الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Сырат - мост через Ад



Однм из важных испытаний Дня Суда является прохождение через «ас-Сырат». Ас-Сырат в исламской эсхатологии - мост, проложенный над огненной преисподней. По завершению Суда в Махшаре, когда все неверные и атеисты будут помещены в Ад (по более достоверному мнению), останутся только последователи пророков и посланников Аллаха, из числа единобожников, среди которых будут как праведники, так и грешники и лицемеры. Все будут в страхе ожидать момент, который никто не сможет миновать. Аллах Всевышний в Коране говорит:

«Каждый из вас войдет туда. Таково окончательное решение твоего Господа. Потом Мы спасем богобоязненных, а беззаконников оставим там стоять на коленях»

(19:71-72). Мусульманские богословы разошлись во мнениях относительно смысла этого откровения. Одни считали, что все творения предстанут перед геенной и испытают страх перед ней, после чего Аллах (хвала Ему!) спасет богобоязненных праведников. Другие считали, что абсолютно все люди войдут в геенну, но для правоверных адское пламя обернется прохладой и благополучием. Третьи считали, всем людям предстоит пройти над мостом, который будет проложен над хребтом преисподней. Сам Пророк (САС) растолковал слова «…войдет туда», как прохождение через мост ас-сырат. В описании мусульманских ученых «ас-сырат» - мост тоньше волоса и острее лезвия меча, проложенный через Ад и ведущий в Рай. Пророк Мухаммад (САС), описывая мост ас-сырат, сказал:

«Острее лезвия меча вашего, но для верующих окажется шире самой широкой долины».

В другом хадисе, переданном Абу Са’идом аль-Худари (РА), Посланник Аллаха (САС) описывает мост ас-сырат как: «… очень скользящий».

Однажды Посланника Аллаха спросили о мосте ас-сырат, и он сказал:

«Скользкая, заставляющая спотыкаться (дорога), в которой крючья, гарпуны и шипы, как те, что в Наджде, у них небольшая колючка (на конце), которые зовутся «садан»

(хадис достоверный). Согласно этому хадису ас-сырат имеет крючки по обеим сторонам, которые будут цеплять и швырять в геенну грешников, по велению Всевышнего. Пророк (САС) сказал:

«Люди [в День Суда] пройдут по мосту ас-сырат, крючки которого будут цеплять, и бросать в Огонь [их], как мотыльков».

Каждый из крючков будет цеплять конкретных людей за конкретный грех, совершенный им в земной жизни. Один крючок будет хватать тех, кто не оберегал свой язык от обсуждения других за их спинами, другой – совершивших прелюбодеяние, третий – вора, четвертый - лжецов и т. д. Никто кроме Всемогущего Аллаха не знает действительную сущность и размеры моста ас-сырат и кручьев.

Каждый пройдет через мост по-разному, все будет зависеть от его деяний. Праведники пройдут по нему с быстротой молнии, другие верующие будут преодолевать его бегом, шагом и даже ползком - каждый в зависимости от своих деяний и веры. Этот путь будет освещаться светом веры каждого человека. Неверующие, не имеющие в душе веры в Аллаха, не смогут преодолеть его и упадут с него в Огонь. Лицемеры смогут пройти лишь часть этого моста, после чего свет их погаснет, и они также будут ввергнуты в геенну. Когда людей погонят на мост ас-сырат, на каждого из них погружат их собственные грехи. Одни, под тяжестью грехов своих, будут сгибаться, ползти и еле-еле идти. Другие, те, у кого мало грехов, пройдут мост быстро, третьи - безгрешные, пробегут ас-сырат, подобно резвому скакуну:

«И пройдут по нему в мгновение ока и словно молния, и как ветер, и как птица, и как лучше жеребцы, и как идущие (пешком), кто-то пройдет мост, избежав этих крюков и шипов, кого-то они зацепят, но он будет отпущен этими крюками, а кого-то они столкнут в Ад»

(достоверный хадис). На мосту ас-сырат будет очень темно, но для некоторых дорогу будут освещать их деяния. Насколько будет освещаться дорога каждого из нас, зависит от количества наших благих деяний (!) Грешники и злодеи не смогут по нему двигаться, у них под ногами появятся острые крюки и будут цеплять их за части тела. Пророк (САС) сказал:

«И на нем (мосту) крюки похожие на иглы «садан», а о том, какого они размера, не знает никто кроме Аллаха, и они будут хватать людей согласно их деяниям».

