الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Ужасы Ада


Поистине, Аллах создал Ад, у которого семь врат, как сказано: «Там семь врат» (15:44) из железа, покрытые проклятием. Снаружи они как будто из меди, но внутри они свинцовые. В основе их муки, над ними – ненависть. Основа их из меди и стекла, железа и олова, огонь над их обитателями, огонь над ними, огонь справа от них, и огонь слева от них. Уровни его – один над другим, а для лицемеров там приготовлен самый низший уровень.

Ад (ар. джаханнам) – это место, созданное Всевышним Аллахом для справедливого наказания и мучения неверных и непослушных рабов из числа людей и джиннов.

Когда все человечество, после воскрешения, соберется в Махшаре – месте сбора людей на Суд, ангелы приведут Ад. Священный Коран гласит:

«В тот день приведут Геенну» (89:23).

В тот день приведут Ад, закованный в цепи, и тогда человек вспомнит о содеянном добре и зле. Но это воспоминание не принесет ему пользы, потому что отведенное для покаяния время уже пройдет. В хадисе Пророка (САС), приведенном имамом Муслимом говорится: «В тот День Ад приведут за семьдесят тысяч веревок, каждую из которых будет держать семьдесят тысяч ангелов». Обитателей Огня группами погонят из Махшара в Геенну, как об этом повествует Коран:

«Тех, которые не уверовали, толпами погонят в Геенну. Когда они подойдут к ней, ее врата будут распахнуты…» (39:71).

В День воскресения Аллах разделит людей на группы, также как они были разделены на верующих и неверующих, грешников и богобоязненных в земной жизни. Неверных и многобожников будут гнать в преисподнюю грубые и суровые стражи. Они будут хлыстать грешников ужасными плетьми и подталкивать их в самое зловещее и самое отвратительное пристанище. А в Аду их ожидает мучительное наказание и великое несчастье. Никогда больше эти грешники не познают радости и облегчения. Они будут сопротивляться, пытаясь избежать наказания, но ангелы будут толкать их, и поэтому Всевышний Аллах сказал:

«В тот день они будут низринуты в адский огонь» (52:13).

ВРАТА АДА

У Ада семь ворот. В Священном Коране о вратах Геенны говорится следу-ющее:

«Там – семь врат, и для каждых врат предназначена определенная их часть» (15:44).

Преисподняя уготована для Иблиса и его воинов, и для тех, кто соблазнились его искушениями последовали за ним. Они будут собраны у адских врат, которые расположены друг под другом. У каждых из этих врат будет находиться часть последователей сатаны, совершавших похожие злодеяния. Всевышний сказал:

«Они будут ввергнуты в Ад вместе с заблудшими, а также со всеми полчищами Иблиса» (26:94-95).

Некоторые грешники и лицемеры упадут в Ад уже когда будут проходить через мост ас-Сырат.

СТУПЕНИ АДА

В Аду несколько уровней наказания. Каждый – по мере греховности и неверия. Чем ниже ступень Ада, тем суровее наказание, тем жарче огонь.

Поскольку лицемерам уготовано жесточайшее наказание, они пребудут на нижней ступени Ада:

«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня» (4:145). «Для всех будут ступени, соответствующие тому, что они совершили» (6:132).

О ступенях Ада Аллах Всевышний в Священном Коране говорит:

«Разве тот, кто последовал за довольством Аллаха, подобен тому, кто попал под гнев Аллаха и чьим пристанищем будет Геенна?! Как же скверно это место прибытия! Они займут разные ступени перед Аллахом, ведь Аллах видит то, что они совершают» (3:162-163).

Грешники из числа верующих будут находиться в самой высокой степени Преисподней, где наказание будет менее суровой. Искупив свои грехи, они выйдут из Ада. Некоторые из них упадут в Огонь, проходя через ас-Сырат, и вновь выйдут из него, чтобы продолжить прохождение через мост. Таковым будет наказание для некоторых грешников из правоверных.

ОГОНЬ АДА

Состояние и огонь Ада - явления, ужасающие взоры и сердца. Пророк Мухаммад (САС) описывая огонь Ада, сказал:

«Огонь, который мы знаем, – это одна семидесятая часть адского огня» (Бухари).

