الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Проявление милосердия



Вся хвала и слава принадлежат нашему Господу - Святому, Наищедрейшему из щедрых, Хвалящему и Хвалимому, Который не торопится с наказанием для грешников, объемлющему людей Своей милостью, избавляющему от бед и несчастий, Милосерднейшему из милосердных.

Призываю вас и самого себя к богобоязненности и это – лучшее, к чему можно стремиться. Нам всем предстоит вернуться к нашему Великому Аллаху, так не будем обманывать самих себя, надеясь на кого-то другого, кроме Всевышнего Господа!

Наш благородный Пророк (САС) отличался очень высокой нравственностью, а особенно своим милосердием. К этому же нас призывает религия, которую он нам принес. Этими же призывами изобилуют аяты священного Корана и предания Сунны.

Милосердие – это очень возвышенное чувство. Обладающий этим чувством способен на благие поступки, за которые Аллах вознаградит его.

В достоверном хадисе говорится: «Аллах Всевышний разделил своё милосердие на сто частей и одну сотую часть из них ниспослал на землю. Благодаря этой части все создания на земле проявляют милосердие друг к другу. Даже животное, исходя из этого милосердия, поднимает свою переднюю ногу, боясь причинить боль своему детенышу!»

Но в случае, когда человек лишен чувства милосердия, он лишен всего того, что делает его Человеком. Его невозможно сравнить даже с животным. Он становится похож на твердый камень.

В трудные времена народ больше всего нуждается в милосердных людях. Сейчас все ищут тех, кто способен проявить милосердие и в случае ошибки, и в случае вынужденного проступка, проявить понимание и снисхождение во взаимном общении.

Ищут людей с большим добрым сердцем, обладающих высоким терпением, способных одаривать людей безвозмездно. Людей умеющих с пониманием выслушивать жалобы близких, но не обременяющих своими проблемами других.

«Вы не уверуете, пока не станете проявлять друг к другу милосердие», - сказал наш благородный Пророк (САС). О, Посланник Аллаха, мы все милосердны - сказали сподвижники. - «Это не значит быть милосердным когда дело касается друзей своих, милосердие необходимо проявлять ко всем», - ответил им Посланник Аллаха (САС).

Вот к такому всеобъемлющему милосердию больше всего призывает нас религия Ислам. Как приводится в другом хадисе: «Аллах лишит своего милосердия того, кто не милосерден к людям».

Это тоже высказывание нашего благородного Пророка (САС): «Немилосердный будет сам лишен милосердия». Ученый Ибн Баттъаль (да будет милость Аллаха над ним), пишет в толковании этого хадиса: «Этот хадис призывает проявлять милосердие ко всем живым существам в этом мире. Сюда входят и мусульмане и немусульмане, домашние животные и дикие…».

Даже к неверному следует проявлять милосердие, но каким образом? Этому есть много примеров, вот один из них: суметь пожелать ему, чтобы Аллах (хвала Ему!) раскрыл его сердце для религии Ислам, чтобы он спасся благодаря этому от жаркого огня Ада.

Как-то мимо благородного Пророка (САС) проходила похоронная процессия и он встал. Когда ему сказали, что это хоронят иудея, он ответил: «А разве у него нет души?».

К животным тоже надо быть милосердным. Это настолько серьёзное дело, что, как мы знаем из хадиса, женщина, запревшая кошку без еды и не давшая ей свободу для того, чтобы она сама нашла себе пищу, попала в Ад.

Кто надеется на милосердие Аллаха (хвала Ему), непременно и сам будет милосердным. А степень милосердия зависит от глубины Имана человека.

Верующий с истинным Иманом посочувствует слабому, поддержит того, кто в печали, пожалеет обездоленного, пособолезнует тому, у кого горе.

Коль скоро мы должны относиться с милосердием ко всем в этом мире, есть различные категории живых существ, которые заслуживают милосердия в первую очередь, и в большем объеме.

И нет сомнения в том, что, прежде всего, мы должны выделить родителей. Об этом говорится и в Священном Коране. Милосердие, которое мы проявляем к своим родителям, больше всего приближает нас к милосердию Аллаха Всевышнего.

За родителями следуют наши потомки – дети. Сын Зейда Усама рассказывает: Посланник Аллаха (САС) брал меня на руки и сажал на колено. Потом брал Хасана и сажал на другое колено. Затем прижимал нас дуг к другу и говорил: «О, Аллах, я милосерден к этим двоим, прояви же и Ты свое милосердие к ним».

Таким образом, чем более человек близок к тебе, тем выше твой долг перед ним, и здесь нельзя быть небрежным. А исполнить этот долг возможно только при наличии милосердия.

Мы обязаны быть милосердными и к тем, кто находится в нашем подчинении. Говоря иначе, когда мы нанимаем работника, то должны уметь прощать ему какие-то ошибки, быть справедливым и к нему, иначе возмездие Аллаха неминуемо.

Один мужчина спросил Посланника Аллаха (САС): «Сколько раз я должен прощать слугу (служанку)?» – «Семьдесят раз ежедневно» - ответил благородный Пророк (САС).

Пусть Аллах поможет нам извлечь пользу из услышанного. Да будем мы среди тех, то умеет проявлять милосердие, дабы мы сами тоже были помилованы Всевышним.

Анзор ШХАНУКОВ, имам-хатыб, Нальчик
 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"