Проходящие через мост ас-сырат, на котором их поджидают крючья, гарпуны и шипы, должны будут пройти через семь преград, где их поджидают семь испытаний, чтобы благополучно оказаться на другой стороне. На каждой «остановке» людям будут задавать вопросы. От того, как они ответят на них, и зависит их дальнейший исход.

Первое испытание будет на таухид

(единобожие). Это будет тяжелым испытанием для проходящих через ас-сырат, так как единобожие есть основа Веры и всех деяний человека на земле. Фундаментом таухида являются слова «Ля иляха илляллах!» (нет бога кроме Единого Бога!) Для сподвижников они были главными в жизни. Они понимали смысл единобожия совсем иначе, чем мы. Единобожие отражалось в каждом их шаге, слове и поступке. Но для нас таухид сегодня, к сожалению, утратил свое значение и отошел на второй план. Поэтому пустое произношение слов единобожия без осознания их действительного смысла, окажется недостаточным для прохождения экзамена в день Суда, если духом таухида не будут пропитаны все наши мирские деяния.

Проходя через вторую преграду,

люди будут спрошены о намазе (пятикратной молитве, предписанной Творцом всем мусульманам). Намаз – главный столб Ислама, после признания сердцем, и подтверждения словами Единобожия. В отличие от остальных пяти столпов религии, которые были предписаны на земле, чтобы вменять в обязанность мусульманину совершение намаза, Аллаха Всемогущий превознес Посланника своего Мухаммада (САС) на небеса. Сам Пророк Мухаммад (САС), покидая этот мир, заповедовал общине своей, своевременно совершать пятикратную молитву и не пренебрегать ею. Мусульманин будет наказан в могиле за оставление намаза. Первое о чем будет спрошен раб Аллаха в день Суда, также, будет намаз. Поэтому, проходя через мост ас-сырат, человеку придется пройти серьезный экзамен на намаз. Он будет спрошен о том, как он совершал пятикратную молитву, с богобоязненностью в сердце или нет, совершал ли ее своевременно и т. д. Успешное прохождение второго испытания, обеспечит человеку проход в следующую, третью ступень испытаний, где его спросят о закяте (обязательной, очищающей милостыне с имущества).

Закят

– третий столп Ислама. Это - обязательная ежегодная выплата части средств в пользу нуждающихся, совершаемая с намерением заслужить довольство Аллаха. Закят выплачивают только обеспеченные люди, для которых это является одним из видов служения Аллаху. Шариатом четко определено количество материальных средств, при достижении которых мусульманину вменяется в обязанность выплачивать закят. Это количество называется «нисаб». Выплата закята стала составной частью исламской веры (фард) во 2 году хиджры. Закят и намаз упоминаются в Коране в 37-ми местах. Это количество показывает важность закята в нашей религии. Поэтому ни один из нас не пройдет через мост ас-сырат и не окажется на другой его стороне (в Раю), пока не будет спрошен о закяте, выплачивал ли он его вовремя, имея необходимое количество материального имущества, тем категориям, которых Аллах (хвала Ему!) перечислил в Коране:?

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый»?

(9:60).

Четвертое испытание

будет проверкой на пост (ораза). Пост в месяце Рамадане является четвертым обязательным столпом Ислама. Священный Коран гласит:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь»

(2:183). Пророк Мухаммад (САС) сказал:?

«Кто преднамеренно [без уважительной причины] прервал обязательный пост, то не искупится от этого, если даже будет поститься целую вечность».

