الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Высокомерие

Община мусульман! Скромность – черта характера, которая украшает каждого, кто обладает ею. Скромный человек не возвеличивается, не пытается выделиться, ему не присуще высокомерие.?

Человека с тихим и скромным нравом любят окружающие его люди, к нему относятся с большим уважением, прислушиваются к его словам, стараются следовать его советам.?

Поэтому сказано: «У кого нет гордыни, у того много друзей». А про человека, который пытается казаться более важным, чем он есть на самом деле, говорят: «Удел безнравственного человека невелик».?

Если тебя люди искренне любят, без лицемерия, благодаря твоей высокой нравственности – это признак того, что тебя любит Сам Аллах Всемогущий. А разве это не великое благо??

На самом деле у человека нет ни единой причины для гордыни. Напротив, если бы он призадумался о своём состоянии, иначе говоря, занялся бы самопознанием – всю оставшуюся жизнь стыдился бы себя. Возьмём человека, обладающего знаниями в какой-либо области. Каким бы знатоком он ни был, обязательно найдётся тот, кто знает больше чем он. Так же обстоит дело и с теми, кто является мастером в каком-либо ремесле или имеет высокие деловые качества.

Тем более, мусульманин истинно верит в то, что всё добро, которым он обладает, а также личные качества и способности, присущие ему, дарованы Аллахом.

«И какая есть у вас милость, то – от Аллаха»

(16:53).?

Чем большими знаниями обладает человек, тем лучше понимание того, что возможности его невелики, и влиять на ход событий он не в состоянии.?

С пониманием этого приходит смирение перед теми, кто не достиг ещё таких высот как он. Вследствие чего он выходит на новый уровень духовности.?

Видимо поэтому сказал благочестивый Пророк (САС):

«Того, кто смиряется перед Аллахом, Аллах возвышает». ?

Более того, такой человек не желает, чтобы ему оказывали особые почести, возвеличивали его имя. Он протестует против этого не только словами, но и сердцем.?

Однажды группа людей последовала за ибн Масудом (РА). «Вы не умаляйте своего достоинства, и не давайте повода зазнаться, тому за кем вы последовали, а лучше – возвращайтесь», - сказал он им.?

Но те, которые не надеются сравниться с такими совершенными личностями, желая дотянуться до них, задирают нос. Но, в итоге, лишь показывают свою глупость.?

Поэтому и сказал мудрец: «Избыток глупости выражается высокомерием».?

Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, Аллах не любит всякого высокомерного гордеца»

(Женщины:36).?

Пророк (САС) также сказал:

«В Рай не войдёт тот человек, у которого в сердце была хотя бы маленькая частица высокомерия» (Муслим).?

Лучшим из людей был Мухаммад (САС), обладавший самым благородным нравом. Невозможно найти лучшего человека для подражания, чем Пророк Мухаммад (САС). Он является образцом высокой морали и нравственности для всех времен, и потому мы должны равняться на него во всем.

Творец всего сущего избрал Мухаммада (САС) из всех людей и сделал своим посланником ко всему человечеству. Наряду с этим он был правителем государства, полководцем. Его приближенные не ослушивались его никогда. Для них Посланник Аллаха (САС) был дороже всего на свете.?

Разве все эти обстоятельства не были поводом для гордости? Однако он не возгордился, не считал себя выше других, а напротив, был скромнейшим человеком.

Он шёл к каждому, кто звал его. Если Мухаммад (САС) узнавал, что заболел его сосед, то обязательно проведывал его. И что удивительно: девочка – служанка брала его за руки и уводила, чтобы поделиться с ним своими обидами, а Пророк (САС) бросал все свои дела и выслушивал её жалобы.?

Если обратиться ещё раз к жизнеописанию Пророка Мухаммада (САС), просмотреть хадисы, то можно найти множество примеров, подтверждающих вышесказанное.

О, Аллах! Помоги нам достойно следовать прямому пути, указанному нам этим благородным человеком, мир ему и благословение Аллаха!

Анзор ШХАНУКОВ
 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"