الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Почему предписан пост, или мудрость поста

Слава Аллаху, Господу Миров, Создателю всего сущего на Земле и в Небесах! Ему Одному поклоняемся, воздаем хвалу и Его Одного превозносим. Поистине тот, кого Всевышний Господь направил на путь Истины, тот из счастливейших среди людей. А тот, кто сбился с правильного пути, указанного Богом, то его не в состоянии направить на этот путь никто, если того не пожелает сам Всевышний.

Во всех нормах богослужения, предписанных нам Творцом (хвала Ему!), скрывается великая мудрость, не исключение и пост в священном месяце Рамадане. Многие из нас, наверняка, задавались и задаются вопросом: «В чем заключается секрет предписания поста в месяце Рамадане?!» Конечно, уважаемый читатель, весь секрет и мудрость этого великого богослужения известны Одному Единому Аллаху, который в совершенстве знает пользу и вред для Своих творений. Но все же ряд секретов предписания поста Всевышним Аллахом постижимы нашему с вами ограниченному уму, ведь только, Он – Аллах обладает неограниченными знаниями.

В этой статье, уважаемый читатель, на основе анализа ряда священных аятов и хадисов, я попытался раскрыть секрет предписания поста Всевышним Аллахом.

Итак, давайте вдумаемся в смысл следующего аята из Священного Корана, в котором подчеркивается обязательность соблюдения поста. «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может, вы проявите богобоязненность». В смысле аята проявляется явный акцент на богобоязненность. Прежде всего, соблюдение поста – это проявление богобоязненности рабом по отношению к своему Господу. Пост вырабатывает в мусульманине навыки богобоязненности, учит его стойкости и терпению. Богобоязненность – главная черта верующего человека, через которую открываются врата милосердия и прощения Аллаха Всевышнего. «Алиф. Лям. Мим. Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных…»(С. 2:1-2). Соблюдающий пост ближе остальных находится к своему Создателю (хвала Ему!). Испытывая голод и жажду, он очищает сердце свое от всякой скверны, накопленной за целый год.

Постящийся духовно обогащается, тем самым побеждая стремление в себе к земным наслаждениям. Пост сужает пути поступления пищи и воды в организм человека, а также кровеносные сосуды, лишая сатану рычагов давления на слабые места человека. Именно пищеварительные органы и кровеносные сосуды являются местом обитания Шайтана в организме человека.

Пост ослабляет земную страсть в человеке, отдаляет его от греховных и недостойных дел, помогает ему одержать верх над своими страстями (на-фсом). Недаром Пророк (С.А.С.) посоветовал молодым людям, чтобы не впасть в грехопадение быстрее жениться, если имеется для этого материальный достаток, а если нет, то соблюдать пост (дополнительный). В этом (в посте) благо для вас!» - говорил Посланник Аллаха (С.А.С.). В хадисе благородного Пророка (С.А.С.) явно указывается на умиротворяющий смысл соблюдения поста для организма человека. А это немаловажно для человека верующего в Единого Аллаха, чтобы поддерживать гармонию между духовной и физической составляющими его организма.

Пост объединяет. Каждый постящийся знает, что вместе с ним каждый день в месяц Рамадан, миллионы мусульман воздерживаются в дневное время от приема пищи и воды. Знает, что миллионы его братьев и сестер по вере, в одно и то же время прекращают пост, вечерним приемом пищи, идут в мечети для совершения коллективной молитвы «таравих», в одно и то же время встают перед наступлением рассвета для последнего, перед началом поста, приема пищи. Все это, безусловно, вызывает чувство единения со своими братьями и сестрами у верующего,

Пост – школа милосердия и сострадания. Соблюдая пост, верующий человек осознает милость Всевышнего, ибо, утолив чувство голода и жажды, вечером после прекращения поста, он понимает, насколько милостив Аллах (хвала Ему!) к Своим рабам. Благодаря посту в человеке пробуждается чувство необходимости благодеяния по отношению бедных и обездоленных. Он острее начинает осознавать их участь.

Пост- предвкушение награды, обещанной Милостивым Аллахом постящемуся. Никто ведь не знает, кроме самого Аллаха (хвала Ему!), какая награда уготована соблюдающему пост. Господь Всевышний пожелал оставить это в тайне до Судного Дня.

Пост – прощение грехов. В достоверном хадисе Пророка (С.А.С.) сказано: «Пятничный намаз стирает [малые] грехи, накопленные в течение недели. Рамадан [пост в месяце Рамадане] стирает накопленные за предыдущий год [малые] грехи…»

Пост – способ выражения рабом чувства подчиненности воле Всевыш-него Творца.

Помимо всего этого пост улучшает физическое состояние человека, здоровье его, способствует излечению от многих недугов. Об этом много сказано и написано многими специалистами в области физиологии и медицины, но это является отдельной темой для освещения.

Дорогие наши братья и сестры! Не упустите шанса добиться благорасположения, прощения и милости Всевышнего и улучшить свое здоровье! Пусть Аллах (хвала Ему!) примет наш пост, наше поклонение, пусть умножит благо от нашей милостыни!

Хасим Аккаев

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"