الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Что такое великий грех?



Великие грехи — это то, совершение чего Аллах Всевышний запретил в Своей Книге, и то, что по воле Аллаха запретил Его посланник в своей Сунне, сведения о которой передали наши благочестивые предшественники (ас-салеф ас-салех).

Ведь Господь обещал в Своей Святой Книге: тем, кто воздерживается от великих грехов и сторонится запретного, Он простит малые грехи. Аллах Всевышний сказал: «Если вы будете отклоняться от великих грехов, что запрещаются вам, Мы избавим вас от ваших злых деяний и введем вас благородным входом (то есть наградим Раем)» (Коран, 4:31).

Также сказал Милосердный: «…Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, которые, когда, приходя во гнев, прощают…» (Коран, 42:37).

А еще сказал Аллах Всевышний: «…Дабы Он воздал тем, которые сделали дурно, за их поступки и воздал тем, которые совершили добро, благом, тем, которые сторонятся великих прегрешений и мерзостей, кроме мелких проступков: ведь Господь твой объемлющ прощением» (Коран, 53:31,32).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пять ежедневных намазов искупают малые грехи, совершенные в промежутке между ними, и пятничный намаз искупает малые грехи, совершенные человеком в промежутке между ними и следующим пятничным намазом, и пост в месяце Рамадан вплоть до следующего Рамадана искупает малые грехи при условии, что совершающий их будет сторониться великих грехов» (Муслим).

Исходя из этого, нам, мусульманам, необходимо знать, какие именно прегрешения входят в число великих, чтобы избежать их совершения.

Давая определение понятию «великий» грех, некоторые ученые-богословы ограничивают их число лишь семью, руководствуясь изречением Пророка (мир ему и благословение), сказавшего: «Воздерживайтесь от семи великих грехов: придания Богу кого-либо или чего-либо в сотоварищи (ширк билля), колдовства (сихр), убийства без права души, которую Аллах запретил (убивать), посягательства на имущество сироты, ростовщичества, то есть одалживания денег под процент (риба), побега с поля боя и клеветы на целомудренных женщин».

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), говоря о количестве великих грехов, сказал, что их число «ближе к семидесяти, чем к семи». И поистине, он прав, так как в приведенном выше хадисе не сказано, что великих грехов всего семь, в хадисе лишь указывается на семь из них.

Любое прегрешение, за которое по шариату предусмотрено наказание в этой жизни (убийство, воровство, прелюбодеяние), любое прегрешение, за которое обещано наказание Аллаха в будущей жизни и Его гнев, и те грехи, за которые Посланник Аллаха обещал Его проклятие и за которые Он сам проклял их совершающих, следует рассматривать как великий грех.

Однако среди великих грехов есть наиболее тяжкие. Так, мы видим, что Пророк (мир ему и благословение), перечисляя великие грехи, назвал среди прочих и ширк (придание Богу сотоварищей): этот грех наиболее тяжелый, совершающий его обречен на вечные страдания в Аду и никогда не будет прощен Аллахом, если не покается при жизни.

«Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот заблудился далеким заблуждением» (Коран, 4:116).

Источник: газета «Арраид», № 7-8 (44), 2002 год

Доктор Абу-Абдульазиз Мухаммед

Источник islam.com.ua/

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"