الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Воскрешение



Когда архангел Исрафил (АС) подует в Рог во второй раз (нафхатуль-са’ак), все живое во Вселенной будет умерщвлено. В разрушенном состоянии, Вселенная останется столько времени, сколько этого пожелает Всевышний Аллах. Затем, когда будет Ему угодно, наступит Воскрешение. Все живое, существовавшее когда-либо на земле, восстанет из пепла. С неба, по велению Творца, будет лить дождь, особенный по составу, и тела людей начнут расти, подобно растениям и обретут свой прежний облик. Когда тела людские «созреют» Аллах (хвала Ему!) прикажет душам, чтобы они вновь воссоединились со своей физической оболочкой, и произойдет Воскрешение. В хадисе, приведенном Имамом Бухари, Пророк (САС) сказал:

«Все тело человека будет съедено землей, за исключением основания хвоста. Из него он сотворен и из него начнется воскрешение [его]»

. Основание хвоста по научному «копчик» - это замыкающий отдел позвоночного столба, представляющий собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Именно этот фрагмент человеческого скелета, единственный, которого не затронет процесс разложения. «Не будет съедено землей», как изрек наш благородный Пророк Мухаммад (САС). Процесс воскрешения начнется из этой маленькой косточки. Как утверждают ученые, на кончике хвостовой части позвоночника сохраняется семя, от которого началось зарождение человека в утробе матери. Аллаху Всемогущему не составит труда воскресить и придать тот первоначальный образ человеку, если даже он утонул в море и был съеден хищными рыбами, сгорел в костре, или был съеден дикими зверьми, или сгнил и превратился в прах. Так в один миг Всемогущий Творец оживит всех людей, живших на Земле с момента сотворения Адама (АС) и до наступления Конца света.

«Когда души объединятся (души соединятся с телами)»

(С 81:7). Воскрешение произойдет, когда Исрафил (АС), по велению Аллаха (хвала Ему!) затрубит в Рог и раздастся третий (по мнению одной группы ученых второй) трубный глас (нафхатуль-ба’ас). Земля задрожит и низвергнет свою ношу (тела людей, которых она хранила в себе до Дня воскрешения) на поверхность.

«Когда земля содрогнется от сотрясений. Когда земля извергнет свою ношу. И человек спросит, что же с нею»

(С 99:1-2). Вся земля превратится в равнину без кривизны и впадин. Она извергнет из своих недр тела усопших и зарытые клады, и тогда люди узрят эти великие потрясения и скажут: «Что случилось с землей?». Тогда Земля ответит, что это [происходит] по приказу Аллаха.

«Слушай! В тот день глашатай воззовет поблизости. В тот день они услышат звук истинно. Это – День выхода из могил. Воистину, Мы оживляем и умерщвляем, и к Нам предстоит прибытие. В тот день земля разверзнется для них, когда они будут спешить. Нам легко собрать их таким образом»

(С 50:41-44). Речь идет о том, как ангел Исрафил вострубит в рог, находясь на земле. В тот день люди услышат страшный вопль, от которого их сердца придут в ужас. Это будет день выхода из могил. Воскресшие люди поспешат ответить на зов глашатая и отправятся на ристалище Судного дня. Аллах безо всякого труда соберет их вместе, и это не вызовет у Него усталости.

«Протрубят в Рог, и вот они устремляются к своему Господу из могил» (36:51). Удивленные люди (т.е. неверные) будут спрашивать друг друга: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где мы спали?» (36:52). И услышат ответ: «Это – то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду»

(С 36:52).

Первым будет воскрешен и выйдет из могилы, Пророк Мухаммад (САС). Передают, что Абу Хурейра (РА) рассказывал, что Посланник Аллаха (САС) сказал:

«Я – господин потомков Адама в День воскресения, и я буду первым, для кого раскроется могила, и первым, кто сможет заступиться, и первым, чье заступничество будет принято»

(Муслим). Люди выйдут из своих могил, нагими, босыми, без обрезания крайней плоти - в том виде в котором их родила мать. В Коране Аллах говорит:

«Мы воссоздадим творения подобно тому, как начали творить их в первый раз. Так было обещано Нами. Воистину, Мы сделаем это»

(С 21:104). В хадисе, который приводит Абдулла ибн Аббас, Пророк Мухаммад (САС) сказал:

«О люди! Истинно в Судный день вы будете воскрешены голыми, босыми, без обрезания крайней плоти. Первым кого оденут, будет Ибрахим»

(Бухари). Услышав эти слова Пророка (САС), Аиша (РА) спросила:

«О, Посланник Аллаха! [Как же так!] Мужчины и женщины все вместе, и будут глядеть друг на друга?!»