В книге имама ат-Табари «Аль-Аусат» приводится длинный хадис, который повествует о том, как ангел Джабраил (АС) описал Посланнику Аллаха (САС) Ад:

«Однажды Джабраил (АС) явился к Пророку (САС) в необычное время. Посланник Аллаха (САС) поднялся и спросил: «Джабраил, почему я вижу, что ты изменился в лице?» Тот ответил: «Как только я явился к тебе, Аллах, Всемогущий Он и Великий, приказал раздувать Огонь». Тогда Пророк (САС) попросил: «О Джабраил, опиши мне Огонь!» Джабраил (АС) сказал: «Всевышний Аллах приказал – и Геенну жгли в течение тысячи лет до тех пор, пока она не побелела. Потом Он, Аллах, Всемогущий Он и Великий, приказал – и ее жгли в течение тысячи лет до тех пор, пока она не покраснела. Затем Он, Аллах, Всемогущий Он и Великий, отдал приказ – и ее жгли в течение тысячи лет до тех пор, пока она не почернела. В ней чернота и тьма, искры ее не светятся, и пламя не угасает. Клянусь Тем, Кто отправил тебя с истиной Пророком, если в Геенне образуется отверстие размером с игольное ушко, то все находящиеся на земле умрут от ее жара...».

МУЧЕНИЯ АДА

Мучения Ада будут вечны. Те, кто попадут туда, будут жаждать смерти, чтобы их муки закончились, но это не произойдет, потому что они будут пребывать в Геенне столько, сколько пожелает Всемогущий Аллах, пока время их наказания не пройдет. Посланник Аллаха (САС) сказал:

«Когда люди попадут в Ад, они будут жаждать смерти, а обитатели Рая будут бояться смерти, так же как и в этом мире. У обитателей Ада будет (бесполезная) надежда на то, что огонь Ада сожжет их и, что после этого они спасутся от Ада»

. Обитатели Ада будут окованы в цепи, на их шеи наденут ошейники, а на руках и ногах их будут наручники и кандалы. Тяжелые оковы не позволят обитателям Ада пошевелиться. Но и это не все – вместе со своими собратьями из числа дьяволов мученики будут закованы в огненные цепи. Их будут поливать кипящей водой, сжигать в чудовищном пламени и порицать за то, что они отдали предпочтение неверию и многобожию:

«Когда с оковами на шеях и в цепях их поволокут» (40:71).

Адские постели и покрывала будут из огня, а наказание со всех сторон будет окружать мучеников. Так Аллах наказывает тех, кто был несправедлив к себе. Это будет заслуженное наказание, ведь Господь никогда не притесняет Своих рабов:

«Их ложа будут из Геенны, а над ними будут покрывала. Так Мы воздаем беззаконникам» (7:41).

Описывая мучения обитателей Ада, Пророк Мухаммад (САС) сказал:

«Некоторые будут погружены в Огонь до щиколоток, другие – до колен, третьи – до пояса, самые несчастные – до головы» (Муслим).

В другом хадисе Пророка (САС) говорится:

«Самое легкое наказание в Аду – когда человеку под ноги положат раскаленные угли, от жара которых закипит его мозг» (Бухари).

Жар Преисподней будет настолько силен, что у обитателей ее выпадет мясо лица:

«Огонь будет сжигать их лица, и там они будут корчиться» (23:104).

Огонь Ада будет гореть вечно. Как только он станет затухать, Аллах велит вновь разжечь его, дабы страдания мучеников не ослабевали ни на одно мгновение. С ними там не будет покончено, потому что они никогда больше не познают смерти. Священный Коран Гласит:

«Их пристанищем будет Геенна. Как только она утихает, Мы добавляем им пламени» (17:97).

Всякий раз, когда кожа обитателей Преисподней сгорит полностью, Аллах заменит ее новой кожей, чтобы вкушаемое ими наказание не переставало доставлять им величайшие страдания. Вот что говорит Священный Коран:

«Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в Огне. Всякий раз, когда их кожа приготовится, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый» (4:56).

Это потому что они в миру не переставали исповедовать неверие и упрямиться, пока это не стало их неотъемлемым качеством, и поэтому они будут вкушать наказание снова и снова. Это будет заслуженное возмездие, и потому Аллах назвал себя Могущественным и Мудрым. Он обладает великим могуществом и проявляет мудрость, когда творит и повелевает, вознаграждает и наказывает. Адское наказание будет окружать неверных и грешников со всех сторон, сверху и снизу:

«В тот день мучения покроют их сверху и из-под ног. Он скажет: «Вкусите то, что вы совершали!» (29:55).

ОДЕЯНИЕ ОБИТАТЕЛЕЙ АДА

Всевышний Аллах сообщает в Священном Коране, что одеяние обитателей Ада будет выкроена из огня:

«Для тех, которые не уверовали, выкроят одеяния из Огня, а на головы им будут лить кипяток. От него будут плавиться их внутренности и кожа» (22:19-20).

Также, сверху на них будет изливаться кипящая вода, которая будет настолько горяча и отвратительна, что мясо, жиры и кишки мучеников Ада будут плавиться.

