явлений.

Ибн Мас’уд (РА) говорил: «Если смо¬жешь превратить свой клад [благих дел] в то, что не съедят черви, и не достанется грабителям, то сделай это посредством милостыни!»

Ценность и достоинство милостыни велики, блага от неё будут являться в земной жизни и в следующей.

Помните, что подающий милостыню получает намного больше пользы от нее, нежели тот, кому подают. И неправильно полагать обратное

Известный ученый аш-Ша’бий сказал: «Кто не находит себя более нуждающим¬ся в награде за милостыню, нежели бедняк в милостыне, тот сделал своё подаяние тщетным, ему бросят его ми¬лостыню в лицо».

Известный факих Суфьян ас-Саурий радовался, когда видел у порога своего дома просящего, и говорил: «Добро по¬жаловать о тот, кто пришёл смыть с меня мои грехи!»

А Фудейль ибн ‘Ияд говорил: «Как прекрасны те, которые протягивают руку за подаянием! Они даром везут нашу провизию в Мир Грядущий и кладут его на весы перед Всевышним Аллахом».

Так понимали суть милостыни мудрые, ученые мужи и духовные наставники, и никому не следует упускать это из виду.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что многие из людей раздают милостыню, но многие ли из них за-думываются о сути этого благородного поступка?! Те, кто не чувствуют духов¬ного составляющего садака, лишены удовольствия и сладкого ощущения в сердце от сделанного добра.

Милостыня для верующего – это благословление (баракат) в его уделе, это счастье и успех во всех делах, это благо, это сокровище, это клад. Раз¬дающие милостыню относятся к числу благодетелей, благо от милостыни в первую очередь достаётся именно им. У раздающих милостыню открытые души, и именно такие люди сполна понимают достоинства благотворительности.

Поэтому, каждый из нас должен спро¬сить самого себя, с какой долей мы участвуем в столь благородном деле, и сколько мы упустили возможностей в этом?

Мы должны время от времени перечи¬тывать аяты Священного Корана, хадисы из Пречистой Сунны, раскрывающие достоинства милостыни, чтобы это по¬будило нас стать из числа раздающих милостыню, и из числа тех, кто спешит совершить это доброе дело.

Всевышний Аллах сказал:

«Шайтан угрожает вам бедностью и велит тво¬рить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах Объемлющий, Знающий» (2:268).

Абдулла ибн Аббас (РА) говорил: «Две вещи [в этом аяте] исходят от Шайтана и две вещи от Всевышнего Аллаха». Затем прочитал предыдущий аят. «Что касается двух вещей от Аллаха, то он повелевает к послушанию и раздаче ми¬лостыни, чтобы мы заслужили прощения и милости от Него, ведь милость Аллаха всеобъемлющая, и Он знает о награде раздающего милостыню».

А Пророк (САС) сказал:

«Заботя-щийся о вдове и неимущем подобен борющемуся на пути Аллаха или тому, кто молится [все] ночи напролёт и [постоянно] постится днём»

(Бухари и Муслим).

Посланник Аллаха (CAC) также сказал:

«Лучшее из деяний – это доставить ра¬дость брату, или уплатить его долг, или накормить его хлебом»

(аль-Бейхакий в «аш-Шугьаб», Ибн Аби ад-Дунья \ Сахих аль-Джами, 1096).

Дорогие братья и сёстры по вере! Если ваша милостыня подана ради снискания благоволения Аллаха Всемо¬гущего, то не надо презирать и считать поданное малым. Ведь Аллах Щедрый, увеличивает в разы благие дела. И не забывайте, что когда вы подаёте ми-лостыню, то вы имеете дело с Самим Господом, Властелином Вселенной и Правящим ею.

Посланник Аллаха (САС) сказал:

«У того, кто подаст милостыню, равную (цене) половины финика из (своего) благоприобретённого достояния - а Аллах не принимает ничего, кроме бла¬гого! - Аллах примет её Своей правой десницей и станет выращивать (эту милостыню) для подавшего её подобно тому, как любой из вас выращивает своего жеребёнка, пока не достиг¬нет она размеров горы» (Бухари и Муслим).

Один из праведных людей Яхья ибн Му’аз сказал: «Я не знаю зёрнышка ве¬сом с гор в этом мире, кроме того, что бывает от милостыни».

Так не скупитесь на милостыню, право-верные, и доверяйте обещанию Всевыш¬него Аллаха, воистину, Он не нарушает обещания.

Знайте, все, что вы расходуете во имя Аллаха Всевышнего, обнаружите в Суд¬ный день в целости и сохранности.

Раздавайте милостыню, расходуйте на пути Всевышнего и помните о словах По¬сланника Аллаха (САС):?

«Пусть же каж¬дый из вас побоится адского пламени и подаст просящему хотя бы половину финика, а если у него не найдется и это-го, так пусть, по крайней мере, скажет ему доброе слово!» (Бухари и Муслим).

Дорогие братья и сёстры по вере, про¬будите в себе внутренние силы и энер¬гию, избавьтесь от алчности и жадности, протяните руку помощи нуждающемуся, ведь вы не знаете когда покинете этот мир! Кому из вас будет приятно отпра¬виться в путь без припасов?

Говорят, что если бы жадность спроси¬ли, кто ее отец, она бы ответила: «Сомне¬ние в предопределении». А если бы жад-ность спросили о ее профессии, она бы ответила: «Унижение и приобретение». То малое, которое ты готовишь се¬годня для завтрашнего дня, лучше того многого, что ты оставишь в этом мире после себя!

?

«Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предо¬ставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников. Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершае¬те» (63: 10-11).

Анзор ШХАНУКОВ
 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"