Тогда он (САС) ответил:

«О, Аиша! Обстановка будет такой, что им будет не до этого (разглядывания друг друга)».

Когда же наступит День воскресения, то раздастся ужасный грохот, от которого оглохнут уши и встревожатся сердца. И тогда человек бросит самых дорогих и самых любимых людей: брата, мать, отца, жену и детей. В тот день он увидит великий ужас и ощутит неизмеримую нужду в благих делах. Его будет заботить только то, как избавиться от наказания самому, и поэтому ему будет некогда думать о других. Все творения в тот день разделятся на счастливых и несчастных. Вот что говорит Священный Коран об этом:

«Когда же раздастся Оглушительный глас. В тот день человек бросит своего брата. Свою мать и своего отца. Свою жену и своих сыновей. Ибо у каждого человека своих забот будет сполна»

(С 80:33-37).

Люди выйдут из могил голыми и босыми, их будет одолевать жажда и голод. Кто накормил голодного в прежней жизни ради Аллаха, того накормит Аллах (хвала Ему!). Кто утолил жажду мучающегося в прежней жизни, тому Аллах (хвала Ему!) утолит жажду в день Суда. Также Аллах (хвала Ему!) оденет и скроет наготу в Судный день, того, кто в мирской жизни одел и обул, ради Аллаха, бедного и нуждающегося.

Состояние людей в Судный день не будет одинаковым. Каждый человек, в каком состоянии он умер, в том же состоянии и будет воскрешен. В сборнике Имама Муслима приводится хадис, в котором Пророк (САС) сказал:

«Каждый раб [Аллаха] будет воскрешен в том состоянии, в каком он умер».

Кто умер в состоянии поклонения, богобоязненности или совершения благодеяния будет воскрешен в том же состоянии. Те рабы, которые умерли в хадже, облаченные в ихрам, воскреснут, произнося слова «талбии». От тех, кто погиб смертью мученика (шахида) будет исходить аромат мускуса. Те, которые умерли, совершая грех, воскреснут в том же ничтожном, позорном состоянии. Люди, занимавшиеся в первой жизни ростовщичеством и лихоимством, воскреснут с огромными животами, внутри которых будут змеи. Они не смогут ни ходить, ни стоять, и будут падать на спины. Состояние, поедавшего имущество сироты будет не лучше. К его ногам и рукам будут привязаны дети. Вору погрузят все, что он украл на спину в день Воскрешения. Будут и такие, кто воскреснет с кубком вина на руках. Это состояние тех рабов, которые нарушали запреты Бога на употребление спиртных напитков. Благородные и богобоязненные рабы Аллаха воскреснут с сияющими от нура лицами. От них нур (свет) будет излучать во все стороны.

«… в тот день, когда Аллах не опозорит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Их свет будет сиять перед ними и справа»

(С 66:8). В достоверном предании от Абдуллы ибн Мас’уда (РА) рассказывается:

«В день Воскрешения сияние (нур) некоторых из рабов Аллаха будет достигать величины огромной горы, других - большого дерева, третьих – высокорослого мужчины, у четвертых будут сиять отдельные части тела. А некоторые из людей будут со всех сторон окружены мраком».

Люди будут в смятении и ужасе, не зная как себя вести и что делать. В тот день с ними будет только то, что они приготовили в мирской жизни. Те, которые помнили об этом дне и готовились к нему, будут обрадованы. А те, кто праздно проводил свою земную жизнь, забыв о своем предназначении, то участь их будет плачевной.

Поэтому, уважаемый читатель! Задумайся о Дне, когда ты предстанешь на Суд Справедливого и Всемогущего Творца. Что ты приготовил для этого? Одумайся, сегодня у тебя есть еще возможность и время исправить. Завтра может быть уже поздно!

Просим Милостивого Аллаха, чтобы он дал нам разум и возможностmь прожить земную жизнь достойно и благородно, чтобы в день Воскрешения наши лица не были опечалены и очернены! О Аллах даруй нам достойнейший конец!

Шауки БАЛАГ Перевел и подготовил Хасим АККАЕВ.
 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"