«Их одеяние будет из смолы, а их лица будут покрыты Огнем» (14:50).

Адское пламя будет беспощадно к его обитателем, и поэтому их одеяние будет из смолы, и от них

будет исходить зловонный запах. Их лица будут со всех сторон окутаны пылающим огнем. А если учесть, что лицо считается самой славной частью человеческого тела, то что можно предположить об остальных частях тел адских мучеников? Аллах не поступит с ними несправедливо, ибо они получат только наказание, которое они заслужили своими деяниями.

ЕДА И ПИТЬЕ ОБИТАТЕЛЕЙ АДА

Мучаясь в Огне грешники и неверные будут испытывать сильный голод и жажду. Им будут подавать еду и питье от которых их муки еще больше возрастут. Аллах (хвала Ему!) сказал:

«Нет у них пищи, кроме (колючек) дари, он не утучняет и от голода не избавляет» (88: 6-7).

Всевышний сказал:

«Если же они будут взывать о помощи, то помогут им водой, подобной расплавленному металлу, которая обжигает лица» (18:29).

Таким будет их питье! Что же касается их пищи, то она будет представлять собой ядовитые колючки. Пища, как правило, служит для одной из двух целей: либо утоляет голод и избавляет человека от его мук либо помогает худому человеку поправиться. Однако адские колючки не принесут ни того, ни другого. Напротив, это – самая горькая и омерзительная пища с отвратительным запахом (тафсир Саади, пер. Э. Кулиева).

«Воистину, есть у Нас оковы и Ад, еда которой давятся, и мучительные страдания» - говорит Всевышний в другом месте Корана (73:12-13).

Упаси нас Аллах от этого!

Жажду свою обитатели Ада будут утолять гноем:

«А впереди его ожидает Геенна, и поить его будут гнойной водой. Он будет пить ее глотками, но едва ли сможет проглотить ее» (14:16-17).

Геенна поджидает упорствующих притеснителей, словно находясь в засаде, и они непременно попадут в нее. Вот тогда им придется вкусить суровое наказание и испить кипящий гнойный напиток, имеющий мерзкий цвет, противный вкус и отвратительный запах. Также их заставят пить кипяток, подобный расплавленному металлу. Эта вода будет обжигать лицо, и трудно даже представить, что она будет вытворять с кишками и внутренностями:

«Если они станут просить о помощи, то им помогут водой, подобной расплав-ленному металлу (или осадку масла), которая обжигает лицо. Мерзкий напиток и скверная обитель!» (18:29). «…которые вечно пребывают в Огне и которых поят кипящей водой, разрывающей их кишки?» (47:15).

Аллах Всемогущий уготовил для неверных мучительное наказание. В Аду, из бездны огненной пропасти, растет дерево «заккум». Из-за вида и вкуса плодов этого дерева Аллах сравнил его плоды с головами шайтанов:

«Это угощение лучше или дерево заккум? Мы сделали его искушением для беззаконников. Это – дерево, которое растет из основания Ада. Плоды его – словно головы дьяволов» (37:62-65). «Ведь дерево заккум – пища для грешника. Как медь, – кипит оно в животах, точно кипит кипяток» (44:43-46).

Пророк Мухаммад (САС) описывая дерево «заккум» сказал:

«Если бы капля Заккума упала на эту землю, то от ее вони погибли бы все люди и то, что является их пропитанием. Так каково же тому, кому придется есть его плоды?» (Тирмизи).

Воистину упоминание Ада заставляет дрожать сердца людей. В Священном Коране Ад упоминается сто тридцать восемь раз. Это достаточное количество, чтобы разумный человек призадумался над смыслом своего пребывания на этой земле. Ведь земная жизнь - это единственная возможность заслужить Рай и спастись от адского пламени. А тот, кого аяты из Корана и хадисы Пророка (САС) об Аде не пугают, у того сердце омертвевшее. Этот мир не вечен и мы не вечны, рано или поздно мы все окажемся на том свете. Ведь эта жизнь есть испытание для нас всех. Так давайте делать все от нас зависящее, чтобы спастись от мучительного наказания Адом! Сегодня у нас есть еще шанс, завтра может быть уже поздно! Пророк Мухаммад (САС) сказал:

«Когда самый счастливый человек на земле из тех, кто попадет в Ад, будет ввергнут в Преисподнюю, его спросят: «О потомок Адама, познал ли ты радость? Перепало ли тебе добро?» Он ответит: «Нет, Господи! Клянусь Аллахом!» (Муслим).

Аллах (хвала Ему!) говорит в Священном Коране:

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (66:6).

Шауки БАЛАГ Перевел и подготовил к публикации Хасим АККАЕВ.  

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"