الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Не из моей Уммы тот, кто не уважает старших...



Община мусульман!Самый лучший из посланников, который должен стать светочем нашей жизни оставил нам, как завещание, следующие слова:

«Не из моей Уммы тот, кто не уважает старших, не проявляет милосердия к младшим, не отдает должное обладающим знаниями».

(Ахмад, Табараний, аль-Хаким).

Ты считаешь себя мусульманином? - Да. Ты осознаешь себя частью мусульманской Уммы? - Да. В таком случае, насколько ты верен заветам благородного Пророка (САС), донесшего до человечества ценности мусульманства? Насколько твоя жизнь соответствует требованиям выше приведенного хадиса?

Слова Пророка (САС) «Ты не из моейУммы»- это не простое замечание. Дорожащий чистотой своей религии будет обеспокоен подобными словами и сделает все для того, чтобы всеми своими поступками соответствовать тем нормам, которые угодны благородному Пророку (САС).

Где бы ты ни был, помни, к чему призывает этот хадис: если перед тобой старец - окажи ему уважение; младший оказался рядом с тобой - прояви к нему милосердие; повстречался тебе человек, обладающий знаниями - отдай должное его заслугам!

Не забудь так же, что все это является еще и установлением Аллаха (Преславен ОН и Возвышен), имея в себе эти свойства, ты заслужишь довольство Аллаха; а если будешь небрежен в этих вещах, может случиться так, что попадешь под гнев Аллаха.

Возьмем уважение к старшему. Этот пункт вытекает из уважения к Самому Аллаху Всевышнему. Говорит нам Пророк (САС):

«Оказание уважения к старшему по возрасту мусульманину является составной частью почитания Самого Аллаха»?

.(Абу Дауд).

Кроме того, в другом хадисе говорится:

«Только лицемеры могут относиться без уважения к старшему по возрасту и не отдать должное человеку, обладающему знанием».

(Табараний «аль-Кабир»).

«Оказывая почтение другому, ты почитаешь самого себя», - говорили мудрые люди. Об этом же свидетельствует и следующий хадис:

«Если молодой оказывает уважение старику, то его, когда он сам уже будет стариком, Аллах не оставит без уважения со стороны окружающих».

(Тирмизий)

Это значит, что есть большая надежда на то, что уважительному и почтительному человеку Аллах продлит годы его жизни. Это большое благо для тех, кто понимает.

«Лучший из людей тот, кто прожил долгую жизнь и совершил много добрых деяний»-говорит благородный Пророк (САС).?

(Тирмизий).

Община мусульман! Аллах Всевышний устроил этот мир справедливым образом. Совершившего добро Он вознаграждает добром, а совершившего недоброе ожидает подобное же воздаяние.

Исходя из этого принципа, проявив милосердие по отношению к младшему, ты можешь рассчитывать на милосердие Самого Аллаха (хвала Ему!) к тебе.

«Будьте милосердны, и вы получите милосердие, прощайте, и Аллах простит вам»-?

говорит Пророк (САС).(Бухари, «аль-Адаб аль-Муфрад», Ахмад).

Лучший из посланников, служащий образцом для нас, был сердечен и кроток в обращении с детьми. Когда он возвращался из похода в Медину, дети с радостными возгласами выбегали ему навстречу. Увидя их, он останавливался и приказывал своим спутникам, чтобы они брали детей на руки и сажали кого впереди, а кого сзади себя на верховое животное.Так же велел он поступать и своим сподвижникам.

Потом дети хвалились друг перед другом, говоря: «Меня Пророк(САС) посадил на лошадь впереди себя, а тебя позади седла». А некоторые говорили: «А тебя он посадил даже не к себе, а к кому-то из сахабов».

О том, что Пророк (САС) был милосерден к детям, говорится во многих местах. Вот его собственные слова, свидетельствующие об этом:

«Я становлюсь на намаз с намерением читать его долго, но услышав плач ребенка, сокращаю намаз, потому что знаю, как мать волнуется из-за плача своего ребенка».?

(Бухари).

Знаки уважения и почитания во взаимоотношениях должны быть обоюдными. Иначе не может быть.Если старший оказался на твоем пути, ты оказываешь ему должное уважение, а он со своей стороны проявляет к твоей молодости милосердие. И наоборот, оказавшись рядом с молодым человеком, ты должен быть милостив к нему, а он должен отнестись к твоему возрасту с подобающим уважением.

Когда мы начнем жить по этим правилам, в делах наших будет благополучие. Но в обществе, где нет подобных законов, будет царить жестокосердие и черствость, что непременно приведет к несчастьям.

В разбираемом хадисе говорится о третьей категории лиц, заслуживающих должного признания. Это люди, обладающие знаниями. Али ибн абу Талиб(РА) сказал: «К почитанию ученого лица относится следующее: не задавать ему много вопросов; не стараться во что бы то ни стало получить ответ у него; когда он собрался уходить, не хватать его за одежду, стараясь удержать его». Далее добавляет Али: «Никогда не выдавай секретов ученого; при нем не обсуждай никого другого; не ищи ошибок у него; не старайся поставить ученого в такое положение, когда он вынужден будет ошибиться; даже тогда, когда он ошибся, постарайся понять и оправдать его».

Далее говорит он: «Ты должен почитать ученого ради Аллаха до тех пор, пока сам ученый отдает приоритет законам и установлениям Аллаха. Если тебе станет известно, что он нуждается в чем-либо, постарайся быть первым из тех, кто окажет ему эту услугу».

Один мудрый человек сказал: «Когда находишься в обществе ученых людей, не заботься о том, чтобы самому много говорить, а позаботься о том, чтобы выслушать их слова».

Немало дошло до нас интереснейших преданий, в которых повествуется о том, какого уважения заслуживают старшие и как надо вести себя в обществе знающих людей.Одно из этих преданий принадлежит великому имаму Ахмаду ибн Ханбалу(РА): «Как-то мы собрались у одного из хадисоведов Ибрахима ибн Саада и он рассказал нам хадис. На следующем собрании он присмотрелся к собравшимся и увидел, что молодые люди сидят впереди старших. И тут он поклялся, что в течение целого года не будет рассказывать нам хадисы. Сам он скончался до истечения этого года, да снизойдет на него милость Аллаха!»

Вот почему знающие люди говорят: если есть преуспевшие, то это благодаря тому, что они были почтительны, а те, кто оказался на задворках этой жизни, обязаны этим своему неуважительному и непочтительному отношению к тем, кто достоин уважения и почтения.

Анзор ШХАНУКОВ. Имам-хатыб, г. Нальчик, КБР
 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"