الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Заслужить благословение Аллаха – баракат







Какими бы большими знаниями человек не обладал, какими бы несметными богатствами не владел, какой бы долгой не была его жизнь, каким бы делом он не занимался…, если нет во всем этом благословения Аллаха Всевышнего, то все это теряет смысл.

Исходя из этого, мы должны заботиться о том, как нам заслужить благословение Аллаха Всевышнего. Научиться зарабатывать его и жить с этим благословением. Добавим к этому еще то, что подобно тому, как Пророк (САС) испрашивал у Аллаха благословения для себя и для людей, мы тоже должны просить об этом нашего Творца.

Когда говорят, что это дело благословенно, это значит - Аллах наполнил его добром. То, что благословляется Аллахом (хвала Ему!) умножается, если даже оно было малочисленным, а то, что было в большом количестве - качественно улучшается.

Чем точнее и чище человек в своем поклонении Великому Аллаху, тем больше благословения в его делах. Свидетельством тому служит жизнь Пророка (САС), дела и образ жизни его сподвижников.

За малый отрезок времени они сумели достичь таких результатов, подобных которым другим не удавалось получить и в течение столетий. И самым большим секретом в этом деле является то, что Великий и Возвышенный Аллах благословил их дела.

А как же могло быть иначе, если все свои свершения они строили на основе предписаний, наполненной благословениями Книги – Слова Аллаха.

Что нам говорит Великий Аллах?:

«Писание, ниспосланное тебе, благословенно, чтобы обдумали его знамения и припомнили обладатели рассудка».

Поэтому сказано учеными: «Коран исцеляет как душевные болезни, так и физиологические, потому что эта Книга – благословенна».

Мы часто слышим, как люди жалуются вслух: «Что делается, цены так высоко подскочили!» Можно им ответить: «Богобоязненность снизила бы эти цены».

Служить достойно Аллаху (хвала Ему!) и быть верным в общении с людьми – дело непростое, особенно тогда, когда твоя деятельность связана с торговлей. Каждый, обладающий разумом, пусть поразмыслит над следующими моментами:

Первое:

если ты, желая продать вещь, скрываешь ее дефекты, расхваливаешь, наделяя ее достоинствами, которых в ней нет, от этого доля, определенная тебе Аллахом не увеличится. Наоборот, ты заслужишь проклятие Аллаха. А из заработанного тобой уйдет благословение и вместе с тем, вследствие твоей лжи и несправедливости, проявленной в этом деле в одночасье потеряешь все.

Уместно вспомнить следующее предание. У одного человека была корова. Продовая ее молоко он добавлял в него воду. Так продолжалось некоторое время. Затем во время наводнения корова утонула. Тогда один из детей этого человека сказал: «Вся та вода, которую мы добавляли в молоко при продаже, собралась в один поток и унесла нашу корову».

Итак, надо отметить, что в то время как садака не уменьшает имущества, ложь не прибавляет к имуществу ничего. Тому, кто руководствуется только количеством денег и тяжестью весов, трудно будет понять, что мы хотим сказать. Но для тех, кто знает, что и с небольшими деньгами, при условии что их благословил Аллах (хвала Ему!), можно стать счастливым и в этом и следующем мирах; и в то же время при огромном богатстве, если нет в нем благословения Всевышнего, может настигнуть беда. Вот для них понятна эта мысль.

Второе:

нельзя забывать о том, что воздаяние, которое ждет нас в Ахырате, несоизмеримо больше и лучше, чем доход, который мы имеем в этой жизни. Если истина в этом, как можно с помощью лжи стараться увеличить свое имущество? По истечении срока короткой жизни ты, обремененный грехами и несправедливостью, вернешься в другой мир, и твое имущество не поможет тебе ни в чем.

При торговле не надо гоняться за большой прибылью. Если покупать дешево и продавать не надбавляя много с небольшой прибылью, благодаря быстрому товарообороту можно заработать больше и в таком честном заработке будет благословение Аллаха.

Передают, как однажды Али (РА) сказал торговцам: «Если вы будете пренебрегать малым доходом, то лишитесь большего».

Абдур-Рахман ибн Ауф (РА) считал одной из причин его большого богатства то, что он, несмотря на малый доход, все равно продавал вещь.

Мы просим благословения Аллаха. Пусть оно будет с нами, над нами, и пусть Он не лишает нас Своего благословения.

Анзор ШХАНУКОВ,

имам-хатыб.
 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"