الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Благой нрав сдерживает гнев Аллаха



Община мусульман! Вся честь и хвала принадлежат только Единому Аллаху, который создал нас и наделил всеми благами, коими мы владеем в этом мире.

Тот, кто чтит Аллаха Всевышнего, и сам заслуживает почтения. И мы обязаны с уважением относиться ко всему, что нисходит от Него и возвращается к Нему.

Поскольку Аллах Великий облагодетельствовал нас этой совершенной религией, мы обязаны всеми своими помыслами и делами соответствовать ей, жить достойной Ислама жизнью. Мы должны научиться принимать душой и сердцем все постулаты этой религии. И если в нас нет такого почтения – это может быть признаком лицемерия.

Великий ученый и богослов средневековья Суфьян ас-Саурий (РА) сказал следующее: «Раньше говорили: «Благой нрав сдерживает гнев Аллаха».

Возьмем, к примеру, прекрасные имена Самого Аллаха Всевышнего. К каждому из Его священных имен мы должны относиться с возвышенным чувством: произносить их только по благому поводу, не клясться этими именами без крайней нужды, не писать эти имена в неподобающих местах.

Это относится и к Священному Корану. Коран – это Слово Всемогущего Аллаха. Нет ничего дороже Книги, в которой записаны Его слова, и нет ни одной другой книги на земле, заслуживающей подобного почитания.

Если мы согласны с этим, то должны отдавать этой Великой Книге долю почтения, коего Она заслуживает. Это значит, что мы не должны прикасаться к Ней без омовения, не класть поверх Её книги или другие предметы, взяв в руки, держать высоко, не опуская ниже уровня пояса.

Рассказывают, что ‘Икрима, (РА), беря в руки Коран, целовал Его и плакал, не уставая повторять: «Это Слово моего Аллаха, это Слово моего Аллаха».

Далее обратимся к нашему любимому Пророку (САС), к благороднейшему из всех творений Аллаха (хвала Ему!). Можем ли мы не уважать и не почитать того, кого возвысил Сам Творец?

Услышав его имя, мы должны призывать на него благословение Аллаха, а когда рассказывают какой-либо из его хадисов, мы должны быть настолько внимательными, как будто сам Пророк (САС) говорит с нами.

Имам Малик (РА) передал: «… однажды я встретил Аюба ас-Сахтияний у источника Зам-зам. Когда при нем заходила речь о благородном Пророке (САС), он начинал плакать навзрыд, что я начинал жалеть его…»

Имам Са’иид ибн ал-Мусайиб (РА), будучи постельным больным, захотел поведать об одном из хадисов, и попросил присутствующих, чтобы они помогли ему присесть: «Поднимите меня - сказал он – я не хочу говорить о хадисе Посланника Аллаха (САС) лежа!»

Следующее высказывание также принадлежит имаму Малику (РА): «Если бы вам пришлось быть в среде тех, с кем мне приходилось общаться, то вы бы много плакали и мало смеялись. Мне довелось повстречаться с Джа’афаром ибн Мухаммадом (РА), человеком он был с юмором, но как только речь заходила о благородном Пророке (САС), он внезапно начинал плакать так, что в нем трудно было узнать того жизнерадостного человека».

Далее добавляет имам Малик (РА): «Помню так же и Мухаммада ибн аль-Мункадири (РА). Когда он рассказывал хадисы благородного Пророка (САС), то бледнел так, что состояние становилось близким к обморочному и мы, жалея его, уходили от него».

Особого почтения заслуживают и сподвижники (сахабы) нашего любимого Пророка (САС), заступавшиеся за него, охранявшие его, донесшие до нас слова и дела его.

Далее, наследие святого Пророка (САС) принадлежит ученым-богословам и они также, без всякого сомнения, заслуживают особого почтения.

Если мы не будем отдавать должное уважение ученым и почитать их - это будет пренебрежением к их ценнейшему вкладу в область научных знаний.

Пусть сказанное выше пойдёт нам на пользу по милости Аллаха! Да будет каждый из нас достойным этой совершенной религии!

Община мусульман! Более всего мы должны проявлять свою высокую нравственность в то время, когда мы находимся в доме Аллаха, в мечети.

Ибн Аббас (РА) сказал: «Мечети – это дома Аллаха на земле. Подобно тому, как звёзды на небе светят тем, кто на земле, мечети светят с земли для обитателей небес».

Мы должны любить и почитать мечети. При взгляде на эти дома Аллаха (хвала Ему!), в наших глазах должны отражаться почтение и благоговение перед ними. Они построены ради Аллаха Всевышнего и для Него, чтобы в них упоминали имя Его, читалась Книга Его, выполнялись заветы Его, украшалась повседневная жизнь высокой нравственностью, полученной в этих домах; чтобы верующие собирались в них, знакомились друг с другом…

Мы обязаны содержать мечети в чистоте, а также соблюдать этику входа и выхода из нее.

Великий ученый Са’иид ибн аль-Мусайиб (РА) сказал: «Находящийся в мечети сидит пред Аллахом (хвала Ему!), поэтому пусть не говорит ничего, кроме добра».

Сарий ас-Сакъатъий (РА) передает: «Как-то ночью, находясь в мечети, после совершения добровольного намаза, я сел, вытянув ноги в сторону михраба. И тут я услышал голос: «О, Сарий, разве так дозволено сидеть перед Царем?» Тут я быстро подобрал ноги под себя и сказал следующее: «Клянусь именем Аллаха, впредь я не буду вытягивать ноги!»

Уважаемые мусульмане! Почитая то, что почтил и возвысил Сам Аллах (хвала Ему!), мы сами в жизни удостоимся уважения, в противном случае мы обречем себя на унижение.

О, Аллах, надели нас высокой нравственностью, дай нам умение достойно почитать все, что исходит от Тебя, и все то, что возвращается к Тебе, и убереги нас от унижения!

Анзор ШХАНУКОВ, имам-хатыб.
 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"