Этот хадис указывает на важность поста и на недопустимость преднамеренного его прерывания без уважительной на то причины, не говоря уже о тех, которые вообще не соблюдают его. У четвертой преграды люди будут спрошены именно о том, соблюдали ли они пост, если да, то придерживались ли они всех запретов, будучи постящимися?! Удерживали ли они языки и взоры свои от запретного?! Заметь, уважаемый читатель, вопрос в правильности соблюдения норм и предписаний поста, чтобы пройти через мост, проложенный над преисподней. А что если Вы вообще явитесь на Суд, и на счету у Вас нет ни одного дня поста

Пятая преграда готовит

испытание на Хадж – пятый обязательный столп Ислама. Посланник Аллаха (САС) сказал:

«Кто обладал состоянием, обеспечивающим ему путь в Дом Аллаха (Мекку) и не совершил Хадж, пусть умрет он или иудеем, или христианином, или огнепоклонником»

(Тирмизи). Уважаемый читатель! Представь себе, сколько наших братьев и сестер умирают, не исполнив это предписание нашего Творца?! И мы все свидетели того, что на поминки (третий, сороковой, пятьдесят второй дни, годовщина) и пышные похороны, на раздачу продуктовых пакетов (не нуждающимся!!!), тратятся большие суммы. А если бы эти родственники на эти деньги совершили бы хадж за умершего своего брата или сестру, то тем самым обеспечили бы им возможность успешного прохождения и через это испытание (!)

Шестое испытание

– это экзамен верующему на то, как он исполнил предписание своей религии: «призови к хорошим деяниям и отвращай от плохих деяний». Его будут проверять, следовал ли он этому принципу в земной жизни, побуждал ли других к одобряемому и удерживал ли он их от порицаемого, имея на то возможность Если будет пройдено и это испытание, останется последнее, но самое трудное испытание – проверка на честность и справедливость.?

Говоря о честности и справедливости,

необходимо сделать оговорку, что испытан, будет человек, проходящий через мост ас-сырат, на то как он жил в миру с другими. Первым его спросят о том, не притеснял ли он кого-либо Как он использовал силу и другого рода превосходство над остальными собратьями, против них, или на благо всего сообщества Как он относился к родителям, жене, сестрам и братьям, родственникам, соседям и всем остальным, к которым религия предписывает относиться справедливо и объективно, не притеснял ли он сироту?! Также нас спросят, не поступили ли мы несправедливо и по отношению к самому себе. Ведь Аллах Свят Он и Велик, запретил все формы притеснения и несправедливости(!) В Священном хадисе, переданном Пророком Мухаммадом (САС) Аллах говорит:

«О, рабы мои! Я запретил несправедливость Себе. Запретил его и Вам, так не поступайте несправедливо по отношению друг другу (не притесняйте друг друга)!»

Тех, которые пройдут все семь испытаний и избегут Ад, у входа в Райские Сады блаженства будет встречать сам Пророк Мухаммад (САС).

В завершение хотелось бы привести одно сравнение, о котором сказал великий ученый Ибн аль-Каййим (РА): «В этой жизни также есть сырат – «ассырат-аль-мустакыйм» (прямой путь) (см. сура «Аль-Фатиха»). Прямая дорога этой жизни - закон Аллаха, Коран, повеления Аллаха. И в зависимости от того, как человек шел по этой прямой дороге, таким же будет прохождение этой дороги в Судный День. Если ты отклонился с истинного пути в этой жизни, если ты был небрежным к повелениям Аллаха, ты не сможешь прямо пройти по ас-сырату в Судный день. А кто сегодня идет по сырату прямо, не сбиваясь, а, сбившись, возвращается на прямой путь, тот в Последний День пройдет сырат. Прохождение ас-сырат не зависит от натренированности организма и чувства равновесия, а зависит от того, насколько мусульманин соблюдал равновесие своими делами в земной жизни!» Просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он укрепил наши сердца светом Веры, помог нам удержать равновесие в этой жизни, чтобы мы смогли удержаться и пройти мост ас-сырат!

Автор: Шауки БАЛАГ. Перевел и подготовил к печати Хасим АККАЕВ.
 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"